華發網繁體版

“她的與眾不同在於總是藏在雲中,只有心誠的人才能一睹風采”

“她的與眾不同在於總是藏在雲中,只有心誠的人才能一睹風采”

電影《2012》為我們呈現出了一個真實而恐怖的地球毀滅過程,突如其來的隕石如雨點般從天而降,地震、海嘯、火山噴發,在自然面前,人類苦苦掙紮尋求活下去的方式,而在中國西部的喜馬拉雅,諾亞方舟成為所有地球人最後的求生之地……

1.鑒賞古老文明

位於青藏高原南緣的喜馬拉雅山脈是中國、印度、尼泊爾、不丹、錫金、巴基斯坦的界山,數千年來,喜馬拉雅山脈不僅有中國、印度兩大文明古國,還產生了盛極一時的文化遺產,如建築、雕塑、民俗、壁畫等……足以讓旅行者流連忘返。

2.尋找珍稀物種

由於氣候原因,喜馬拉雅山脈東西兩個地帶的動物呈現出完全不同的分布局勢,東喜馬拉雅山脈動物主要源於華南和中南半島地區,西喜馬拉雅山脈的動物與地中海、衣索比亞、土庫曼等地區的物種有類似之處,雲豹、小熊貓、岩羚羊、長尾葉猴等都能在這裏見到,而在過去10年中,各國科學家在喜馬拉雅山脈東段就已發現353個新物種,包括世界上最小的鹿、會飛的青蛙和有100萬年曆史的壁虎等。

3.挑戰最高山脈

喜馬拉雅山脈有110多座山峰高達或海拔超過7300米,其中包括世界上多座最高的

山。在世界十大高峰中,喜馬拉雅山脈囊括了其中9個,珠穆朗瑪峰、幹城章嘉峰、洛子峰、馬卡魯峰、卓奧友峰、道拉吉利峰、馬納斯魯峰、南迦帕爾巴特峰、安納普爾那峰都榜上有名。冰川覆蓋的浩茫喜馬拉雅山脈早就吸引了古代印度朝聖者們的矚目,如今它在全世界登山者的心目中是最具吸引力的地方。

4.豔遇最美雪山

被譽為中國最美的十大雪南迦巴瓦峰海拔7782米,位於對西藏林芝境內,高度排在世界最高峰行列的第15位,其巨大的三角形峰體終年積雪,雲霧繚繞,從不輕易露出真面目。

“天界之渡,雲中天堂。她的與眾不同在於總是藏在雲中難以看見,只有心誠的人才能一睹風采”這是對這座雪山最中肯的評價。

5.徒步喜馬拉雅

以行走的方式來欣賞大自然,能發現、感悟到更多的東西。徒步,其實是一種融入大自然的方式。喜馬拉雅地區不僅是登山勝地,也是徒步天堂,Poon

Hill的環線徒步是其中最負盛名的一條——在喜馬拉雅山下穿行於峽穀和群山之間,可仰望到海拔七八千米以上的巍峨雪山,可看見村莊、樹林、湖泊……領略不同的風俗民情。

6.滿足你的探險精神

每個人在小的時候差不多都夢想過在自己長大以後背上一把劍或是撐起一只帆四處冒險,然而現實生活卻讓我們大多數人都在鋼筋水泥的城市森林中日複一日地過著枯燥的生活。很多都市知道分子把攀登珠峰視為自己人生的一大理想。在艱難的攀爬過程中體驗九死一生的感受,回家之後懷著“活著真好”的信念繼續打拼。

7.絕佳鍛煉機會

“長期熬夜、加班、應酬、喝酒,身體處於亞健康狀態,想要鍛煉卻始終無法堅持”這是很多都市知道分子的生活狀態,登山正好給自己一個無法拒絕鍛煉身體的理由。攀登珠峰對人的心理和體力都是巨大的挑戰,只有常年鍛煉,心肺功能良好,長跑20000米、到海拔6000米也沒有高原反應的人才有機會最終登頂。

8.探訪神秘宗教

喜馬拉雅是世界上宗教氛圍最濃厚的地區之一,這裏分布著數十個民族。共同的地域環境催生並整合出相似的山地民族宗教文化,形成獨一無二的環喜馬拉雅宗教文化圈。主要表現為原始宗教、體系化宗教及介於二者之間的過渡型宗教。西藏阿裏擁有藏傳佛教和苯教;尼泊爾人信仰藏傳佛教和小乘佛教;印度兼有佛教、印度教和婆羅門教;不丹和錫金都是宗教國度。

美國的大路派作家凱魯雅克說,“人們因為瘋狂而生活,因為瘋狂而口若懸河,也唯有瘋狂才能拯救他們自己”。每次當他這樣唾沫四濺的時候,他已經又重返橫貫美國東西部的66號公路了。

其實喜馬拉雅又何嘗只是登山家的夢想樂園,它也是徒步愛好者們的最愛。

網友們曾經評選出中國十大徒步路線,西藏的三條徒步路線——墨脫、珠峰及轉岡仁波齊入選。而墨脫更被推為十大路線之首。

1.墨脫,探尋蓮花聖地

推薦理由:

四周的群山像把巨大的鉗子,把墨脫的鄉鄉寨寨緊緊地鉗在狹長的穀地和山腰之間。由於處在喜馬拉雅斷裂帶和墨脫斷裂帶上,地質活動頻繁,地震、塌方、泥石流不斷,加之氣候潮濕多雨,使這裏的山路往往難以通行。不過徒步墨脫的妙處也正是在這曆盡艱險的過程中。

資訊補給:

