華發網繁體版

旅行路上的飛機餐

旅行路上的飛機餐

相信很多人坐飛機的時候都會遇上一些小小的遺憾,比如坐座位的時候選靠窗的位子呢還是選靠走道的位子呢?比如選雞肉飯還是牛肉麵呢?點了之後總是覺得旁邊人點的那種比自己的這種好吃一點;明明雖然不痛不癢卻叫人滿心的惆悵啊~~~

坐過很多家航空公司的飛機,吃過無數次我就簡單講講飛機上點餐的一點技巧吧。

飛機點餐有技巧

1、永遠的第一名

對於國內航班而言,咖喱雞肉飯是永遠的王道!這是不需要任何質疑的!其後依次是普通雞肉飯、雞肉炒飯……

航空餐盒的主食一般是米飯或者麵條,主菜是雞肉、豬肉、牛肉、海鮮、香腸幾大種。航空餐盒都是事先做好的,飛機起飛後加熱一下就給客人了,鑒於香腸又幹硬又肥油、海鮮裡面只有一隻爛掉的死蝦子、牛肉沒熟爛嚼不透、豬肉有可能是火腿腸,易熟易入味的雞肉誠不欺我也!

舉例:“小妹妹你要(聽起來很低檔的)咖喱雞肉飯還是(聽起來很高檔的)義大利海鮮面?”“飯!”

旅行路上的飛機餐

2、米飯優先選

由於是事先做好的餐盒,於是只有平易近人的大米飯才能在二次加熱的時候保持滋潤,炒飯經常幹的像沙礫、麵條又會粘成一團固體——所以除非你是最後收餐盒的人沒得選只能吃中國面(如果是外航就會用意面,比較不粘,曾經吃到過一次烤培根配奶油蘑菇意面真不錯啊),不然也建議不要選(等下說座位和發餐盒的順序)

舉例:“小妹妹你牛肉飯還是(聽起來差不多的)牛肉麵?”“飯!”

3、咖喱優先法

咖喱,是國內航空餐盒裡最有味道的調料了:既不會像一般勾芡的菜粘成面塊,又不像正宗的咖喱有點辣,可謂老少咸宜、居家旅行的良伴啊!

舉例:“小妹妹你要咖喱雞肉飯還是(聽起來很浪漫的)海派雞肉飯?”“咖喱!”

4、國際線選餐法

總體來說外航的餐都比國產航空的餐好吃,同樣的線路同樣的機場,給外航和國航上的餐盒是不一樣的,當然,外航的票價整體也比國航高,羊毛出在羊身上吧。

外航的餐該怎麼選呢?很簡單,跟著航空公司和出發地選。一般為了配合國際客人,國際線的每餐會提供一中一西兩種餐供選擇:如果是西方的公司,自然西餐做的比中餐好;如果是中方的公司,中餐就會稍好點;如果是港臺日韓東南亞的公司,兩種餐都不錯。

但是無論如何,國際線的檔次都高一些,配餐不會差到哪裡去。

旅行路上的飛機餐

5、素食訂餐法

一般情況下每班國際航班上只會配3個素食餐盒,如果你是素食,為了保險起見請在訂票的時候就提出素食備註。不然換登機牌的時候再提也來不及了。

6、酒水和零食

飛機上的飲料可不是只有你看到的果汁汽水這麼簡單哦,只是國內航班會把啤酒藏在推車的下層,你不問她要她才不會拿出來呢!

國際航班除了啤酒還會有紅葡萄酒和白葡萄酒哦!

國際長途航班兩頓餐之間會調暗燈光給大家睡覺倒時差,如果這個期間你餓了就去機尾配餐室,空姐會把餅乾花生零食飲料咖啡茶敞開放在桌上,請放心大膽的理直氣壯的又帶一點漫不經心的取食(就好象你經常坐國際航班熟能生巧了一樣)……

7、最差的航空餐

曾經同事間普遍認為X方航空的國內線餐飲品質是最差的。

譬如下午或者上午非正餐時間的航班只提供點心,它會給你一個孤獨的餐盒,沒有沙拉盒、沒有水果盒、沒有甜點盒、沒有果汁盒,只是一個孤獨的紙餐盒……

當你無望的打開餐盒,裡面是一個疲倦的白麵包+一個憔悴的清水蛋糕和一袋榨菜一袋花生一袋紙巾——比起港龍航空點心時段提供的大片培根配炒雞蛋或者蝦餃燒賣配叉燒包來,直教人深吸一口氣。

旅行路上的飛機餐

你以為這是最差的麼?NO!你錯了!

