華發網繁體版

私奔到毛裏求斯

私奔到毛裏求斯

馬克·吐溫說:“上帝先創造了毛裏求斯,再仿造毛裏求斯創造了伊甸園。”雖說這座非洲東部的小島面積只有2040平方公裏,然而,它卻憑籍夢幻般的陽光沙灘、直插雲天的俊岩奇峰、連綿環繞的珊瑚礁群、火山噴發形成的蔚藍湖泊、花木蔥蔥、百鳥啾啾的滿園春色和休閑安逸的天然氛圍,為遊人展現勝似天堂的畫卷。

毛裏求斯首都路易港 (Port Louis)位於本島西北,系法國總督布唐奈斯於1735年所建,以法國國王路易十四命名。這座城市瀕臨印度洋,山巒東南聳立,是座秀麗的天然良港。市內風光綺麗,綠樹叢中既有議會大廈、市政廳、都市劇院、銀行、天主教堂等“西風勁刮”的建築物,也有阿拉伯清真寺、印度寺院及中式廟宇等東方古建築。

毛裏求斯最早的居民都是來自歐洲的殖民者,為了種植甘蔗,他們購買了大量來自非洲和馬達加斯加的黑奴。1833年,英國國會通過《廢除奴隸制法案》,英國海軍開始攔截所有的黑奴運送船只,解救下來的黑奴大部分都在就近的海島釋放。就是這些被解放的黑人,以及早期在這裏的馬達加斯加和非洲東海岸的黑奴們,通婚繁衍,發展成一個叫做克裏奧人(Creole)的種族。當然,今天的克裏奧人並不僅僅是這兩個族群的混血,而是又加入了歐洲白人(法國和意大利居多),中國人,印度人,東南亞人等,所以有雞尾酒血統之稱。

私奔到毛裏求斯

經過300多年的風風雨雨,如今的路易港已經成為一座東西方文化融彙的城市。法國殖民者於1738年興建的大廈至今仍矗立在市中心;海邊赫德公園沿海的矮牆上,還保留著法國殖民者留下的銅炮,以及英國殖民者的炮台、阿德萊德堡壘等遺跡。城市中心古老的郵局、銀行大廈,以及老劇場和博物館,都默默見證著毛裏求斯300多年來的發展。

說到毛裏求斯的名產,不得不提朗姆酒。這種源自甘蔗的美酒是很多甜點的最佳拍檔,不過後勁較強,容易醉人,冰淇淋裏只要加一點點味道就很香了。島上有許多家朗姆酒廠,我們參觀的這家名叫“聖賓達”(SaintAubin Rhumerie)。朗姆酒是用甘蔗壓出來的糖汁作為原料,再經過發酵、蒸餾而成。

美酒一般均須在橡木桶中儲存3年以上,根據蔗糖的不同等級和不同釀制方法,可分為白朗姆酒、老朗姆酒、淡朗姆酒、常朗姆酒、強香朗姆酒……知道它的酒精含量有多高嗎——42%至50%!難怪醉人於無形。顏色大多為琥珀色,也有無色的。我們在酒廠的展示廳裏品嘗了幾種朗姆酒,咖啡味的最可口。

若想多了解毛國殖民時代的生活,建於1830年,有109扇門的古老克裏奧住宅“尤裏卡”(Eureka)值得推薦。這座法式大宅曾是最高法院法官的私邸,屋內雖不算金玉滿堂,卻全是低調奢華的明清家具——花床、長案、書桌……老屋的亮點之一是浴室的抽水馬桶及花灑,現在看起來很平常,當年卻是頂級奢侈品;二是屋外的回廊,竹簾半卷,微風習習。我們在這裏坐了半小時,要不是趕時間,真想沏一壺香草茶,慢慢品味百年老宅的風韻。

這個島國仿佛生來便是讓人去享受的、去寵愛的。島上遍布四星、五星及超五星的酒店與度假村,從而為奢華度假提供了可能。這裏仿佛是歐洲人的專屬區,偶然成為有錢人的私人度假領地。

