華發網繁體版

世界上有一個最大最長的珊瑚礁群,它就是有名的大堡礁

世界上有一個最大最長的珊瑚礁群,它就是有名的大堡礁

世界上有一個最大最長的珊瑚礁群,它就是有名的大堡礁- Great BarrierReef。它縱貫蜿蜒於澳洲的東海岸,全長2011公裏,最寬處161公裏。南端最遠離海岸241公裏,北端離海岸僅16公裏。在落潮時,部分的珊瑚礁露出水面形成珊瑚島。

在礁群與海岸之間是一條極方便的交通海路。風平浪靜時,遊船在此間通過,船下聯綿不斷的多彩、多形的珊瑚景色,就成為吸引世界四方遊客來獵奇觀賞的最佳的海底奇觀。

無論是乘坐直升機從高空俯瞰大堡礁,領略壯闊的海岸線,還是潛入水中,與多姿多彩的遊魚珊瑚擦身而過……在澳大利亞昆士蘭大堡礁上天入海,你將收獲無窮無盡的驚喜和快樂。

如果想從高空鳥瞰大堡礁,欣賞大自然創造的五彩斑斕的珊瑚馬賽克,那么最好的方式就是乘坐直升飛機、飛行器或者水上飛機。很多人到大堡礁的一大心願就是要拜見“心形礁”(TheHeart Reef),在空中拍攝、觀看淺海裏的原始珊瑚群,如此非凡的大堡礁之旅,定會給你留下終生難忘的印象。

直升機可容納5名乘客,從海上平台起飛後就在250米左右的低空盤旋飛行,從高空往下看,只見與晴空連成一片的海面上是一片一片深深淺淺的藍,當中淺淺的黃色塊就是隱藏在海水下面的大堡礁群,像一顆顆散落在茫茫大海中的耀眼明珠,綿延無盡,蔚為壯觀。只有從高空觀賞大堡礁,才能真切體會這一世界上最大的珊瑚礁群的奇特全貌。

世界上有一個最大最長的珊瑚礁群,它就是有名的大堡礁

“海底漫步”的優勢在於它浪漫的名字——想象一下在松軟軟的海床上行走的感覺吧,看壯觀的魚群在眼前穿梭,看繽紛的珊瑚在海水中輕柔起伏,宛如揮動彩帶的仙女,起舞弄輕影。

來到浮潛平台後,穿上潛水衣,戴上腳蹼,腰間綁上特制的墜有鉛塊的腰帶,再戴上頭盔。由於身體突然負重,整個人搖搖晃晃站不穩,不要怕,這裏有船員幫你沿著階梯慢慢地下到水裏。整個人完全入水後,立刻變得很輕,有點腳不著地的感覺,不用費勁,你就可以在水中漂浮,雙手輕盈得像一雙翅膀,滑到東滑到西,海裏的精靈就在你眼底。原來以為海底漫步就像太空行走一樣,在廣闊的大海裏無拘無束地遨遊,下來以後才發現,原來是在已經修建好的海底平台漫步,完全不用擔心誤闖深海回不來,絕對安全。在這裏你可以和各種色彩斑斕,形態各異的魚兒合影,跟魚兒來個親密接觸,讓它們啄啄你的腿,咬咬你的手指,看群魚旁若無人地嬉戲翻飛。

水肺潛水是指潛水者背負氧氣筒,藉筒內的氧氣呼吸,從而實現長時間潛水。這是欣賞海底珊瑚礁最引人入勝的方式。想象著自己擁有了魚鱗和魚鰓,深入到水面20米之下,穿梭在各種彩虹色的魚群中,時不時地會有一只漂亮的海龜從身邊悄悄滑過。如果沒有潛水證書,需要有潛水教練全程陪同。

浮潛比水肺潛水簡單,這是在水面上觀察海底世界最好的方式之一。大部分情況下,人的肉眼只能看到海面下4米之內,但是由於昆士蘭擁有世界上最清晰的海水,所以天氣好的時候,你甚至能夠看到30米之下的海底世界。

海中騎單車?這個想法很奇妙吧。鑽入一個比海底漫步的頭盔大很多的ScubaDoo中,在水下教練的指導下,自行駕駛它,深入到海面4米之下欣賞海底世界。

出發台上的ScubaDoo一半露出水面,一半埋在水下,所以需要先憋一口氣將頭深入水中,才能全身鑽進去。坐好,手扶著把手,水中的教練會給出前進的手語,於是就可以按著前進的按鈕前行了。色彩斑斕的魚蝦在眼前遊蕩,但是伸手卻什么也觸摸不到——隔著玻璃罩,它們看似近在咫尺,實際還在幾十米的海水之下。

如果想去濃縮了大堡礁和熱帶島嶼旖旎風光的目的地,位於距離凱恩斯市區27公裏處的綠島(Green

Island)正是最佳選擇。乘上遊輪,僅需45分鍾航程就能抵達。綠島面積並不大,島上僅有46間客房。在絕美的海景和雨林環繞之下,房間的裝飾不必十足奢華便已足夠打動人心,而最讓人沉醉的便是綠島的靜謐,浪漫至極,難怪有人感歎說“一個人去綠島簡直浪費。”

如果為如何在綠島消磨時間而發愁,徒步雨林,海底漫步或是在黃昏時分約會魚兒都是不容錯過的精彩!綠島的沙灘是迷人的白色,在陽光下閃耀藍色,隱約透出藏於其中的大堡礁群,會是另一種震撼的感受。

根據心在遙遠雜志等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 世界上有一個最大最長的珊瑚礁群,它就是有名的大堡礁

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消