華發網繁體版

尼泊爾來個心靈之旅

尼泊爾來個心靈之旅

尼泊爾背靠著喜馬拉雅山,境內擁有8座8000米以上的高峰,從海拔8844.43的珠穆朗瑪峰到海拔百米的南部平原,有著海拔跨度最大的地理特色,在尼泊爾,你穿著短袖仰望茫茫雪山,想想,這是多麼神奇。尼泊爾歷史悠久文化燦爛,多個王朝為尼泊爾留下了光輝的遺跡。尼泊爾的藍毗尼是佛主釋迦牟尼誕生之地,是世界上惟一以印度教為國教的國家,被稱為眾神的國度。尼泊爾國民的包容心也接納其他宗教與印度教共存。在尼泊爾既可以欣賞眾多的世界遺產和壯美的雪山、騎著大象在叢林中穿越、還可以在博卡拉費瓦湖畔發發呆。

地域位置

尼泊爾位於喜馬拉雅山南麓,北鄰中國西藏自治區,其餘三面與印度接壤。喜瑪拉雅山脈成為尼泊爾和中國的天然國界。包括珠穆朗瑪峰(尼泊爾稱薩加瑪塔峰)在內,世界10大高峰有8個在尼泊爾境內。

行政與地理區域

尼泊爾共有14個行政專區,5個發展區,75個縣。尼泊爾地形上北部是高山群聚的喜馬拉雅山地、中部是相對低矮的山丘,南部是德賴低地。人氣觀光城市加德滿都、帕坦、巴德崗位於加德滿都谷地,人氣登山地博卡拉位於山峰齊聚的喜馬拉雅山地區,奇特旺和藍毗尼則在德賴低地部分。

尼泊爾來個心靈之旅

最佳旅行時間

尼泊爾屬於季風氣候,全年氣候溫和,分為幹季和雨季。10月-次年5月為旱季,氣候爽朗,空氣能見度很高,尤其適合旅行以及進行滑翔和徒步等運動。5-9月為雨季,不太適合旅行。最佳徒步時間為10-11月以及3月-4月。

穿衣指南

尼泊雨季平均溫度為18-29度,建議穿鞋輕薄衣服;尼泊爾旱季平均溫度為4-22度,建議穿長T恤加外套或者薄毛衣。帽子、墨鏡、防曬霜等隨身攜帶,在尼泊爾漂流時最好穿上易幹的汗衫和短褲。

宗教與文化

宗教

居民86.2%信奉印度教,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯蘭教,信奉其他宗教人口占2.2%。在尼泊爾印度教寺廟眾多,藍毗尼作為釋迦牟尼的誕生地,也擁有廣泛的信徒。

民族

在尼泊爾居住著上述十個不同的民族,方言多達100多種,各種族之間文化不同亦為尼泊爾豐富多彩的文化做出了貢獻。如果你是徒步愛好者,將在北部山區見到夏爾巴族和藏族,尼瓦爾族的特色餐飲在尼泊爾獨領風騷,分佈在南部的塔魯族個性的牆壁裝飾和生活方式,一直是去往奇特旺的蜂蜂們不可錯過的體驗項目。

