華發網繁體版

正值青海湖觀鳥季,約嗎?

正值青海湖觀鳥季,約嗎?

 5月20日,記者在青海湖仙女灣拍攝的多種候鳥。由於獨特的地理氣候環境,青海湖每年都吸引數以十萬計的候鳥在這裡繁衍生息。每年5月份,正是候鳥產卵孵化季節,也是最佳觀鳥季。候鳥們翩翩起舞、飛掠覓食,景象十分壯觀。大批遊客也跟隨候鳥的腳步,來到這裡一睹萬鳥齊聚的盛況。

青海湖景區開展2015年“關注鳥類保護 守護美好家園——青海湖鳥島觀鳥旅遊季”等系列活動,以提升青海湖景區知名度,促進景區旅遊業發展。

被譽為“青藏高原基因庫”的青海湖,有大天鵝、斑頭雁、黑頸鶴等222種鳥類,約占全中國鳥類種數的17%。據瞭解,每年有近30萬隻鳥在此棲息繁殖,還有多種野生動物和445種植物,是青藏高原生物多樣性的寶庫。而青海湖鳥島也被譽為鳥的王國,是中國八大鳥類保護區之一。

青海湖景區管理局副局長哈承科介紹,為推進青海湖景區“生態環境保護年”工作,提升青海湖景區知名度和美譽度,擴大景區影響力,打造“生態青海湖”和“文化青海湖”品牌,該局同青海省林業廳、旅遊局等部門開展系列活動,促進青海湖景區旅遊業快速發展。

正值青海湖觀鳥季,約嗎?

在觀鳥旅遊季活動開展的同時,並將啟動第二屆青海湖“梟龍杯”全國野生動物攝影大賽和以“關注候鳥保護守護綠色家園”為主題的第34屆“愛鳥周”宣傳活動。來自青海省攝影家協會的攝影師和青海中華小記者的70多名“小記者”們在青海湖鳥島景區觀鳥,瞭解極瀕危野生動物普氏原羚棲息地,讓青少年在親近大自然的同時,提高青少年生態保護意識。

 西寧市小學生安之遠說:“愛鳥、護鳥是我們青少年兒童義不容辭的責任。”作為中華小記者代表,“我呼籲:不傷害,不捕殺,關注鳥類保護,主動學習鳥類保護知識,遵守野生動物保護法律、法規,積極宣傳愛鳥、護鳥,保護野生動物的重要意義;保護鳥類的自然棲息地,為鳥類創造良好的生存空間。”

“活動的舉辦,契合了青海省生態文明旅遊年的主題,在通過展示青海湖野生動植物保護和生態建設成果,營造了全社會保護野生動植物的良好氛圍,把生態文明理念植根於人們的心中,體現在人們的生活中。”青海省旅遊局副局長常紅安說。

正值青海湖觀鳥季,約嗎?

據監測資料顯示,青海湖區域鳥類由1996年的164種增加到2014年的222種;普氏原羚從2004年到2014年,十年間由原來的257只增加到1180只。而青海湖特有的珍貴魚類“裸鯉”,由2002年監測的2592噸,增長到了2014年底的45000噸,增加近6000噸,12年間增長了17倍多。鳥島

 青海湖鳥島位居我國八個鳥類保護區之首,位於青海湖西北隅,由一東一西兩個島嶼組成。每年四月來自我國雲貴一帶以及印度洋島國的斑頭雁、魚鷗、棕頭鷗和其他鳥類10萬餘隻候鳥在此築巢氣息,鳥聲喧囂聲聞數裡之外,堪稱世界上分佈最稠密的“鳥類王國”。

 金銀灘草原

 金銀灘草原西部與青海湖相鄰,分為金灘和銀灘,一條小河穿流其間。北岸草灘上盛開著一種叫金露梅的金黃色小花,故稱金灘;南岸草灘上則是潔白如銀的銀露梅的天下,謂之銀灘。每年夏季,野花盛開,浮雲般的羊群和棕黑相間的犛牛徜徉在青草和野花叢中,如同畫中意境。

 三塊石 

在湖的西南部,由密集在一起的白色石灰岩礁石組成,怪石崢嶸,遠遠望去,形似三塊巨大的巨鼎屹立于波濤之中,水拍浪激,驚心動魄。現棲息於礁石上的鳥類數量已超過鳥島。

正值青海湖觀鳥季,約嗎?

春來觀鳥

青海湖是觀鳥的天堂。每年四月開始,碧波蕩漾的青海湖萬鳥翱翔氣勢十分壯觀。青海湖蛋島、鸕鷀島、海心山、三塊石、沙島、布哈河口、沙柳河口、小泊湖濕地等23個點共有水禽三十多種,春夏季節不僅能夠目睹鳥蛋遍地、幼鳥成群、萬鳥競飛的場面,還能看到斑頭雁出殼、棕頭鷗求愛、漁鷗偷蛋、雛燕學步等許多珍貴有趣的鳥類生活場景。

 

春末夏初,早上7時,青海湖鳥島自然保護區天微亮。青山碧水間,一條小路曲折向湖邊延伸,兩名觀鳥員快步走到鸕鷀島的山頂。37歲的孫建青熟練地支起長焦相機,同事張虎負責記錄,兩人搭班開始了一天的工作。

“鸕鷀300只。”孫建青很快對記錄員說出了鸕鷀的數量,看到一旁驚訝的記者,他笑了笑,“這是長時間的經驗積累。”

正值青海湖觀鳥季,約嗎?

孫建青是青海西寧人,2007年4月轉業到青海湖鳥島自然保護區,從事野生動物保護與管理工作。

天藍色的制服,胸前掛著望遠鏡,手裡拿著長焦相機,兜裡揣著GPS儀器,孫建青說這是觀察員的基本裝備,有了這些,才能進行日常工作。當然還有少不了的工作夥伴,他和張虎輪流一人觀察,一人做記錄。

“我們主要對鳥類的數量、種類、棲息和覓食等進行觀察,然後把這些資料錄入電子系統,成為一個資料庫方便大家做研究。”孫建青說。

擺好儀器後,孫建青拿著望遠鏡觀察,不時用長焦單反相機拍照,張虎則拿出了GPS做記錄。

“種類:4種,地點:鸕鷀島,物種名:鸕鷀、棕頭鷗、漁歐和赤麻鴨。”孫建青說著,張虎站在旁邊嫺熟地寫著。

清晨島上的風大,即便觀察員穿著防風工作服也瑟瑟發抖。而他們說這比起濕地觀察已經好多了。“濕地多沼澤,看著地上長植物,一腳踩上就往下陷。”張虎說,“這有要領,走在天山報春花生長的地方,那就安全了。”

觀察了半個多小時,得知目前鸕鷀島的四種鳥類各項資料無異常,兩人放心地舒了口氣。孫建青說:“沒有異常是最好的情況,一旦各項資料指標變化,我們會及時作出處理,給它們最有效的保護。”

臨近8時,觀察隊開始折返,返回島上的保護站,接下來還要錄入資料、觀看攝像頭拍下的資料等。

“島上的工作人員經常說,我們是在工作中享受自然,在自然中享受工作。看著它們在島上健康成長,從幼鳥出生到捕食、成長,就覺得工作得到了肯定。”

孫建青說:“也許你們體會不到工作帶給我的感受。每年3月、10月的大遷徙,它們翻山越嶺還要防禦天敵的勇氣,這些快樂和勇敢一直在啟發我,只要它們在島上健康地生活著,我的每一天都是有意義的。”

根據中新網、新華網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 正值青海湖觀鳥季,約嗎?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消