華發網繁體版

阿爾卑斯山看雪景

阿爾卑斯山看雪景

阿爾卑斯山脈被世人稱為“大自然的宮殿”和“真正的地貌陳列館”。山地冰川呈現一派極地風光,由於山地冰川的作用,形成許多湖泊,最大的湖泊是萊芒湖,另外還有四森林州湖、蘇黎世湖和科莫湖等。山麓與谷地間有不少村鎮,山清水秀,環境幽雅,每年都有大量遊客來此旅遊。冬季這裡還是冰雪運動的聖地,探險者的樂園,同樣吸引大量遊客登山、滑雪。

阿爾卑斯山素以滑雪勝地為人所熟知,一到冬天,來自世界各地的滑雪愛好者絡繹不絕。然而夏季的阿爾卑斯山上,冰雪消融之後是一片綠意盎然的景象。每年6月,縱貫阿爾卑斯山的阿爾卑斯大道就對外開放,用一路醉人的美好風景迎接來自世界各地的遊客。

阿爾卑斯山看雪景

阿爾卑斯大道位於法國東南部,是一條全長684公里的公路,被譽為全球十大風景最美公路之一(如圖)。這條大路北起自風景如畫的日內瓦湖畔,南邊可一直延伸至風景旖旎的地中海邊,途徑16個山口,海拔最高處超過2000米。不論遊人們是騎自行車、摩托車還是開車自駕,一路上不僅可以領略阿爾卑斯山的壯觀山景,還可體驗山谷中的當地文化,品嘗美食。

18世紀,人們為了加強阿爾卑斯山中戰略要塞的交流溝通而修建了多條公路。1909年,在為推廣自行車遊的法國旅遊俱樂部推動下,人們繼續施工將這些道路連接起來,形成了今天阿爾卑斯大道的規模。這條路開通之後,當地人不斷開發自身文化和自然遺產,將旅遊作為主要產業之一,遊客為他們帶來了豐厚的收入。這條路已經有上百年接待遊客的歷史,在從自行車道發展為機動車道的過程中,當地旅遊部門和旅遊達人們開發出了各種各樣的旅行線路,並制定了詳細的旅行計畫。整個阿爾卑斯大道被分為8個路段,騎自行車要走一周左右,最為險峻處可在10公里內體驗不同的海拔高度,是眾多騎行和自駕愛好者青睞的經典線路。

阿爾卑斯山看雪景

日內瓦湖又名萊芒湖,是阿爾卑斯湖群中最大的一個,也是世界第一大高山堰塞湖。法國小城托農萊班就坐落在這裡,這裡是阿爾卑斯大道的北部起點,從這裡出發向南不遠,在天氣晴好的條件下就可以看到阿爾卑斯山主峰勃朗峰的雪頂,沿路南下可以到達或怪石嶙峋、或鬱鬱蔥蔥的山谷,路上有始建於千年之前的修道院遺跡,飛流直下的瀑布,保存著古樸風韻的石頭村落。

在阿爾卑斯山上有不少公路,義大利段的公路險峻奇絕,常有連續數十個髮卡彎,行駛於上不免手心出汗心跳加速。阿爾卑斯大道屬於阿爾卑斯山西段的公路,特點是高,其中以伊斯朗山口公路最為出名。這一路段是阿爾卑斯山上海拔最高的公路,也是歐洲大陸最高的公路,海拔2764米。在短短14.5公里的路段上,海拔升高了914米。這裡是整條阿爾卑斯大道上風景最壯美的制高點,也曾是環法自行車賽的爬坡賽段,也曾入圍世界上最瘋狂的14條公路。

阿爾卑斯大道的終點,地中海小城芒通已經臨近法意邊境了。法國南部地中海的風光盡收眼底,袖珍小國摩納哥、法國南部度假勝地尼斯、戛納均在附近。夏季薰衣草和向日葵成片開放,給這段旅程畫上夢幻般的結尾。

一座大山的靈魂可以在幾個世紀間屹立不倒,就像一個民族的血脈可以千百年傳承,阿爾卑斯山是瑞士的魂。占瑞士國土60%的阿爾卑斯山終年積雪,這位渾身長滿肌肉的聖鬥士終年保持著他的戰鬥力,仿佛在向全世界挑戰者發送請戰帖,然而,他威武中又有細膩的情感,壯麗的景色就是致使挑戰者滿懷征服願望的最大誘惑。阿爾卑斯山能給我們的很多,如果你的身體裡流滿衝撞的血液,如果你打敗對手不願意狂躁,那麼阿爾卑斯山一定能滿足你。

阿爾卑斯山看雪景

進入冬季,國內大部分北方城市都是一片蕭條,同樣是冰雪世界,瑞士的阿爾卑斯山卻顯得氣色好很多。這裡是一片充滿古樸歐陸風情的神秘區域,還是具有世界頂級雪山風光、各國王室首選的度假聖地,為追尋阿爾卑斯山之魂,世界各地的探索者穿越最雄壯神秘的地帶,穿行在美景與雪峰、溪流、冰河之上。

在雄壯的阿爾卑斯山脈,分佈著許多極具古樸歐陸風情的原始小鎮,在城鎮的周邊均有鄉村圍繞,處處呈現大自然之美。當地居民珍惜傳統,以淳厚的民風迎來送往,使來這裡的人很容易體驗到一種輕鬆的氛圍和人生的樂趣。

我們住在lauterbunnen小鎮,這個小鎮有著寧靜高傲的氣質,與中國的水鄉小鎮或是千年古鎮完全不同。這個小鎮也是到少女峰和雪朗峰的必經之地,住在這裡當然是為了更容易接近心中那座阿爾卑斯山。

少女峰不是阿爾卑斯山的最高峰,但卻是不得不看的山峰。

一月份的天氣很冷,清晨一出門的刹那就與小鎮的清新空氣相遇了。深深呼吸,你能夠感覺到全身都充滿了新鮮的細胞。吃過早飯準備向心中的少女峰進軍,行李是不用自己攜帶的,瑞士有特色的火車行李托運服務,有人會直接將行李送到車站。

我們先坐纜車到grutschalp ,再換乘上山小火車。火車緩緩行駛在前往少女峰的路上,於層層山巒之中看雲霧繚繞,仿佛置身仙境。前往少女峰的火車非常特別,通過齒軌鐵路才能上下。火車經過艾格爾隧道,這條花崗岩內的隧道雖然只有7公里多,坡度卻很陡,據說全部是由手工花了十幾年時間才建成。現在由起點到少女峰車站只需要幾十分鐘,確實很方便。

阿爾卑斯山看雪景

終於,齒軌火車小小翼翼地把我們帶到了海拔3454公尺高的少女峰上。當我們站在這號稱“歐洲之巔”的歐洲最高的火車站時,真是豁然開朗,在斯芬克斯觀景台,可以360度觀賞到阿爾卑斯山動心動魄的全景圖,震懾人心的阿萊契冰川蒼茫可見、河床鋪滿厚厚的白雪、河床兩邊高低起伏的山巒護著白色的河床向未知的遠方延伸,消失在白色的地平線,這景象比傳說中的還要壯觀。

少女峰還有一個妙處,那就是萬年冰洞,這是個開鑿於冰川地下30米的冰宮。經過藍色的旋轉門下到藍色的階梯,神秘的冰宮在我們的腳下展開。走過洞穴般的長廊,一個巨大的冰廳便呈現在眼前。在鬼斧神工的雕刻下,各種惟妙惟肖的冰雕讓你仿佛置身於一個童話世界。

少女峰向我們展示了一個又一個奇跡。

根據搜狐、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 阿爾卑斯山看雪景

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消