尼泊爾來個心靈之旅

風俗禁忌

面對尼泊爾多元的民族文化,外國旅行者應該注意一些與當地人交往中的緊禁忌。

見到可愛的小孩子記得不要摸他的頭部,不要主動分給小孩子糖果之類的東西。

避免用左手遞物品給他人,注意不要用自己使用過的刀叉去接觸別人的食品餐具。

進入印度教寺廟前務必征得同意。

不要攜帶皮制用具進入寺廟,圍繞寺廟或佛塔行走時應該順時針。

拍照之前請取得對方的許可。

女性應該注意著裝,不要過於暴露,男女之間的公開親昵是不被允許的。

在尼泊爾,搖頭表同意,點頭表不同意。

尼泊爾來個心靈之旅

加德滿都給人的印象是一切都撲面而來,擁擠的人群、滿眼的建築、偷吃的猴子、慵懶的狗兒……視覺滿滿之余,心靈卻有一種追尋沉靜的感覺。帕坦皇家廣場寺影重重,漫天鴿影下一棟棟紐瓦麗風格的建築,無與倫比的精美木雕裝飾幾乎遍佈神廟的每一個角落,正是這種繁華複雜的細部,才成就了華美的形式。色彩繽紛的經幡迎著太陽和風聲,飄揚在高大而聖潔的博達哈佛塔下,藏傳佛教中渾厚的大號聲、轟隆隆的禮樂聲一遍遍在寺廟中響起,由近及遠。順著潮水般的人流,沿牆環繞佛塔順時針前行,大大小小精緻的轉經筒,承載了千千萬萬佛教徒的祈禱文,每只虔誠的手觸碰,它們就流轉起來,聲音陣陣映入人心。

滿城塵埃飛揚,戴著喀什米爾羊絨披肩,漫步巴德崗廣場的街頭,低頭望見孩童觸動人心的眼光,抬頭看高高刹宇伸向藍天;遊走在斯瓦揚布拉特“猴廟”,接觸野生猴子和漫天飛翔的鴿子。儘管生命渺小,但生命所喚起的敬畏之心氤氳在聖潔的氣氛裡,心靈也會釋放出芬芳的蓮花清香。

加德滿都(Kathmandu)是尼泊爾的首都,同時也是旅遊觀光重鎮,通常意義上講的加德滿都旅遊是指加德滿都及其周邊的兩個城市帕坦和巴德崗。繁華的加德滿都人頭攢動,林立的古建築群杜巴廣場旁,偶爾走過身披豔麗紗麗的少女,販賣商貨的小販熱情的叫賣時而驚起一群飛鴿,小貓小狗悠閒地曬太陽,人、動物與神靈似乎達成了和諧的統一,在這裡,宗教如同日常生活一般自然。

尼泊爾來個心靈之旅

最佳旅行時間

9月-次年4月是加德滿都的最佳旅遊時間。加德滿都屬於季風氣候,全年氣候溫和,分為幹季和雨季。幹季(9月-次年4月)氣候爽朗,空氣能見度很高,此間迎來旅遊旺季。雨季為5-9月,不太適合旅行。

穿衣指南

加德滿都年平均溫度在20°左右,單衣和長褲是比較理想的衣物,如果你要參加徒步,那麼需要帶防寒的衣物,例如衝鋒衣、抓絨衣。

杜巴廣場是加德滿都最有名的景點之一,林立的古跡建築、精美的雕刻和神秘的寺廟讓人流連忘返,尼泊爾的歷史氣息撲面而來;但呼嘯而過的摩托車,到處擺地攤的小商小販,隨處休息的人影,踢足球的孩子,烏壓壓的鴿子群,還有牛、羊、狗、貓星人等,又讓杜巴廣場熱鬧得像個大集市。

電話

(977-1)4256909

交通

廣場位於加德滿都中心區域,步行可達,亦可乘突突車抵達

門票

門票750盧比;

憑護照和一張照片可到廣場南邊的辦公室免費辦張多次出入的Visitor Pass

開放時間

6:00-19:00

用時參考

1-2小時

尼泊爾來個心靈之旅

猴廟位於加德滿都的西部,作為加德滿都河谷最古老的遺跡而引人注目,相傳釋迦牟尼曾親臨此地;這裡的猴子很多,且不怕生人,因此取名猴廟。登頂後可俯瞰整個加德滿都谷地,別忘了站在山頂和加德滿都來一個親密的合照吧!每年佛祖誕生日時這裡都要舉行盛大的法會,屆時人頭攢動,熱鬧非凡。

交通

遊覽猴廟,建議從泰米爾區打車前往,車費約200盧比

門票

200盧比

開放時間

全天開放

用時參考

2小時

根據南都、螞蜂網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 尼泊爾來個心靈之旅

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消