華發網繁體版

置身於群島之中,感受海天遼闊

置身於群島之中,感受海天遼闊

印度尼西亞群島(以下簡稱"印尼群島")是世界上最大的群島,多達17508個島嶼如同一彎巨大的新月,延伸了5200公裏長,從印度洋的蘇門答臘島直掃到太平洋的哈馬黑拉島,所以印度尼西亞素有"千島之國"的稱號。

置身於群島之中,感受海天遼闊

今年是東盟成立50周年,中國-東盟旅遊合作年,第14屆中國-東盟博覽會(以下簡稱"東博會")將於9月12-15日在中國南寧舉辦,印尼群島再次擔任"魅力之城",通過綜合展示獨特的風俗文化、豐富的自然資源和經濟投資環境吸引更多中國及東盟國家的人們前往旅遊、投資。

旅遊業是印尼五大優先發展的支柱產業之一。近年來,隨著中國與印尼雙邊關系的不斷升溫,到印尼旅遊的中國遊客連年遞增,中國躍升成為印尼第一大旅遊客源地,僅僅2017年上半年印尼就接待中國內地遊客101.9萬人。

德拉萬群島

德拉旺群島位於印尼東加裏曼丹省東部,屬伯勞縣管轄,由德拉旺、馬拉圖阿、桑加拉基等31個大小島嶼組成,是西太平洋珊瑚大三角的一部分。

德拉旺群島只有2個島嶼有人居住,其中人口最多的島嶼為馬拉圖阿島,人口總數約3000人。馬拉圖阿島呈東南-西北走向。除了東北部的部分邊緣地區為陸地外,整個島是一個由珊瑚環礁圍繞著的大潟湖,陸地面積為2375.7公頃。

群島棲息了872種熱帶魚和502種珊瑚,包括綠海龜、玳瑁、魔鬼魚、椰子蟹、梭子魚等,是印尼最大的綠海龜產卵和孵化地。

馬拉圖阿島上有大面積的細白沙灘和紅樹林,每年都有成千上萬只綠海龜前來產卵,馬拉圖阿也因此被稱為印尼的“海龜之都”,島上的綠海龜潛點也成為德拉旺群島優質的潛水地點之一。除了潛水,遊客還可以探訪當地漁民恬靜和諧的生活,感受印尼最偏遠島嶼上百姓的淳樸和神秘。

隨著中國至北加裏曼丹省最大城市打拉根定期包機航班的開通,越來越多的國際遊客前往馬拉圖阿島度假。

遊客前往德拉旺群島可以先前往附近的打拉根市,然後乘坐快艇前往馬拉圖阿,在馬拉圖阿島上有度假村Maratua Paradise Resort

可以入住。遊客還可以從打拉根乘坐小型飛機前往伯勞首府丹戎雷德布,然後再乘坐小船遊覽德拉旺群島。

火山島

被稱為"希望之島"的印尼群島中的很多島嶼都是火山島,分布在歐亞板塊和印度-澳大利亞板塊交界的活躍帶上。這些火山給予了印尼渾然天成的美景,成為"世外荒島"的完美複制。寧靜的湛藍大海,棕櫚樹環繞的白色沙灘,熱帶叢林滿布的巨大山脈,抑或是高聳入雲的火山、最絢麗的繁星……在這裏,你可以找到一切想看的景色。

爪哇島

其中,印尼群島的第五大島--爪哇島是世界上人口最多,也是人口密度最高的島嶼之一。得天獨厚的自然條件使島上熱帶植物叢生密布,草木終年常青,咖啡、茶葉、煙草、橡膠、甘蔗、椰子等物產豐富。爪哇島上河流縱橫,風光旖旎,每年都吸引大批來自世界各地的遊客到此觀光旅遊。今年9月,爪哇島將在東博會"魅城"展示中大放異彩。

美娜多

以潛水為賣點的海島,大家所熟悉的無非是東南亞海島,或馬爾代夫、大堡礁,而位於印尼群島的美娜多可謂滄海遺珠。它擁有世界上最自然的海洋世界,獲五大國際潛水組織共同評定為世上最佳潛水度假勝地。

