華發網繁體版

不可錯過的葡萄牙美景

不可錯過的葡萄牙美景

葡萄牙是歐洲伊比利亞半島上的一個國家。幾百年前葡萄牙祖先在大冒險時代揚帆起航,使葡萄牙成為有名的海上強國。如今的葡萄牙,氣候舒適宜人,古代與現代風格完美融合在一起。再加上四處彌漫的葡萄酒香,熱情的當地人們,頗受遊客們的歡迎。

里斯本(Lisbon),葡萄牙首都,全國最大的海港城市,葡萄牙的政治、文化中心。市區面積82平方公里。人口約56萬,位於歐洲大陸的最西端,伊比利半島的特茹河河口,靠近大西洋,是典型的海洋城市。里斯本氣候良好,全年大部分時間風和日麗,溫暖如春,舒適宜人。城北為辛特拉山,塔古斯河流經城南入海,河口寬闊,遠望一片汪洋,夕陽斜照,閃爍萬道金光,里斯本人稱之為“稻草海”。

受大西洋暖流影響,里斯本氣候良好,冬不結冰,夏不炎熱。一二月份平均氣溫為8℃,七八月份平均氣溫為26℃。全年大部分時間風和日麗,溫暖如春,舒適宜人。

河上架有薩拉紮爾大橋,長3018米,中心跨距1013米,為歐洲最長的吊橋。里斯本沿特茹河延伸,城區範圍不大,十分適合步行,自由大道和羅西烏廣場為市中心。主要古跡集中在阿爾法瑪區。市郊貝連雖然距離里斯本有點遠,但確聚集相當多的博物館及紀念碑,是里斯本之旅必到的景點。這裏還保存有葡萄牙帝國的光榮,從維護良好的博物館及古跡上,可以懷想當年帝國的興盛及奢華。里斯本的餐館主要集中在羅西奧廣場和百夏步行街一帶。菜以海鮮為主,各種魚蝦應有盡有。餐館一般把價目單貼在或掛在門外,明確實價,以便人們有所各選擇。

 像阿曼、羅馬和三藩市一樣,里斯本是座建立在7座山丘上的城市,可以明顯看出高(Bairro alto)低(Baixa)區。1755年的大地震給這座城市留下了深深的烙印,讓這座城市既可以看到傳統瓷磚粘貼的有年代感和歷史感的建築,以及狹窄的彎彎曲曲的考驗人駕駛技術的老街道,也可以看到震後快速規劃的各個大道。就像他的語言一樣,里斯本是座被冷落的城市。也許是因為沒有從中國直達的航班,或者是不出產Gucci、Prada這些名牌而讓有些來歐洲順便掃貨的遊客放棄了這裏,但是里斯本依然是值得你去發現的城市,是座寬容之城。比起歐洲其他地方的物價和天氣,里斯本都會是個驚喜,據統計夏季長達6個月之久,短暫的冬季也不會有大雪的侵擾,城市更是依海而建,給這座城市帶來了大城市少有的藍天。

不可錯過的葡萄牙美景

1. 羅卡角

羅卡角是葡萄牙境內毗鄰大西洋的一處海拔約140米的狹窄懸崖,為辛特拉山地西端。距離里斯本大約40公里,處於葡萄牙的最西端,也是整個歐亞大陸的最西點。

人們在羅卡角的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙語寫有著名的一句話:“陸止於此、海始於斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)。羅卡角曾被線民評為“全球最值得去的50個地方”之一。

2. 杜羅河

杜羅河可以坐船遊玩,周邊有很多咖啡館,一邊是歷史遺產,一邊是葡萄酒莊,從黃昏一直待到入夜,兩岸的風光令人沉醉。傍晚有很多海鷗和鴿子,寧靜祥和,雖然沒有泰晤士河周圍那麼多雄偉建築,沒有塞納河邊的小浪漫,但這兒也有它的獨特之處,在海邊發發呆也很不錯。早上薄霧輕起,是一種朦朧的美,下午在岸邊喝喝咖啡,看人來人往,在河邊吃燭光晚餐,都非常浪漫。

3. 佩納宮

佩納宮是葡萄牙國王離宮(指在國都之外為皇帝修建的永久性居住的宮殿,皇帝一般固定的時間都要去居住。也泛指皇帝出巡時的住所)。宮殿本身為多種建築風格的大雜燴,兼具哥德式、文藝復興式、摩爾式、曼努埃爾式於一身。乃十九世紀葡萄牙女王瑪麗雅二世的丈夫——費迪南德之心血結晶。

