華發網繁體版

老撾著名景點推薦

老撾著名景點推薦

深處東南亞內陸的老撾,境內80%為山地和高原,且多被森林覆蓋,有“印度支那屋脊”之稱。美麗的自然風光與貧困樸實的生活,使得老撾宛如一個失落的天堂。老撾瑯勃拉邦市、巴色瓦普寺已被列入世界文化遺產名冊,著名景點還有萬象塔鑾、玉佛寺,占巴。

趁著現在機票不貴,去人少景美的老撾玩一玩。

瑯勃拉邦是一個精緻的古色古香的小山城,位於湄公河畔群山環抱的谷地,距離首都萬象大約有500多公里,是老撾現存的最古老的一個城鎮,距今已有一千多年的歷史。經聯合國專家組考察,瑯勃拉邦全市有679座有保存價值的古老建築物。1995年12月,瑯勃拉邦被聯合國教科文組織列入世界歷史遺產名錄。民風純樸,自然生態保護完好,沒有過分商業化的人際關係,被公認為東南亞傳統與殖民風格保存最為完好的城市,成為西方遊客追求的“世外桃源”。

瑯勃拉邦是老撾佛教中心,寺廟、佛塔林立,僅市區內就有30多座寺廟,居民篤信佛教,是名副其實的佛都,其中最著名的要數香通寺和維蘇那拉特寺。因此瑯勃拉邦更顯得純淨,不僅因為它東方式的靦腆和歐洲式的浪漫,更因為小乘佛教賦予人的寬容。

而每天清晨和尚沿街化緣又是瑯勃拉邦的一大景觀。等待佈施的信徒沿街排列,等各個寺廟的和尚十來個排著隊到來時,信徒便把糯米飯、粽子等食物依次獻給和尚們。化緣的和尚排成長長的佇列,黃色的袈裟,在太陽的照射下,映照出瑯勃拉邦人對宗教的虔誠。

走進瑯勃拉邦,也就走進了老撾的歷史。這裡曾經是老撾很多朝代的都城所在地,自孟騷,歷經瀾滄舞女國以及瑯勃拉邦瀾滄王國,再到現在的老撾王國,國王的御座均設立在此。今天,這座面積不到10平方公里的小城無疑已成為老撾歷史與文化的象徵。比比皆是的古建築被寧靜的自然景色包圍著。整個城市被群山環繞,城市中鬱鬱蔥蔥的樹木依稀掩映著寺廟、佛塔還有平凡的住家,這一切都使瑯勃拉邦的空氣中充滿了平和而又迷人的氣息。

老撾著名景點推薦

特別提示

遊玩指南瑯勃拉邦最為著名的莫過於清晨佈施,感受這裡的風俗文化最好的方式就是跪坐在地參與當地人的佈施。

浦西山是俯瞰瑯勃拉邦的最佳地點,爬到山頂看湄公河緩緩流向遠方,整個城市一片安靜祥和。浦西山上建有不少寺廟,但是除了寺廟,浦西山最吸引人的是可以在山頂觀賞瑯勃拉邦的日出日落,日出前的小城顯得靜謐恬靜,日落時的小城則熱鬧繁華。

浦西山並不大,山頂有金色頂尖的浦西塔,山麓有王宮。山坡上的寺廟都是比較新的建築,但是攀登到山上的寺廟還是值得的,因為能看到絕佳的風景、尤其是接近日落時分。帕華寺(Wat Pa Huak)附近的北門要繳納門票費。山上的至高點是宗西塔(That Chomsi),這裡也是老撾過新年遊行隊伍的出發點。佛塔的後面有一個小岩洞神祠。東北側是帕普塔巴寺(Wat Pha Phutthabaht)的遺址,這座寺最早建於1395年的Phaya Samsenthai統治時期,建造的地點是一個佛祖腳印的遺跡。

站在山頂四顧而望,市區內屋舍儼然,街道整齊劃一,墨綠的椰樹淹沒了磚紅的洋樓屋頂,洋溢著獨特的熱帶風情。這裡的建築物古樸別致,民風淳厚自然。同那些喧囂的現代都市相比,瑯勃拉邦市像是一個世外仙境。每一個到過瑯勃拉邦的人,都不能不嘆服當地人生活的安逸和恬靜。恍惚間好像來到杜拉斯筆下的法屬殖民地越南,甜蜜而有些傷感。

