華發網繁體版

中國少數民族的特色節日

中國少數民族的特色節日

我們的春節剛剛結束,少數民族同胞們的熱鬧節慶又開始了。少數民族的節慶盛事比漢族來得更活躍、更綿長、更有“年味”。在3、4月份之間,將有多個少數民族“盛放”他們轟轟烈烈的過節大典。

【維族】

諾魯孜節

每年西曆3月21日前後,是新疆一年中最隆重的傳統節日諾魯孜節,相當於漢族的“春節”。在新疆,維吾爾、哈薩克、柯爾克孜、烏孜別克等民族都會以傳統的方式迎接諾魯孜節的到來。他們用剩餘的糧食和其他食物,加上多種作料煮“諾魯孜飯”。到了正午,他們便成群結隊地相互拜訪,日落以後,每戶請客吃飯,男女老少唱歌跳舞,盡情表達歡悅之情。

旅行社推薦線路:中國國旅廣東公司,新疆烏魯木齊、鄯善、吐魯番“諾魯孜節”雙飛5天

參考價格:2999元/人(原價3699元)

行程單分解:抵達後前往鄯善縣魯克沁鎮參加千人歡慶的少數民族傳統節日諾魯孜節,觀賞當地人叼羊、馬上角力、賽馬、馴鷹表演等傳統項目,並觀賞這裡美麗的杏花。此外,旅途中安排遊覽天山天池八景,觀賞柏格達雪峰,欣賞亞洲最大的風力發電廠風車點陣,參觀葡萄溝,遊覽伊斯蘭文化與佛教文化交匯之地吐峪溝大峽谷,探訪柏孜克裡克千佛洞,逛二道橋國際大巴紮。

中國少數民族的特色節日

【藏族】

藏曆新年

藏曆新年是西藏最大的節日,也是藏族節日中最隆重的時刻,家家戶戶團聚在一起,各種慶祝活動繁多,熱鬧非凡。今年3月2日是藏曆木馬年,而藏曆元月十五即是3月16日,此時的西藏日照長,白天的平均氣溫在18℃左右,比廣州還要溫暖,彌漫著濃濃的年味。遊客不妨入鄉隨俗,帶上一把青稞、一捆煨桑、一壺白酒和一條潔白的哈達拜守護財神,轉大財運。

行程單分解:3月2~9日期間出發,體驗詼諧有趣的藏曆年夜飯,感受趣味“古突”民俗飲食,除舊迎新得吉祥;訪西藏唯一的一座財神廟——紮基寺,面朝西藏三大聖湖之一的羊卓雍措;特別安排體驗藏式祈福——崗巴拉神山親手掛起五彩經幡,祈願新年吉祥如意,並贈送每人新年吉祥轉經筒一個。

【布依族】

三月三

農曆三月三也是布依族的傳統節日,節日來源與活動內容,因居住地區不同而有所區別。雲南羅平八達河一帶的布依族的三月三,是男女青年唱歌對調的節日,有的布依族朋友可以對歌三天三夜,並確定愛情關係。

行程單分解:在節日期間親臨貴州布依族村寨體驗民族風情,男女老少穿上傳統民族服飾,在寨門列隊、八音齊奏、長號鳴響迎接寨中長老主持節日儀式、迎接賓客,宰牛宰豬祭祀社神和山神,還有對山歌、打陀螺、鬥雞等傳統活動。漫遊古樹掩映下的吊腳樓、八卦寨、點將台、演兵場,品嘗布依族人招待客人的最好菜肴“八大碗”。此外,觀賞羅平油菜花海,觀看布依族婚俗展覽等。

中國少數民族的特色節日

【苗族】

鼓藏節

苗族的鼓藏節每12年舉辦一次,按照12生肖一個輪回,而每次過節要連續過上三年。各地的苗族過節的方式和時間不同,如貴州郎德上寨是自馬年開始算第一年,連續過5天;明年將過7天,後年將過9天。然後等到下一輪馬年再開始過鼓藏節。今年郎德上寨已確定3月6日為鼓藏節最後一天。

參考價格:3980元/人

行程單分解:線路於3月6日週四出發,當天是今年鼓藏節的最後一天,也是最熱鬧的一天。當天下午到郎德上寨後,可以馬上感受苗族這個最盛大最隆重的節日氣氛。下午的安排主要根據村裡鼓藏節的具體安排來定,當晚入住在郎德上寨視野最好的苗家。

【黎族】

三月三

農曆三月三是海南黎族千百年流傳下來的追求愛情和幸福的傳統佳節,被稱為“少數民族的情人節”。屆時,海南省海口市、文昌縣、通什市、三亞市會舉行“海南國際椰子節”,舉辦椰城燈會、“椰子一條街”、黎族苗族聯歡節、國際龍舟賽、民族武術擂臺賽、文體表演、黎族苗族婚禮、祭祖等。

