華發網繁體版

瑞麗,一天跨兩國

瑞麗,一天跨兩國

沒有一個地方,你從未來過,卻感覺在哪見過,你來了,讓你心有所依,來過就不想離開?它並不遙遠。它在雲南,它叫瑞麗。瑞麗是古代南方絲路的重要通道,是中緬兩國貿易的中轉站和集散地,瑞麗市地處雲南省西南部,隸屬於德宏傣族景頗族自治州。陸路距州府芒市99km,距省會昆明890km,是起於上海的320國道的終點,是昆瑞公路與史迪威公路的交匯處。其西北、西南、東南三面與緬甸山水相連、村寨相依。

有沒有一個地方,一直往前走,就踏上了異國的土地?這地方在邊境線上很多。但如果這一個地方,年平均氣溫在21°C,日照充足、雨量充沛、花開四季、溫暖如春;森林覆蓋率達到58%,相當於10個瀘沽湖、2個洱海的面積;又是首批中國優秀旅遊城市之一,卻甘心在盛名之外,循序漸進發展。這一個地方,你從未來過,卻感覺在哪見過,是在夢裡,還是在山水畫裡;又能當你來到時,就感覺重走了一次古代的西南絲路。這一個地方在哪?答案似乎已經呼之欲出。

要是再加上,在這一個地方,迎接你的是一場融入當地人的人文、生活、風俗習慣的深度之旅。讓你裝著的不是相機裡的照片,而是美好的念想,讓你心有所依,來過就不想離開,留下就開始平淡生活。能讓你體驗目不暇接的文化時,更像是在接受一次神聖的文化洗禮;大街上穿著民族服飾的女孩們、可愛的小沙彌,他們可能言語不通,卻友善微笑;讓五種少數民族和平相處,卻也渴望與56個民族分享這裡的動人之處。而且,當你穿梭神秘的熱帶雨林時,充滿了冒險的快樂和探索的樂趣;哪裡還是珠寶、玉石、紅木的天堂,你可能一夜暴富或是一夜清貧。

那麼,答案只有一個,那就是雲南瑞麗。一個真是而又美麗的地方。

瑞麗,一天跨兩國

傣族、景頗族、德昂族、傈僳族等少數名族占瑞麗居民的一半,在這裡,各民族人民相處和諧融洽、、熱情好客。傣族有溫柔如水的歌舞,景頗族有熱情似火的目瑙縱歌,德昂族有原生態的水鼓,還有神秘迷人的邊陲風情和中緬胞波友誼等等。多元的民族文化的融合,使得瑞麗更加令人嚮往。

瑞麗,位於雲南省西部,隸屬於德宏傣族景頗族自治州,擁有“一個美麗的地方”、“國家一類口岸”、“東方珠寶城”、“紅木之都”、“國家級風景名勝區”、“中國優秀旅遊城市”等六張城市名片。而且,瑞麗處於大中華、南亞、東盟三大經濟圈核心區,是通往印度洋的國際大通道,據資料顯示,瑞麗的邊境貿易總額占雲南省的49%,對緬貿易總額占雲南省的68%,占全國的25%。這裡還是瑞麗國家重點開發開放試驗區,發展勢頭強勁。蕩過去是緬甸,蕩回來是中國

邊境口岸城市瑞麗,在這裡,一直有個說法,那就是“坐上秋千,蕩過去是緬甸,蕩回來是中國。”

在這裡,瑞麗江水流平緩,鳳尾竹婀娜多姿,南傳佛教特有的緬式鐘形佛塔、泰式金剛座佛塔隨處可見,千姿百態。你可以遠離都市繁華的喧囂,感受全國罕見的生態園林——猛巴娜西珍奇園;在這裡,你可以到有著深厚的民族文化內涵、南亞傣王宮建築風格的猛煥大金塔傾聽內心最真實的自己、接受靈魂的洗禮;在這裡,你可以“中國負氧離子最高的一個天然森林氧吧”——莫里熱帶雨林傾聽森林的合奏曲;在這裡,你可以到一寨兩國體會不一樣的風情,坐上秋千,蕩過去是緬甸,蕩回來又是中國,在這裡,你可以感受到一個美妙的“異域”人生,在邊境小城邊,忘記大城市的喧囂。

