華發網繁體版

“北非花園”摩洛哥

“北非花園”摩洛哥

凡是讀過三毛的《撒哈拉的故事》,都對撒哈拉沙漠的壯闊、摩洛哥的藍白童話有著無限憧憬。

摩洛哥被譽為北非最富伊斯蘭風情的國家,有著“北非花園”的美稱,因其擁有引人入勝的古跡,現代化的都市風情,旖旎迷人的地中海沙灘和撒哈拉沙漠風情等繽紛萬千的景致,吸引著無數遊客前往。

舍夫沙萬是北非國家摩洛哥西北部一座有600多年曆史的小鎮,它坐落在里夫山寬闊的山穀之中,遠離大都市的繁華,大多數的民宅門口、階梯和牆壁都被塗繪成最燦爛的天空藍,特別是在老城區幾乎所有的房子都被塗上藍色,滿眼都是藍色,走在古色古香的街巷中,好像走進藍色的童話世界,充滿浪漫情調(如圖)。

舍夫沙萬城依山而建,這裡的建築層次感很強,街巷也是高高低低、錯落有致,再加上藍色的房子,藍色牆面上裝飾著各種各樣的花籃,五顏六色的鮮花在藍色的牆面上競相綻放,給喜歡攝影的人帶來了極大的福利。走在街上,時不時都會看到拿起相機拍照的人,他們摁動手中的快門,記錄下這個藍色童話世界裡的美麗。

這裡的建築特色不僅在於藍色或錯落有致,還在於建築的門的形態,曲線的門框、個性的鉚釘,把城鎮裡的門裝飾得很可愛,更加讓人感覺這是一個藍色的童話世界。

房子的藍色各有特點,有深藍、淺藍、蔚藍、天藍,各種藍色交織,在高高低低的街巷間錯落有致地分佈著,來到這裡,好像把全世界的藍色都看了一遍。

把房子塗成藍色,有很多種說法。一種說法是為了防蚊,一種說法是來源於地中海的藍色,人們看到藍色就能在炎炎夏日中感覺到一絲絲涼意,然而,這兩種說法都是有待推敲的。在我看來,或許更有說服力的是,藍色的房子來源於宗教。在15世紀,受西班牙人迫害的猶太人來到這裡避難,這裡曾經聚居了大量猶太人,到了二戰時期,由於希特勒對猶太人的迫害,又有一大批新的猶太人來到這裡。在猶太教裡,藍色代表著天空和天堂,即使顛沛流離,即使家園遭到破壞,但人們通過藍色來保持精神向上的力量,從而獲得上帝的保護。從1930年開始,這裡的猶太人將房子都漆成了藍色,直到1948年以色列建國,猶太人回到了他們的故鄉,而藍色的房子一直保留至今。

貓咪也是這個城市的主人。在這裡可以看到很多貓咪,在藍色的“海洋”裡懶洋洋地生活著,當地人與貓咪和睦相處,會拿好吃的食物喂它們,貓咪也感受到了這個安樂祥和的童話世界的美好。

生活在這裡的人,少了一分忙碌,多了幾分安逸。他們每天睡到自然醒,坐在咖啡館裡聊天,在店鋪裡悠閑地嘮著家常,戀人分別了一天會用溫暖的擁抱一解相思,我想,這是很多生活在快節奏大城市的人所向往的吧。

藍色的童話世界,安樂祥和的生活,一個友好的眼神,一個溫暖的擁抱,都給這個小鎮增添了幾分溫馨。而這些,就是我眼裡的舍夫沙萬,深藏在北非世界裡的童話王國。

華發網根據新華社等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 環宇掠影 » “北非花園”摩洛哥

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消