華發網繁體版

“地球上最美麗的海角”

“地球上最美麗的海角”

“這是座漂亮而奇特的小鎮,坐落在一座龐大城牆的牆角,這座城牆直沖天際,形成了氣勢宏偉的一道障礙……”1836年,當著名生物學家達爾文乘著船來到開普敦,他這樣寫道。

雖然從那時起,很多地方都已經改變了,那座龐大的城牆也就是桌山成為了這座陽光普照的海邊城市最標志性的地標。然而,您對這座被桌山包圍的南非城市還有多少了解呢?

都說南非人是好肉的民族。烤肉,幾乎可以說是南非人天天烤、日日啖的美味。牛羊豬肉這些普通的烤肉,想必大家也都吃過不少,而這裏所嘗到的烤肉,不同之處在其醬汁,比如奶昔用作烤肉的醬汁,便是值得一試的搭配。

“地球上最美麗的海角”

跳羚肉是這裏獨有的野味。南非的國徽上就有跳羚的圖案,來南非不吃跳羚就像去澳洲不吃袋鼠肉一樣可惜。雖說是羊,但跳羚肉絲毫沒有羊肉的膻味。用南非傳統的制作工藝烤制,先將桂皮切細條,插入大蒜內部,然後再用刀尖在跳羚肉上均勻開口,插入大蒜,露出桂皮為准,接著就是抹上細鹽、胡椒、辣椒等調味料,撒上洋蔥上火慢烤。跳羚肉的纖維緊致而富有彈性,鮮嫩的肉汁伴著滋滋作響的聲音,令人頓時食指大動。由於肉質鮮嫩,即使烤上七八分熟也不會老到塞牙縫,這對於很多不習慣西式烤肉血淋滴答的中國遊客而言無疑是件好事。除了生烤跳羚肉,還有一種醃制後加以熏制的跳羚肉,一片片切得很薄,周邊點綴紅綠蔬菜和小顆粒奶酪,放在白色的大瓷盤中,清香鮮美不油膩。

在開普敦,無論是路邊攤,還是高檔餐館,都有烤肉的蹤跡。而在高檔餐廳品嘗烤肉,雖然少了份原始非洲的粗獷,但又增添了一份歐洲大餐的優雅。更重要的是,在開普敦的一些高檔餐廳中,傳統南非烤肉的制作工藝得到了改良,既保留南非本地優良的食材,又融入各地文化的精華。加上開普敦得天獨厚的地理優勢,品種豐富的香料,更能烤制出各色創新的燒烤美味。

作為非洲大陸西南端的著名岬角,好望角北距開普敦48公裏,西瀕大西洋,東面為福爾斯灣,北連開普半島,長約4.8公裏。地處大西洋和印度洋相會之處,蘇伊士運河未開通之前,是歐洲通往亞洲的海上必經之路。

“地球上最美麗的海角”

好望角正位於大西洋和印度洋的彙合處,強勁的西風急流掀起的驚濤駭浪常年不斷,這裏除風暴危害外,還常常有“殺人浪”出現。這種海浪前部猶如懸崖峭壁,後部則像緩緩的山坡,波高一般有15-20米,在冬季頻繁出現,還不時加上極地風引起的旋轉浪,當這兩種海浪疊加在一起時,海況就更加惡劣,而且這裏還有很強的沿岸流,當浪與流相遇時,整個海面如同開鍋似的翻滾,航行到這裏的船舶往往遭難,因此,這裏成為世界上最危險的航海地段。

登上角點,可以眺望到大西洋和印度洋的壯觀景色。寬闊無垠的海灘上,海水卷蕩起銀白色的浪花,排山倒海般,一道道向海岸湧來,就像千軍萬馬前赴後繼地奔湧著;海浪撞擊在岩崖上,泡沫噴濺,發出天崩地裂般巨響。

在西蒙斯敦和好望角岬角之間,現有好望角自然保護區。在保護區內,鐵鏽色凹凸不平的地面上生長著一片片低矮的灌木叢和被稱為南非國花的山龍眼,狒狒、非洲旋角大羚羊等動物間或在眼前一躍而過。在大西洋邊紅色的卵石灘上,時常可見駝鳥閑庭信步的可愛模樣。在保護區的西南端有一個如同伸入大西洋中巨大鱷魚爪的岬角。

“地球上最美麗的海角”

站在桌山國家公園高聳的懸崖上凝視南極洲,呼吸著也許是世上最純淨的空氣,感受著非洲最南端的美,想象著面前印度洋和大西洋正猛烈的鬥爭著,一切如夢似幻一般。夕陽西下,海水漸漸成了一片紅波。在層疊的薄霧中,桌山如同海市蜃樓般浮在海面上,平坦之處好像是用精確的刀功切成的一條直線,與天空合為一體。難怪人們把它稱作“上帝的餐桌”。

