華發網繁體版

瑪雅文化看過來

瑪雅文化看過來

奇琴伊察是古瑪雅城市遺址,位於墨西哥尤卡坦州南部。它是瑪雅城市中最出名的。雖然這裡的最著名建築沒有一個是典型的古典瑪雅建築,但還是受到了墨西哥中部其他文明的強烈影響。它也是瑪雅遺址中最發達的一個。建築裡大規模的紀念碑和神秘精確的天文計算令人驚歎。

奇琴伊察位於墨西哥尤卡坦州南部,有數百座古建築物,是古瑪雅文化和托爾特克文化的遺址。南側有建於西元七至十世紀老奇琴伊察,瑪雅文化特色突出,有金字塔神廟、柱廳殿堂、球場、市場和天文觀象臺,石雕刻裝飾精美逼真;北側新奇琴伊察為灰色建築物,托爾特克文化特色突出,有庫庫爾坎金字塔、勇士廟等,以樸素的線條裝飾和羽蛇神灰泥雕刻為主。

卡薩科洛拉德(在西班牙語中是“紅房子”的意思)是奇琴伊察保存得最好的建築之一。有大量的象形雕刻文字,提到了奇琴伊察的統治者和Ek Balam附近城市,還有刻在上面的瑪雅日期西元869年,這是奇琴伊察發現的最古老的日期之一。卡薩科洛拉德可能是貴族居住的地方。

位於墨西哥尤卡坦州南部的奇琴伊察是古瑪雅城市遺址,這裡有數百座古建築物,是古瑪雅文化和托爾特克文化的遺址,1988年被列入世界文化遺產名錄。

瑪雅文化看過來

現有的公路把它分為兩半,公路的南側是老奇琴伊察,建於西元七至十世紀,這裡具瑪雅文化特色,有金字塔神廟、柱廳殿堂、球場、市場和天文觀象臺,這些建築主要以石雕刻裝飾為主。而公路的北側是新奇琴伊察,建築多為灰色,具托爾特克文化特色,這裡主要有庫庫爾坎金字塔、武士神殿等,建築主要以樸素的線條裝飾和羽蛇神灰泥雕刻為主。

奇琴伊察遊人非常多,如果你是自行前來的話,最佳遊覽方式推薦在此停留兩天,可早晚參觀古城遺址,避開旅行團的人群,因為這裡大部分的遊客都是來自坎昆和梅里達的一日遊旅行團。但這樣的話,需要購買兩次門票,如果不願多花門票費的話,可以在一天內看完所有的景點,但建議早上9點前就進入景區,此時大波的遊客還沒有到來,排隊買票也較快。

進入奇琴伊察景區首先是一個大庭院,食品店、書店、紀念品店、巴士售票處、存包處、衛生間、還有門票售票處等,都集中在這個大庭院中。如果你是大包小包的話,建議在此先寄存一下。存包是免費的,有專人看管,收了你的行李後會給你一張小票,保存好,作為之後取回行李的憑證。

之後便可排隊買票,由於這裡的遊客眾多,需有心理準備將會排較長時間的隊,約半小時至1小時左右。此時還有需要注意的是,在排隊期間會有小販來上前出售各種紀念品,種類也很多,但是不建議在此購買,相對其他地方這裡的紀念品會貴很多。

瑪雅文化看過來

不過建議有興趣的話,可以逛逛邊上的書店,書店內有出售明信片,約20比索3張,郵票則是按照寄往亞洲、歐洲和美加,價格各不相同,亞洲最貴,買的時候需問清楚。如果想當場郵寄的話,書店旁就有郵筒。

買票時需注意,奇琴伊察的門票由兩部分組成,公園門票和INAH票,必須兩票齊全,方能進入。兩個票在不同的售票口出售,較快的方式可以和小夥伴分開排隊買票。還有一點需注意的是,公園門票捆綁銷售包括晚上的燈光秀,只想白天參觀的人也必須要買晚上的燈光秀門票,不過可以在白天參觀完之後離開,待晚上7點燈光秀再次進場,記得一定要保存好門票即可,這也是之前推薦最好在奇琴伊察預留2天遊玩的原因。

由於遊人眾多,買好票差不多快接近中午,可以選擇先在大庭院裡買點吃的再入園。從檢票口入園後,步道沿途有不少攤販,還是建議避免在此購買紀念品。走過步道很快便來到了庫庫爾坎金字塔(Kukulcan Pyramid)前。

