華發網繁體版

提起菲律賓,人們的腦海中馬上會浮現椰子汁、海島、潛水

提起菲律賓,人們的腦海中馬上會浮現椰子汁、海島、潛水

提起菲律賓,人們的腦海中馬上會浮現椰子汁、海島、潛水……“鄰居”泰國政局動蕩,菲律賓抓緊時機推廣旅遊產品,什么騎馬看火山、綠色大獎SPA……我也趕一把風潮,從上海坐菲律賓航空公司的航班,很快抵達了馬尼拉!又一次孤身草根自由行開始了。

雖然是首都,馬尼拉的消費還是很低的。此行我住在HYATTHOTEL&CASINO(就是國內的凱悅酒店),這家酒店屬於五星級,每晚只要1020元,團客還可以打折。酒店地處最繁華的市中心,臨近大海,我的房間在28樓,窗外的風景讓我心曠神怡:早晨拉開窗簾,坐在椅子上欣賞市容和遠處蔚藍的大海;晚上,海面上彩霞滿天,景色太迷人了。

在馬尼拉的大街上跑著許多古怪的卡車,巴士不像巴士,應該算一種私立公交車吧(中巴)。因為車費超級便宜,許多“上班族”以之代步,它也是當地人逛街、出行最重要的交通工具,被叫做JEEPNEY。非常有意思的是,幾乎每輛JEEPNEY的車頭,都用一枚亮閃閃的“奔馳”標志作為裝飾,我原以為它們是奔馳公司的經典老款,後來才知道,是車主為了招攬生意,自己把奔馳的標志“安”上去的。

酒店樓下是商業區,有一條叫巴比尼(BABINI)的主幹道,坐車特別方便,餐廳林立,還有地兒兌換外彙。說到餐廳,我發現這裏的中國菜館、韓國燒烤、日本烤肉特別多,半夜依舊燈火通明,不愁沒地方吃宵夜。我的環球旅行有個特點,每到一地,都要聘請一位當地向導。吃宵夜時,我打電話給在馬尼拉機場認識的出租車司機尼爾,他人很好,對中國人的勤勞能幹、以及做生意時的靈活機智十分贊歎。憑感覺,我確認他會是個好導遊。果然,他接到我的電話後,就開車趕來“舍命陪君子”了。

提起菲律賓,人們的腦海中馬上會浮現椰子汁、海島、潛水

第二天我逛馬尼拉時,在海邊發現一尊鑄銅雕像,猛一看,真有點像我“心在遙遠”的側面,想不到會在馬尼拉找到“自己”,真是意外的收獲!

我極力要求晚餐吃海鮮,尼爾帶我來到了位於帕塞馬卡帕加爾(PASAY MANAPAGALROAD)的海鮮市場,周圍一帶都是海鮮館。我們點了一只香辣大螃蟹,還有基圍蝦,海鮮豆腐湯,價格很便宜。

早晨陽光燦爛,我給尼爾打電話,建議在這個陽光燦爛的日子裏去“野遊”。尼爾想了想說,馬尼拉遠郊有一座特給泰山(TAGAYTAY),山穀有一個湖邊小城特裏賽(TALISAY)。我們可以在特裏賽坐船,去一個小島看活火山口。

特給泰距馬尼拉市約130公裏,我們一路上放著音樂,汽車在陽光下飛馳。雖然天氣炎熱,但是看著路邊的田野風光,吹吹風也很心曠神怡。從山頂去山下的特裏賽全是陡峭的盤山路,我們的車像“雲霄飛車”般往山下沖去。路上設有一些很人性化的警示牌,語言很溫馨,但問題很嚴重:“老爸,我們愛你,我們需要你!”我們的車全速前進,我沒有勇氣再拍風景了,終於遠遠望見山下的湖泊了。