這裏的度假飯店多沿著沙灘蓋起,飯店的燈火為毛裏求斯建構出另一道海岸線。足不出戶就可以觀賞到海灘美景,因此在島上旅遊,你可以選擇每天待在酒店內,而要是在其他國家這么做一定會被人恥笑,但在這裏卻絕不會。這裏四星級以上酒店都有自己名下的私人海灘,以及森林公園,完善的保安巡邏與飯店內的貼心服務讓你感受到溫馨和感動。漫步於毛裏求斯的海灘,你永遠不會看到在其他國家海灘之中人山人海的熱鬧場景。相反這裏非常安靜,海灘上以及飯酒店的露台上總會有空椅子讓你在此稍作休息,而且也會有許多小棧橋讓你體會浪漫的概念。

Le Touessrok酒店建於1970年,是SunResort酒店集團下的5家酒店之一,也是毛裏求斯最古老的酒店。酒店坐落在延伸出的白色沙灘海岸線上,俯瞰寧靜的Trou d’EauDouce海灣。還有兩座美麗的島嶼坐落在環礁湖上,其中一個就是由Bernhard Langer設計的帶有18洞高爾夫球場——Iles auxcerf高爾夫球場。涼爽的海風,現代的典雅,並充溢著熱帶毛裏求斯的溫暖,使這個度假村名副其實地成為世界上的頂級酒店。作為五星級的豪華酒店,LeTouessrok非常適合情侶和家庭旅遊下榻,它擁有齊全的設施,包括廣泛的水上運動和地上運動設施,著名的Givenchyspa和貼身管家服務。美國黑人歌星惠特尼·休斯頓曾經住過該酒店。

私奔到毛裏求斯

酒店的造型是傳統的毛裏求斯房屋風格,圓錐形的房子配上茅草屋頂,高大的棕櫚樹與碧綠的遊泳池恰到好處地點綴著建築物。酒店的大堂是通式的,四周的美麗風景舉目即是,如同活的裝飾風景畫一般。抵達酒店,便有穿著潔白服飾的侍者端著熱毛巾與新鮮的熱帶水果榨汁迎上來,溫馨體貼溢於言表,讓人感受到最體貼的關懷。

最美妙的當算酒店的客房,同樣在細節上給人無窮的欣喜,鋪在雪白床單上的紅色或是綠色的漂亮絲巾,點綴得如同花朵般鮮豔,恰恰反映出了毛裏求斯的熱情。這裏的房間都有室外陽台,早晚可以坐在外面看書或是欣賞日出日落的美景。酒店共有68間豪華房。房間具備最新的室內技術、現代化家具和最廣闊的視野。125間小套房。房間采用熱帶地區獨有的現代化風格設計,室內配有特大號雙人床或大號雙人床,獨立陽台6間海景套房與3間別墅。最值得一提的還是3間別墅,別墅內設有三個奢華的臥室,還帶有私人遊泳池和個人花園,所有的家具都是當代毛裏求斯風格,起居室采用拱形的木質天花板設計,空間寬敞且燈光柔和。室內有最新的多媒體娛樂設備和商務系統。每一間別墅內都配有兩張特大號雙人床和一張大號雙人床。浴室內有石質浴缸,個人花園裏還有瀑布。

入住酒店的遊客以歐美人居多,大多是家庭和情侶出遊。對於那些希望感受大海或者享受日光浴的人們來說,酒店裏細細的白沙和清澈的大海,無疑是一座天堂。每到中午,沙灘的躺椅上就基本被占滿了,各種顏色的比基尼也為那碧海白沙增添了幾分活力。有些人手裏拿著書,桌邊放著飲料,還有的人什么也不做,就是閉眼享受陽光海風,非常愜意。

