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那裏有不一樣的光,不一樣的風在吹拂

那裏有不一樣的光,不一樣的風在吹拂

老撾給我的印象,就像天空中慢慢流過的白雲,像偶然吹過一陣濕潤清香的微風,像沒吃完的青木瓜沙拉,像河邊泛起的一道道漣漪,像點了一支清新的熏香,熱帶的氣味輕輕的拂過心頭,讓人安神又寧靜。如電影一般,就連心動和愛情都是輕輕的、淡淡的。

老撾到底有什么?我想每個人都有不一樣的理解。就連村上春樹在遊曆老撾後,依然說自己無法給出這個問題的明確答案,但“那裏有不一樣的光,不一樣的風在吹拂,誰人說著什么、誰人的聲音在耳邊殘留……那些都是那兒獨特僅有的風景,在我的心中立體地存留至今。”

我在老撾的故事,從踏上曼穀到廊開的過夜綠皮火車就已經開始了。硬座的車廂坐滿了當地人,而我是唯一的外國人。老舊的電風扇在車頂吱吱呀呀的轉著,並沒有讓悶熱的空氣消散些許。幸好車窗都是開的,這樣風吹進來,心想這一夜應該不會那么難熬。然而,火車的速度讓東南亞濕熱的風變得野蠻,你能想象飛機引擎對著你吹是什么感覺嗎?雖然沒有那個大力,但我忍受了一夜的淩亂。不過還好,摸了一下五官都還在。

從火車站坐TUKTUK去汽車站,坐大巴過境。遇到英國來的一對老夫婦,看上去年紀有60多的樣子,他們的家在英國海邊一個不知名的小鎮。英國夫婦半途在一個很漂亮的民宿下車,小住幾天後再去老撾。下車的時候,我們互道分別:“See you in Laos!”沒想到幾天後,我和這對夫婦再一次在琅勃拉邦的夜市偶遇。

老撾位於亞洲中南半島的東部,是東南亞唯一的內陸國家。首都萬象,台灣、馬來西亞和新加坡稱永珍。山巒起伏,森林密布,空氣清新,汙染很少,在城市中和郊外視野都非常開闊。大巴駛過湄公河大橋,就進入了老撾的地界。我在萬象的住處,是一個帶有花園的老房子,深棕色的木地板,高大的老式木門,都讓我喜歡。最棒的是這裏有整個萬象最好吃的最便宜的芒果沙冰(人民幣5塊錢),要知道在東南亞我是離不開沙冰的。

老撾是東南亞唯一的內陸國,美食種類繁多。中國與老撾地緣相近,食材的溯源也成為兩國密不可分的聯系。老撾人尤愛舂物。一舂一搗間,凡塵俗世在這方舂臼裏蜷縮舒展。

“今天要分享的就是一家老撾涼拌小店,鋪子就像從街巷裏生長出來般自然。”

有啥好吃的?

老撾舂木瓜,進店必點。青色木瓜,加入番茄、豇豆、空心菜、嘎裏囉、傣家小脆茄混合舂搗。嘎裏囉褪去苦澀,味現甘甜。一整盤清新青澀的樣貌,乖巧地俘獲人心。“洛邁菲”意為鳳凰花。鳳凰花開,燦爛明媚。醬汁親吻“鳳凰雙翼”,美麗的故事只開了個頭,也引得多少食客折腰。洋芋油炸過,不同於其他涼拌洋芋的綿軟口感。雖貌似普通,但香、鮮、辣、微辛四味如同四季從嘴裏走過時,回味愈加悠長。舂方便面、舂玉米、舂豆皮...各式舂物,在你的舌尖跳芭蕾。

老撾不太適合計劃性太強,隨意遊蕩也許更符合這裏的氣質。我放下所有旅行書,在街頭漫遊,隨處可以看見複古的老爺車,老式法國建築,花團錦簇的洋房和路口。

像莫斯科一樣,萬象也有一個很小的凱旋門。老撾曾是法國的殖民地,至今還保留著濃濃的殖民時代的氣息和烙印,從建築到生活,甚至民族個性,方方面面都可見端倪。

第二天我決定租個自行車,看看湄公河。河邊的露天餐廳還留著老撾新年的牌子,不遠處的一家酒吧看上去很多人,裏面全部是歐美人的面孔,原來電視裏正在直播足球賽。我索性坐下來休息,這時候一個亞洲面孔的男人向我走來。原來他是美國籍的台灣人,來萬象已經一個月了,之前在越南工作了一年。他告訴我,很多歐美人都喜歡在越南老撾泰國生活或者工作,輕松悠閑。

過了一會,我打算告別,他說正好要出門吃飯可以一起。我很不識趣地說“可是,我騎自行車來的。”他不知從哪裏拖出來一輛破舊的自行車說“沒關系,我也有!”我們就這樣一起吃飯、閑逛在萬象的大街上。他帶我去他認為在萬象最好吃的餐館,去他每天光顧的華人超市,去巷子裏的路邊攤賣五顏六色用塑料袋子裝的老撾汽水。