車開近時,發現湖泊原來又大又美,很多導遊圍過來拉客,讓我們坐他家的摩托小船,去小島看火山口。

一看就知道,這是一個典型的活火山口,聽說最後一次噴發是在1965年。當地人告訴我,湖水仍是滾燙的,因為這座火山還是“活躍期”。

實用信息

天氣:馬尼拉終年炎熱,備好T恤衫就足夠了。

貨幣:菲律賓比索。人民幣1元約兌換7比索。

交通:從機場到市中心坐出租車約30分鍾,收費250比索(約人民幣36元)。馬尼拉的交通非常方便,市民出門不論遠近均習慣乘車,市內的交通工具主要有輕軌、公共汽車和“吉普尼”車等。“吉普尼”由於價格便宜,線路遍布城市的每個角落,是最為常用的交通工具.它是一種帶車篷的廂式吉普車,其車廂內有相對而坐的兩排座位,乘客可隨時打招呼上下。吉普尼是最初是用作二戰時運送美國士兵的交通工具,是拼用舊車部件改裝並經過交通局檢驗的組裝車.

輕軌有兩條線, 由於顏色設計的區別,其中LRT-1為黃線,LRT-2為紫線。有一條線,MRT-3為藍線。輕軌這3條線連接了整個馬尼拉大都會數個城市,馬尼拉LRT是東南亞最早建成的輕軌系統,比新加坡的MRT線還要早3年.這樣便捷的交通工具卻只收取極為便宜的價格,是總統阿羅約施行的便民政策之一。

航班:上海有直飛馬尼拉的航班,來回機票價格約2700~2900元人民幣。

從上海出發,到達馬尼拉需3.5個小時。

行走在馬尼拉的曆史中,領略馬尼拉的文化與景色。

DAY1:市中市→馬尼拉大教堂→聖地亞哥城堡→黎刹公園→馬尼拉灣

早餐之後先前往馬尼拉的市中市。市中市位於帕西格河畔,也稱圍牆城市,是最初的馬尼拉舊址。在這裏,可以感受到時光倒流,仿佛回到了十七世紀,古老的馬車,陳舊的街道、關口、城寨,無不散發著優雅的西班牙氣息。

馬尼拉大教堂始建於1581年,是馬尼拉天主教大主教管區的主要建築,由於自然和人為的原因,現在所見的教堂已經是第六次修複的結果了,然而,教堂古典、沉靜的氣質卻毫無流失和變化。

聖地亞哥城堡以菲律賓獨立運動的英雄荷西·黎刹而留名於世,這裏是這位偉大的民族英雄最後被關押並最終踏上行刑之路的地方,城堡裏的銅鑄腳印,讓人們仿佛能看到一位英雄生命最後時刻的沉重與悲壯。

黎刹公園:公園中央樹立著紀念荷西·黎刹的銅像,公園東邊的人工池內放置著菲律賓最早試做成的菲律賓群島模型,北邊有專門種植中國、日本、意大利等國花卉的國際庭院。

傍晚,前往馬尼拉灣觀賞日落,夕陽西下,漫天的金色使整個仿佛都停下了匆忙的節奏,岸邊的椰林在海風的吹拂下搖曳生姿,與城市、海水、落日構成了一幅雄渾的天然油畫。

DAY2:椰子宮→卡薩馬尼拉博物館→達雅台→塔爾火山

早晨前往馬尼拉填海造成的新城區,這裏有一座用椰子樹建造而成的風格獨特的大廈——椰子宮,人稱“椰子博物館”。

卡薩馬尼拉博物館:博物館是一幢黃色雙層建築,穿過門樓,有一個美麗的圓形小廣場。博物館中陳列著19世紀到20世紀菲律賓精英分子的典型家具,猶如皇宮一般,富麗奢華。

下午前往達雅台,這裏是觀看火山湖的最佳地點,從此處俯瞰,奇景盡收眼底,蔚為壯觀。此外從馬尼拉前往此地的沿途風光也是相當迷人的。

DAY3:百勝灘

百勝灘景區其實是一條山間峽穀,全長約10公裏。其獨特之處在於一條水勢可觀的溪流自山巔輾轉而下,在峽穀山石間構成溪、瀑、潭、流等各種景觀,千姿百態,美不勝收。

可以乘坐當地人因形就勢,設計出一種名為“邦卡”的特制小船溯溪而上,然後再順流返回,沿途盡攬高峽勝景,盡收山溪野趣。

根據新浪等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 提起菲律賓,人們的腦海中馬上會浮現椰子汁、海島、潛水

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消