最差的不是東X航空的點心時段,而是X方航空的包機餐……眾所周知包機比常規航班便宜,所以包機連紙餐盒都不會給你,只會給你一張紙巾和一個熱乎乎的錫紙包,裡面是一個皺巴巴的夾火腿腸麵包……

你以為這是最差的麼?NO!你又錯了!

包機的航班,飲料車裡只有礦泉水和熱茶兩個選項……

你以為這是最差的麼?NO!你又錯了!

根據最新跟帖網友貢獻智慧,山東地區起飛的航班發過老百姓喜聞樂見的驢肉火燒……

你以為這是最差的麼?NO!你還是錯了!

根據最新跟帖網友熱情吐槽,被發過一個餐包+一盒黃油+一包榨菜的中西合璧匪夷所思食神新吃法……

你以為這是最差的麼?NO!你繼續錯了!

根據最新跟帖網友坑爹回憶,被發過一包珍貴的花生米,然後……然後就沒有了……

旅行路上的飛機餐

8、加餐法

通常情況下,機上配餐的數量都會比實際人數稍多一兩份(有時候是有人改簽機票,航空公司來不及改配餐數),所以如果比較餓找空姐可以多要一份的。如果一開始發餐的時候就要未免顯得急吼吼的,也會被拒絕……

方法一:坐倒數一兩排,空姐發完餐發現有多會主動問靠他們最近的客人是否需要,沒人要他們還是一樣扔掉。

方法二:如果坐前排就禮貌的跟空姐講美嬌娘啊郎君我餓得慌,請她發晚完後如果有多就給你一份,空姐很喜歡有禮貌又理解並配合他們工作的客人。

9、選位法

如果買了廉價機票或者熱門時段飛機滿員的時候,常常會遇上機上配餐數量剛剛好和人數相等,那麼排在後面拿餐的同志們就會得到空姐真誠的微笑“不好意思沒有米飯了,只有香腸面,您需要嗎?”

怎樣避免最後拿不好吃的餐呢?是不是坐在前面就一定有的選,坐在後面就一定沒得選?當然不是!

國內線一般用空客320或者波音737一兩百人的飛機在飛,先發商務艙,然後經濟艙發餐分前後兩組空乘,第一組負責前半段,後一組負責後半段,所以最後拿餐的除了最後排的還有前一組負責的中間部分客人。所以選位的時候坐在經濟艙中間的反而未必是先拿餐的人。

10、高階訂餐法

這個只有外航提供,譬如港龍的海鮮餐超超100的好吃,所以訂票的時候就備註一下要海鮮餐,然後你就會在周圍一片羡慕嫉妒恨的眼神裡享受美好的海鮮餐了……

旅行路上的飛機餐

全球十大出名飛機餐

TOP10 美味又環保之泰國航空

都說泰航空姐漂亮,她們總是身著豔麗多姿的民族服飾,微笑著提供令人愉悅的“亞洲式”服務。其實,泰航的餐飲也享有非常高的美譽,曾被評選為最美味的經濟艙飛機餐。

菜單上冬陰功湯、咖哩雞、椰子蛋糕等泰式餐食小吃自是不能少,還可能有“魚肚湯”、“茄汁明蝦”或“紅燒肉”來安慰你的中國胃。其中沙律和甜點最受歡迎,一定要記得嘗嘗哦。

泰航還是首家提供印有碳足跡標籤飛機餐的航空公司,將碳排放量降到最低標準,在精細之處踐行環保。

TOP9 唯一在經濟艙提供香檳的法國航空

法國大餐名聲在外,法航的飛機餐自然也不失水準。單就中餐而言,是法航聯手“俏江南”共同推出的,每三個月更換一次功能表,非常正宗。

值得一提的是,法航是全球唯一一家在長途航線上對所有艙位提供香檳的航空公司,乘客也都可以從所提供的六種葡萄酒中選出一小瓶供自己飲用哦。

TOP8 最闊氣之阿聯酋航空

航班搜尋引擎Skyscanner公佈的全球各大航空公司的飛機餐評比結果,十強中有六家航空公司來自中東和亞洲,中國、美國和澳大利亞的航空公司無一能殺入十強,而阿聯酋航空公司居榜單之首。

阿聯酋航空非常重視不同民族乘客的飲食習慣,特別注重民族性和多樣性。同時,它也可能是最闊氣的航班哦,僅以餐具來說使用的餐具全部是不銹鋼和精緻的瓷器。而大部分航空公司對於載重都斤斤計較,所以使用塑膠一次性餐具以減輕重量,節約燃油。

旅行路上的飛機餐

TOP7 明星天廚:漢莎航空

漢莎天廚是德國漢莎航空的子公司,專門研究飛機餐,為數百家航空公司服務,據報導,它大概佔有30%的飛機餐點業市場。有了如此強大的後援支持,漢莎航空的餐飲自是相當有水準。