在老撾好像一天一下子變得很長,終於等到了晚上。萬象有好幾個夜市,但最出名的就是湄公河夜市,主要經營老撾本地的特色產品,如油畫、棉麻絲綢織物、手工藝品等,還有當地的小吃。夜市邊有一個廣場,跳廣場舞的大媽和玩滑板的少年都聚在這裏,我們買一瓶啤酒坐在河邊吹著風擼著串,只是總覺得醬料的味道有點怪怪的。

當然,夜晚怎么能少得了音樂和BeerLao。附近的樓頂Bar是我們的最佳去處,據說是萬象的帥男美女還有老外們最喜歡的據點。酒吧還有一個好聽的名字叫做“沒關系”,是老撾語,發音大概是“bubingniang”。在電影裏,你可以經常聽到。

除了濃厚的人文風情以及秀麗的自然風光,老撾在世界上最出名的就屬老撾啤酒BeerLao了,本身就是代表整個老撾民族的精神象征,滿街都可以看到它的廣告牌。它有多國血統,用的是德國啤酒花和酵母,法國大麥芽,喜馬拉雅山泉水和精選的原生態的老撾茉莉香米。BeerLao被日本評為亞洲第一的啤酒,美國《時代》雜志也將它選為亞洲最好的啤酒。在湄公河邊的樓頂酒吧,與異國結交的新朋友,吹著熱帶濕潤的晚風,聽著老撾音樂節奏,加上一瓶神秘氣質的BeerLao,很是愜意。

全世界的嬉皮不會放過任何一個角落,在老撾,萬榮也未能幸免。萬榮是個怎樣的地方?

因為溶洞眾多,自然風光無限,人們叫它“小桂林”,一個安靜的小鎮,這是她小清新的一面。另一面是瘋狂,萬榮正如印度的瑞詩凱詩,遊客以歐美和韓國背包客居多。歐美的遊客在這裏傳遞一種“嬉皮”的文化,在萬榮的路邊餐廳和露天酒吧,你會隱約感受到大麻的存在,以一種新的文化入侵,或多或少地影響著老撾的當地民眾。你能想象萬榮曾經以毒品與酒吧派對名噪一時嘛?這裏曾是嬉皮士們尋求精神與肉體自由的天堂。

白天走在萬榮的街上,經常會遇到金發碧眼的歐美帥哥發下卡片,上面是各種酒吧的地址,隨時歡迎全世界加入徹夜的狂歡派對。至於為什么韓國背包客忽然多了起來?經過打聽才知道原來是因為一檔韓國真人秀節目,好像是《花樣青春》。其中,有一期就是在萬榮。區分韓國遊客很容易,只需同時滿足三個要素:膚白、雙臂帶防曬袖,舉著自拍杆。

老撾的旅遊資源比較原始,即使是著名的景點也沒有被過度開發,在萬榮,你就只管親近大自然的懷抱吧!萬榮的山都很俊秀,擁有神奇的喀斯特地形,很適合漂流、攀岩、玩皮劃艇等戶外運動。有條小河叫南松河,岸邊還有很多小酒吧,無論你是玩輪胎漂流還是皮劃艇,都可以在河中停留,一邊喝酒一邊嬉水。切記,一定要准備好防水背包裝你的手機錢包與換洗衣服等,因為你隨時可能掉入河中,或者被路過的陌生人用水槍噴濕一身。

我選擇的是劃船,作為一個女孩紙這簡直是一個錯誤的選擇!因為劃起來太費勁了,姿勢也不好看,而且沒有輪胎漂流有意思。但無論你選擇了哪一個項目,店家都會開車載你去指定地點,然後在終點等你再帶你回住處。當我很用力的劃著我們的皮劃艇,路過一群人坐在輪胎上悠閑的飄蕩在河中,岸邊的酒吧提供音樂和啤酒,你知道我是有多懊惱嗎?

為了安慰我,新朋友王小乖說晚上馬殺雞,這才平複了一下心情。老撾的馬殺雞跟泰國的大體相似,但比泰國的溫柔一些,可能是因為老撾小妹的關系吧。當我們走過馬殺雞店門口的時候,老撾小妹會坐在門口靦腆的笑,但並不招攬生意,簡直是馬殺雞界的一股清流。

在萬榮的那天正好是我的生日,我們決定吃頓好的。這裏的餐館很有趣,門口擺著很大很寬的床板,上面擱了一張桌子,做了一些護欄稍微分分開就成為一個個的所謂卡座了。大家三五成群的亂坐著,每列座位前方還架了一台電視,幾乎都會播放英文原聲的《老友記》。

