華發網繁體版

浸泡著溫泉細讀多瑙河的溫柔

浸泡著溫泉細讀多瑙河的溫柔

1944年9月,當納粹德國的飛機用5噸凝固汽油彈,將多瑙河上著名的鏈子橋徹底摧毀的一瞬間,整個布達佩斯(Budapest)的人民沉浸在一片悲慟中。盡管這是納粹最後的困獸之鬥,盡管蘇聯紅軍的先頭部隊已經占領國會大廈,勝利的曙光映照在多瑙河上,但匈牙利人的精神慰藉卻在這一刻徹底塌陷了。

僅僅在100多年前,布達佩斯還是三個城市。其中布達(Buda)位於西岸,佩斯(Pest)則位於在東岸,而緊挨著佩斯的城市,是曆史更加古老的老布達。跟歐洲曆史上許多城市要求獨立不同,這三個城區的人民一直希望能夠合而為一。著名的匈牙利皇族伊斯特萬·塞切尼(IstvánSzéchenyi)伯爵順應民意,請政府將布達和佩斯連接起來,當時匈牙利正與羅馬尼亞開戰,政府推辭沒有資金,於是塞切尼伯爵便捐出巨款,並請來英國著名的橋梁工程師威廉·克拉克(WilliamTierney Clark)和幾位建築師,開始在多瑙河上架起鏈橋。

這坐跨河大橋從1842年動工,至1849年落成,而直到1873年匈牙利國會才頒布法令,將兩岸合並為匈牙利首都,並命名為布達佩斯。這座大橋在1899年被正式命名為塞切尼鏈橋(SzéchenyiChainBridge),之前,它一直被稱為“鏈子橋”,意為布達佩斯正是“多瑙河母親”胸前美麗的項鏈。從此,匈牙利人尤其是布達佩斯人將鏈子橋視為他們的精神家園。

1945年2月16日,蘇聯紅軍第二和第三烏克蘭方面軍經過102天的激烈戰鬥,犧性了8萬名士兵後,終於徹底解放了布達佩斯。戰爭結束4年後,被炸毀的鏈子橋得以修複,並再次橫跨於多瑙河上。

在布達佩斯,你必須要做的事,就是選個清晨,牽著愛人的手,踱過鏈子橋,它並不長,5分鍾就能走過,但它足夠你慢慢走過,哪怕橋上的15分鍾,也會讓你相信,沒有行走在布達佩斯的橋上,就不能真正感受到真實的布達佩斯。

鏈子橋頭尾四座石獅,目光堅毅,守望著兩岸的人們平安地過橋。橋上的老式街頭燈,有年頭了,夜晚,它們將准時發出溫柔的燈光,成為大橋流光的一點。橋體上不時有不規則的塗鴉出現,匈牙利人開玩笑說:全城塗鴉的壞小子,估計就有10人,但是沒人抓得到他們。

走在鏈橋上,一側的日出映紅了不遠處的伊麗莎白橋,橋下水中的野鴨怡然地玩著“逆流而上”,橋上,政治中心的布達與商業中心的佩斯往來的車輛有序地駛向彼岸,不時有晨跑和上班的人,匆匆經過你的身旁……匈牙利人的小日子,躍然橋上。

浸泡著溫泉細讀多瑙河的溫柔

布達佩斯的九座大橋分別是:新佩斯鐵路橋、阿爾帕德橋、瑪爾吉特橋、鏈子橋、伊麗莎白橋、自由橋、裴多菲橋、拉吉馬紐什橋、厄塞哥得鐵路橋。每一座橋,都有它的獨特氣質,邁上一座橋,令人心動一次。

那年春天的許多個清晨與傍晚,作為一個旅行者,我佇立在美麗的鏈子橋上,欣賞著岸邊的朝霞燦爛、夕陽無限⋯⋯我已來回走了好幾遍,體會了從東岸佩斯走到西岸布達的樂趣,感受到了在鏈子橋上傾聽多瑙河之波的浪漫,並親眼目睹了布達佩斯人對鏈子橋的那份摯愛。情人們手拉手在橋上約會,身披婚紗的新娘在橋上拍照⋯⋯忽然覺得,如今這鏈子橋就如同這個國家這座城市,擦去血跡,重新鍍上金色,在陽光下閃爍,依然是多瑙河母親胸前一根漂亮的項鏈。

如果說白天走在老街、石橋上,懷舊的情調與曆史的韻味常伴左右。到了晚上,不妨讓設計酒店為你和情侶,開啟活力的創意生活。

在鏈子橋畔的“鏈橋19號”正是開業不久的設計酒店,酒店內只有45個房間,但每個房間都各不相同。房間的裝飾,大膽突破你的想象。而拉開窗,窗外竟然是可以旋轉的一頁頁絹花玻璃,它們折上的時候,透過玻璃花紋,遠處的鏈子橋依然能夠點亮你的整個視野。

“鏈橋19號”的浪漫,還在於它正位於皇宮的城堡山下,只要花5分鍾時間就能從酒店登上城堡山,而王宮絕沒有柵欄圍擋、守衛監護,你可以隨意進入王宮的後花園,像匈牙利本地人那樣,到王宮來遛狗、慢跑,享受王室昔日的清晨。

走得再遠一點,就可以從皇宮到漁人堡去,那裏可以鳥瞰布達佩斯全城。漁人堡也是布達佩斯市民悠閑散步的好去處,尤其是雙雙對對對的情侶們最喜歡到那裏。據匈牙利一項有趣的調查顯示,年輕人在這裏初吻的比例最高。

在布達佩斯,像“鏈橋19號”這樣的設計酒店逐漸多了起來,在國會大廈對岸的Art Hotel也是非常有名的設計酒店。

最佳旅行時間

布達佩斯的主要景點都分布在城市各處,大多屬於室外活動,因此春秋季前往看景是最好的時節。這時候的布達佩斯氣候宜人,自然風光優美。你可以坐在觀光船上,看著綠草如茵的湖畔,臉上拂過徐徐的微風;夏季陽光充足但較為炎熱,這時候來布達佩斯的人們大都選擇逃到瑪格麗特島避暑,以及參加眾多的節日活動;如果你在冬季來到了布達佩斯,你可以一邊品嘗頂級的鵝肝,一邊品嘗“美酒加咖啡”;浸泡著溫泉細讀多瑙河的溫柔。

穿衣指南

匈牙利四季分明,夏天溫熱充滿陽光,冬季寒冷多雪。其中,七、八月的溫度最高。四月起,氣溫顯著回升,月底的最高溫度可達25℃,可以穿普通長袖襯衫或線衫前往。夏季白天溫度約32-35℃,夜間18-25℃,短袖T恤、裙子等夏裝是首選。秋季的溫度會一直保持在20℃左右,持續到秋天的11月;秋日多雨水,時而氣溫驟降,有時也會下雨,最好穿一件厚外套或風衣,搭配厚牛仔褲。冬季的最高溫度約為5-10℃,一陣風刮來,還是很冷的,蜂蜂們最好帶上保暖內衣和羽絨服禦寒。

根據攜程等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 浸泡著溫泉細讀多瑙河的溫柔

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消