華發網繁體版

以一種從容的姿態去體驗東南亞秘境之美

以一種從容的姿態去體驗東南亞秘境之美

並非一見傾心的驚豔,老撾的美好,更需要你在每個地方住上幾天,靜靜細品,又因為當地山路眾多,所以盡管整個國家並不大,我們也推薦你留出9天時間,以一種從容的姿態去體驗東南亞秘境之美。

也許你會被萬象嚇一跳,因為它看起來更像一個城鎮而非一國之都。但是首都畢竟有首都的氣派,放下行李,就去參拜老撾國寶塔鑾吧,金碧輝煌的三層佛塔在陽光下顯得如此端莊閃耀,老撾人甚至為它專門指定了一天為塔鑾節,全國放假。兩棟主要的寺廟玉佛和西薩格寺在一條馬路上,可以同遊。玉佛寺裏本來供奉著一尊玉佛,無價之寶,可是讓泰國在戰爭的時候搶走了,西薩格寺是老撾最古老的寺廟,大殿四周的回廊裏放著許多古老的佛像,有人說這裏有七千多座佛像,展出的不過滄海一粟。

城外二十五公裏處的佛教花園雖然是混凝土的現代建築,但是因為其趣怪的造型和大膽的想象力,值得一看。設計者大約是個思維怪異的天才,將印度教和佛教的各種元素融合在這座園子裏,教人看了目瞪口呆。園子的盡頭直臨湄公河,常有人在河邊野餐,啃著玉米,吹著小風,頗為愜意。回到城內,不妨慰勞一下走累的雙腿,到位於sokpa luang寺廟旁的叢林裏做個低調的撾式按摩。雖然環境稍微簡陋,但原汁原味的叢林massage,絕對是最本真的滋味。

從萬象到萬榮大概四個小時的車程,因為離開很早,因此推薦事先買好法棍三明治來當早餐。

萬榮是為冒險家們准備的樂園,因此放下行李就去預定次日的漂流和探洞吧,green

discovery是眾多良莠不齊的旅行社中口碑比較好的一家,這一天剩下的時間,不妨好好逛逛這個小鎮,在酒吧裏來自世界各地的旅行者一起,就著老撾啤酒看看屏幕上的老友記或辛普森家族,這兩套劇集也是萬榮萬年不變的保留節目了。

有人說,萬榮是老撾最好玩的地方,如果撇開文化旅遊,這么說也是對的。萬榮的地理位置恰好位於萬象和朗勃拉邦兩個主要城市之間,喀斯特地貌的青山綠水可媲美中國的桂林。越戰時期,這裏是美軍的機場。當戰爭硝煙散盡之後,西方人將萬榮變成了休閑娛樂、戶外活動的天堂。說到慢時光,在中國會想到麗江、大理;在老撾會想到的就是萬榮。或許因為過於自由的緣故,萬榮一度大麻泛濫,經過政府整治之後,這裏又恢複了健康的生機。

喀斯特地貌的山水對於中國人來說並不陌生,然而,萬榮的獨特在於有許多新奇的玩法。比如讓人半躺在輪胎上漂流南松河,渴了揮揮手,岸邊會有人拋個纜繩過來,賣給你飲料,讓你解渴之後繼續漂流。至於攀岩、探洞、徒步、熱氣球、動力滑翔傘、皮筏艇……只要你想要的戶外活動,都可以在這裏尋找到同行者。

我選擇租一輛摩托車,加了油,買了雨衣之後冒著小雨去BlueLagoon。這個景點無數次上過各國的電視、電影,因為這裏有最原始的高台跳水。准確地說,這個高台指的是一棵大樹,它有三根高低不同的粗壯樹枝,恰好成了2米、6米、10米跳台。而大樹下的一潭澄碧清水也美得讓人想跳入其中。

距離Blue Lagoon幾十米遠,有一個原始溶洞Tham PoukhamCave,是我特別喜愛的。我已經很久沒有在自然光的狀態下拍攝溶洞了,因為在中國能開發成景區的溶洞都己經珠光寶氣,都己經有人替你擬人化或擬物化命名好了。在萬榮,大多數溶洞都沒有人工燈光,也沒有平整的台階或步道,一切都處於相對原始狀態,靠頭燈照明,靠攀爬騰挪,辛苦卻充滿野趣。

在萬榮鄉間騎車,兩邊的稻田、奇峰、草棚、牛群……不時都引得人停車欣賞、拍照。途中,見到一個水洞的標志,拐進土路之後我就後悔極了,因為雨後的土路非常滑,摩托車滑倒了三次,還好速度不快,我沒摔傷。在水洞售票處,我遇到一對意大利的情侶,三人同行去尋找洞口。田埂的小路非常窄小泥濘,不時還有牛糞擋路,從售票處到洞口的千米距離走得十分艱辛,水洞找到了,因為裏面黑黢黢的,又沒有船兒,只能原路返回。

萬榮的黃昏非常迷人,尤其在南松河的竹橋兩岸,燈火初上,綿延的喀斯特山峰與鈷藍色的天空映照在平緩流淌的河面上,營造出天堂般的夢幻氛圍。親水餐廳的廚師正往魚嘴裏塞進香茅,然後放在炭火上燒烤。我在水面平台上選了一個位子,盤腿而坐,美味陸續端上來,四周都是水聲,一天的旅行能以這么美妙的方式結束,我心裏充滿了對萬榮山水的感恩。

根據鳳凰旅遊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 以一種從容的姿態去體驗東南亞秘境之美

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消