華發網繁體版

在現代的美洲尋找消失的瑪雅文明

在現代的美洲尋找消失的瑪雅文明

自中世紀以來,“末日說”幾乎在每個世紀、特別是世紀末都會上演,五花八門,危言聳聽,不過截止到目前來看無一言中——人類文明史依然高歌猛進。由於瑪雅文明遍布中美洲五個國家,很多遺址秘藏於茫茫雨林之中,一般遊客難以到達,並非所有人都有機會去親自了解。

薩爾瓦多 瑪雅“珠寶之地”

選擇去中美洲的薩爾瓦多之前,我上網查詢了一下該國的旅遊信息,主要是為了搜索瑪雅遺址的相關資料,結果信息少得可憐,而且很多指向巴西的薩爾瓦多市——作為中美洲面積最小的國家,薩爾瓦多的知名度還真是不高。

在現代的美洲尋找消失的瑪雅文明

我花了5小時,飛抵薩爾瓦多的首都聖薩爾瓦多(San Salvador)。在1524年淪為西班牙殖民地之前,瑪雅人一直居住在薩爾瓦多的土地上。1821年薩爾瓦多宣布獨立,1823年加入了中美洲聯邦,其首都聖薩爾瓦多位於薩國的中心,去任何地方都很方便,路程不會超過150公裏。比如我此行的目的地——著名的瑪雅民居遺址胡亞迪賽蘭(Joya de Ceren),離聖薩爾瓦多只有三十多公裏。

胡亞迪賽蘭意譯是“珠寶之地”。如果你走遍涵蓋瑪雅文明三大階段的五個國家,這處遺址談不上宏大震撼,但對於關注瑪雅文明的學者或旅行者而言,胡亞迪賽蘭卻是意義非凡。

車行路上,我注意到公路兩邊都是黑色岩石塊,原來1917年聖薩爾瓦多火山大噴發,黑石都是冷凝後的熔岩漿。半小時後,導遊帶我來到遺址公園,它位於蒙多瑪雅的東南,據科學家考證,約公元前900年,瑪雅文明在此發祥,到了公元420年,當地已形成以農牧業為主的村落。公元640年左右,洛馬卡爾德拉火山(OkmokCaldera)突發一場災難性的噴發,占地5 平方公裏的村莊被厚達2米的火山灰完全覆蓋,夷為平地。1976年,遺址被人們偶然發現,由於村鎮在瞬間被火山灰吞噬,故而幾乎被原封未動地保存了下來,這也讓科學家了解到了1400年前瑪雅人生活的方方面面。胡亞迪賽蘭遺址有如從火山灰裏找到的一顆明珠,對科學家考察瑪雅文明起到了關鍵作用,1993年,該遺址被列入世遺名錄。

在現代的美洲尋找消失的瑪雅文明

據科學家考證,胡亞迪賽蘭共有瑪雅古民居遺址16處,目前對遊客開放4處,其他因為考古經費不足,尚未得到挖掘整理。這是迄今為止西半球發現的唯一一處古瑪雅人生活遺址,大量珍貴文物得以重見天日。

我一口氣將4個瑪雅民居參觀了一遍,發現了兩件令我震撼的事。第一,雖然房屋都是由粘土搭成,茅草覆頂,但牆面很堅固。從一些斷垣殘壁中可以看到,古瑪雅人在土坯中很有規則地排入一根根竹竿和木棍,起到支撐和堅固的作用。從建築技術來說,這與現代人用鋼筋水泥建樓的原理驚人地相似。民居裏還清楚地分出了臥室、廚房和食物儲存室等。第二,房間的牆角下都有下水道出口。科學家曾根據遺跡做出推測,當時的瑪雅人農耕文化非常發達,善於利用排水系統灌溉農田。另外,我還發現民居的房門都很低,導遊告訴我,這是因為古瑪雅人的個頭普遍比較矮的緣故。

查丘瓦帕(Chalchuapa)是薩國最著名的瑪雅遺址——塔蘇莫金字塔的所在地,也是我此行的另一個重頭戲。塔蘇莫金字塔的規模遠不及同類遺址,和其他國家氣勢威嚴的金字塔相比,其外觀比較含蓄簡樸,但它有自己獨一無二的特色,那就是涵蓋了瑪雅文明的三大階段。要知道,即便是最輝煌的蒂卡爾,其建築也只包括了瑪雅文明的初級階段和中級階段,而塔莫蘇金字塔曆史悠久,經曆多次加蓋和修葺,包含了初級,中級和高級三個文明階段的建築特色。

