華發網繁體版

環宇掠影

最新發佈

冥冥中,彷彿是在日本赴一場久別重逢的約

在古代仰慕盛世而全盤唐化的日本,到近世卻憑堅船利炮,予昔日偶像以蓄意侵略。由「鐵粉」而至「寇仇」,論中日交往歷史之跌宕起伏,「劇情」以跳崖式急轉直下,在國際關係中堪稱極品「大戲」。從甲午海戰到侵華戰爭,戰爭創傷成為兩國關係流膿的瘡疤。侵略者對受害者所造成的無盡傷害,即使瀰漫的硝煙早已散去,若說芥蒂全無,卻未免太過樂觀─且看日本政要參拜靖國神社所激發的民族大義,引發無數次口誅筆伐。

香港鐘樓與時光機

在旅遊淡季,又或是在文化中心看完演出的夜晚,偶然心血來潮我便跑到維港岸邊的觀景台閒坐,聽一聽海風拂面都說了些什麼。但老實說,從這個角度看,海港變得異常狹窄,這一側是有名的商圈,海港城內外熙熙攘攘,依託天星碼頭和文化中心連成一片,倘若往後再走幾步,可見1881和半島酒店在夜色圍攏下仍格外耀眼;對岸則是維港夜景的主要組成部分,都市文化總以摩天大樓顯示其高度,以鋼筋的硬朗、燈光的高瞻遠矚樹立威嚴。

沒看過馬特宏峰,不能說你到過瑞士

她簡潔的外形和閃亮的冰雪,她就是美的代名詞,神聖不可侵犯。在歐洲人的集體記憶中,馬特洪峰就是阿爾卑斯的象征。裏布法特曾如此形容潛藏在人們心底的那個關於馬特洪的夢想:"我從沒走出過家鄉普羅旺斯,但我知

澳洲大陸的狂野魅力

卡卡杜國家公園,文化與自然雙重遺產,1981年列入世界遺產名錄,1987和1992年擴展范圍。這裏是獨特而複雜的生態系統,潮汐漲落,沖積平原,低窪地帶和高原,是適合各種獨特動植物繁衍的理想環境。北部地區4萬多年來一直有人居住。岩畫、石刻和考古遺址記載了從史前時代到現代仍然居住在這裏的土著居民的生活方式。公園位於北部地方首府達爾文市以東200公里處,面積兩萬平方千米。這裏是一個典型的生態平衡的地區,包括那些潮汐淺灘、漫灘、低窪地以及高原在內,為那些大量的珍稀動植物提供了優越的生存條件。有的物種在這裏已經延續4萬多年。這裏有許多岩洞,洞內的壁畫、石雕以及人類生活遺址,表現的是從遠古的狩獵人群和採集人群,直到現在當地的土著居民的生存技能和生活方式。1972年以前,這裏是地球上最後一片不為外界人所知的與外界隔離的土著人居住地。數百名土著人仍然過著石器時代群居的原始生活。從考古學和人種學角度評價,這裏是保存非常好的地方。以前這裏是土著自治區,1979年被劃為國家公園。

穿越時光與霧 遇見多面的北英格蘭

乘海航空客330,01:45從北京出發,直飛曼徹斯特。並以曼徹斯特為起點環北英格蘭部分城市一圈,沿線目的地包括峰區、利茲、惠特比、湖區、利物浦、切斯特,最終回到曼徹斯特。從地圖中可以看到,整個北英格蘭的精華已被收納其中。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消