華發網繁體版

坎德施泰格的藍湖像水晶一般淸靜

坎德施泰格的藍湖像水晶一般淸靜

曾任《時代周刊》新聞主任的美國作家納撒尼爾·蘭德,在其撰寫的《奢華旅行Top10》一書中,將夏季開滿鮮花的坎德施泰格(Kandersteg)列為全球十佳徒步路線。蘭德給出理由顯得相當充分,“高山美景讓人靈魂飛揚,還有什么地方比險峻的山頂更適合步行呢?這裏山脈的平均海拔達到1351米,超過了周圍其他地區山脈的頂峰高度。沿途,你將領略兩個完全不同的文化區域,聆聽三種語言,擁有不同的荒野體驗,以及感受瑞士人始終如一的熱情。”

由於地處少女峰和瓦萊地區之間的多山地帶,坎德施泰格對於不少屢次造訪瑞士的旅行而言,依舊是個無名之地。事實上,這個又名“海洋湖”的小鎮,曾在過去的兩個世紀中,吸引渥茲華斯、拜倫、歌德、甘地等人數度造訪,絕不是什么人跡罕至的所在。峽穀內植被豐富,綠寶石色的湖泊倒映著連綿的雪山,而綠油油的草地上隨處可見精致的木屋、老作的牧人,以及吃草的奶牛。如果想要飽覽瑞士色彩斑斕而又寧靜清幽的鄉間美景,以此地為中心,來一次或長或短的徒步旅行,再恰當不過了。

Frutigen和坎德施泰格之間荒蕪而浪漫的風景最好是循著勒琴山口鐵路的痕跡,步行去探索發現。

坎德施泰格的藍湖像水晶一般淸靜

瑞士航空設有上海到蘇黎士的直達航班,歐洲各大航空公司亦設有轉機飛往伯爾尼的航班。搭乘瑞士國鐵由伯爾尼出發的黃金線,只需一小時五分鍾,便可順利抵達坎德施泰格。國際童軍中心(KanderstegInternational Scout Center)的宿舍費用極為低廉, 21瑞郎一張床,7瑞郎一頓早飯,而10.5瑞郎的露營價格,對於那些想要小隱於山林的旅者而言,正是性價比最高的選擇。整個小鎮絲毫不帶拘束之感。不需要特別安排,你就可以輕而易舉地找到談天說地的對象,一同上路。

為了方便戶外旅行者穿行於山川河穀之間,瑞士政府規劃了安全、密集的徒步旅行路線,並且提供了詳細的線路圖供遊人參考。沿線設有大量路標,不同顏色的路標清楚地指示了當前所在的地名、高度、距下個目標的距離,以及所需的大致步行時間。其中,白紅色路標為山區徒步旅行路線,它對徒步者的體力和耐力有一定的要求;白藍色路標為高山徒步旅行路線,沿線往往有便捷的代步交通工具。黃色路標指示的路線相對平坦易走,走這條線路甚至不需要在體力和裝備上做准備。

坎德施泰格的藍湖像水晶一般淸靜

縱橫山間的徒步是壓軸戲。不妨將目的地定為山腰上的埃斯哲侖湖(Oeschinensee),它的海拔高度為1578米,美麗而神秘的湖水曾為不少文學家捎去靈感。將終年流淌冰水的小溪作為行路指標,沿著山麓一路北上,不消兩個小時便可走到湖邊。不過,到達並不意味著結束。再經四個小時則可抵達海拔2778米的觀景小屋,選擇從另一個角度欣賞埃斯哲侖湖,亦不失為明智的選擇。在這裏,你可以近距離欣賞到周圍氣勢雄渾的冰川,同時俯瞰鮮花峽穀與埃斯哲侖湖的斑斕美景。如果行程充裕的話,不妨在小屋暫住一晚,順便將玫瑰色的日出與微藍漸紫的日落盡收眼底。

遊走坎德施泰格的心情絕對是輕松的,但這並不阻礙變化的山景帶給人持續不斷的驚喜。花草繁茂、牛羊豐肥、天高雲淡,而層巒疊嶂的阿爾卑斯山脈則映襯在藍天白雲之下,仿佛觸手可及。位於隆河上遊以北的阿爾卑斯山脈的奧柏蘭(Oberland),就像一堵大牆,直立在身後。沿著山麓行走,你還會發現田野、冰川、湖泊與藍天,時時刻刻都處於變化中。而你唯有一路不停回望,才不會錯過多角度的美景。

踩踏著綠油油的青草與說不出名字的高山植物,腳下不時發出咯吱咯吱的清脆聲音,而周遭卻一片寂靜。就這樣,一路走,一路體味著天、地、人的和諧之美,以及諸神與眾生的神明交會,而這種因行走、冥修而帶來的頓悟,讓人由內而外地滋生出許多清涼之感。目光所及之處,不時還有罕見的血紅色蝴蝶施施然停落。值得一提的是,而與美景同期而至的,還有不少富有地域色彩的美食。在湖邊的農舍,可以嘗到脂香四溢的CheeseFondue,而親手采摘的野山莓的味道,相信將令你畢生難忘。

坎德施泰格的藍湖像水晶一般淸靜

到了這裏,也有不少旅行者會用五到七天的時間,完成一次伯爾尼高地的穿越之旅,並且借機曆練良好的心態與持久的耐力。這一經典線路是由坎德施泰格出發,前往群山掩隱的倫克(Lenk)以及咆哮的恩斯特裏艮瀑布群(EngstligenFalls),相信也是柯南·道爾在寫《福爾摩斯回憶錄·最後一案》時實際行走過的線路。

根據澎湃新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 坎德施泰格的藍湖像水晶一般淸靜

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消