華發網繁體版

旅行攝影技巧

旅行攝影技巧

攝影是一門技術,同樣也是經驗的積累。

1、隨時舉起你的相機

有很多一生只出現一次的精彩,但畫面總是在我們手上沒有相機的時候出現的。為了能夠拍攝到這些無價的照片,作為攝影發燒友的你,一定要隨時隨地手持一台能夠拍攝的相機。如果你的專業相機的個頭太大以至不便攜帶,我推薦你購買一台小巧的相機進行抓拍。或者隨時隨地記錄生活也成,小編認為,一張在瞬間抓拍出來的普通照片,遠比一張經過長時間安排的色彩豐富的圖片來的有價值。

2、動靜結合出好片

在抓拍瞬間的時候,可以以靜制動,讓你的照片富有動感效果。在拍攝人像的時候可以讓她嘗試各種各樣的動作,記住不要讓你的模特保持著一種姿勢,在這種情況下,能夠有效地避免圖片中人物動作的僵化,而且可以讓你的模特時刻保持一種自然的表情。

旅行攝影技巧

3、可以嘗試大光圈

在一般的情況下來說,你的鏡頭距離物體越近,拍攝出來的照片越好。因為近距離能夠消除掉令人注意力分散的背景,使主題突出,而且能夠得到更清晰的圖像。但使用大光圈也屬於個人愛好,現在很多的DC都能夠在非常近的距離下進行拍攝,這為我們製造主題突出的圖片提供了方便。

4、最好讓你的背景變得簡單

在相機或者當時的情況不允許的情況下,我們只能夠進行遠距離的拍攝。在這裡情況下,儘量使用顏色和結構相對簡單的內容作為背景。這樣也能夠突出你圖片的主題。

旅行攝影技巧

5、使照片的主題遠離構圖的中心

雖然把主體人物位於構圖的中心是一種非常正確的突出主題的方法,然而,適當的使圖像的主題偏離中心能夠增加圖片的趣味性,而且這種不傳統的方法也能夠吸引大多數的目光。

6、將前景物體置入風景照片中

在我們拍攝遠景物體的同時,最好能夠把近距離的物體包括在圖片中(比方說圖片的四角)。這樣可以突出圖片的距離感,增加圖片的深度。

7、尋找最合適的光源

光對於膠片(CCD)的曝光來說是非常重要的,一個完美的光源能夠使你的照片看起來富有色彩、有深度並且美化你所拍攝的物體。強烈的陽光只是眾多光源中的一種,對於拍攝人物來說,多雲陰沉的天氣情況是最好的,因為這樣的天氣中,光線非常的柔和對於臉部的表現也非常的好。而在大晴天所拍攝的人像非常的銳利,而且會產生陰影。

8、穩穩的拿住你的相機

要想拍攝到銳利、清晰的圖片,你的相機必須把持的非常穩。為了達到這種效果,在按下快門的時候,要勻速的輕輕按下,速度不要過快,否則會影響手持相機的穩定。你可以通過掛帶構成一個三角的支撐以保持相機的穩定。當然,最好還是能夠使用三角架。

旅行攝影技巧

9、正確地使用你的閃光燈

如果你能夠充分地利用閃光燈,你就能夠極大地提升照片的成像效果。特別是在室內。每台相機的閃光燈都有他作用的範圍,在拍攝的時候要把物體至於閃光燈作用範圍內。一般來說,閃光燈的有效範圍在4~12英尺之內。不光是在室內,在室外閃光燈也能夠發揮作用,他能夠淡化陽光所產生的陰影,並且使色彩明亮。

10、使用好正確的感光度與白平衡

大家都知道不同的ISO值對應不同的光線。一般來說

ISO 100:晴朗、明亮的天氣

ISO 200:多雲、陰冷的天氣

ISO 400:室內,夜晚

但是由於DC的特殊性,在高ISO值的情況下會產生噪點。所以有可能的情況下就儘量使用低ISO值吧。

旅行攝影技巧

具體操作:

1. 定焦鏡頭

選擇一支定焦鏡頭,或固定使用變焦鏡頭其中一端的焦段拍攝。當然是你不常用的那個焦段,這會學習到更多事情,也會讓你重新學習如何構圖。

2. 固定光圈

用光圈優先模式會較容易完成這功課,但在拍攝大量不同事物時,這會是不容易的。不過你會認識更多關於景深的事,也會思考如何曝光時平衡快門速度與ISO值。

3. 固定快門

用快門優先模式,內容與(2)差不多,而假如你設為固定的很快/很慢快門速度,在持續拍攝不同東西時,會遇上很多困難,這會是有趣的練習。

4. 手動曝光

為了方便,可能你已經很久沒有手動處理曝光,但重新回到手動模式,會讓你學習更多關於曝光的事情,這也是最好的方法。

5. 手動對焦

我們已經太過依賴相機的自動對焦功能,但如果你用一整個週末去手動對焦,你又會重新認識焦點,甚至不再因循苟且,會有新的創意呢。

旅行攝影技巧

6. 換機遊戲

換上你家裡或朋友的一部舊相機,可能是膠片機,又可能是很舊的數碼相機,這會讓你重新再思考各種設定,而非依賴你太熟悉的那部先進相機,至於拍攝膠片也會迫使你停下來,思考更多。

7. 構圖規則

選擇一種法則,例如三分法,然後一整天都用同一個法則拍攝。另一個做法是,一整天都不遵從這法則,不斷打破它,同時卻要拍出好的作品。

8. 技巧鑽研

用一個週末,不斷使用同一種攝影技巧,鑽研它、發掘它、瞭解它,用來嘗試各種你所遇見的東西,例如試試慢速同步閃光、搖攝、拉爆,玩盡那些攝影技巧。

旅行攝影技巧

9. 光線鑽研

與(8)類似,就是鑽研一種光線的運用,可以是自然光、窗戶光、人像燈光、剪影之類。

10. 照片“複製”

找一個你喜歡的攝影師,然後嘗試“複製”他的作品,在過程裡你會遇到很多困難,但這些都是值得你去學習的東西。

根據新浪、南都等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 旅行攝影技巧

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消