特別提示

遊玩指南山底有兩座已荒廢的寺廟,一座是皇宮博物館北坡的帕華寺,一座是蒲賽山東北坡的帕普塔巴寺,如果要登上山頂要在帕華寺前買票才行,帕華寺則免費。除了這兩個寺廟外,在山頂還有一座宗西塔,塔高24米,是老撾新年(每年4月中旬)遊行的起點。同時這裡也是俯瞰瑯勃拉邦城市,觀看日落或者日出的好去處。

老撾著名景點推薦

 萬象凱旋門

萬象凱旋門,位於市區正中心,其是為紀念老撾人民解放獨立而建。凱旋門遠觀外型與法國的凱旋門相似,也是連接著萬象最繁華的大街,但是規模小很多,近看會發現與法國的凱旋門大相徑庭,老撾凱旋門上面都是雕刻有佛像及神話故事中的人物等,充滿了宗教的色彩。

塔鑾寺

塔鑾寺位於老撾首都萬象市以北的瓦塔鑾寺的北面,塔鑾距市區5公里,本為瓦塔鑾寺的組成部分,但由於它的重要性遠遠超過此寺,所以人們通常只稱塔鑾,是老撾的佛教聖地。

建於1556年的塔鑾寺是老撾寺塔中最為宏偉的一座,佛塔全身用真金覆蓋,即使是陰天也可以遠遠地便看見這座金塔。據說佛塔下面曾埋了佛祖釋迦牟尼的頭髮和佛骨,整座佛塔共3層,高45米,寬54米;主塔的底部也是方形,每個朝向都有一座膜拜亭,第2層有30座配塔,第3層則是覆滿金箔的塔體。佛塔底座的設計是允許信徒們攀登上去的,每一層都有著通道和樓梯。回廊每邊都有85米長,而且供奉著各種佛像。

塔鑾寺在歷史上幾經沉浮,寺內寶物也曾被洗劫一空,20世紀30年代重建後,成為老撾人民心中最重要的佛塔。

寺廟每年西曆11月初舉行塔鑾節,節日期間,來自全國各地的僧侶和信徒絡繹不絕,還會在廣場上舉行文藝、體育表演。

老撾著名景點推薦

 瓦普寺

瓦普寺,2001年被列入世界文化遺產名錄,是老撾知名景點。寺廟的建築富於高棉風格,但是相比吳哥窟來講,它又顯的小巫見大巫,不過即便如此,綿延1400米的瓦普寺,在陽光下,在樹影裡,也有著自己獨特的魅力。

波羅芬高原

波羅芬高原(Bolovens, Plateau des,英語作Boloven Plateau),亦名“富琅山區”,老撾南部富庶而起伏平緩的高原。位於占巴塞、阿速坡、沙拉灣三省境內,湄公河和安南山脈南段西麓之間。西北-東南長100公里,東北-西南寬 60公里,呈橢圓形。聳立於海拔 200-300米的緩丘之上,周邊為1,000米高的陡峻崖壁,頂部起伏和緩,由西北向東南傾斜,最高點1,877米。周圍有放射狀水系,匯成洞河與公河,匯入湄公河。年平均雨量 3,743毫米,為老撾雨量最多的地區。有龍腦香、紅木、紫檀和栗木,產咖啡、豆蔻、砂仁、樹脂等,有牛、豬畜牧場和菜圃。20世紀70年代辟為熱帶經濟作物種植基地及重點牧業區。

波羅芬高原人口稀疏,居住有老聽族(Lao-Theng)的洛韋人(Loven)、尼亞亨索埃人(Nha Huen Sovei)和索烏人(Sou)。當地土壤肥沃,因內戰、交通不便和植物病蟲害妨礙種植,現大部仍為灌叢和高草地。有公路穿經。

 萬榮

萬榮,是老撾一個著名的休閒旅遊勝地,位於萬象和瑯勃拉邦兩個城市之間。坐落在南松河邊,屬喀斯特石灰岩地貌。這裡山清水秀,民風純樸。萬榮的山都很俊秀,山體形態都很豐富,也因此,得到了“小桂林”的美譽。

萬榮,這裡的山水多有岩洞,是業餘探險者的天堂。在這裡,既可以休閒的放空,也可以尋險探奇,更可以深入民家體驗當地不同民族生活方式。

老撾著名景點推薦

香昆寺

香昆寺是在1985年由一位抱負奇怪的高僧本勒•蘇利拉(Bunleua Sulilat)設計建造的。香昆寺裡的雕塑融合了印度教和佛教的雕塑群。雕塑包括了濕婆(Shiva)、毗濕奴(Vishnu)、阿朱那(Arjuna)、觀音、佛祖以及印度教或佛教裡所有可以想像到的神靈形象。

