華發網繁體版

墨西哥西域風情之旅

墨西哥西域風情之旅

墨西哥位於北美洲,北部與美國接壤,兩面環海,東臨墨西哥灣,西臨太平洋,氣候複雜多樣,首都為墨西哥城,絕大部分人信仰天主教。這裡有深邃的古印第安文明,神秘的瑪雅文化,繁華的現代化工農業,此外,墨西哥還是大量毒梟的聚集地,神秘而讓人心生敬畏。墨西哥的神秘浪漫每年都吸引大量遊客前來遊玩。

墨西哥城景點,墨西哥作為旅遊目的地已經得到越來越多的關注與認可,而墨西哥的神秘與奇境並不是一時能夠窮盡的。那些墨西哥鮮為人知的絕美的風景,在這兒慢慢為你揭開。

被凍住的瀑布

瓦哈卡州(Oaxaca)米特拉山谷(Mitla Valley)被簇擁在繁茂的綠色植被中。如果來這兒,當地人肯定會向你推薦El Agua Hierve這一天然溫泉。天然的礦泉從地下緩緩冒出,蔓延到懸崖角落又戛然而止,在山頂的一角凍結成一座透明方解石瀑布。被時間凝固的水池安靜而澄澈,成為世界上無以倫比的“無邊水池”之一。

除了拍照留念,你還能離這一自然奇景更近一些:穿好泳衣躍入水中,在雲端徜徉于天然礦泉間。遊累了的話,還能在角落歇息,欣賞萬丈之上的絕美景色。

59種顏色的湖泊

墨西哥的蒙特貝洛潟湖國家公園(Montebello Lakes National Park)有著兩個瑪雅遺址和59個色彩斑斕的湖泊。這些湖泊有的像是綠寶石,有的呈藍綠色,有的是更深的墨綠色,你甚至可以看到紫色和紅黑色的湖水。這些湖泊令人沉醉的自然之色構築成墨西哥最為美豔的風景地之一。奇異顏色的形成一方面來源於地表與地下的礦物質,一方面又受到四周濃密松林的影響。

在蒙特貝洛潟湖國家公園你可以得到真正的放鬆與安寧,空氣恬淡而純淨。在這裡找到一個幽靜的角落靜靜冥想再適合不過了。園內的8處湖泊較為易於尋覓,你可以租上一輛車四處兜轉找齊所有的美麗湖泊,在你最心儀的一處沉下心來,感受自然的靜謐。

墨西哥西域風情之旅

火山口的河流

在墨西哥州托盧卡死火山(Nevado de Toluca)的火山口,兩座淡水池塘被熔岩穹丘隔開。這裡的池水極其冰冷,但還是有勇敢的探索者嘗試進入潛水。

這座火山距離托盧卡市(Toluca)22公里,是墨西哥的第四高山,也是墨西哥高山攀岩與徒步旅行的理想地。來這兒也很方便,墨西哥城便有班車前往,跟著導航自駕過來也是不錯的選擇。

奇境花園

你讀過《愛麗絲夢遊仙境》嗎?還在思考裡面的奇境是否存在嗎?來墨西哥聖路易波托西州(San Luis Potosi)希利特拉(Xilitla)的超現實主題花園(Surrealist Garden)看看吧!著名詩人與超現實主義者愛德華•詹姆斯(Edward James)打造了這裡,水池、瀑布、雕像都掩映于叢林之中,階梯引領你去的,是未知的遠方。

隱秘海灘

臨近納亞裡特蔚藍海岸(Riviera Nayarit)蓬泰咪達(Punta Mita)的一座荒無人煙的小島上,有著一片極為隱秘的海灘。想要去那裡你必須遊過一條隧道,追尋那個可能被時空丟置一邊的魅力沙灘。

蝙蝠火山

並不是所有火山都會噴發出火焰,有時候還會有蝙蝠。大約有兩百三十萬隻蝙蝠棲息於坎佩切州(Campeche)卡拉克穆生態保護區(Calakmul Biosphere Reserve)的洞穴中,到黃昏它們會外出覓食,成群的蝙蝠就像火山噴發一樣噴湧而出,還伴隨著巨大的聲響。

