華發網繁體版

加拿大落基山脈:彩霞繚繞的皚皚雪山,別樣的清淨幽美

加拿大落基山脈:彩霞繚繞的皚皚雪山,別樣的清淨幽美

加拿大位於北美洲北部,東臨大西洋,西瀕太平洋,西北部鄰美國阿拉斯加州,東北與格陵蘭隔戴維斯海峽遙遙相望,南接美國本土,北靠北冰洋達北極圈。東部氣溫稍低,南部氣候適中,西部氣候溫和濕潤,北部為寒帶苔原氣候。國境邊界長達8892公裏,為全世界最長不設防疆界線,同時也是世界上海岸線最長的國家。

久聞加拿大落基山脈之美,去過美國西部後,我很想去加拿大西部一遊。五月底與朋友一起終於成行,由香港抵溫哥華後,租車自駕,然後乘機飛越落基山脈,到達卡爾加裏,再租車進入落基山腹地,主要遊覽積士柏和班芙國家森林公園。

已知人類來到落基山脈的時間為西元前10000年至前8000年之間。16世紀開始有歐洲人進入西南地區。到19世紀初,因探查與經濟開發,他們幾乎同山區所有原住民民族發生接觸,並常常發生沖突。這些沖突以及不穩定的食物供應和部落間的領土戰爭,造成一些群體的大規模遷移與摩擦。

加拿大落基山脈:彩霞繚繞的皚皚雪山,別樣的清淨幽美

從最後一個冰河時期開始,人類已經就到落基山脈地區,主要是美洲印第安人的個部落,包括肖肖尼、蘇、猶他、阿帕契、黑腳、平頭等,他們在落基山麓和河穀獵捕猛獁象和原始美洲野牛(比後來的美洲野牛要大20%),他們可能和後來的印第安人一樣,在秋季和冬季移居到平原地帶,在春季和夏季進入山區捕魚、獵鹿和采集漿果、塊根等。在分水嶺的山頂有5400年-5800年前印第安人建造的用來驅趕獵物進入石牆。最新科學研究認為當地印第安人的生活方式對維持哺乳動物種群數量是非常有效的。

1540年西班牙殖民者開始進入洛磯山區,隨之而來的士兵、傳教士、黑人奴隸帶來了馬、金屬工具、槍支、新型的疾病和不同的文化,戰爭、疾病、家園喪失(水土流失)使得原住民的人口迅速萎縮。

路易斯和克拉克在1804年-1806年的探險是第一次對落基山脈的科學考察,但實際在他們探險期間起碼碰到了11位來自歐洲的白人,最早是法國人和西班牙人,從1720年-1800年,他們到洛磯山尋找礦藏和毛皮。1802年以後,美國毛皮商大批湧入洛磯山,1832年,來自東部的車隊第一次從懷俄明山口穿越落基山。

1847年摩門教徒在大鹽湖落腳;1859年科羅拉多州發現金礦;1869年橫穿美國的鐵路建成;1872年黃石國家公園成立;采礦業和森林工業迅速發展。1891年-1892年設立了多處森林保護區,1905年保護區擴大到現在落基山國家公園的區域內。旅遊業也開始發展,宿營地被成農場,車站發展成城鎮,一些城鎮發展成大城市。

到哪個國家旅遊,我都喜歡去西部,在國內也是對新疆、西藏、青海等地情有獨鍾,去多少次都嫌不夠。到了美國西部後,大峽穀的驚世之美使我流連忘返。這次加拿大西部之行,又果不其然地讓我過足了西部癮。落基山脈的優勢是海拔不太高,寬敞的公路直達國際森林公園的每一個景區。只要有車,任何人都可以輕松地驅車前往,不必擔心高原反應。加之大西洋的溫暖氣流令這裏氣候溫潤,特別是春夏秋三季,在終年不化的雪山及冰川湖的映襯下,不同顏色的高原植被宛如流光溢彩的油畫。我們到路易斯湖的時候,正值湖面的冰層開始融化,半冰半水的湖面倒映著雪山的一角,獨有一種韻味。至於那些海拔稍低些的雪山湖泊,如果趕上風平浪靜,會映出雪山的全景倒影,更令人心醉。

加拿大落基山脈:彩霞繚繞的皚皚雪山,別樣的清淨幽美

此行最與眾不同的特點,就是國家森林公園裏的野生動物隨處可見,如棕熊、麋鹿、大角羊等。在起伏的山脊間具有代表性的大型哺乳動物有黑熊、灰熊、山獅和狼貛。大角羊和石山羊夏日棲於高崖上,冬季則遷往較低的山坡。鹿科動物如北美馴鹿、騾鹿和維吉尼亞鹿也隨季節在高山草地和亞高山森林之間垂直遷移。形單影只的駝鹿常常出沒於北部湖泊、溪流和沼澤地,以柳葉和水生植物為生。

路邊設有不少注意動物出沒的標示,提醒司機安全駕駛。所有車輛在遇到動物時,幾乎都會停下來觀看拍照,我自然不能放過千載難逢的好機會。拍其他動物沒什么特別的,只有拍熊的時候,我萬分小心,總是跟在熊的身後拍。車上的朋友問:“為什么不去前面拍?”我說“幾百斤的大熊,萬一惹怒了它,我是跑不掉的,還不讓它拍成肉餅?”全車人都哈哈大笑。其實老外比我還小心,連車都不敢下,只是開著車窗拍拍而已。我這般下車跟拍,已經算是膽大包天了。

加拿大落基山脈:彩霞繚繞的皚皚雪山,別樣的清淨幽美

如果說國家森林公園是一幅大油畫的話,積士柏和班芙這兩座小鎮就是畫中畫了。它們都坐落在雪山的環抱之中,夕陽西下,小鎮不長的街道盡頭就是彩霞繚繞的皚皚雪山,透出別樣的清淨幽美。

根據《行家》等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 加拿大落基山脈:彩霞繚繞的皚皚雪山,別樣的清淨幽美

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消