在現代的美洲尋找消失的瑪雅文明

我在當地博物館參觀時,看到一張圖表,注明了在該遺址出土文物的所屬時代,瑪雅三大文明階段全都有,用事實證明了塔蘇莫在瑪雅文明史中所占的地位。在瑪雅語中,塔蘇莫的意思是指“焚燒犧牲者之地”。塔蘇莫金字塔高23米,是薩爾瓦多境內金字塔中最高的一座,被印在了該國的郵票上,可謂薩國的國家名片。

墨西哥 驚世千年古墓

恰帕斯位於墨西哥東部,當地帕倫克瑪雅遺跡的面積十分驚人,廟宇超過1500座,供遊客參觀的遺跡僅占城邦原貌的5%,其他尚未得到開發。公元2000年,一個來自於得克薩斯州的美國人使用了先進的測繪設備,才繪制出整個帕倫克遺址的全圖。這座古城位於墨西哥一片非常美麗的叢林裏,海拔150米,平均氣溫26攝氏度,全年雨量約2600毫米,是整個墨西哥雨量最大的區域。

從現存的石刻上,考古學家認為帕倫克瑪雅文明建於約公元100年,而帕倫克碑銘神廟(Temple of theInscriptions)中的記載則表明,這裏的曆史可以追溯到瑪雅文明的古典時期。帕倫克是瑪雅西部烏蘇馬辛塔河流區域的一個大邦,可考的最早統治者是公元431年的巴魯姆·庫克(BahlumKuk), 整個帕倫克王朝的統治者超過19位,而它最後一代王朝的起始時間是公元745至804年,公元10世紀,整個帕倫克被遺棄了。

進入帕倫克的廣場,眼前一片蔥綠,正前方就是著名的建有塔樓的帕倫克王朝宮殿,右手邊是三座神廟,最高的一座就是被譽為瑪雅考古史上最震撼發現的碑銘神廟,旁邊緊挨著的是王後神廟(Templeof the Queen),最後一座是頭骨神廟(Temple of theSkull)。這些神廟是考古學家根據廟內供奉的不同文物而命名的,碑銘神廟已確認為巴加爾國王的神廟。中間,是因為在神廟下的陵墓裏發現了一具女性骨骸,考古學家起初認為她是巴加爾的母親,後來科學家把骨骸帶到加拿大,作了DNA測試,發現她與巴加爾沒有血緣關系,便猜測她是巴加爾的王後,之所以認為她身份顯貴,是因為這具骨骸上覆有幾百片翡翠。最後一座神廟沒什么發現,廟中只有一幅頭骨浮雕,因此得名為頭骨神廟。

在現代的美洲尋找消失的瑪雅文明

三座神廟中,有兩座被後人發現葬有屍骨,這一考古成就一下子顛覆了許多專家之前對瑪雅金字塔所下的結論。因為就金字塔的用途而言,埃及法老的金字塔是用來長眠的陵墓,而瑪雅金字塔通常是舉辦祭祀慶典的,而帕倫克瑪雅金字塔竟然也是陵墓,這讓所有瑪雅學者大感震驚,也正是基於這一點,帕倫克瑪雅遺跡和巴加爾國王才會格外聲名大噪。

在碑銘神廟的陵墓中,人們還有另一大發現——在巴加爾國王石棺上鑲有一塊精美的浮雕,其圖案充滿了科幻色彩。20世紀60年代,人類航天技術成熟,宇宙飛船成功進入太空,不少學者重新將目光轉回這件浮雕。原來它的主體是一個斜躺著身子,穿著緊身衣的男子,他伸出雙手,正在操縱面前一種無人知曉的怪異設備。男子頭上還戴著一種類似於天線的東西,連接著弧形物體和管子。這位神秘“宇航員”的身體也很奇怪,好像長出了一棵聖樹和一只神鳥……

經常有傳言說,瑪雅文明來自外星。這種推測並非空穴來風,浮雕更為傳言提供了令人浮想聯翩的佐證,這件珍貴的石棺浮雕現已被收進了墨西哥國家博物館。在帕倫克宮殿後院的草坪上,我遇到了一些擺攤賣工藝品的當地人,便買下了一張以浮雕圖案為藍本的手工掛毯,作為此行的留念。

洪都拉斯 掉入曆史秘局

洪都拉斯國名的來曆很有意思,哥倫布於1502年在該地登陸時,發現海底深不可測,船只無法擱淺,故將其命名為“Hondura”(西班牙語中“深邃”的意思)。我和導遊開了6小時車,直奔危地馬拉南邊的國境,從那裏進入洪都拉斯,前往我們的下一站——科潘瑪雅遺跡。從洪國邊境到科潘只有10公裏的路程,那裏有屬於瑪雅文明初級階段的重要遺址。