瑞麗得天獨厚的氣候,既沒有北方是嚴寒,又有著獨特的區位價值、特區價值,值得相攜朋友與家人,體驗瑞麗這個美麗的地方。你會發現,瑞麗人的生活特別安逸悠閒,到了當地,就能感受到當地人的生活,不用擔心融入不進去。當然,如果真的想做當地人,除了一定得去佛寺拜拜佛,在當地旅居下來,這是接近當地人最有效得方式之一。

既然是旅居當地,一般的酒店可能不能滿足你的需要,自然希望接地氣,住進住宅、商業、酒店、會所、學校為一體的高端居住社區。除了要有國際五星級品牌酒店,還有頂尖會所,健身累了,步行10米就能享受專業按摩服務;想給舌尖找點快感,下樓就是特色餐飲;老友到訪,斟茶談天享受美景趨步就行。享受人生,不妨住進瑞麗雅居樂國際花園。

瑞麗,一天跨兩國

Tips

最佳旅遊時間:每年9月至次年5月,是出遊瑞麗的最佳時間。此時出行,既可躲過瑞麗炎熱潮濕的雨季,又可遠離北方嚴寒而漫長的冬季,置身於四季如春的亞熱帶綺麗風光之中,可以盡情領略絢麗多姿的西南少數民族風情。

交通攻略:廣州直飛芒市機場僅約3小時,一個上午的時間,就可以感受邊境小城的異域風光。

莫里熱帶雨林景區位於潞西市、瑞麗市和隴川縣交接區的瑞麗市一側,瑞畹橋東北約5公里處,是一個負氧離子很高的天然森林氧吧。莫里又被稱作“紮朵”,相傳佛祖曾在這裡的溫泉旁戒齋沐浴,後來留下了一隻碩大的足印,為紀念佛祖的親臨,後人用大佛腳印的印巴厘語“紮朵”稱呼這裡。

這裡以原生熱帶溝穀雨林植被與瀑布組合為主要景觀,古木挺拔參天,森林茂密遮天蔽日,野生植物1500多種、花卉及香料479種,被譽為人間仙境。三面環山的地形裡面有一塊近10多畝的平地,從大門漫步數十米,便見到一池熱泉,積水盈尺,清澈見底,傳聞這是當年野象為佛祖建造的浴池。

瑞麗,一天跨兩國

電話

0692-4902174

交通

包車:從瑞麗市包車,單程約50元,往返的話可以議價 

公交:不建議乘坐公車,因為從瑞麗市區乘坐公車在畹瑞大橋西側岔路口下車,車費約5.5元,然後還要步行5-6公里

門票

門票50元/人

開放時間

8:30-18:30

用時參考

2-3小時

瑞麗,一天跨兩國

姐勒金塔,傣語稱“廣母賀卯”,意為在壩子馬頭的塔,它距雲南瑞麗市東北5公里,是瑞麗最古老的佛教建築、佛事活動場所。

姐勒大金塔姐勒金塔始建於17世紀,由17座塔組成的群塔,塔身貼滿金色磁磚,除主塔外,四周環繞著16座小塔,塔身均塗金粉,金碧輝煌,如眾星拱月,雄偉壯麗。塔基用長方青石建成,塔群為鋼混結構,主塔高39.5米,塔身為正八棱形,呈圓錐體,貼滿金色瓷磚,頂尖軒有電化鋁製成的寶傘、風標,系著上百隻風鈴。金塔是周邊的信仰中心,每當有佛事,四周村落甚至是緬甸的傣族都會相聚在這裡,赤著腳禮佛參拜。

電話

0692-4900783

交通

市區無公交到達,可以乘坐計程車前往,車費約15元

門票

門票5元/人

開放時間

8:00-19:00

用時參考

1小時

根據南都、螞蜂網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 瑞麗,一天跨兩國

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消