在美娜多,你可能會被色彩斑斕的魚群圍繞身邊,可以見到海龜、蛇鰻和豆丁海馬,迷人的珊瑚景觀…在太陽光影的照射下,豐富的景致幻化成絢麗光景,令人陶醉。不僅如此,五色湖充滿由火山釋出的硫黃物質,在不同的氣候和時節下,產生多變的湖景,景致迷人。

印尼群島有太多風景獨特、資源豐富的島嶼,無法一一描述,只有親身體驗才能感受。若你暫時無法前往,東博會"魅力之城"可以將你的美好念想轉化為現實,讓你仿佛置身於群島之中,感受海天遼闊。

多姿多彩的海島景觀

由於地處亞歐板塊和印度—澳大利亞板塊交界的活躍帶 上,印尼群島的島嶼大多是火山島。這些火山給予了印尼渾然

天成的美景,寧靜的藍色大海、棕櫚樹環繞的白色沙灘、熱帶叢林滿布的巨大山脈、高聳入雲的火山……都是印尼群島多姿 多彩的海島景觀。

印尼群島上的旅遊景點數不勝數,比較著名的景點有巴厘島、婆羅浮屠佛塔、“美麗的印度尼西亞”縮影公園、多巴湖等。

其中,有“花之島”“藝術之島”“千廟之島”“南海樂園”等美 稱的巴厘島無疑是印尼群島中最閃亮的明珠。

巴厘島位於赤道,又臨近海洋,所以氣候炎熱,而且潮濕,是典型的熱帶雨林氣候。溫暖潮濕的氣候使得巴厘島成為了植物生長的天堂,島上四季常春,樹木高聳,百花齊放,風景極為秀美,再加上巴厘島人非常喜愛鮮花,常以鮮花裝飾住所,因此,巴厘島被冠以“花之島”的美譽。

除了風景,巴厘島也因獨特的藝術風格出名,巴厘島的雕 刻、繪畫、手工制品都堪稱一絕。徜徉在巴厘島,你總能看見各

種各樣精美的雕像,因此,該島也有“藝術之島”的美稱。

藍天碧海、細沙淺灘、風景綺麗、文化濃鬱,多姿多彩的印尼群島成了眾多旅遊愛好者的旅遊勝地。2016年,赴印尼旅遊的外國遊客共計 1202.3

萬人次。同時,巴厘島也連續第 12 年獲評“亞洲遊客最青睞獎”。

“一帶一路”重要支點

除了擁有多姿多彩的海島風情,印尼還是海上絲綢之路的

重要樞紐和必經要道。自古以來,從唐朝義淨到明代鄭和,他們均多次到訪蘇門答臘島等印尼島嶼,並在此開通中國通往南亞、中東乃至非洲地區更為廣闊的貿易與文化交流通道。

濤聲越千年,風起再揚帆。2013年中國國家主席習近 平訪問印尼期間,提出了建設21世紀海上絲綢之路的倡議。2014年,印尼總統佐科 •

維多多提出了“海洋強國”戰略,希望大力發展印尼的海洋經濟。兩國元首提出的發展理念

意義深遠且不謀而合。在此背景下,雙方不斷深化合作,有效促進了21世紀海上絲綢之路建設與“海洋強國”的對接,同時也為雙方在區域各領域合作奠定了堅實的基礎。

這從近年來蘇門答臘島與中國的合作中可見一斑。蘇門答臘島是世界第六、印尼第二大島。該島扼守馬六甲海峽起始點,是印尼通往南亞、西亞、歐洲和非洲的重要門戶,

人口、面積、貿易和經濟總量均約占印尼的1/4。而且,蘇門答臘島蘊藏豐

富的煤炭、錫、鋁土等礦產資源和棕油、橡膠、咖啡等種植資源;居新加坡一側的巴淡市為印尼首個自由貿易區,造船業產值占比70%以上。目前,蘇門答臘島已被列為印尼國家重點發展的第一大經濟走廊,著力發展電站、公路、工業園區等基礎設施及棕油、橡膠、煤炭、鋼鐵和造船等產業。

