華發網繁體版

窮遊肯尼亞,你準備好了嗎?

窮遊肯尼亞,你準備好了嗎?

非洲是窮遊的地方嗎?窮遊,但又想享受定制安排,怎麼辦?花最少的錢享受最大的快樂就是窮遊。掌握各種省錢技巧,在肯雅圓一個非洲夢。

行前須知

Safari

肯雅旅遊所常用英文單詞不是Travel或Tour,而是Safari。Safari是斯瓦希裡語,原指有冒險性的狩獵旅行。

Safari不是一種享樂主義活動,強調冒險精神和合作精神。傳統的Safari中,遊客抵達保護區後第一件事情就是安營紮寨,自己動手搭起帳篷,自己動手烹調食物,然後才是在當地導遊的帶領下出去和動物朋友較勁。在Safari中,可能遇到汽車陷在泥濘之中無法動彈,而周圍都是猛獸的困境;也會在大草原上遇到瓢潑大雨,落荒而逃……如果你是想享受休閒假期,那麼還是去海邊睡在吊床上吧。肯雅Safari,是勇敢者和冒險家的遊戲。所以停止抱怨你沒有住上豪華房間吧!也不要說沒有山珍海味,不要抱怨晚上睡不好覺。

Game Drive

在野外、充滿挑戰的駕駛,在肯雅特指代在野生動物保護區或者國家公園內,駕駛著汽車搜尋野生動物。

玩轉肯雅海上情懷

在拉穆最適合安排的就是各種海上活動。而出海旅程的設計、細節內容的選擇,完全可以由你自己決定;所以這特別能體現你的組織能力和對生活的各種情懷。

窮遊肯尼亞,你準備好了嗎?

首先要做的當然是選擇一條適合的船。在旅遊業興起前,拉穆一度靠農業和造船業支撐經濟,所以這裡有最富特色的三角帆船。在拉穆的中心碼頭上,可以選擇租賃這樣一條精緻的斯瓦西裡三角帆船,二人便可成行;最好選擇那些有烹飪功能的中型船,那就可以在海上享受美食。然後可以去挑選食物。為了安全起見,一律挑選需要經過烤煮的食物,如海鮮,拉穆有最好的海鮮,可供煮湯和燒烤;至於沙拉等的生食,還是拒之為妙。食物到手後,便可登船出海了。

可能很多人都沒有坐過純風力推動的船。這是一種很奇妙的感受,沒有機器轟鳴,只有風聲水聲,甚是愜意。船經過長長的運河到達海上一處水流平穩的地點便可以拋錨開鍋了。把登岸梯往船舷上一掛,帆船立馬變成一個海上活動平臺。除了一般的游泳和浮潛,在條件齊備的情況下還可以安排潛水,但費用則要另外計算。反正這裡沒有獅子、非洲象、長頸鹿,也不必擔心倔強的細紋斑馬,儘管自由跳到海中,感受水中的非洲。

當回到船上時,船員已經為客人準備好豐盛的午餐:即席烹製的烤海魚、魚湯和當地傳統麵食UGALI。雖說沒有白桌布、沒有大燭臺,只能手持吃個簡餐;但在海風波光中進餐,這種體驗又有幾何?而且如果意猶未盡,還可以呼喚在附近遊弋的海鮮小販船過來加菜,各種魚類、貝殼人均選擇。當然,如果有興致,還可以乾脆在附近找塊無人的平坦礁石或小島沙灘,在上麵點上幾個火把,安排一席海蟹宴或龍蝦宴,以求盡歡。這全靠你自己的想像力了。

花費:數百元人民幣。

窮遊肯尼亞,你準備好了嗎?

必遊景點:

乞力馬札羅山位於坦桑尼亞與肯雅兩國的交界處,高5895米,是非洲第一高峰,也是世界上最大的獨立式山脈。斯瓦希裡語“乞力馬札羅”意即“閃亮的山”或“明亮美麗的山”,聳立在離印度洋不遠處一片綿延起伏的平原上,被稱作“非洲屋脊”和“上帝的殿堂”,峰頂終年積雪,形成赤道雪山奇觀。

心儀這座高峰的人多半緣於海明威的影響,在那篇著名的《乞力馬札羅的雪》的小說中,海明威開頭寥寥幾筆便勾勒出神奇的意境,“乞力馬札羅是一座海拔19710英尺的長年積雪的高山,據說它是非洲最高的一座山。馬基人稱西高峰為‘鄂阿奇—鄂阿伊’,意為上帝的廟殿。在西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子屍體。豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼,沒有人作過解釋。”

然而隨著全球溫室效應,乞力馬札羅的雪正在融化,並可能在15年內完全消失。僅與1912年相比,乞力馬札羅的“雪帽”就已經縮小了82%

東非大裂谷被稱為地球傷痕,是世界上最大的斷層陷落帶。據說是由於三千萬年前的地殼板塊運動,非洲東部底層斷裂形成,有關地理學家預言,未來非洲大陸將沿裂谷斷裂成兩個大陸板塊。裂谷分東西兩支,東支南起莫三比克,向北穿越肯全境,一直延伸到西亞的約旦河岸。全長8700多公里(一說9600公里),其中以肯雅境內的一段最具顯著的地貌特徵,在肯雅有三個吉祥數位:平均800公里長,80公里寬,800米深。

窮遊肯尼亞,你準備好了嗎?

肯雅是東非大裂谷的最佳觀賞地點。在肯雅境內,裂谷的輪廊非常清晰,它縱貫南北,將這個國家劈為兩半,恰好與橫穿全國的赤道相交叉,因此,肯雅獲得了一個十分有趣的稱號:“東非十字架”。裂谷兩側,斷壁懸崖,山巒起伏,猶如高聳的兩垛牆,首都奈洛比就座落在裂谷南端的東“牆”上方。

安波塞利國家公園位於肯雅邊境,公園面積392平方公里,由於臨近雲霧繚繞的非洲之巔——乞力馬札羅山,吸引著一批批前來觀光的遊客。儘管這裡的動物沒有馬賽馬拉豐富,但由於沒有高大的植被遮擋,反而更容易跟蹤猛獸,也更容易看到它們的捕食。

進入安波塞利國家公園,首先可以看到的是常年乾涸的安波塞利湖(只有在雨季時才略見湖水),這裡因不時出現壯觀的海市蜃樓而著名。安波塞利就是“乾涸的湖”的意思。

ObservationHill及其附近是絕好的觀景點,在ObservationHill附近的EnkongoNarok沼澤地,是觀賞黑犀牛、河馬、大象、牛羚、蹬羚和水牛的好去處。在ObservationHill北面的Kioko湖旁的綠洲則是賞鳥勝地,可以看到成群火鶴、雪白的鶶鵝、冠鶴、埃及雁等。

窮遊肯尼亞,你準備好了嗎?

大象:安波塞利是大象的天堂,這裡有巨大的象群,因為這裡樹木較少。非洲像是一種嗅覺和聽覺都很靈敏的動物,它們的食物主要包括草、草根、樹芽、灌木、樹皮、水果和蔬菜等,每天要喝30-50加侖的水,非洲象的平均年齡在70歲左右。

ObservationHill:ObservationHill位於安波塞利湖東南,爬上階梯在山頂可以眺望整個國家公園,並可觀賞遠方的非洲第一高峰乞力馬札羅山(Mt.Kilimanjaro),這裡是乞利馬紮羅雪山最佳觀景地點之一,雪峰聳立、大象成群,這個景觀被視作非洲的標誌性經典畫面。

根據攜程、南都綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 窮遊肯尼亞,你準備好了嗎?

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消