行程單分解:遊覽5A級景區——呀諾達熱帶雨林景區,是中國地處北緯18度的熱帶雨林,是海南島五大熱帶雨林精品的濃縮,是最具觀賞價值的熱帶雨林資源博覽館,堪稱中國鑽石級雨林景區。遊覽具有“東方夏威夷”之稱的中國最美海島——蜈支洲島。

中國少數民族的特色節日

【壯族】

三月三

農曆三月三是個好日子,多個少數民族都選擇這一天作為重要節日,而同一個民族的表達方式也不盡相同。推薦三家旅行社的線路,各有側重點,行程略有不同,可根據自己的時間安排選擇不同的交通工具;在不同的地點過壯族的三月三。

行程單分解:漫步三月陽朔詩意田園,看山水之畔油菜花海。龍脊古壯寨欣賞千層梯田放水美景,狂歡篝火晚會風情之夜。特別安排一晚入住龍脊梯田風情吊腳樓、逃離城市喧囂,觀龍脊日出。全程享用特色餐:少數民族風情百家長桌宴、龍勝農家宴、桂花宴、陽朔啤酒魚風味餐。農曆三月,還恰好是當地龍脊梯田放水的時節,最適合攝影。

行程單分解:參觀傳統“三月三”歌圩,這時候壯族的小夥子和姑娘們都穿上節日盛裝,帶上禮物和繡球浩蕩出行,除了可以觀看五色糯米飯祭祀先祖的傳統儀式,還可以聽對歌、看竹竿舞、玩遊戲。此外,漫步陽朔油菜花海看金浪滔滔,前往桂林訾洲島、象鼻山感受灕江煙雨春色,龍脊古壯寨欣賞千層梯田壯麗景色,狂歡篝火晚會風情之夜。全程享用少數民族風情百家長桌宴、龍勝農家宴、桂花宴、陽朔啤酒魚風味餐等壯族特色餐,特別安排一晚入住龍脊梯田風情吊腳樓,觀龍脊最美日出。

行程單分解:壯族的“三月三歌節”,其中以巴馬的盤陽河畔為廣西著名的歌圩。逢週六出發,飛機往返,輕鬆出遊;感受水波天窗的神奇,暢遊水上溶洞“祈壽宮”;步行遊覽長壽島。

【侗族】

三月三花炮節

各地侗族都過花炮節,三江侗族自治縣富祿鎮農曆三月三的花炮節最具代表性。花炮一般一場三炮,當地人認為“一炮福祿壽喜,二炮升官發財,三炮人丁興旺”。花炮節是侗鄉最熱鬧的節日,每逢節慶,任何村寨都可以組織搶炮隊。

行程單分解:深度游黔東南地區,將一次遊歷侗族、苗族、壯族、瑤族,從凱裡到榕江再到從江,從千戶苗寨到侗語源頭再到徒步天堂,還將走進肇興,探訪中國最後的槍手部落岜沙;抵達侗族語言的發源地“車江三寶侗寨”、抵達離從江縣城33公里的世外桃源——黃崗侗寨。

中國少數民族的特色節日

【白族】

三月街民族節

大理三月街是擁有過千年歷史的民族物質文化交流的傳統盛會,古代又稱觀音市或觀音會,三月街又名觀音市,相傳南詔細奴羅時,觀音於三月十五到大理傳經,每年農曆三月十五至二十一在大理古城西舉行。

行程單分解:白族三月街民族節(西曆4月14日開始,為期一周),該團親臨大理白族三月街民族節,觀賞賽馬大會、古樂表演、白族繞三靈、龍獅舞和民族民間展覽,參觀具白族特色的三道茶歌舞表演,品嘗最具地域特色的白族風味、馬幫特色菜肴。此外,遊覽雙廊、束河、彝人三大古鎮,暢遊九鄉溶洞、七彩雲南孔雀園、麗江古城四方街等。

 貴州黔西南布依族苗族自治州的民族節日有六十多個,少數民族節日很多是出自於民間傳說故事,各少數民族人民為紀念本民族故事中的人和事,產生了本民族的節日。

布依族的主要節日有春節、三月三、四月八、六月六等,此外還有興義的“查白”歌節、安龍的“毛杉樹”歌節、晴隆的趕幹洞節和興仁的火箭節等。苗族有敬橋節、過卯節等節日,其他少數民族也都有各自的一些民族節日。