公元前2000年,瑪雅文明在尤卡坦半島的東海岸興起(今天的危地馬拉、洪都拉斯、薩爾瓦多等國),繼蒂卡爾瑪雅王朝後,科潘王朝遺址是另一個重大的瑪雅考古發現。科潘王朝最著名的一位君主,大名叫做“18只兔子”國王(King 18Rabbit),整個科潘王朝共有16個國王,他居於中後期。因為在奇力瓦(Quirigua)珠寶市場被奇力瓦國王用“鴻門宴”誘殺,成為瑪雅曆史中一個流傳很廣的傳奇。

在參觀遺址時,為了幫我看懂石雕上的象形文字,導遊用木杆在地上畫了圖案,瑪雅文字中的一條線代表數字5,一個點就代表數字1,所以三條線加三個點,就是數字18,加上旁邊的兔子就是18只兔子的意思。瑪雅人崇尚太陽和月亮,他們從月亮的地表中看到了兔子的形狀,所以將兔子視為幸運和權威的象征。至於國王為什么叫18

只兔子則不得而知,至今仍是未解之謎。

在現代的美洲尋找消失的瑪雅文明

在危地馬拉的紙幣上,每一個面值都標有瑪雅數字。0代表20,點代表1,一條線代表5,所以兩條線加起來就是10元,而一條線乘以20,就等於100元。

看罷國王的雕塑,我們來到另一個瑪雅祭祀廣場。廣場呈四方形,四周環繞著高台階,有點像觀眾的看台。站上頂端瞭望,廣場周邊綠蔭環抱,遠方都是重重的叢林,環境很美。為什么當地人把這裏叫做地下城市呢?我先介紹一下瑪雅金字塔與埃及金字塔的差別。埃及金字塔是法老過世後的陵寢,法老的繼承者繼位後,只要國力強盛,都會在前任的金字塔旁邊再興建一座更大的金字塔。而說到科潘的這座金字塔,也是老國王的陵寢,但他的繼任者沒有蓋新的,而是在原先的金字塔上再覆建一座金字塔,所以老金字塔就變成了地下金字塔。

我們現在置身的廣場之下,就有前一個父輩王朝的城市遺跡。為了證明這一點,導遊特意帶我從開放的隧道進入地下通道,裏面的一些古老台階,被後來的新石頭蓋住了,但是在地下,這些新添上去的建築痕跡非常明顯。瑪雅人還有一件很偉大的發明,關乎自古以來任何民族賴以生存的最重要的東西——水。在地下城市中,我看到一條長滿了青苔的深深溝渠,據說瑪雅人都是盡量依水建村,如果要在山上建造村莊,那必然要先做一件事,就是修築溝渠,將水源引入村莊,然後就可以在山上耕種農作物了。

接著我們又來到一座金字塔下,看到塔下科潘最出名的一塊四方形的巨大石塊,其正面沒有雕刻任何東西,四個側立面雕刻著4組浮雕,都是科潘王朝的國王,每一面上刻有4位國王,一共16位國王,正好就是科潘王朝的16代國王。在這些頭像中,我再一次看到了“18 只兔子”國王。

瑪雅人並不關心2012

由於瑪雅文明的曆史和文字保護不好,文化傳承差,增加了其神秘色彩。如今,墨西哥當地瑪雅人後裔對自身文化並沒有特別強烈的自豪感,並不像我們想象的那樣對瑪雅文化津津樂道。在墨西哥這塊土地上,曾經興盛的瑪雅文明,現在可謂是世界的瑪雅,它更多地活在每個到訪的外來遊客的心中,甚至是遊客通過對瑪雅人後裔的各種好奇提問在幫他們回憶那段文明。

是的,像謎一樣,我們比他們似乎更好奇,瑪雅人的後裔現在在個別遊覽區,賣自己的木刻、拉人力車、做導遊……他們似乎更安於現在每一天的生活。這讓人在感歎2012之外,遙想如果哪個民族或文明的自身文化傳承一旦斷裂,或許又會產生一個20xx的預言?文明的連續性和傳承性太重要了。

資訊加油站

交通:這些遺址都在墨西哥猶卡坦半島,都不通火車,只能選擇飛機和長途車。最好是從加勒比海的旅遊名城坎昆租車,遊客持國際駕照即可,全程高速。

住宿:坎昆前往多個瑪雅遺址可以一路往返,當地是世界著名海濱短假聖地,各檔次酒店都有。

美食:在墨西哥,當地人的食品離不開玉米和辣椒。他們愛把西紅柿、香菜、洋蔥和辣椒切成碎塊,卷在玉米餅裏吃。

根據《行家》、大洋網-廣州日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 在現代的美洲尋找消失的瑪雅文明

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消