華發網繁體版

生命就是一場前途未知的旅途

生命就是一場前途未知的旅途

我們總是羨慕別人,卻忽略了自己所擁有的正好也是別人所羨慕的,生命就是一場前途未知的旅途,如果不用心去經營,就會錯過屬於自己最美最獨特的風景。

普吉島被稱為泰國的一顆璀璨珍珠,以和煦的陽光、湛藍的海洋、 柔軟的沙灘而聞名於世。曾經目睹過那裏碧海藍天的宣傳畫,的確令人神往。

下榻處是位於卡塔海灣中心的ClubMed度假村。村中綠樹成蔭、芳草鋪地。從曲曲折折、兩邊遍植鮮花的回廊走過,在僻靜處找到自己位於三樓的房間。陽台上撒滿了陽光,走過去,面前出現一排排高大的椰子樹。身姿曼妙的椰子樹,在地面叢花綠草的襯托下,再加上偶爾幾只鳥兒啁啾地飛過,眼前就仿佛是掛著一副優美的畫了。

仔細聽,從樹林後面傳來隆隆的低吼聲;透過樹林的枝椏,看見點點湛藍的海和片片翻動的浪。那似萬馬奔騰、又似大地轟鳴的隆隆聲,原來是不遠處的海浪聲。此時,最想做的就是馬上換上泳衣,在這和煦的陽光中,跳進大海,與那湛藍的海洋和清澈的天空來一次親密接觸。

生命就是一場前途未知的旅途

穿過ClubMed度假村後門,就直接來到普吉島卡塔海灣的沙灘。大海呈現在面前,湛藍而清透,仿佛是一塊巨大的碧玉鋪陳在眼前。大海中有一個孤島,長滿了綠樹,成了浩淼無邊的點綴。腦海中無來由地湧出海子的一句詩:面向大海,春暖花開。

大海滾著層層的海浪撲到腳下,幻化成排排白花花的“碎銀”,漫過了腳踝。腳下的白沙原本溫暖而細膩,此時著了海水,清涼頓生;待到海浪退去,腳下的白沙就隨著海水如抽絲一般、絲絲縷縷地從腳趾間溜走,那細膩的白沙就像絲綢一般柔滑起來。

普吉鎮位於普吉島的東南部,比起島上聞名遐邇的各片海灘,它真的清靜了很多。初來乍到,我循著旅行指南上的地址去找電影《海灘》中萊昂納多·迪卡普裏奧住過的旅館,大廳清清幽幽的,不似劇情中那般寄居著神經質的背包客。四處走走,鎮子不大,幾條主要的街道,便將小鎮的輪廓勾勒了出來。走在這些街道,從清爽的早晨,到炎熱的午時,到大雨滂沱的黃昏,到華燈絢麗的夜晚,我深陷其中,不能自拔。其中的一些場景,如同電影的畫面,令我難以忘懷。

生命就是一場前途未知的旅途

在鎮上的一間工作室,我遇到了畫家Watcharin,聊起他畫的泰國叢林,以及來自叢林的能量,竟然十分投緣。我向他詢問“神仙半島”的事,他似乎也毫無頭緒。從工作室中出來,天開始變得陰沉,濃雲從遠處一點點地飄移過來,逐漸覆蓋了鎮上的整片天空,那么低,仿佛觸手可及,它們掠過屋頂,掠過人群,掠過我驚訝的目光。我敏感地意識到,這樣的天氣正是可遇不可求的拍攝時機,於是在街道間四處轉悠,希望可以捕捉到一些有趣的鏡頭。

生命就是一場前途未知的旅途

作為普吉府的省會,這座小鎮的確是被遊客冷落了,也正是因為這樣,它得以保留了較本真的面貌,散發著濃濃的生活氣息。盡管Watcharin認為普吉正在日益喪失它真正的趣味,如同不斷擴張的曼穀一樣,也會淪為另一個熱烈追求物質生活的地方。Watcharin的憂慮不無道理,但是現在的普吉鎮,幾乎還是一名初長成的芬芳女子,落落大方地展示著它原初的美好形態。

街燈漸漸亮起,雨點急驟落下,尚在路上的人們腳步變得匆忙。我找了個屋簷避雨,坐在門口的石墩上,張望著雨中的街景。路面被水漫過,倒映著行人、車輛與房屋的影子。馬路對面的一家咖啡館,門虛掩著,傳來悠悠的泰語歌,配合著淅淅瀝瀝綿延不斷的雨絲,周圍的一切仿佛抽離了一般,如一首感傷的歌靜靜流淌。

出行貼士

普吉鎮交通

普吉機場坐落於島的北部,從機場可以乘出租車和小客車到普吉鎮。從機場到芭東海灘大概需要45分鍾,乘小客車大概150泰銖/人,乘出租車約600泰銖/車。各海灘到普吉鎮都有公交車,票價從15~100泰株不等,一般晚上6點後停運。tutu車從海灘至鎮上200至400泰株不等。

氣候地理

普吉島是由北向南延伸的狹長島嶼,面積與新加坡相近,島上主要的地形是綿亙的山丘,有少量盆地,還有39個離島。事實上,“普吉島”一語源自馬來文,“普吉”

就是代表山丘的意思。全島南北縱長48公裏,東西最寬處達21公裏。島的北方以攀牙灣(Phangnaga Bay)為界,與490米寬的巴帕運河(Pak PhraChannel)銜接。

穿過連接普吉島的查差碼頭(Chatchai Landing)和攀牙的塔儂碼頭(Tha Noon Landing)及660米的薩拉辛橋(SarasinBridge),就能踏上普吉島。普吉島地處熱帶,屬潮濕的熱帶氣候,常夏無冬。每年的4月至9月,即太陽直射赤道時,是普吉的雨季,尤其是5月份,幾乎天天降雨。而在這個時候,還會舉行標榜苦行主義的素食節。

民風民俗

泰國人多為虔誠的佛教信徒,所以進入當地時有一些禁忌是一定要遵守的。

1、進入寺廟要脫鞋、不要穿著短衫、短褲進入

2、女性避免碰觸僧侶;招呼時,雙手合掌

3、頭為神聖部位,不隨便摸別人的頭

4、在公共場所,男女不可有太親密舉動

5、禁賭,在飯店房間不能玩牌或打麻將

根據旅遊縱覽等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 生命就是一場前途未知的旅途

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消