春節也是黔西南布依族的最隆重節日,與漢族一樣一般是從除夕起到正月初三為止。布依族孩子在大年初一淩晨,都要打早到井邊去挑“聰明水”。南盤江流域的布依族,大年初一習慣進行“打龍潑”的活動,即集中全寨所有的鳥槍和地炮,在空曠處依次鳴放。初二、初三兩天,各家各戶都要宴請寨鄰和親朋好友,通過宴會交流農業生產經驗,暢談新春的打算。整個正月間,布依族青年男女,還喜歡到風景優美的地方去趕表、甩花包或對唱情歌,中老年人去看布依戲、龍燈、獅子舞等。

 “三月三”是布依族傳統的民族節日,村寨各家各戶都要集款集糧,煮酒買肉聚餐,準備舉行村寨集會。聚餐後,村民原地就坐,靜聽寨老宣佈民主制定的《議榔規》。各村寨制定的《議榔規》,以前還借用漢字的音、義,把條文刻在石碑上,立於寨中使其家喻戶曉,人人遵守。

中國少數民族的特色節日

 六月六也是黔西南布依族的傳統節日,有些地方過節的日期根據農事情況而定,可以移到六月十六或六月二十六日,每家每戶也要出錢出糧,煮酒、買肉聚餐。這天早晨,家長要帶領孩子到田邊去殺雄雞,意思是期望秋季豐收,同時,借此給孩子們講述農業生產常識,傳授田間管理技術,從小培養孩子們熱愛生產勞動。

“查白”歌節也是黔西南布依族人民的重大節日之一,這個節日起源於布依族民間故事,相傳,有一對布依族青年男女查郎和白妹,在勞動中建立了真摯的愛情,貪婪的財主搶走了聰明的白妹,害死了樸實善良的查郎,白妹悲憤交集,放火燒毀財主大院,並跳入烈火,以身殉情。後人為了紀念這對不畏強暴為民除害的戀人,便把查郎遇害的地方定名為“查白”,把白妹殉情的日子農曆六月二十一日作為對歌節。

 “毛杉樹”歌節是黔西南安龍縣德臥鎮“毛杉樹”附近布依族人一年一度的盛大節日,它起源于古代英雄人物的傳說故事。相傳東漢時期,德臥有個地方惡人乃支,橫行鄉里,無惡不作,民不堪命。當時有四名漢將,率兵剪除乃支,為民除害,在激戰中,三名武將不幸中暗箭陣亡,時在農曆三月初三,後人為紀念三位武將,便在墳前栽了三棵杉樹,樹栽下後,長勢神奇,僅三個月便長成九丈高的合抱大樹,枝葉繁茂,針葉細長似毛,人稱“毛杉樹”。千百年來每年農曆三月初三,附近幾縣和廣西隆林等地成千上萬的各族青年男女,穿著節日盛裝,彈著月琴,吹著簫笛、木葉,邀約夥伴,成群結隊從四面八方雲集于毛杉樹歡慶對歌,表示對英雄們的懷念和敬仰。

採花節又叫採花坡,是黔西南普安、晴隆一帶苗族人民一年一度的節日。每年農曆正月初一至十五,當地苗族青年,帶上蘆笙、簫笛等樂器,從四面八方趕來,雲集普安與盤縣交界處的採花坡,在山坡上、叢林裡、山洞旁“游方”。節日來到前,附近苗家東道主,在坡上豎起青枝綠葉的“花樹”,樹上綴滿朵朵白山茶、映山紅、桃李花等鮮花。苗族男女育年圍樹歌舞,名日“跳花潮”。跳時男一圈女一圈,一圈套一圈,迴旋歡跳,且歌且舞。姑娘們的百褶裙飄飄灑灑,銀鐲項圈叮鐺有聲,舞姿質樸優美,個個象孔雀開屏。

中國少數民族的特色節日

雷山苗族習俗:

貴州黔東南的雷山境內有鬥牛場多處,其中以城關、郎蕩河口、黃裡、蓮花和報德鬥牛場等處最為著名。每逢7~9月的“吃新節”和11月的“過苗年”,這裡都要舉行盛大的鬥牛比賽。

鬥牛

苗族的吃新節以糯米飯為主食,對歌、賽歌、賽馬 ,紀念苗族始祖“引否飛”和“莫否飛”,感謝天公賜福,預祝當年豐收。

吃新節

蘆笙舞是黔東南雷山縣苗族人民祭祖或節日、喜慶的主要舞蹈之一。由於歷史原因,部分苗族村寨已失傳,現保存蘆笙舞較好的有雷山、交下、巫忙、黨道、南宮、革東、寶貢、台盤等地。

