華發網繁體版

景德鎮體會CHINA

景德鎮體會CHINA

中國,是陶瓷的故鄉。從英文單詞小寫china一詞可以看出,陶瓷,已經成為中國在世界發展史上的代名詞。在三千多年前的商朝,景德鎮便已開始出現瓷器的燒制,並成為中國歷代的禦窯之地,使景德鎮得名於“瓷都”之稱,名震中外。 景德鎮,憑藉什麼成了世界瓷都?

踏入景德鎮,便有一種氣質撲面而來,千年的瓷都至今仍到處流淌著一種瓷之韻。正是這種韻味讓景德鎮像是個鐘靈毓秀的江南少女歷史的殊榮又讓這裏儼然成為世界陶瓷業的麥加聖地。在這裏,巨幅的瓷壁畫勾勒出瓷都氣派,連大街上的路燈柱、紅綠燈竟然都是青花瓷做的!而琳琅滿目的瓷器店更是富麗堂皇,走進去,即便什麼也不買,也覺得很有收穫,像參觀了一回瓷器展覽般。陶瓷甚至被用作了建材,精美的柱形陶器將圍牆裝飾得別有風味……似乎每一個不經意的細節,都在講述著這塊土地上底蘊深厚的陶瓷文化。

“風火仙師”的傳說

在陶瓷民俗博物館的門前,矗立著一座巨大的石像,這是景德鎮制瓷傳說中的窯神童賓。

相傳在明代萬歷年間,太監潘相擔任江西礦使兼理景德鎮窯務,監督製造殉葬用的青花大龍缸。因為條件所限,當時的窯工多次燒制都無法達到潘相所要求的工藝。潘相因此對窯工大加責罰,甚至殺害。而其中的窯工童賓見夥伴們都已經個個傷痕累累,心裏非常難過。於是費盡心力,做了一個龍缸。龍缸到了最後的燒窯,在即將燒成的時候,窯中出現事故,童賓為了保護龍缸,用身體保護龍缸。最後,龍缸製成了,童賓卻葬送了生命。誰知,潘相對燒成的龍缸仍然不滿意。於是窯工們奮起抗爭,搗毀禦窯,找潘相算帳。朝廷為了安定人心,緩和矛盾,在禦窯的東側為童賓立祠。後世的瓷工為紀念對他的敬仰,在祠中供奉他的塑像,並尊稱為“風火仙師”。

從瓷泥到瓷胚,能工巧匠的智慧結晶

瓷器原料,其實不是普通的泥巴,而是由瓷石或是高嶺土,經過碎化、淘洗、沉澱、去水乾燥之後才能成為可製作瓷器的瓷泥。得益於擁有豐富的瓷石以及高嶺土資源,加上優越的地理位置,景德鎮在三千多年前便已經出現瓷器燒制,在歷史的過程中亦能一直保留至今,因此景德鎮亦成為今時今日的世界瓷都。

拉胚

一道完美的瓷器,從瓷泥到瓷器,需要經過一系列的手工工序做成。拉胚、印胚、利胚、上釉、畫胚等多道手工工序製成。每一道工序上的老師傅,均是從小就從事這一行的,幾十年如一日,造就了今日熟練的手工藝術,製造一件又一件的精品。

景德鎮體會CHINA

經過印胚後的瓷胚

拉胚,顧名思義,就是根據成品的需要把瓷泥做成瓷器最初形狀的一道工序。做胚用的瓷泥團置於轆轤車上,在它轉動的時候,用手和刮板把胚拉成所需要的形狀。然後靜待半幹,通過印胚工序,即將半幹的泥胚放到預製的模型上印壓成型,對最初拉胚出來模子進行修整。

利胚

利胚,就是採用特製刀具對半幹的瓷胚進行進一步的修整,使瓷胚基本成型。利胚工序的細節,決定這一件瓷器的好與壞,因此它是制瓷流程中的一道技術要求相當高的工序。

畫胚

畫胚,是用青花料和釉裏紅釉下色料,在泥胚上畫紋飾。一件精美的瓷器,除了燒制的色彩,離不開畫胚所帶來的各種紋飾,因此畫胚也是制瓷工序中必不可少的。

景德鎮,憑藉什麼成了世界瓷都?

