華發網繁體版

海南——適宜養老

海南——適宜養老

一直以來,海南不斷探索養老服務業發展之路。日前,省政府研究制定了《海南省養老服務業發展“十三五”規劃》,描繪出了養老服務業未來發展的目標:未來五年,我省將改擴建農村敬老院50所、建設150個社區老年人日間照料中心……

據介紹,我省將支援社會組織參與養老機構和社區養老服務的運營管理,對承接城鄉“三無”人員、孤老優撫對象、低收入老年人、失獨老年人養老服務的民辦養老機構和居家養老服務企業、組織,按規定給予政府購買服務補助;將支援國外、境外的企業、非政府組織和個人獨資或者合資在我省舉辦養老機構。

未來,將重點鼓勵開發多功能癱瘓護理病床、醫療床等老年人家用護理設備,以及智慧電動輪椅、智慧拐杖、智慧助聽器與麥克風等老年人輔助器具;開發老年旅遊休閒、健康、養生、文化、教育、消費養老、特殊用品等市場,參與養老護理業、社區老年服務業和老齡產業人力資源培訓;開發和建設功能配套的養老示範社區,面向國內外市場建立高端的綜合性“國際休閒養老專屬區”。

積極開發老年醫療藥品、綠色食品、保健藥品、海洋產品等,挖掘針灸、推拿、按摩、中醫康復、中藥養生技術;建設海南中醫藥康復、療養基地,發展以老年人、急慢性疾病康復期患者為主的健康管理、樂活休閒、康復促進等服務,拓展老齡旅遊、老齡社區、老齡保險等服務領域。

外媒稱,上世紀五六十年代,來自紐約和芝加哥等寒冷的工業城市的美國人,紛紛搬家到亞熱帶的佛羅里達。現在,中國人正在從黑龍江、吉林、遼寧等工業中心前往海南。就像向陽光地帶遷徙改變了美國的一個落後地區一樣,中國現在也在發生同樣的情況。

海南——適宜養老

英國《經濟學人》週刊5月28日一期刊文稱,旗袍模特比賽于晚上7點開始;8點鐘則是跳集體舞的時間,有跳新疆舞的,也有跳東北大秧歌的。參與者和觀眾都是退休的老人:退休礦工、教師和工人。他們一邊乘涼,一邊閒聊,不時地鼓掌喝彩。費禮嶽(音)過去是一位包工頭,他說,他和親戚們每晚都來。這裡離他的家鄉——富產石油的大慶市有3200公里遠。

和他一樣,這裡幾乎所有人都來自東北老工業區,那裡的冬天異常寒冷。然而,在這裡,位於亞熱帶的海南三亞,卻是另一番景象。棕櫚樹葉和三角梅在微風中沙沙作響。穿著比基尼的遊客到處跑來跑去。大批老年遊客成為三亞的一道新的風景線。他們可能預示著一種深刻的社會變革。

文章稱,中國人過去都是在自己出生的地方生活、工作、退休,直至去世。按照中國的孝道,子女必須照顧父母。每個人都有戶口,戶口一般都在個人的出生地,與保障醫療和教育掛鉤。

然而,隨著勞動者的遷徙,占人口約1/5的人,即2.6億人,如今生活在出生地以外的地方。在過去5年裡,退休模式也開始發生變化。越來越多的人退休後選擇離開工作地,到其他地方生活幾年或一直在別處生活。不管是孝道還是戶口制度,都不足以阻止這一趨勢。

文章稱,50年前,三亞只是一個小漁村。像佛羅里達一樣,退休產業正依託海南的旅遊業興起。

根據三亞市政府提供的資料,每年有40萬-50萬名退休人員來到該市,他們之中約一半人來自東北三省。該市的總人口(居住半年以上的人)只有74.9萬人。這些人並不是什麼暴發戶。三亞學院教師黃誠說,在這些前來享受陽光的退休者中,1/3的人的月收入在2000元-3000元之間,相當於普通工人的水準。1/4的人的收入只有1000元-2000元。大多數人到這裡生活半年,再回東北去過夏天。費禮嶽說:“夏天這裡太熱了。”不過,他也表示,自己正在考慮長期在三亞住下來。像到佛羅里達避寒的人一樣,很多人只在冬季租一間公寓。

海南——適宜養老

黃誠說,只有不到10萬名外地退休人員會全年在島上生活。然而,有跡象表明,越來越多的人在這裡安家。在他採訪過的人中,一半人表示,他們已經在三亞買了房。從2010年以來,這個數字一直在激增。當地的一家房地產公司即將開辦該市第一家美式養老院,該養老院將提供醫療服務、室內高爾夫練球場和書法班等。

海南居家養老、助殘生活服務“互聯網+”專案——《家家老人》資訊平臺正式上線運營。

為了有效地落實2016年全國老齡辦主任會議精神,努力在第四屆全國老齡工作會議前創建海南省老齡工作的新局面,打造海南省老齡事業的新形象,海南省老齡委辦公室把握該省老齡工作發展的重大機遇,並借《家家老人》資訊平臺上線運行的機會,共同探討十八屆五中全會提出的“積極開展應對人口老齡化行動”問題,探討海南省“應對老齡化行動”的新舉措、新目標,突破性地解決長期困擾該省居家養老助殘工作“公益公平、高效貼心、安全可靠”的瓶頸問題,力爭在居家養老助殘工作方面走在全國前列。

海南——適宜養老

據介紹,《家家老人》資訊平臺是國內居家養老、助殘生活服務“互聯網+”項目。按照國家養老助殘政策和“十三五”發展規劃要求,以退休老人、殘疾人和志願服務者中蘊含的巨大人力資源為基點,集PC網站、微信公眾平臺、手機微信等功能於一體,即時顯示周邊使用者的位置距離、交通線路、服務內容等資訊,實現包括移動社交、發佈任務、承接任務、資源交換、協力廠商支付、信用評價、線上仲裁、糾紛墊付、安全保險等業務功能,具備網上預約交互服務平臺、一站式眾包服務平臺、專業分類資訊平臺等特點,以“鄰里有償互助”新機制,規範吃、住、行、樂、購、護、掃、修、福(臨終關懷)九類近百項養老、助殘服務,實現服務人員與求助老年、殘疾人員的“點對點”服務,彰顯了直接、便利、安全、節省的特性。

《家家老人》資訊平臺適宜所有為老年人、殘疾人提供服務的個人、單位、企業開展工作,既可通過平臺發佈有償生活服務資訊,也可發佈無償志願服務資訊;而老年人、殘疾人也可依據自己需要,及時發佈個人特殊、多樣的生活服務需求,直接預約自己最信任、支出最節省、服務最貼心、上門最及時的有償或者志願服務人員,進而得到內容豐富的鄰里互助服務。

《家家老人》資訊平臺採取低收費原則,使退休老年人、殘疾人在“鄰里有償服務”中最大化地獲得報酬。有償服務按次單向收取服務費總額5%的傭金;志願服務不收取費用,求助者每次獲得服務時支付2元,用以維持網站正常運營。任何註冊用戶都可通過網站參加居家養老、助殘服務並獲取報酬。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 海南——適宜養老

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消