在近百座奇特的佛像林立的香昆寺中最引人注目的莫過於姿態優美、長約50米的臥佛,佛背為牆,正面則守著這些佛像。這座大臥佛也是萬象的象徵物之一。

這裡還有一座圓身層塔的奇妙建築,與河對岸廊開(泰國)的萬橋公園遙相呼應,當地人稱為“天堂與地獄”。原來這座塔里面還隔著一層牆,牆裡盡是一些人類受罪的摸疑畫和雕像,這就是所謂的地獄。沿著樓梯爬到最上面一層,一座金佛坐鎮,意味著來到天堂。

香通寺是瑯勃拉邦最宏偉的一座寺院。由Setthathirat國王于1560年建造,直到1975年都是王室私有資產。與王宮一樣,香通寺也選址在湄公河附近。其中的大殿代表了經典的瑯勃拉邦寺廟建築風格,其後牆上鑲嵌著壯觀的生命之樹圖案。在殿內,裝飾華美的木柱支撐著覆有法輪的房頂。

用“金碧輝煌”來形容香通寺一點也不過分,寺內大小門楣刻滿了工藝細緻的花紋,與黑色寺牆形成了鮮明而張揚的對比,外寺或柱子也都刻滿黃金圖案,柱子或門楣的圖案多時妖嬈嫵媚的熱帶枝蔓,門上則有婀娜多姿、線條凹凸有致的仙女或佛像浮雕。

最讓人震撼和感動的是寺廟的後牆有一棵用各種彩色玻璃鑲出來的生命之樹,這是一棵燦爛盛開的大樹,極盡繁華地展現著生命的奇跡和萬物和諧。陽光下的生命之樹色彩斑斕,奪人耳目,攝人心魄。佇立在生命之樹下,仿佛整個世界都寂靜了,不知身在何時何處,時光凝固在瞬間的思想裡。

在殿內,裝飾華美的木柱支撐著覆有法輪的房頂。主廟正面的牆和樑柱,黑底金飾,精緻美觀。寺院內有一座葬儀禮堂,禮堂內有高12米、用金色龍頭裝飾的靈車和王室的骨灰金瓶。寺院內還有精美的小廟和多座佛塔。

老撾著名景點推薦

王宮博物館建於1904年,為西薩旺馮國王的寢宮,後一直為歷代國王的寢宮,直到1975年,廢除君主制,成立老撾人民民主共和國,該宮作為國家博物館同時作為王宮供人們參觀。

該宮位於瑯勃拉邦中央,在蒲賽山與湄公河之間,展示了這個地區的歷史。它的建築風格集老撾古典韻味與法國情調於一身,呈十字形,,建在多層平臺上,氣勢宏偉,是一座奢華的大宮殿。該宮的正門位於西薩旺馮大街。當人們進入正門,首先映入眼簾的是西薩旺馮國王的雕像,這座雕像是在60年代俄羅斯的一位雕塑家的傑作。接著你就會被一尊金佛所吸引。這尊金佛像、高83釐米,重54公斤。于1356年由高棉王國奉送給瀾滄國開國國王法昂的珍貴禮物。其名為“勃拉邦”,瑯勃拉邦市的名字就是由此而來。

王宮博物館是最適合成為瑯勃拉邦旅遊第一站的,在這裡還可以看到瀾滄王國的遺跡和許多國家級的文物。整個皇宮金碧輝煌,光豔奪目,殿內裝飾古雅華貴。這裡是老撾最後一代國王西薩旺凡達納的行宮,宮中可見昔日的大殿、議事廳、書房、收藏室、起居室等。

博物館禁止拍照,不過是瞭解瑯勃拉邦歷史的好去處。不過要注意穿著哦,無袖上衣和短衣短裙都不允許入內。博物館內最重要的展品就是瑯勃拉邦金佛,它高83釐米,重53.4千克,據稱是高棉人贈予。

除了御座大殿展示不少皇袍、金銀佩劍、國王的象鞍外,秘書會客室內還有緬甸、柬埔寨、日本、中國、法國、美國等國家贈予的外交物品。60年代天朝的贈品被當作珍寶一般放在防彈玻璃展示著,真是十分唏噓!而美國的贈品最特別,是帶上月球又帶回來的老撾國旗,太討巧了!

根據攜程、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 老撾著名景點推薦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消