卡拉克穆生態保護區也保存著一處著名的瑪雅考古遺址,這處遺址在1931年被人發現,周圍被濃密的叢林環繞,是墨西哥一道絕無僅有的風景線。

墨西哥西域風情之旅

流淌的藍綠綢緞

位於HuastecaPotosina地區的 Tampaón河被認為是墨西哥最美的河流之一,兩岸的石灰岩峽谷像極了一幅雕刻作品。如綢緞般柔軟的藍色是便是石灰岩帶來的視覺盛宴。

你可以先從巴耶斯城(Ciudad Valles)出發前往Tamul瀑布,聖路易波托西(San Luis Potosi)最大的瀑布,近105米高。你還可以在那裡乘坐木筏開啟你的Tampaón河之旅了。

被吞噬的村莊

1943年,帕裡庫廷火山(Paricutin Volcano)在一個月內快速形成並噴發,火山灰、熔岩燒毀並掩蓋了兩個村莊和數百房屋。當火山剛開始噴湧的時候,3公里外村中教堂的鐘聲正開始響起,同時大地開始搖晃,火山岩漿開始蔓延四散開來。岩漿從接觸並融化掉教堂附近墓地的圍牆用了整整一年的時間。但最後岩漿並沒有接觸到教堂和祭壇,這個小教堂便成為整個村莊最為醒目的存在。隨後火山又不斷噴湧了9年,終於停止了活動。

如今這座火山已經成為墨西哥極具魅力的景觀之一,你可以在這兒看到村莊的遺跡,也可以攀爬火山。

通往地下世界的天然井

在尤卡坦半島(Yucatán Peninsula)有許多天然深井,由相互連通的地下河彙集而成。瑪雅人認為這些天然井是通往地下世界的大門。最好玩的莫過於在瑪雅河地下河道清澈的水中浮潛。如果不會游泳?沒關係!享受此項體驗並不要什麼專業技巧,穿上救生衣,跳入水中,放心的將自己平躺在水面上,用心感受尤卡坦的著名地下河的靜謐與神奇。伸手便可觸摸到的古老洞石,以及遠處從頭頂岩洞上面的森林透進來的微弱綠色陽光,唯一能聽到的是靜靜的水流聲和自己的心跳。不得不承認,這絕對是一次前所未有的身心體驗!

千萬帶本西班牙語字典,如果你不會西班牙語的話。很多人以為墨西哥是美國的鄰居兼小弟弟,那裡的人都削尖腦袋往美國跑,肯定也和中國一樣人人苦學英語。偏不,就連在機場裡都很少英語標誌,機場裡幾乎沒人能說英語,更別提機場以外的地方了。到處幾乎都沒有英語標誌和說英語的人。第一次去那裡的中國人在機場會被帶到個小屋裡填個西班牙文的表,沒人幫你。有外國護照的第一次入境不用簽證,就說旅遊就行。在墨西哥,所有人都認為你應該會西班牙語似的,張嘴就同你說西班牙語,很不爽。所以帶本字典,確實可以救急甚至救命的。

墨西哥西域風情之旅

一定要帶好相機和好鏡頭,廣角要帶20的(照房子,距離一般很小必須要廣角)。長焦至少180,越長越好,拍美女用,墨西哥美女如雲,確實如雲,如雲如雲,鼻血不停,不照太可惜。墨西哥城建築出人意料的美,絕代的中世紀風格和天主教風格的建築雲集在中央大道AV。JUAREZ和REFOMER上,還有每個路口的塑像,不帶夠膠捲是會後悔的。市中心的大教堂、老街老房子和美女,是值得花兩天時間好好拍出些片子來的。墨西哥城是出乎原來意料的值得一去的。墨西哥旅遊的最佳旅遊時間: 

