華發網繁體版

挨挨擠擠的埃及市集上,香料的氣息悠然穿透無數的煙塵

挨挨擠擠的埃及市集上,香料的氣息悠然穿透無數的煙塵

開羅是世界文化古都,西亞及北非地區文化中心。西方化市中心外圍有3個古老的城區,其中最大的是法提米德城,內有開羅大部分曆史名勝,如釋伯爾斯一世清真寺和撒丁堡;舊城和尼羅河岸之間為伊斯梅裏亞、卡斯安尼爾和花園城3個商業住宅區。卡斯安尼爾橋一帶有開羅的櫥窗之喻。主要交通幹線科尼奇大街與尼羅河平行,兩側電視大樓、教堂、市政建築和飯店高高聳立。

在開羅,建於19世紀的古城區和尼羅河岸之間的過渡區有國家圖書館、伊斯蘭藝術博物館與阿布丁宮博物館等。都市區東沿有大片陵墓區,號稱死人城。因各處形成時期不同,其建築風格迥異。最古老地區多2~4層磚、灰木結構建築;19世紀所建地區因受當時西方文化影響,多為裝飾華麗的歐洲式石建築,其中尤以前薩卡基尼宮最為知名;西部和北部既有高層住宅樓,亦有帶花園的高牆低矮別墅。市區西南矗立著古代世界七大奇跡之一的金字塔和獅身人面像;東北部有作為赫利奧波利斯(柏拉圖曾在此從事研究)標志的尖塔;尼羅河西岸新建優雅的希爾頓飯店引人矚目。有上千所各類普通學校和技術學校。尼羅河西岸的開羅大學曆史悠久、規模宏大、設備齊全。此外還有愛資哈爾大學、愛因沙姆斯大學、美國大學、赫勒萬大學等。由孟菲斯遺址西行約20公裏,即世界七大奇觀之一的金字塔。

挨挨擠擠的埃及市集上,香料的氣息悠然穿透無數的煙塵

在寸草不生,遍地黃沙的平野上,這些埃及古帝王的石砌陵墓氣勢宏偉,向遊人展示著墓主昔日的威儀。在開羅市區的解放廣場一側,是埃及博物館,藏品在10萬件以上,在介紹埃及文化、特別是在介紹法老時期和希臘-羅馬時期的古物方面,是無與倫比的。進入大門,映入眼簾的,大多是石頭:石人、石棺、石碑、石柱、名目繁多,難以勝數。這是埃及的史書,也是一部"石頭記"。與這個博物館相距不遠,位於尼羅河中一個島上的開羅塔,高187米。登上這座現代化建築,全城景色,盡收眼底;街道上川流不息的車輛,大大小小清真寺的拱頂,鱗次櫛比的高大建築,縱橫交錯,氣勢非凡的高架高速公路,還有那白帆點點,飄若玉帶的大河,蕩漾入海,不舍晝夜。市內既有蘇丹·哈桑清真寺、艾資哈爾清真寺、薩拉丁城堡、阿布丁宮等古代伊斯蘭建築藝術瑰寶,又有鱗次櫛比的現代化高樓大廈。遍布全城的清真寺宣禮塔使開羅享有"千塔之城"的美稱。規模宏大、富麗堂皇的開羅國際會議中心則是中埃人民友誼的象征。

在挨挨擠擠的市集上,穿著亞麻布長袍的抽水煙男子,裹在黑面紗巾裏的女子,馬車在椰棗樹下小跑,香料的氣息悠然穿透無數的煙塵,手工錫器在陽光下熠熠生輝。

開羅最大的市集是哈利利市場,記得要在夜晚前去,因為白天開的店鋪相對少。找哈利利市場十分簡單,因為它毗鄰著名的侯賽因清真寺。

當你看到這座清真寺的時候,同時也會聞到清香的水果甜味兒,阿拉伯咖啡特有的微澀味,煙草的氣息,燒烤食物的炭火味……它們來自於市集入口處的那一片水煙館、茶館、咖啡館、小吃店,這是獨屬於開羅的味道,熱烈而複雜,比視覺更早地烙印在你的心上。

挨挨擠擠的埃及市集上,香料的氣息悠然穿透無數的煙塵

早在14世紀之前,開羅人已經在這裏交易了,而現在哈利利市場仍保留著濃鬱的中世紀氣氛。整個露天市場由分布在幾十條小街巷裏的4000多家大小店鋪構成。狹窄的街道由石板鋪成,金銀器店、煙具店、地毯店、科普特人傳統服裝店及真真假假的古董店鋪……讓你眼花繚亂的店鋪一家挨著一家。

鑲玳瑁的首飾盒、埃及棉的圍巾、手做的燈罩、傳統的銅器、翹尖的傳統皮拖鞋、水煙槍……幾乎所有的東西都能在哈利利市場裏找到。但是,別忘了跟店主殺價!和其他城市的市集相比,這裏的店主開價更高,每次狠狠一砍就是原價的1/4甚至1/5,手氣不錯,通常成交;否則做狀要走,對方總會沉下臉來投降說:“賣了賣了!”

