華發網繁體版

古巴享熱情的海灘

古巴享熱情的海灘

巴拉德羅巴拉德羅旅遊業的起點始於19世紀70年代,這片渚清沙白鳥的人間天堂被打造成當時的精英度假地,隨後酒店、餐廳等旅遊配套設施不斷增長,很多來自歐美的符號都在這裡營造豪宅。但1959年的古巴經歷革命後,這些豪宅的命運就被徹底改變,很多住宅被沒收、改建成了博物館或酒店,如此一來,今天的遊客才得以窺見從前富豪們的奢華生活。除此之外,上世紀90年代,隨著國際旅遊的開放,巴拉德羅迎來了又一次營造高潮,高檔酒店拔地而起。

令人感到惋惜的是,革命後的古巴投入大量財力營造巴拉德羅的文化氛圍,建造了不少公園、影院等設施,但隨著旅遊業越來越發達,放在社區文化上的重心偏向了以酒店建設為中心的旅遊業,很多文化場館也就漸漸關閉了。

如今巴拉德羅的遊客大多都來自於歐洲,也有不少拉丁美洲和加拿大人。

巴拉德羅(Varadero)的海灘雖然不是古巴最美的,但卻是遊客來的最多、最受歡迎的。巴拉德羅在距離哈瓦那東部140公里的伊卡克斯半島(Hicacos Peninsula)上。巴拉德羅有長達20公里的潔白沙灘,也是古巴開發得最完善的度假勝地,這裡有古巴唯一一個高級高爾夫球場。有長達20公里的潔白沙灘,也是古巴開發得最完善的度假勝地,這裡還有古巴唯一一個高級高爾夫球場。

傳言,巴拉德羅是世界上美麗的海灘之一,集大海、沙灘、陽光、藍色為一體。到過古巴的人稱:“不到巴拉德羅就不知道古巴的秀美”。

古巴享熱情的海灘

革命廣場

革命廣場是世界最大的廣場之一,其面積達72000平方米,廣場一直延伸到海邊。這裡是很多政治有幸的發生地,卡斯楚曾經就經常在這裡發表講話。菲德爾•卡斯楚曾多次在重要場合在此對超過100萬人次的古巴人發表過講話,其演講時間通常為每年的5月1日或7月26日(古巴的革命節)。

革命廣場的主要建築物為何塞•馬蒂紀念碑,高 109 米(為哈瓦那市最高點之一),基座高18 米。國家圖書館和許多政府機構的建築均坐落於廣場四周。

國會大廈

國會大廈(National Capital Building),建造於20世紀20年代,是當時的總統和政府所在地。繼西班牙殖民者之後,美國曾經在古巴開展美國化進程,這個就是當時的傑作,完全是模仿華盛頓的國會大廈建造起來的。國會大廈目前已經被改設為博物館。

大廈內的所有地面都是用黃金鑲嵌的大理石鋪就而成,每個房間的牆壁和天花板都被裝飾得精美、繁複,古典風格的傢俱和燈飾無處不在。

老廣場

老廣場其實原名是新廣場(Plaza Nueva),不過已經那是1559年的事兒了。19世紀,隨著武器廣場和周邊社區的延展,老廣場的重要地位就開始逐漸被削弱,由此改名為老廣場。

哈瓦那大學

哈瓦那大學建於1721年,是古巴歷史最悠久、規模最大的大學,也是拉丁美洲地區首屈一指的高等學府。現在,哈大有15個系、14個研究中心,包含經濟、自然科學、人文等學科在內的多個領域,共25個專業,學生人數在6000人左右。

古巴享熱情的海灘

聖法蘭西斯科廣場

聖法蘭西斯科廣場位於武器廣場的南邊,周邊也是博物館、畫廊和老建築高度集中的區域。廣場因旁邊的聖法蘭西斯科教堂及修道院而得名。

正中央的雕塑噴泉就是著名的雄獅噴泉(Fuente de los Leones),1836年,義大利雕塑家Giuseppe Gaggini將這座傑作曾送給了哈瓦那。

背面是哈瓦那商品交易中心(Lonja del Comercio)的大樓,1908年前是哈瓦那股票交易所。大樓的屋頂上有一尊貿易之神墨丘利(Mercury)的雕像,從很遠的地方就能瞅見,也算是這座大樓的標誌了。1995年,政府重新修葺了這座建築,目前很多外國企業都在這裡設有辦公室。

巴拉德羅之美食,在旅遊區主要的菜肴是魚和海味,如卡萊塔、布埃納餐館、魚洞餐館。夜晚降臨以後,可以去迪斯可舞廳或基隆灘旅館酒吧或長灘瞭望酒吧消遣。

古巴享熱情的海灘

巴拉德羅交通

航空

從中國去古巴旅行,有許多航線通向古巴,即中國有許多航線通向世界各大城市,而古巴民航也到達這些城市,這樣中國和古巴航線相接,或乘他國航線前往也可以。北京通往哈瓦那主要有以下航線:北京――莫斯科――哈瓦那;北京――倫敦――哈瓦那;北京――羅馬――哈瓦那;北京――法蘭克福――哈瓦那;北京――巴賽隆納――哈瓦那;北京――馬德里――哈瓦那;北京――巴黎――哈瓦那;北京――柏林――哈瓦那;北京――多倫多――哈瓦那。

公路

在古巴有個保持多年的老傳統:由於交通工具太少,在路邊隨處可見招手攔車的古巴人。遇要求搭車者,掛淺藍色牌照的國有機構車輛只要有空位,必須停車拉載。 在各個主要的汽車站,政府還派專人手持寫著停車字樣的牌子幫助等車人攔車。古巴車輛少,交通堵塞的情況很少發生。平常出行,行車比較順暢。只有在颶風或者雨季連續降雨後,部分排水系統不好的路段被淹而造成堵車。 幾十年前的老爺車占多數,車況較差,多數沒有空調。主要交通工具是公共汽車、計程車和市內小火車。

長途車

舒適程度中等,有空調、電視,播放美國電影,不過是西班牙語配音。

古巴享熱情的海灘

公共汽車

在古巴一路上會看到很多人在路邊招手等順風車。古巴法律規定國家公有汽車經過時,假如路邊有民眾等車,必須讓等車的人上車,這被當地人稱作“撿瓶子”。所以路上看到的卡車、公共汽車上總是人擠人,沒有一點轉身的餘地。

計程車

分兩類,一類是車況較好的進口車,如賓士、標緻、現代和大眾等,這類車在機場和飯店較多,只收可兌換比索。另一類是在大街上比較常見的拉達車,車況較差,價格比較便宜。

租汽車

在旅遊旺季(耶誕節,新年期間)租車很難,有時要等兩個小時。新車的價格較貴:83美元/ 天,加上80美元小費。在這裡租車要選擇沒有里程限制的,因為古巴的面積還是不小。保險買全保,因為雖然路況不錯,但是路標非常少,高速上都找不到標誌,而且任何路上都是行人、自行車、馬車、卡車、汽車並行,經常有人或動物突然過馬路,開車要多加小心。

根據螞蜂網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 古巴享熱情的海灘

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消