徒步墨脫一般有四條線路:第一條是從派鄉翻多雄拉雪山,經拉格、汗密、背崩,進入墨脫;第二條是從波密進入,翻嘎隆拉雪山,經80K、100K、113K到墨脫;第三條是從林芝縣排龍到紮曲,經巴玉、甘登、旁辛、108K等到墨脫;最後一條是從波密的八哈、經檔卡、加拉莎、旁辛、108K等到墨脫。相對而言,後面兩條路線耗時長、路況差,且沿途的村莊陸續整體搬遷,人煙稀少,沿途很難獲得補給,屬高難度的探險路線。而前兩條路線就要輕松一些。

精彩看點:

原生態美景、挑戰極限,尋找心中的香巴拉。

所需時間:6天。

具體行走路線:

D1、派鄉→松林口 18公裏;

D2、松林口→多雄拉山→拉格 20公裏;

D3、拉格→大岩洞→汗密 30公裏;

D4、汗密→老虎嘴→阿尼橋 15公裏;

D5、阿尼橋→解放大橋→背崩 23公裏;

D6、背崩→墨脫 30公裏。

2.徒步珠峰,另類征服

推薦理由:

每個人都渴望登上地球之巔,然而現實的重重困難會把你的夢想擊得粉碎。相較於攀登珠峰,到珠峰去徒個步就要容易許多。徒步珠峰,一般選擇從定日進,從老定日出,行程需要兩天。

不過那是幾年前的事情,近幾年來,國家投巨資對珠峰周邊的交通狀況進行了大力整改,徒步珠峰也變成了一個沿著公路而進行的遊戲。所以珠峰周邊的其它徒步路線慢慢被徒步愛好者所關注與喜好,徒步珠峰東坡的嘎瑪溝就是其中之一。

資訊補給:

嘎瑪溝的北界為卡達藏布與嘎瑪藏布的分水嶺,南界為尼泊爾的馬卡魯——巴隆國家公園,東至陳塘,西抵珠峰,在上世紀被美國和英國探險家贊譽為“世界十大景觀”之一。在那裏,豔麗的杜鵑花、巨大的柏樹、濃密的沙棘樹,時隱時現的飛禽走獸以及瀑布、濕地和湖泊,無限風光交相輝映,呈現出一幅美妙而奇異的自然畫卷。當然最大的誘惑,還是與珠峰及世界第四高峰絡子峰、第五高峰馬卡魯峰以及多座海拔7000米以上高峰的親密接觸。

精彩看點:

人文景觀與自然景觀完美結合。與珠峰及多座海拔七千米以上高峰進行親密接觸,深入神秘的不為人知的夏爾巴人世界。

所需時間:8天。

具體行走路線:

D1:曲當鄉(海拔3700m)→優帕村→桑窮拉(海拔4500m)→無名冰川(海拔4600m) 17KM;

D2:無名冰川→嘎布措湖(4300m) 10KM;

D3:嘎布錯(海拔4300m)→措拉(海拔5300m)→小木屋(海拔4500m)17KM;

D4:小木屋(海拔4500m)→錯國錯(海拔4300m)→嘎瑪藏布邊上(海拔3100m)15KM;

D5:露營點—奶桑巴(海拔3340m)→曉烏米(海拔3100m)17KM;

D6:曉烏米(海拔3100m)→過拉普(海拔2700m) 17KM;

D7:過拉普(海拔2700m)→陳塘(海拔2200m) 15KM;

D8:山口—孔定瑪(海拔3200m)→紮西熱嘎→日屋鎮(海拔4500m)。

3.世界神山,朝聖之旅

推薦理由:

岡仁波齊,世界公認的神山,海拔6638米,是岡底斯山脈的主峰,被印度教、藏傳佛教、苯教認定為世界的中心。山峰形似金字塔。

幾個世紀來,岡仁波齊一直是朝聖者和探險家心中的神聖之地,轉山是不同朝聖者的常用方法,如在佛祖釋迦牟尼的生屬馬年,轉一圈等於其它年的十三圈,更為靈驗和多積功德。外轉一圈要兩到三天,磕長頭要十五到二十天。

資訊補給:

在藏傳佛教中,相傳岡仁波齊是釋迦牟尼的道場,是世界的中心。而在公元前1000年,岡仁波齊神山就是苯教的發源地。據說朝聖者到岡仁布齊轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉山十圈可在五百輪回中免下地獄之苦;轉山百圈可在今生成佛升天;而在釋迦牟尼誕生的馬年轉山一圈,則可增加一輪十二倍的功德,相當於常年的十三圈。所以每逢藏曆馬年,轉山的朝聖者最多。

轉岡仁波齊有個有趣的現象,那就是苯教朝聖者是逆時針朝拜,藏傳佛教信徒則是順時針。不同方向的朝聖者都神態滿足,內心平和,幾個不同教義的宗教在這裏和諧融洽地共存著。來自尼泊爾、印度、不丹等不同國家的朝聖隊伍,與藏族、漢族們一起,表現出幾乎一樣的虔誠。

精彩看點:

一條典型的朝聖路線。沿著古老的朝聖之道,跟著曆代僧侶、信徒的足跡,穿越獵獵的經幡與山口的瑪尼堆,在享受絕美自然風光的同時,還能體會濃濃的宗教氛圍。

所需時間:2天。

具體行走路線:轉山的全程為56公裏,從塔青開始,一般人都設計為2天的路線。

D1、塔青----拉曲峽穀----經幡廣場——曲古寺——哲熱普寺

D2、哲熱普寺——卓瑪拉山口——門曲河——尊普寺——塔青

根據心在遙遠雜志等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » “她的與眾不同在於總是藏在雲中,只有心誠的人才能一睹風采”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消