渴了的話,可以留意一下四周,如果看到有小孩端著茶盤出來,你可以直接從盤子上拿一杯,交付1埃鎊就行了。市場上除了流動的茶,還能看到很多當地人頂著大餅在販賣,這種餅是政府補貼的,1埃鎊可以買10個。

若是逛累了,到入口處的咖啡館“費沙維”休息吧,據說著名的埃及大文豪納吉布·馬福茲以前就經常光顧此店。在咖啡館,常常看到穿著雪白長袍的男人們圍成一圈下棋,煙筒裏的咕嚕聲綿綿不絕,這裏的抽煙方式是:一人一口依次傳下去。如果你的心理承受力足夠強大,不妨嘗試一下這裏的水煙。

阿斯旺是埃及的大城市,但與開羅相比,卻是截然不同的兩個世界,生活節奏慢悠悠的,像是連時間都能停頓。

這裏出名的是未完成的方尖碑、菲萊神廟和阿斯旺大壩。不過個人認為,除非對石頭或者是建築工程特別感興趣,否則這兩個景點可以省略,直接去尼羅河坐雙桅帆船遊船河,此處可是尼羅河最美的河段。在河邊濱河大道上,有1899年開業的老瀑布飯店,這裏曾是電影《尼羅河上的慘案》的外景地。

對於逛街一族來說,自然還是市集吸引。阿斯旺市集生意蓬勃,穿著拖地黑衣裙的婦女頭頂著包裹迤邐而過,男人們坐在店子裏招呼客人,或是在咖啡廳裏閉目養神,孩子們在踢球玩鬧……

阿斯旺市集的貨架五彩斑斕,色彩明豔的草編墊子像裝飾物般的掛在牆上,如同面罩般的手工白錫燈罩有著玻璃的墜子,各種香料堆成了金字塔,空氣中彌漫著一種甜蜜蜜的味道,於是檔主們不得不站起來,驅趕那些嗜好吃香料的小鳥。

挨挨擠擠的埃及市集上,香料的氣息悠然穿透無數的煙塵

和開羅的哈利利市場比起來,阿斯旺市集的店主溫和友善多了,價錢談不攏可以不賣,絕對不會用“One dollar!”的虛招亂晃一通。而且商品比開羅便宜,購買氣氛叫人放松。

盧克索是甘蔗盛產之地,在進去市集之前,別忘了在這裏飲一杯蔗汁。鮮榨的果汁是所有埃及遊客都津津樂道的,味道濃鬱,又冰又甜,怎一個爽字了得!在盧克索,滿街都是甘蔗汁鋪子,新鮮甘蔗放在冰箱裏,客人點單時才拿出來用機器鮮榨,用塑料袋接好打個結插入吸管,便可以帶著它滿街逛。

和阿斯旺市集相比,盧克索市集幾乎是它的一倍大。檔主們可比阿斯旺的奔放多了,一看到遊客舉起相機,立即會跳到你的鏡頭前,擺好各種自認為很帥的姿勢,任你拍攝!你大可放心地拍,因為他們純粹是滿足自家的上鏡癮而已,不會事後問你要錢。

這裏的貨色品種比阿斯旺多,像燈罩一類就可以細分為白錫、黃銅、玻璃、水晶、紙莎草……讓人眼花繚亂。至於像每個市集必有的圍巾店,品種更是多得令人暈頭轉向。銀首飾的店鋪也有很多,飾品手工頗為精細。

盧克索市集的檔主對中國人特別歡迎,只要看到東方面孔,街頭兩邊的售貨員已經爭相叫賣:“One dollar! One dollar!”意思是他家的貨品低至一美金起。甚至用中文寫著自己是中國人的朋友,用英語大叫:“I LOVE CHINA”,擺明了當中國人是金主。

在這裏,檔主無疑把殺價當成了一種消磨時間的遊戲,他會笑眯眯地和你一塊錢一塊錢地拉鋸,也不會惱怒,反正英文說不通了就打手勢,手勢看不懂就用表情。店主的嘴巴像抹了蜜糖似的,贊你是honey啊,說你漂亮啊,什么肉麻話都說得出口。所以,在這裏殺價,你會殺得非常開心。記得挑個帥哥老板來還價,要知道一場殺價,隨時會用上15分鍾甚至更久。

從盧克索下船,驅車3個多小時,就會去到紅海沿岸的霍爾格達。對於熱愛陽光、大海和潛水的遊客來說,霍爾格達毫無疑問可稱得上是最受歡迎的海濱城市,這裏幾乎所有的酒店都是面向大海。在白天,霍爾格達是安靜的,因為氣溫實在太高。等太陽一下山,它立即便蘇醒了,整座城市燈火通明、車水馬龍。

這是一座以玩海為主的旅遊城市,潛水、浮潛、釣魚、遊泳曬太陽、玩風帆、坐玻璃船看海底珊瑚和魚……只要你能想到的海上活動,這裏幾乎都有,只是價格不菲。

這裏的美味海鮮大餐是你不容錯過的,在當地很有特色的市集你還能品嘗到非常傳統的埃及食品。

交通

1、從阿斯旺到盧克索,坐郵輪比較舒服。5個星星的雙人間60美金一晚,次一些的50美金,並包三餐。在郵輪上,每晚有肚皮舞、蘇菲舞的表演。

2、從盧克索到阿斯旺,可以選擇坐出租車,大概花費300埃鎊,要提前和司機說好停靠的景點。

購買Tips:

在埃及的眾多市集和景點裏,都有很多小販向你兜售大理石和雪花膏石工藝品,但很多都是冒充的。鑒別方法很簡單,真正的手工雪花石膏對著燈光一照是透光的,不會散發出異味;冒充的雪花膏石工藝品,只用打火機一燒即融,要不就是發出異味。

根據第一旅遊網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 挨挨擠擠的埃及市集上,香料的氣息悠然穿透無數的煙塵

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消