毛裏求斯的美食以多元化著稱,融合了東西方的多種元素,在酒店裏一日三餐均能有不同的美食體驗選擇,如Three-Nine-Eight餐廳,這一名字是有意義的——這個餐廳共有三層,八個開放餐廳可以提供九個國家的菜肴,在裏的廚房是通透性的,你可以直接看到廚師們是如何做出美味佳肴的,就如一個菜肴殿堂,單是欣賞制作美食便是趣味橫生的事。在這裏可以享受早餐和社交娛樂晚宴。但是需要注意的是,晚上在該餐廳用餐,男士需穿戴有領子的衣服,否則你將被拒絕入內,因為你會發現所有的食客均是正裝或是晚禮服前來,因此格調與品味絲毫不低。

私奔到毛裏求斯

相對Three-Nine-Eight的高尚品味不同,Barlen’s Balen’s 餐廳則要休閑得多了,餐廳在Trou d'EauDouce海灣邊上,由木頭和茅草修建而成,內部裝修是亞洲風格。此餐廳提供中晚餐,菜肴包括壽司,日本和歐洲燒烤。清淡精致的現代菜肴結合中西口味。除了東亞特色外,南洋的美食在這裏同樣能尋到,如Safran

這個迷人餐廳的特色是提供印度菜肴,用唐杜離烹飪法做出印度面包,開胃菜和主食。

午後想要喝上一杯的話,可去SegaBar酒吧,酒吧位於度假村主遊泳池的中心位置,處在一片賞心悅目的碧水之間,四周是錯落的度假村,以及遠方的海景,海風吹拂中,品著新鮮的熱帶果汁,一整天都令人煥然一新。或是與情侶一起品嘗熱帶雞尾酒和小點心,一個浪漫溫馨的午後時光便這樣悄然流逝。

毛裏求斯的每一家度假村都有自己的運動項目,LeTouessrok酒店也不例外,可以去玩水,沖浪、劃艇、乘快艇與玻璃底船觀光。或是去陸上旅行。勞累一天後回到酒店,可以去做一個SPA。這裏的SPA是紀梵希品牌,名為TheGivenchy Spa。The GivenchySpa是世界上為數不多的高級SPA之一,所有產品均采用Givenchy。這裏的裝飾非常時尚,灑滿陽光的接待室入口一側是美發沙龍,一側則是化妝室,經過繪有Givenchy服裝草圖的走廊,便是護理間,每間房都能看到園外的綠色植物,入住酒店的客人大多會到這裏挑選適合自己的項目體驗,理療師們的手法熟練精湛,在他們的輕松護理下甜蜜入夢吧。

2040平方公裏的島國上,100多萬黑、白、棕、黃膚色的毛國人共享著一望無際的白沙碧海,不同文化在此交融撞擊,迸發出絢爛的火花。

它同時擁有非洲的奔放、法國的浪漫、英國的優雅和印度的嫵媚。這座藍色印度洋中的海島既是歡樂奔放的樂土,也是平靜祥和的綠洲,在這裏,過去和現在微妙地融合在一起。

毛裏求斯有一個叫做夏瑪爾(Chamarel)的名勝,擁有世界上最絢爛的“七色土”。這些彩土其實是火山噴發後的產物,由於含有鐵、硫等不同的礦物質,再經過長時間的氧化,逐漸顯出各種顏色,熔岩冷卻後形成一個個波浪形的小山丘,太陽一照射便七色閃爍,十分迷人。最佳的觀賞時段無疑是清晨與傍晚,感覺和新疆的魔鬼城異曲同工。

私奔到毛裏求斯

毛裏求斯是一幅山水畫,需要徐徐觀覽,毛裏求斯是一支小夜曲,需要緩緩傾聽,毛裏求斯是一道功夫茶,需要慢慢品味。來到毛裏求斯,你就不能心急,只有你靜靜地住下來,看雲卷雲舒,觀潮起潮落,與它同朝朝、共暮暮,方能領略它的千種風采、萬般柔情;來到毛裏求斯,你就不可能心急,那原始而神秘的自然景觀,那寧靜而質樸的氛圍,以及那一路甜甜的微風和甘醇一般的笑靨,讓你無時無刻堅信身處海上仙境中,令人物我兩忘、怡然自樂。

根據《行家》、《旅友》、《旅遊休閑》雜志等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 私奔到毛裏求斯

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消