華發網繁體版

漂亮的海水是大溪地的靈魂

漂亮的海水是大溪地的靈魂

冬天一步一步逼近,是時候將視線轉向南半球了。大溪地是讓保羅·高更重新煥發生命力的地方,也是他最終的歸宿地。在大溪地,他找到歐洲文明和工業文明之外的另一種狂熱,同時也為這種狂熱所消耗。如今仍有不少遊客前往他在馬克薩斯群島的墓園憑吊。

大溪地位於太平洋南部,屬於南太平洋群島之一,是法國屬土,其正式名稱應為法屬玻裏尼西亞,由於法屬玻裏尼西亞群島以大溪地島最大,而且是法屬玻裏尼西亞的政治中心與經濟中心,也因此許多人習慣以大溪地來稱呼整個法屬玻裏尼西亞。島上有人口17萬8千餘人。行政中心帕皮提(Papeete)。大溪地島是南太平洋諸島中最多中國人移居的地方。形狀從空中鳥瞰似尾魚,魚頭魚身被稱為“大大溪地”(TahitiNui),魚尾叫“小大溪地”(TahitiIti)。藍色的海洋,耀眼的白色沙灘,翠綠的椰林,到處充滿了生機。這裏的人們以好客聞名。當留連在這島嶼感受這溫暖陽光和永遠飄香的鮮花,這一切都將會給遊客留下美好難忘的回憶。

法屬波利尼西亞的大溪地擁有118個島嶼和環狀礁湖。熱情的接待、美麗的笑容、絢麗的燈光和多姿的色彩組成了這個南太平洋上的人間天堂。根據古老的傳說,波利尼西亞群島是由在海床上的大量魚兒組成。由此可見,大溪地從來不缺乏浪漫的想象,漂亮的海水就是它驕傲的靈魂。

漂亮的海水是大溪地的靈魂

大溪地大溪地的居民能講雙重語言,法語及英語。當地的旅遊業發達,所以在這裏的各大賓館、商店普遍說英文。最早古波利尼西亞人就生活在這裏。在16和17世紀相繼有探險家簡短訪問大溪地。在後來18世紀英國的庫克發現大溪地,並先後三次來到大溪地訪問學習。在1880年成為法國的保護地,並於1957年成為波利尼西亞法屬海外領地。

1716年,英國艦隊意外地發現了大溪地這個百花飄香的人間樂土,他們想不出更好的名字,只好用“海上仙島”這樣通俗的比喻來定義它。時間過得很快,世事無常,大溪地與它最初的發現者沒了瓜葛,成了法屬波裏尼西亞五大群島中最大的一個島嶼,而昔時的景色則超越著“滄海桑田,良辰美景奈何天”的一般規律,依然耀眼。

大溪地是總面積約一千平方公裏的島嶼,在南半球新西蘭的東北方,從空中俯瞰像一尾魚,所以人們把魚頭魚身那截叫做“大大溪地”,魚尾那端則叫成“小大溪地”。

塔希提島是它的另外一個名字,似乎更熟悉這個名字,因為一個叫高更的人和他曾經在那裏的生活。<月亮和六便士>說,高更拋棄所有不顧一切來到這個小島,然後畫起了這裏的少女。塔希提少女相對而坐,素色的小花簪在發際靜靜地散發著芬芳。這樣的生活一過就是12年。

漂亮的海水是大溪地的靈魂

因為南太平洋島嶼的地理位置,這裏四季溫暖如春、物產豐富。衣食無憂的人們常常無所事事地望著大海遠處凝思,這種憂鬱或是悠閑的狀態一般都要維持整個下午。然後是日落,然後是天亮。陽光跟著太平洋上吹來的風一同到來,海水的顏色也由幽深到清亮。他們管自己叫“上帝的人”,我們管那裏叫“最接近天堂的地方”。

相對大多數國家而言,大溪地路途遙遠,因此至今仍然是個非常小眾的目的地,前人的足跡還沒有那么頻繁密集。波拉波拉島、茉莉雅島、大溪地島可能是大溪地群島中名氣最響的,但是說到影星馬龍·白蘭度神秘的環狀珊瑚島特提亞島,或者是胡阿希尼島、若伊雅提島、塔哈島、茂烏皮提島,更多人的頭腦反應是空白。