庫庫爾坎在瑪雅文化中是帶羽蛇神的意思,被譽為是太陽的化身,即太陽神,所以它也被稱為羽蛇神金字塔(El Castillo)。這座金字塔高達30米,塔基為四方形,四周朝向東南西北,各有91級臺階通向塔頂平臺的神廟,其中還有分為9層階梯的平臺,臺階和階梯平臺的數目分別代表瑪雅曆一年的天數和月數。

瑪雅文化看過來

塔頂的第一座神殿是在西元800年的時候建造的。中美洲素有在舊建築上蓋新建築的傳統,這座金字塔也不例外,如今你依舊可以看到30米高的建築實際上是建在了老建築之上的。事實上考古學家們對這座金字塔的發掘從未停止過,除了發掘,保護也做的很徹底。由於這裡遊客眾多,這裡的保護措施相對其他遺址也更嚴格,幾年前遊客還可以從階梯攀爬至塔頂,而如今,除了重要客人之外,已經禁止遊客攀爬。

大法師墓或Osario廟是兩邊都有樓梯的階梯式金字塔神廟。神廟聳立在在天然的石灰岩洞穴上,洞穴裡有骨架和貢品,神廟因此得名。今天的考古學家認為這個建築物並不是墳墓,也沒有法師在裡面。

獻祭之井是一個沉洞。在奇琴伊察中心還有一個岩溶洞穴,是奇琴伊察的居民用水的來源。瑪雅雨神恰克的信奉者將其視為聖地,並將玉、陶器和熏香投入聖井中作為對恰克的獻祭,在大旱的時候偶爾還會使用活人獻祭。多年來,渾濁的水裡出現了大量祭品包括黃金、玉石、銅、綠松石、黑曜石、柯巴脂或熏香、陶器、橡膠、貝殼和大約200人的骨頭。

在球場的旁邊就是Tzompantli,它是奇琴伊察最可怕的神廟之一。低平台的側面裝飾著骷髏浮雕。還可以在墨西哥中部找到類似的平臺,最著名的特諾奇蒂特蘭。獻祭者的頭和在球場上輸了比賽的球員的頭陳列在這裡。

瑪雅文化看過來

奇琴伊察至少有8個球場,但是這個球場是迄今為止最令人印象深刻的。這是古代中美洲最大的球場,有166米長68米寬。西元864年投入使用,這個球場不同於任何瑪雅球場,比較小而且是傾斜的。球場的兩面垂直的牆壁高12米(39英尺),在每一面牆中心的圓環雕刻了交織在一起的蛇。球場內部兩側排列著雕刻著球員形象的石板。一塊石板顯示了一個跪著的無頭球員,血從他的脖子流出來,而另一個球員則提著頭。

在“修女院”北面是一個方形大平臺上的圓形建築—天文臺,又名“蝸牛”,得名於圓形建築內部螺旋狀的石頭階梯,可以追溯到西元906年。這可能是一個古老的瑪雅天文臺,通過門和窗觀察天文事件。在頂端,瑪雅人可以看見天空而沒有任何障礙。

武士神廟是一個很大的階梯金字塔,因為內部的支柱被刻成武士的形狀由此而得名。“武士神廟”明顯是按照托爾特克首都圖拉的B神廟而建,顯示出兩個區域之間文化聯繫的某些形式。然而,奇琴伊察的武士神廟要大得多。金字塔階梯頂端通往神廟入口處有查克莫天使(Chac Mool)的祭壇雕像。

瑪雅文化看過來

沿著武士神廟的南牆是一系列外露的柱子。當奇琴伊察居民在此居住的時候,這些柱子就支撐屋頂系統,柱子由三個不同的部分組成:一直延伸到武士神廟前面的西邊柱群,北邊柱群延伸到武士神廟南牆,還有淺浮雕雕刻的柱子,東北柱群顯然在神廟的東南角落又形成了一個小神廟。

卡斯蒂略金字塔(又稱羽蛇神金字塔或墨西哥金字塔),雄居奇琴伊察的正中,是為羽蛇神而建的神廟。這是奇琴伊察最著名的標誌。在春季和秋季的晝夜平分點,日出日落時,建築的拐角在金字塔北面的階梯上投下羽蛇狀的陰影,並隨著太陽的位置在北面滑行下降。

金字塔含有許多重要的瑪雅曆法的引用。每一邊都是91步,加在一起的時候,包括寺廟平臺就等於等於太陽年的365天。每一個露臺都被一分為二,於是得到18,象徵瑪雅曆法的月份總數。露臺共有52塊石板,意思是52年週期,這個時候就是太陽曆和宗教日曆交匯的時間。

根據攜程、螞蜂網、南都綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 瑪雅文化看過來

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消