華發網繁體版

你的孩子也該出去看看

你的孩子也該出去看看

呈現在孩子面前的東西越豐富,他們可以獲得的東西就越多,尤其是完全不同的人事物,甚至我們所無法定義的文化。

每個生命都是一場蒙恩寵的奇異旅行,尤其是當看著一個新生命孕育、誕生,然而養育他、培育他。人在此過程中,不禁會回想自己成長的過程,然後自然而然地會希望給他更好的經歷,自己在同樣年紀無法得到的東西。

我的孩子快兩歲了,我想帶他去旅行。得知這個想法,朋友建議是:他還太小,帶去了,你們會玩不好,最好不帶。父母更是大搖其頭:他還什麼都不懂,也不記事,帶去沒什麼用。而且還要時刻擔心孩子的安全問題,留在家裡最妥當。

是這樣嗎?我遍尋答案。有研究表明,小孩在兩歲之前的記憶,會在之後的成長過程中完全消失——這就意味著,兩歲之前發生的所有事情,或者是絕大部分事情他們都不會記得——也就是說,對不足兩歲的小孩,旅行理論上是沒有任何意義的,如我的父母和朋友所言。不過,卻有旅行家反駁:實際上,這種觀點是錯的。

理由何在?專家認為,從小孩認知角度來說,他們從一出生就開始對外面的世界充滿好奇。在他們周圍的任何事情,無論是聲音、顏色、形狀、物品還是人事物的各種交集,他們都會非常仔細地去關注和探索。而且這種探索的細緻度是超出我們成年人可以想像的。他們透過這些細緻的探索來得到我們日常生活的各種機能。比如行走、語言、思考。年紀越小這種觀察能力越強。也因此,呈現在他們面前的東西越豐富,他們可以獲得的東西就越多。尤其是完全不同的人事物,甚至我們所無法定義的文化。

你的孩子也該出去看看

想想我自己的旅行體會,在路上遇到的一切都在展示這個世界的豐富多彩。對於孩子,我想這種豐富多彩應該更加具有意義。尤其是帶他們出國旅行,讓他們遇到完全不一樣的文化、語言、習慣,大人都能受到某種強度的觸動,敏感的孩子應該能接受到更多資訊,他們的大腦會因為這些完全不同而得到更多刺激,有更奇妙的發展。或許有人會說,這種作用是無法衡量的,也無法顯性表現出來,好或不好都是自己的想像。我承認,這確實很難定量分析,但是,在一個差不多相同的生命長度裡,我如果能夠儘早帶給他對這個世界儘量多的體驗,不正是對於生命的一種尊重麼?

哪怕他長大了,忘記了當時的歡笑,又有什麼關係?我們可以拿出當日的照片,當時的錄影,説明他去回憶那時候和父母在一起旅行的快樂。想不起來更好,在一張張照片中他能得到一次全新的旅行體驗,聽父母敘述當時的情景,他可愛的表現,天真的言語……那不正是一幅天倫之樂的圖景嗎?

專家還從更多角度去論證帶孩子旅行的好處,比如發展語言能力、培養情商、增長見識,以及從現實經濟角度出發的成本便宜等等,原本我似乎是在尋找這些理論支撐的,不過我現在一遍又一遍問自己:你的目的就是為了這些“用途”,或者潛意識裡就是這種打算?我想了想,覺得這些都不重要,重要的是“時間無價”,沒有什麼能夠取代生命中真正的快樂時光。

一直說“讀萬卷書,行萬里路”,出去旅遊對孩子的好處真是是益處多多。從網上看到不少文章闡述旅遊有利於孩子情感發育、智力發育、身體發育等多個方面。

情感發育(情商)