墨西哥海拔較高,中部的墨西哥高原占全國面積的5/6,東南部的尤卡坦半島地勢平坦,沿海的平原地區則大多地形狹長。瀕臨墨西哥灣、加勒比海、太平洋和加利福尼亞灣的墨西哥,海岸線長達11122公里,如此得天獨厚的條件,也造就了與中部高原完全不同的坎昆等海濱度假地。

墨西哥各地氣候皆有差異,墨西哥高原全年溫差較小,年平均氣溫在20°C左右,晝夜溫差較大,紫外線強烈,外出應注意防曬,每年5-9月為高原的夏季,降雨較多。 

與墨西哥高原相比,墨西哥沿海和東南部平原更為炎熱,年平均氣溫27°C左右,冬夏溫差不大,11月到來年5月是到墨西哥沿海遊玩的最佳季節,此時天氣晴好,蚊蟲較少,但降水量較大。

遊客出行前,還應考慮一些墨西哥特殊地區的氣候,如夏季,墨西哥叢林地區天氣悶熱潮濕,而8-10月間要注意墨西哥南部可能會有颶風。墨西哥高原某些海拔較高的地方,相比一般地區氣溫較低,如果到這些地方遊玩,應做好保暖措施。

墨西哥旅遊出入境注意事項(海關規定):

攜帶超過1萬美元現金,單件價值超過2000美元的物品入境,須填寫報關單。墨西哥海關對入境外國人的物品檢查十分嚴格。檢查的物品主要有三種,即可以免稅入境的物品、需要申報和限制入境品以及嚴禁入境的商品。可攜帶少量蜂蜜、煙酒、乳酪製品、咖啡、皮制品類物品入境。憑健康證明書和檢疫證書最多可攜帶2只貓或狗入境,其他動物須提前向墨海關申請。可攜帶墨海關允許的乾貨食品、肉類罐頭、袋裝熟肉入境。未經申請禁止攜帶自製肉類、鮮肉、土壤、農作物、種子、果類入境。不許帶入水果,不許帶入普通瓶裝的肉類,鹹菜之類的。真空包裝的榨菜,問題不大。

中國遊客前往墨西哥旅遊可到國家出國人員檢疫中心詢問是否需注射某類疫苗,墨當局不要求外國人出具任何檢疫證明。

墨西哥西域風情之旅

外國人入境可以免稅攜帶下述商品:2紙盒或200支香煙、100支雪茄;1架照相機或錄影機,12盤電影膠捲,攝影用的膠捲沒有數量限制;個人用的香水;每人1公升(2升,或兩瓶)烈性酒;價值不超過100美元的禮品;50本書和一定數量的衣服和個人用品;1台打字機和1副雙筒望遠鏡,但離境時必須帶走。(限制不嚴格)

限制入境的物品有:收音機和電視機等物品的入境,需要申報並進行的登記;武器入境受到嚴格限制。

嚴格禁止入境的物品有:毒品和麻劑。醫療物品入境時,必須附有醫生的說明信和墨西哥領事館的認證,否則將被拒絕入境。

旅行卡(FMT):進入墨西哥的所有旅行者都需擁有此卡。在機場、移民局、邊境等地免費領取。該卡費用包含在機票中;如由陸路進出墨西哥者,需帶旅行卡到墨西哥境內的任一授權銀行付費20美元;如在墨西哥停留72小時以下,及僅在特定範圍邊境地區活動,則無需付費。一般逗留期限在15-180天。旅行卡可延期,在期限快到時可向當地移民局(INM)申請。進入墨西哥一定要主動領取此卡,並到邊境移民局蓋章,移民官授權的停留天數和入境時間將記錄在卡上。離開墨西哥時可能會檢查此卡。

客人要持從使館發的FM3綠色的簽證,把這個始終和護照放在一起。在邊檢的地方要填一個窄的單子,填上姓名,出生年月,國籍,護照號,以及簽證號,就是客人FM3綠本的號碼。所住酒店,位址電話,以及邀請單位的位址單位。這個是一式兩聯,邊檢會留下一張,副聯交給客人收好。出境時用。辦完這道手續,去取行李。

根據螞蜂網、南都等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 墨西哥西域風情之旅

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消