漂亮的海水是大溪地的靈魂

正是因為和外界接觸得少,群山環繞的瀉湖、繁茂的綠色植被,還有潔白綿密的沙灘保存得很好。當然,如果想真正體驗南太平洋海島的魅力,只在沙灘上曬日光浴顯然是不夠的。在《少年Pi的奇幻漂流》中,大海代表少年眼前的困境,島上探險才是真正人生解惑的開始。在大溪地,有80%的島嶼土地尚待探索,幾百年來鮮有人涉足,徒步旅行,是了解這些島嶼的最佳方式。

路線一:茉莉雅島Rotui峰

茉莉雅島是個火山島,因此,雖然島上的山脈海拔並不高,但是徒步的難度還是值得重視,“層次不齊的鋸齒狀山崖,就像恐龍骨骼化石的脊柱”,曾經到訪過這裏的美國作家詹姆斯·米奇納在小說中曾這樣描述。Rotui是島上難易比較適中的一條登山路線,沿途的火焰樹形成了奇妙的觀感。因為路線比較陡,所以全程基本上既能看到山,也能看到大海,非常奇妙。如果不喜歡陡峭路線的健行者,在選擇這條路線之前需要再三考慮。

路線二:努庫希瓦島

努庫希瓦島是馬克薩斯群島中面積最大的島嶼。島上多為森林茂密的山地,有很多波利尼西亞人的石頭房子、堡壘和廟宇。當初第一位看到並且抵達努庫希瓦島的西方人是法國航海家艾蒂安·馬爾尚。努庫希瓦島也有自己的大峽穀,坐擁整個波利尼西亞最高的一條瀑布。

在島上徒步,無時不刻能夠感受到熱帶雨林新鮮的氣息,越過漫山遍野的椰子樹,山丘那邊就是湛藍的海灣。如果願意,你可以在瀑布的激流中沖個澡。

路線三:波拉波拉

在大溪地的珍珠波拉波拉也有若幹條3-6小時不等的徒步路線。建議雇傭一位經驗豐富的向導,這樣沿途你能夠有機會品嘗到島上豐富的熱帶野果,比如說剛從樹上摘下來的清甜可口的椰子。建議在旱季行走這些徒步路線,這樣就不用受到雨水之擾,腳下也安全很多。如果要爬上Pahia

山峰,來回需要六小時左右。

路線四:大溪地島奧拉伊峰

奧拉伊峰是大溪地島上第二高山峰。建議預定專業的徒步公司向導,比較高級別的徒步,全程需要約9小時左右,一路綠色植被覆蓋,蕨類植物環繞,沿途可以看見一座座美麗瀑布注入藍綠相間的瀉湖,出現在不經意間,驚喜不斷。

相關信息

漂亮的海水是大溪地的靈魂

大溪地氣候:大溪地屬熱帶氣候,全年平均氣溫在27攝氏度。5月至10月是幹季,,11月至3月是高溫多雨的濕季,但不影響旅遊。

住所:著名的索菲特酒店集團擁有分布在3個島上的4家酒店,一共擁有422間客房。這些酒店提供的水上屋、美食、Spa、高爾夫等都屬至尊享受。也可在島上露營。

前往大溪地的國際航空公司:大溪地航空每周由日本東京及大阪直飛大溪地首府帕皮提(Papeete)。或可搭乘新西蘭航空或是法國航空,至奧克蘭轉機至帕皮提。

入境要求:入境法屬波利尼西亞需具備護照及簽證,簽證可由法國領事館取得,辦理過程約10天。

健康管理:島內無特殊傳染疾病。

通用貨幣:太平洋法郎。美元和歐元在當地也可使用。

交通運輸:在機場、飯店、各島間皆有租車、摩托車服務。部分飯店另有提供腳踏車出租。或可搭乘巴士、的士及客輪;駕車需持有當地駕駛執照。

通用語言:大溪地語和法語為官方語言,但在飯店及觀光區英語亦可通。

插頭:220V,插座的類型為歐洲2孔圓形頭插座。有的飯店為110V。

漂亮的海水是大溪地的靈魂

根據澎湃新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 漂亮的海水是大溪地的靈魂

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消