吃罷掏出白天的小卡片,就在拐角處的SAKURA酒吧,還沒等我們靠近,震耳的音浪和歡呼聲已經排山倒海的向我們襲來。酒吧內已經人滿為患,而外面的馬路上散落著幾瓶啤酒,有的人醉了,有的人瘋了,有的人幹脆半裸躺在地上。這是他們嬉皮生活的一部分,這也是眾多萬榮不眠夜的平常一晚。

老撾北部的琅博拉邦是著名的聯合國文化遺產,是我此行最重要的一站。最早對老撾留下深刻印象的,就是一張以塔鑾為背景,清晨人們為僧侶布施的明信片。在1975年前長達幾百年的曆史中,琅勃拉邦一直是老撾民族的首都。即使是如今首都已遷到萬象,但琅勃拉邦一直是老撾的文化之首與佛教中心,是老撾的靈魂所在。

琅勃拉邦在法國殖民時期,被納入印度支那體系。16-17世紀,這裏修建了許多寺塔與佛像,創立了巴利語佛教學校,並實行僧侶考試制度。無論外面的世界如何變換,琅勃拉邦有她自己的時間軌跡,“即有黃金時代的風韻,又有對多樣化國際化平和包容的心境”。

佛光如陽光一樣普照著琅勃拉邦古城的舊宮與古刹,每日破曉時分,數百名穿著橙色僧袍的僧侶從寺院走出沿街化緣,虔誠的全城信徒們會將早已准備好的糯米飯團放入僧人的缽中,以跪拜行布施之禮,場面十分神聖與壯觀。這是肅穆的宗教儀式,更是流動的詩畫。

雖然體驗一次布施並不能使我們的心靈受到洗禮,但絕對能感受信仰的力量和震撼。作為遊客,我們也可以加入到布施的隊伍中,只要准備一些好的糯米制品,保持緘默,有序的等候在路邊即可。

布施之後,我們去了王宮博物館,在一棵生命樹面前站了許久,它會讓人會不自覺的思考生命的意義。東南亞風格的建築裝飾精美無比,但並不張揚。下午,登上浦西山,慢慢走不要急。等到夕陽染盡天際、湄公河與金色的佛塔,你會感受到這座城市的神聖與偉大。

待到太陽落山的時候下山,這時候夜市已經開始了。沿著皇宮博物館前面長長的馬路,巨大的紅色帳篷串聯起數百個攤位,這裏販賣你能想到的關於這個國家的一切紀念品。內斂的老撾商販並不會不停的叫賣自己的商品,也許這會是你逛過的亞洲夜市中最安靜的一個了。

逛完了市內,可以用2-3天的時間去周邊看看。我們選擇了最感興趣的光西瀑布和湄公河遊船的項目。光西瀑布離市區30多公裏,是由多個大小瀑布組成,而且這個瀑布所含礦物質在下遊形成一個個鈣化池,池裏的水深藍、碧綠千變萬化。膽子大的可以來一場勇敢者的遊戲,就是從樹上或是更高一級瀑布向下跳,刺激無比,這是歐美遊客最愛的娛樂項目。

如果是湄公河遊船,需要提前一天包船,一條船可乘坐4-6個人,可以講價。船會在湄公河上開差不多半小時到40分鍾,你會看到漁民打魚的場景,木質的吊腳樓,甚至可以看到大象洗澡。坐著古老的木船,聽著船槳發出的機械聲,伸手摸到湄公河的水,回來的時候還可以觀賞美麗的湄公河日落。

此外,行程還包括一個放滿佛像的溶洞和以釀酒為生的原生村落。

我在琅勃拉邦住了四天,選擇的實在湄公河岸的一處當地民宿,樓下的燒烤攤是經常光顧的地方,每天出門回來我們都會坐在二樓房間陽台就著啤酒吃鐵板燒,看著路上的行人。生生不息的湄公河給這座城市帶來無限生機,往來的船只很多,散落著大大小小的碼頭,人們日出而做日落而息,過著祥和淳樸的生活。順流而下,船可以沿著湄公河到達萬象、沙灣拿吉以及泰國的烏汶等城市;溯流而上,船可以開到會曬、金三角區域和西雙版納。

在老撾的生活就如同電影裏一樣日子很淡、節奏很慢,像炎熱的夏天吃一口冰鎮西瓜、喝一杯新鮮的芒果沙冰,看似尋常卻讓內心感到滿足。

老撾可以說是東南亞最貧窮落後的國家之一了吧,也沒有什么存在感。但老撾卻給了我一段難忘的旅程,以至於至今我仍會想念在老撾的日子。在知乎看到一個人的評論,很是喜歡。他說“老撾像一個大媽,穿得很破舊坐在草席上吃糯米飯和青木瓜沙拉,看到你就熱情地招呼來一起吃呀,笑得很真誠很和友善。讓人覺得,他們是真窮,但過得是真開心。”最後,我不得不與這位大媽惜別,大媽一直沖我笑、沖我揮手。

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