近年來,隨著中印雙方往來的密切,中國與蘇門答臘島的合作也不斷深化。目前,中國為蘇門答臘島最大貿易國和第三大投資來源國,雙方經貿合作除了在電站建設、能源礦產開發

和高速公路建設等領域外,還逐漸向電子商務、工業園區建設、旅遊開發等領域延伸。據不完全統計,截至 2016 年底,該島共 有中國企業 63 家,承建 EPC 工程

23 個,總合同金額 33.8 億 美元;投資項目 29 個,實際累積投資金額 23 億美元。

此外,於2017年5月在中國北京舉行的“一帶一路”高峰論壇上,印尼政府還提出了包括合作開發位於馬六甲海峽一

側的北蘇門答臘省瓜拉丹戎港口的建議,這將從海路基礎設施連接上促使 21

世紀海上絲綢之路建設與“海洋強國”戰略在蘇門答臘島實現有效對接,也為雙方在區域各領域的合作 提供了典范。

百尺竿頭更進一步。2017年恰逢東盟成立 50 周年,也是中國—東盟旅遊合作年,第 14

屆東博會將圍繞“共建21世紀海上絲綢之路,旅遊助推區域經濟一體化”主題舉辦更大規模的活動。屆時,“魅力之城”展區愈加熱鬧非凡,而印尼群島也將有更多的機會推介其豐富的資源和優良的投資環境,與其

他城市開展更廣泛的交流與合作。

曆史

印尼在室利佛逝王國和滿者伯夷王國(1293~1478)統治時,居民大多信奉印度教和佛教。11世紀初,大批阿拉伯、印度的商人由海路到蘇門答臘的一些地區,同當地居民通婚定居下來,並在巴賽,亞齊、霹靂等地建立穆斯林商業城邦。一般根據史籍記載認為,伊斯蘭教於13世紀通過印度古吉拉特的穆斯林商人首先傳入蘇門答臘北部,後傳至馬六甲、爪哇等地。13世紀後期,須文達刺一巴賽建立伊斯蘭教王國,成為向東南亞傳播伊斯蘭教的中心。據考古發現,於1297年去世的須文達刺一巴賽第一個國王的墓碑上刻有伊斯蘭教曆635年和教名“素丹·馬立克·沙”。馬歡在<瀛涯勝覽>中記述了蘇門答臘等地的見聞,稱其“國王國人皆為回回人”。13世紀末,伊斯蘭教由蘇門答臘的印度和阿拉伯穆斯林商人開始傳入爪哇北部沿海地區,並和當地居民通婚,使爪哇的穆斯林人數劇增。在須文達刺一巴賽王國的印度、阿拉伯的蘇菲派傳教師到爪哇傳教,興建清真寺和學校,教授念誦<古蘭經>,其中著名的伊斯蘭傳教師有蘇南·馬立克·易卜拉欣(?~1419)等9人,被尊為“九大吾裏”,他們對伊斯蘭教的傳播起了很大作用。

15世紀信奉佛教的滿者伯夷王國衰落,加速了伊斯蘭教向各地的傳播,各主要島嶼興起強大的伊斯蘭教王國。1478年東爪哇的淡目國攻占滿者伯夷王國首都,1527年占領諫義裏,滅滿者伯夷王國,建立最大的伊斯蘭教淡目素丹國(1527~1582)。16世紀初,在蘇門答臘北部,阿裏·穆罕雅特·沙建立了亞齊素丹國(1521~1913)。在素丹伊斯坎達爾·沙(1607~1636在位)統治時期,亞齊成為東南亞的伊斯蘭文化中心和前往麥加朝覲的啟程地。1568年,西爪哇的萬丹統治者沙哈魯丁趁淡目王國內亂,宣布獨立,建萬丹素丹國(1568~1813)。後攻占雅加達、井裏汶等地,於1579年滅西爪哇的印度教巴亞查蘭王國。16世紀後期,梭羅的封建主推翻巴章的印度教王國,建立巴章素丹國。1575年,日惹地區的封建主蘇多威佐約(?~1601)被巴章國封為該地的政教領袖。1582年他率軍擊敗巴章國,建立強大的馬打藍素丹國(1582~1755)。17世紀初,在素丹阿貢統治時期,幾乎統一全爪哇並將勢力擴展至巨港、占卑、馬辰和蘇卡達臘。1639年滅東爪哇印度教的巴拉班安王國。馬打藍國以伊斯蘭教為國教,實行伊斯蘭教法,采用伊斯蘭教曆以代替塞種紀元,修建清真寺、宗教學校和蘇菲長老的陵墓,發展伊斯蘭學術文化,使整個爪哇島完成了伊斯蘭化的過程。