上釉的釉料

上釉,也叫施釉、刹合胚。是在器胚內外上一層玻璃質釉,一般這質釉採用石英、粘土等原料製成,使之有著玻璃一般的光潤,更有色澤。

剮胚,與利胚相近,將泥胚定位後,利用剮胚刀把泥胚在燒制之前進行最後一步的修正、定型。

青花玲瓏瓷胚與製作工匠

除了這一些製造瓷器的基本工藝,在此基礎上,發展出青花瓷、青花玲瓏瓷、彩色釉瓷,粉彩瓷等制瓷工藝。使得一件瓷器在各能工巧匠的手中,製造著不一樣的神奇。

青花玲瓏瓷

一個完美的青花玲瓏瓷,是先在泥胚上雕出細孔,再施上一層薄釉。製成的成品,在燈光下可看出其獨有的玲瓏剔透。

泥與火的交融,造就出驚為天人的陶瓷精品

瓷胚製作好後,還需要一種介質使它成為完美的瓷器。這就是火。正所謂“泥做火燒,關鍵在窯”。在景德鎮古窯民俗博覽區,這裏遺存若干個經歷數百年滄桑的古窯。

景德鎮體會CHINA

葫蘆窯

源自明代的葫蘆窯,因形似葫蘆而得名。大名鼎鼎的元青花鬼穀子下山罐、明成化鬥彩雞缸杯均是誕生於此。

清代鎮窯

而這一個清代鎮窯,是中國現存最古老,容量最大、燒制品種最多的柴燒瓷窯。幾乎所有品種的瓷器,這裏均可燒制。

在制瓷作坊做好待燒制的半成品,經過裝胚、滿窯、燒窯,最後開窯,方能最終得到完美的瓷器成品。

這裏的“裝胚”, 把一個個瓷胚根據大小不同放入相應的匣缽中。然後通過滿窯工序,把裝有瓷胚的匣缽,根據預先的設計排位,裝進窯爐內燒制。滿窯是最關鍵的工序,窯的位置根據瓷釉類型、匣缽狀況、氣候以及燃料等各種因素而變化,若是滿得不好,便大大影響陶瓷的成色,甚至發生倒窯事故。

經過滿窯工序,封閉窯門,便進行關鍵的燒窯。燒窯是瓷胚經過火的溫度傳播,進而變化成為瓷器的整個過程。而個中的火候非常講究,要視乎氣候、柴的品質以及各種其他因素而掌握。若是窯火升溫不夠,則造成全窯的瓷器不熟;若是升溫過度,則會燒“老”,瓷器發生流釉,或是花紋流淌不清;若果匣缽品質不過關,導致燒窯出現倒窯,全部瓷器倒塌粘在一起等等因素,均是可造成瓷器的製作前功盡棄。

燒窯完成後,打開窯門冷卻一天兩夜,便能進行最後的開窯。從瓷泥,到瓷胚,再經過匣缽在柴火傳送的高溫烘燒之下,最終成為了各種各樣名揚中外的景德鎮名瓷。

能工巧匠的高超技藝,泥與火交匯的藝術精粹。正是如此,造就了景德鎮成為世界瓷都。

最佳旅行時間

一年中去景德鎮旅遊最好的時間是秋季(8月底-10月),這時的景德鎮氣溫較為溫和、少雨,而且每年一度的“景德鎮國際陶瓷博覽會”在10月舉辦,這個時候來景德鎮可以欣賞到瓷都真正的風采。

春天(3-5月)春天去景德鎮的郊外爬爬山,踏踏青是最好的了,推薦去姚裏古鎮,有山有水有古鎮。

夏天(6-8月)的景德鎮氣溫高,可以盡情到景德鎮的昌江河內撒歡。

冬天(12-2月)景德鎮尤其冷,不推薦前往。

穿衣指南

景德鎮春秋時間短,夏冬長,以濕冷為主,這裏春秋兩季很短,夏季較長,春季氣候多變,春夏之交多雨。

3月4月算是春天,天氣和10月11月差不多,這時候穿衣服比較亂,穿著有薄有厚,基本上5到9月都可以穿夏天的衣服,7-9月要注意防曬。10月份才開始涼快,開始穿長袖衫,11月可以穿線衫。景德鎮是一個多雨的地方,雨季集中在4-6月,因此,建議出行帶上雨具。

12月到2月算是這裏的冬天,一般不會有零下的溫度,但空氣潮濕,感覺陰冷,而且冬天也經常下雨,要注意防潮。如果是冬天前往,最好帶足衣服禦寒。

根據螞蜂網、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 景德鎮體會CHINA

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消