蘆笙舞

端節是水族節日,也稱瓜年。每年農曆8月下旬至10月上旬,農曆九月中旬亥日(豬場天)舉行,節日連續三天,舉行敲銅鼓、吹蘆笙、跳舞、賽馬等活動。

端 節

苗族人熱情豪爽,自尊心強,最忌外人以“苗子”相稱,認為是對苗族人的最大侮辱。苗族人有“無酒不成席”之說,客人到苗家,必以酒相敬,客人若接受,主人會引為知己。

苗家禁忌

雷山苗族的戀愛較為特別,有一種方式叫“游方”。苗族小夥在吃完晚飯後,三五成群,遊村串寨。到達游方場後,吹口哨喚姑娘,姑娘到來後,就在月光下看相,滿意後就互相交談對歌。

苗家婚俗

苗族的招龍節又叫拉龍節,13年過一次,連續三年,時間定在猴(申)年的二月猴(申)日。招龍節是雷山苗族祭祀本宗支祖宗神靈的大典。

中國少數民族的特色節日

招龍節

苗族板凳舞:

板凳舞是舞陽河流域苗族(俗稱高坡苗)最喜愛的一種民間舞蹈,其特點是節奏熱烈,舞姿變化不大而又饒具風趣,道具簡便,參與性強。板凳舞內容健康,易懂易學,四季可跳。舞者少則三五人,多則幾十人,不受場地和時間限制,跳板凳舞的苗族婦女,上穿無扣紫色大襟,下著紫色百褶裙。

苗族板凳舞,一般在正月間比較盛行,親戚好友拜年訪客,飲酒之餘,微醉之際,主客即跳起板凳舞以助興。舞蹈屬純娛樂性,場面壯觀,動作大方,節奏熱烈,可稱為苗族的狂歡舞。男女用板凳相擊發聲,跳起歡快的舞,這種舞更為熱烈,充分體現出苗族人樸實、粗獷的性格特點,舞姿既歡快而又詼諧,板凳舞跳到高潮時,有些婦女會相互擁抱,踩著點子,有些則手拿木棍、竹把等物,做出騎馬、跳蘆笙甚或作愛等姿態。有些婦女還兩手高提百摺裙角.向左右的男子煽來煽去,給舞者增添熱鬧氣氛。

安順苗族跳花節:

跳花節是安順少數民族苗族最為隆重的傳統節日,“跳花”是漢族稱謂,因山坡上栽有花樹而得名,與苗語意思不同,苗語稱跳花為意為“趕坡”。跳花節日期全都定在農曆正月間舉行,節日期間,苗族男女青年,穿上節日盛裝,未婚男子背上十幾甚至幾十個精美的背扇扇面,女子則用包裹包上銀鈴、銀珠、銀鏈等飾品。男子吹笙舞蹈,女子搖鈴起舞附合,圍繞花樹翩翩起舞。

中國少數民族的特色節日

跳花節每個花坡跳花日期為三天,第一天栽花樹,次日清晨空寨前往,第三日,跳花結束,客人就近處苗寨食宿,飲酒吹笙舞弦歡樂,通霄達旦。花樹由村寨長老送至長期不生育者家中,不生育者見之大喜,宴請賓客。男女青年借此擇偶,老人吹笙奏笛,以慶豐年。如今跳花節已成各族人民參與的盛大節日,節日期間,安順城內和鄰近各寨蜂擁而至,場面熱鬧非凡。

布依族住房:

以耕種水稻為主的布依族人民,其居住的村寨,大多建在河壩或依山傍水之處,故素有“布依水鄉”。每個村寨少的十幾戶幾十戶,多則可達數百戶,同村寨的成員大都有一定的血緣親屬關係,因而一個村寨或一片地區往往都是出自同姓或同家。

布依族的住房形式有好幾種,一般以兩層的樓房居多,但也有雙斜面頂的草房或瓦房、半樓房和平房。羅平縣八達柯今天的少數村寨仍保留了過去布依族三層樓房的建築形式,即底層飼養牲畜,中層住人,上層存放東西。半樓房多是依山勢的斜坡修建,有的後半部為平房,前半部則是居住;有的則是右半部系平房,左半部為居所。建築材料各地均就近取材,普遍多利用當地所產的茅草、竹子、杉木和松木建蓋。現在布依族人民幾乎都住進了新瓦房,飼養牲畜的畜圈也改建在住房附近,改變了人畜雜居的不衛生的狀況。

布依族住房的正堂屋內,普遍都設有“掛壁式”或“香案形”的神龕,也喜歡仿照漢族供奉“天地君親師”神位和祖家牌位,房屋兩廂分隔成灶房、寢室或客房等,不論是平房成樓房均喜歡在室內設火塘,用來烤火取暖。

根據新浪、南都等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 中國少數民族的特色節日

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消