宮殿始建於1840年,竣工於1885年,即費迪南德逝世那年。居住在此地區的其他達官顯貴,按照同樣的理念建築官邸,使得辛特拉成為歐洲浪漫派建築的中心,其公園與庭園風格更深深影響了後世的景觀美化設計。由於深具文化價值,佩納宮於1995年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

不可錯過的葡萄牙美景

4. 雷加萊拉莊園

雷加萊拉莊園擴建於1898-1912年,是一座曼努埃爾風格的夏宮。所謂曼努埃爾風格,是大航海時代的葡萄牙人綜合了亞、非、歐、南美等多種風格的建築形態,又被稱為“大海風格”。特色包括扭轉型的圓柱、國王紋章、精細繁複的窗框、較多的貝殼等自然紋飾等。

雷加萊拉莊園位於葡萄牙辛特拉歷史中心附近,作為辛特拉文化景觀的一部分被聯合國教科文組織列為世界遺產。它包括浪漫主義的雷加萊拉宮、雷加萊拉小堂,以及一個豪華的公園,內有湖泊、洞穴、水井、長椅、噴泉和繁多精美的建築。此建築又稱為“百萬富翁蒙泰羅的宮殿”,得名於第一個主人的綽號。

5. 萊羅書店

萊羅書店是葡萄牙最古老的書店之一,從1881開業至今,無論何時走進這家書店,你都會為它的美而震驚,2013年被知名旅行圖書Lonly Planet評為全球十大最美書店之一。這座新哥特式風格的書店裏精美的雕刻扶梯、五彩玻璃的天窗,都會讓你流連忘返。讀者可以透過玻璃樓頂,360度仰望天空。在這裏,你可以暫時忘記浮躁的世界,為自己選一本好書細細閱讀,順道品味下這裏優雅的文化環境和藝術氛圍。事實上,全球著名的魔幻小說《哈利波特》的作者J.K 羅琳(J.K Rowling)在波爾圖居住時就經常來此構思寫作,所以在這裏你也可以找找那些在《哈利波特》裏出現過的似曾相識的場景。

6. 自由廣場

自由廣場位於老城的聖伊爾德豐索堂區,該廣場源於1718年,稱為新廣場。最初,廣場被中世紀城牆和城市宮殿所包圍,現在這些都不存在了。1788年以後,Lóios修會在廣場南側建造了一個修道院,取代了中世紀城牆,雄偉的新古典主義立面,即今日的Cardosas宮,是廣場上現存最古老的建築,主宰著廣場南側,已有200多年。1819年後,市政廳搬到廣場北側,廣場附近又建成了路易一世大橋和聖本托火車站。1866年,在廣場中間樹立了由法國雕塑家 Anatole Calmels創作的佩德羅四世的騎馬雕像。1916年後,廣場的外觀改變甚多,市政廳被拆除,廣場北側建成現代化的同盟大道。自由廣場為波爾圖的政治,經濟和社會的中心,是該市一個重要旅遊景點。

不可錯過的葡萄牙美景

葡萄牙文化

從文化方面來看,葡萄牙是3個F代表的國家:Fado(法多)、Fátima(法蒂瑪)、Futebol(足球)。菲戈在鼎盛時期曾被譽為第3個的代名詞,這一切你在里斯本都能徹底體會到。這裏有濃重的宗教味道,有隨處可見的教堂、修道院。想去法蒂瑪朝聖的人們也可以從這裏出發,還有悲傷卻令人回味的國粹法多,500年航海大發現,加上葡萄牙人引以為豪的小吃、美食、葡萄酒和香濃的咖啡,想在這裏小腐敗一把,絕對值得,所需費用也遠遠低於歐洲其他國家的首都。

 當地人生活

像其他首都一樣,全國人口才一千萬的葡萄牙,在大里斯本地區就聚集了一百萬人口。比起其他大國的首都,這裏的生活壓力似乎不大,但是平靜的表面底下卻暗潮洶湧。這裏是葡萄牙政治、經濟和文化的中心。越來越多的外地、外國人口正在融入這座城市,求學的、求財的、求職的,當然也不能少了背包客。根據Hostelworld網站的評選結果,全世界排名前10的青旅一度有3、4家在里斯本,而第一名長期被其中一家佔據,有時候前3名全是里斯本地區的青旅。這也許和他們相對奢侈的生活態度有關,葡萄牙人不會為了在排很長的隊而生氣,因為每個葡萄牙人都懂得好東西是需要通過等待得到的,而不是一味的商業化。如果你能深入瞭解他們就會有機會懂得他們為什麼有Alfacinha(小沙拉菜)的外號,為什麼會有Tia(外地人嘲笑那些假貴族的婦女起的外號)的存在。

根據藝龍、太平洋時尚網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 不可錯過的葡萄牙美景

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消