它還開創“明星天廚”計畫,在全球範圍內尋找頂級名廚合作。“明星天廚”的團隊們力圖原汁原味的展現當地美食,並保證每兩個月更換一次菜單。比如自2012年9月開始,從中國出發搭乘頭等艙或上午艙的乘客,可以嘗到來自上海波特曼麗嘉酒店首席名廚黃曉偉的廚藝哦。

TOP6 新加坡航空:與名廚有約

新航的餐飲多次獲得大獎,它自1998年就成立了由各國頂級名廚組成的“國際烹飪顧問團”,上海金萌蘇浙匯的行政主廚朱俊為其中唯一一位中國廚師。

它的服務也是出了名的貼心,機上有中文服務,航程在4個小時及以上的乘客可以自行選擇用餐時間,餐具和亞麻餐巾都是紀梵希設計的呢。

新航還獨家提供名廚有約服務哦,只需提前24小時從名廚有約的功能表中挑選預訂即可,不過這樣的服務也只屬於豪華套房、頭等艙和商務艙的乘客。

TOP5 阿提哈德航空上的“餐飲管家”

阿提哈德航空公司是阿聯酋的國家航空公司,它號稱擁有最寬敞的經濟艙座位,目前已開通北京、上海和成都直航阿布達比的航線。

功能表上,阿拉伯風味自然是不能少的,但也可以嘗到牛肉炒麵、油菜、蘑菇、蛋面等中式口味。阿提哈德航空還擁有候令上餐服務,你可以不必受時間限制進餐,隨時享用美食。

特別值得一提的是,阿提哈德在機上專門設立了獨一無二的“餐飲管家”,他們都曾在五星級酒店工作過,如果你不知道該吃什麼,就請諮詢這些專家們吧。

旅行路上的飛機餐

TOP4 現點現做的國泰航空

國泰航空是香港航空業龍頭,它的飲食服務公司有五個足球場那麼大,每天能製作八萬多份的飛機餐!國泰還在機上安放了電飯煲、烤麵包機和平底鍋,空姐們能煮米飯、烤麵包和煎蛋,不過僅限頭等艙,但所有艙位級別都提供飯後的中國茶。

在長途航線上,國泰航空還專門為乘客提供夜宵服務,只要按下服務鈴,就能吃到熱氣騰騰的泡面。此外,它的葡萄酒也很有名,可以在飛機上購買或登錄“Discoverthe Shop”網上平臺,選擇“府上送貨服務”即可。

TOP3 長榮航空的Hello Kitty超級飛機餐

對於搭乘長榮航空HelloKitty彩繪機的旅客來說,從領取登機牌那一刻,Kitty就無所不在啦。無論是登機牌、行李牌、飛機外身,還是艙內的洗手液、紙杯、螢屏、衛生紙……連空姐也都穿著粉色kitty圍裙。

飛機餐自然也不例外,主菜、甜品、調料、餐具甚至紙巾都是全套的Kitty,這樣的飛機餐可能並不是最奢華最好吃的,卻一定是最有愛、最讓女孩子瘋狂和尖叫的吧。

自去年五月,長榮航空已開通上海虹橋—臺北松山航線,歡迎有個粉色kitty夢的各位童鞋們搭乘哦。

旅行路上的飛機餐

TOP2 全日空:“最優秀機上便餐”

全日空是日本最大及載客量最多的航空公司,有“最優秀機上便餐”的美譽。日本人對美食的要求很高,相當注重飛機餐的細節,餐品的製作和擺放都非常講究,原材料和調味也都是日本產的。並且每月推出最新鮮的時令季節菜,很討“喜新厭舊”的乘客歡心呢。

飛機餐主要以西式和日式餐為主,不能點餐。飲料方面只有咖啡、日本茶、蘋果汁、礦泉水免費,並且向乘務員要求才提供,而可樂、啤酒則需要付費哦。

TOP1 韓亞航空:高空“大長今”

韓亞航空是Skytrax評定的六家五星級航空公司之一,在韓國憑它的登機牌可在指定汗蒸館打對折,飛機餐更是沒的說,連經濟艙的餐評價都很高,且特別注重健康搭配。

韓亞的健康菜譜包括傳統的宮廷美食、佳餚橡果飯、應季蔬菜水果,適合老年人進食的豆腐皮包肉、營養豐富的清燉人參雞等等。

此外,在韓亞航空上還可以享受到真正的熱帶雨林同盟認證的、以綠色技術栽培不使用農藥的純天然咖啡,以及包括各種精選茶在內的“ASIANATea Garden”服務,保證原汁原味哦。

根據網易、悅旅行等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 旅行路上的飛機餐

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消