在大自然環境中,家長和孩子的天性得到很好的釋放,共同嬉戲、玩耍中增進親子感情,同時增加與其他夥伴的溝通、交往能力,更好地適應群體生活。

你的孩子也該出去看看

外出旅遊,父母和孩子是一個小團體,互相之間關心體貼,增加家庭的粘合度。欣欣去年夏天和我們去杭州玩,他還有點不太適應只有三個人的小團隊,而這次去紹興玩,他已經開始享受並參與我們一家的旅行了。在媽媽疲憊的時候,他還主動給媽媽講了一個小笑話。

智力發育(智商)

孩子在陌生的環境中對一切事物都充滿好奇,綠樹、青草、紅花、山水、陌生人、動物這一切新奇事物,對充滿求知欲的孩子來說充滿挑戰。五彩繽紛的大自然刺激著孩子的各個感覺器官,他們興致勃勃地注視、傾聽、觸摸、詢問、甚至品嘗。總之自然環境能鍛煉孩子的自然觀察能力、注意力、記憶力、描述能力和獨立思考能力。

在一些有歷史古跡的城市旅行,是一個非常好的讓孩子感受歷史的好機會。這次去紹興旅行,給欣欣講了蘭亭序的故事,給他解釋什麼是曲水流觴。因為有蘭亭曲水流觴的現場,他很快就理解了古人聚會的場景。

身體發育

在大自然環境中遊玩是非常賞心悅目的事情。亮麗的風景能振奮人的心情,在美麗的大自然中孩子也變得興奮與好動。像這次爬大禹陵,欣欣表現出良好的身體素質!爬山運動對肌肉、骨骼、腸道、呼吸等系統的發育及新陳代謝都有良好的促進作用,提高孩子的外界環境適應能力和抗病能力。

你的孩子也該出去看看

兒童存在著與生俱來的“內在生命力”或“內在潛能”,這種生命力是積極的、活動的、發展的,具有無窮無盡的力量。教育的任務是激發和促進兒童的“內在潛能”,並使之獲得自然的和自由的發展。讓孩子在娛樂遊戲中,在親近自然中進行語言教育、動作教育、感官教育和品德意識教育!

在旅途中學會合理花錢

現在,家家都是一個寶貝,家長說不嬌慣可是不知不覺還是儘量滿足孩子的一切需求,孩子對錢的概念也不是很清楚,也不知道如何節省。可是通過旅遊就不同了,一般到旅遊區東西都比較貴,像暑假正值天熱,孩子吃個冰糕也無可厚非。於是,我給孩子10元零花錢,讓孩子吃冰糕的時候就自己去買。這樣下來,我發現,孩子明明去了賣冰糕那裡幾次,可是每次回來都空空如也,也不見其買,回來後就拿起隨身攜帶的白開水喝。問起緣故,孩子回答:“最便宜得冰糕就要3元,可不是宰人嗎,在咱們那裡才5角錢,我回去再吃。”瞧,錢的概念不用你苦口婆心說,自己立馬就懂了。

在旅途中學會與他人相處

我們出去旅遊我一般都會選擇跟團,這樣吃的住的比較省心。不過由於是散客拼團,一個團就有來自五湖四海的朋友。需要每個家庭自我介紹,每到這時,我們家派出的都是兒子,讓他來鍛煉自己。另外,旅遊途中每到一個景點總有回來晚的,耽誤了大家一些時光,這時候的兒子總是心平氣和,從沒有怨言。如果碰到誰的行李拿不動,主動伸手幫助一把。像前些天我們到雲南旅遊,車上有兩個女孩,豪豪稱其為姐姐,總是喊:“小夥子,快來幫我們拿行李。”豪豪總是樂顛顛地跑去,拿著行李。當然了,行李也不是白拿,姐姐們總是請他吃點好的,玩點小遊戲,帶他出去玩,玩的不亦樂乎。所以說,旅遊可以讓孩子更快地長大。

中國有如此美麗的山河,有如此燦爛的歷史,旅遊讓大人與孩子都開拓了視野,豐富了知識,待人處事的能力得到了鍛煉!

根據新浪、南方日報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 你的孩子也該出去看看

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消