阿非利堪斯語中意為“海角之城”,是南非的平頂山。它聳立於高而多岩石的開普半島北端,站在桌山上,人們可以俯瞰開普敦市和桌灣。桌山前擁波光粼粼的大西洋海灣,背枕一座亂雲飛渡、形似巨大長方形條桌的奇山。桌山對面的海灣有著天然良港,並因桌山得名為桌灣。就像是一位端坐在大西洋邊的曆史老人,海拔1086米的桌山是南非近四百年現代史最有權威的見證者。它靠近大西洋一側有兩座小山,一座被稱為獅頭峰信號山,另一側更為險峻的山峰稱為魔鬼峰。它們就像桌山伸出的左右兩只手臂,緊緊地擁抱著山腳下的開普敦城區。每逢夏季(10月到翌年3月),挾帶著大量水汽的東南風突然被桌山攔住後迅速上升,在山頂冷

空氣的作用下,一下凝結為翻卷升騰的雲團,然後就像厚厚的絲絨桌布將桌山自半山腰齊刷刷地覆蓋起來,蔚為壯觀。

關於桌山之雲還有一個久遠而有趣的傳說:一天,一個名叫范漢克斯的海盜在桌山附近和一個魔鬼相遇後,他們便在一塊馬鞍形的岩石旁一邊吸煙鬥,一邊攀談起來。那天情緒不錯的魔鬼向海盜透露,山上只剩下一個為贖回罪孽的魔鬼保留的溫暖洞穴。准備改邪歸正的海盜靈機一動,提出與魔鬼進行吸煙比賽,誰贏了,那個溫暖的去處就屬於誰。他們的競賽一直延續至今,因此桌山上從此總是雲霧繚繞。為什麼冬天沒有雲了呢?那是因為魔鬼和海盜現在年事已高,在陰冷潮濕的冬日暫停比賽。

登上桌山最方便的做法就是在半山腰搭乘大型纜車,無論你站在哪個位置,旋轉的吊艙保證你能做一次全方位的觀賞。對於極限運動愛好者來說,繩索滑降無疑是一種刺激的嘗試。把命運系在繩子上,踩著懸崖降下,絕對值得一遊。

“地球上最美麗的海角”

桌山山勢之高,山上沒有見到水源,但植被卻十分茂密,且種類繁多。在這裏一年四季人們都可以看到美麗的花草樹木。山上的克斯坦博西國家熱帶花園擁有絕佳的美景,這裏堪稱世界最早的植物園,園內培育了7000多種植物,即使是植物學家來到這裏,也會感到目不暇接。其中2200種為開普半島所特有,尤其是南非的國花Protea,長得有點像鬱金香,但花瓣更挺直、厚實,色彩鮮豔,吸引眾多遊客觀賞。山上的鳥類多得出奇,岩石上、小道旁,三個一群,五個一夥,四處

轉悠。熱衷賞鳥的人在桌山能夠享受到前所未有的樂趣。還有豚鼠、岩兔之類的可愛小動物在遊人身邊跑來跑去,有的甚至頑皮地蹲在岩石上讓遊人觀賞、拍照。人與自然的和諧就此展現。

旅行攻略

注意事項:

1.想要欣賞桌山全景,往布洛伯格處走,此地在市中心西南方向約16千米處。

2.開普灣和利夫頓海灘是曬日光浴和遊玩的好去處,但遊泳的話最好去梅森堡和聖雅各福群,那裏更暖和。梅森堡沖浪者較多,鯊魚也很多。所以在出海前先檢查下鯊魚監視的旗幟狀態。

3.最好找到一個對開普敦足夠了解的向導,因為開普敦沒有路標也沒有地圖,犯罪率也很高。

遊玩:

2013年3月16日起,第四屆開普敦狂歡節在FanWalk上演。另外,開普敦音樂會、舞台劇等都值得一看。大多數酒吧、俱樂部、迪斯科在市內Bree街、Loop街、Long街的周邊,海角區、港口一帶,星期三、星期五、星期六最為熱鬧。路普街(LoopStreet)有爵士樂酒吧、夜總會和深夜咖啡屋徹夜不息。距離路普大街不遠的綠市廣場(Greenmarket Square)和傳統廣場(HeritageSquare)是歡樂的海洋,鵝卵石鋪就的路面和古老的建築都是遊人必不可少的遊覽項目。綠市廣場的咖啡店是人們聚會的最好場所之一。

美食:

由於移民眾多,南非飲食有英國、德國、葡萄牙、西班牙、匈牙利、馬來西亞、印度和中國等國的菜式。

簽證:

南非在廣州暫未設立領事館,廣州市民可以委托旅行社辦理。南非領館規定交納費用約為560元人民幣。所有簽證的受理周期均為5個工作日。

交通:

廣州經香港、新加坡等地轉機到約翰內斯堡。開普敦離約翰內斯堡有兩個小時左右航程。

住宿:

豪華型、經濟型及中檔酒店供遊客選擇,還可以嘗試野外帳篷度假形式。

根據南方日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » “地球上最美麗的海角”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消