15世紀,已歸信伊斯蘭教的馬六甲和爪哇商人將伊斯蘭教傳入馬魯古群島,最先改奉伊斯蘭教的是蒂多雷國王裏加圖,改名哲馬爾丁,臣民也隨之歸信伊斯蘭教。後德那底、巴贊、查依洛洛等小王國相繼改奉伊斯蘭教,並建立伊斯蘭教王朝。後通過傳教師將伊斯蘭教傳入馬魯古群島的其他島嶼,16世紀初,馬六甲穆斯林商人將伊斯蘭教傳入加裏曼丹北部沿海地區。1550年,來自蘇門答臘的傳教師將伊斯蘭教傳入加裏曼丹西部的蘇加達納王國,1590年國王吉裏·庫蘇瑪改奉伊斯蘭教,臣民也隨之改宗。加裏曼丹南部的馬辰王國由淡目傳入伊斯蘭教。群島的內地部落民於18世紀改奉伊斯蘭教。17世紀初,伊斯蘭教通過商人和傳教師傳入蘇拉威西,後建立望加錫、布吉斯、波朗等伊斯蘭教小王國。

16世紀,荷蘭殖民主義者開始入侵印尼。1619年,荷東印度公司占領雅加達,開始了長達350年的對印尼的殖民掠奪。印尼各族人民展開了反抗鬥爭,其中規模較大、曆時較長,由伊斯蘭教領袖領導的反抗有蒂博·尼哥羅起義(1825~1830)、伊瑪目·朋佐爾領導的比達裏教派起義(1821~1837)和亞齊戰爭(1873~1913),沉重地打擊了荷蘭殖民主義者。1912年“印尼伊斯蘭聯盟”建立後,在領導和推動民族解放運動中發揮了重大作用。20世紀初伊斯蘭教現代主義思潮由埃及傳入印尼,以伊斯蘭教學者塔希爾·哲拉魯丁(1869~1957)和艾哈邁德·達赫蘭(1868~1923)為代表的革新派,創辦宗教刊物,建立伊斯蘭文化教育組織,開辦新式學校、醫院和圖書館,發展現代教育。1942年日本占領印尼。1945年印尼宣布獨立,同年制定的憲法規定,實行政教分離原則,信教自由;並規定了印尼建國的“五項原則”,即信仰唯一的真主、人道主義、民族主義、民主和社會公道。1950年8月,蘇加諾宣布成立統一的印尼共和國。1959年他倡導“納沙貢”,即民族主義、宗教和共產主義三大思潮合作。

印尼穆斯林絕大多數屬於遜尼派,遵奉沙斐儀學派教法。來自印度和巴基斯坦的穆斯林多屬什葉派。蘇菲派和瓦哈比教派的學說和禮儀在一部分穆斯林中有一定影響。目前全國各島嶼共有清真寺和小禮拜寺369760座,僅首都雅加達有清真寺1194座,小禮拜寺4617座。1978年在雅加達興建成國家獨立清真寺,為東南亞最大的清真寺,可容10萬人禮拜。各地建有14所伊斯蘭學校和大學。在雅加達設有“伊斯蘭研究中心”,經常舉辦伊斯蘭學術討論會。印尼的伊斯蘭教組織派代表參加世界和地區性的伊斯蘭會議和學術活動。印尼的伊斯蘭教政黨主要有:印尼伊斯蘭聯盟、伊斯蘭教師聯合會、伊斯蘭真諦協會,上列組織組成建設團結政黨。伊斯蘭教群眾團體有印尼伊斯蘭教協會、印尼中華伊斯蘭協會(華裔穆斯林組織)。各宗教組織均辦有宗教報刊。印尼為“伊斯蘭會議組織”、“世界伊斯蘭大會”、“伊斯蘭世界聯盟”成員國。

根據《中國—東盟博覽》雜志等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » 置身於群島之中,感受海天遼闊

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消