華發網繁體版

白百合,30幾歲,人生過得剛好

白百合,30幾歲,人生過得剛好

隨著捉妖記的熱映,白百合又開始佔據輿論頭條。我個人非常喜歡這個直爽的女子,她的敢拿敢放人生態度我非常敬佩。白百何,本名白雪,1984年3月1日生於山東省青島市市北區,中國大陸女演員,2006年畢業於中央戲劇學院表演系音樂劇班 。白百何畢業於中央戲劇學院,與陳羽凡在拍攝電視劇《與青春有關的日子》時相識。拍過《幸福在哪裡》後,白百何與陳羽凡結婚。2008年冬,白百何和陳羽凡又迎來了愛情的結晶,喜降貴子,取名為陳盛桐,小名元寶。其丈夫是羽泉組合成員陳羽凡,兩人因戲結緣,現育有一子。談到白百何,可能無論如何,也不會有人聯想到張藝謀。而這兩個看上去沒有什麼關聯的人,實際上十多年前就見過面,而且白百何當初之所以當演員,全是因為張藝謀的一句話。

  此前《捉妖記》經歷換角風波,白百何更義不容辭“二度出演”片中的超能量小妞霍小嵐、與全劇組上下一同經歷了那段溫馨又難忘的“漫長歲月”,而白百何此番在劇組也經歷了數個“第一次”:第一次古裝首秀、第一次嘗試大規模武打戲、第一次需要面對空氣進行表演,當然還有“第一次”面對二次重拍。主持人形容一個角色被“二次重拍”簡直不能想像,不過採訪時白百何對於《捉妖記》的第二次拍攝顯然“另有微詞”:“有困難是一定的,不過經過深思熟慮之後重新回歸熟悉的場景會有另一種‘新發現’,導演和劇組給了我很多對角色反復斟酌的機會。只能說辛苦並快樂,困難中另有收穫!”挺過各種不易的劇組,被主持人們齊聲力贊:“好事多磨,最終的結果也一定是好上加好!”

  《捉妖記》力推中國版“小白與大白”

  白百何的電影節的紅毯一亮相,就被主持人力贊是《灰姑娘》裡被附以夢幻能力的嬌俏公主,與《捉妖記》中能量小妞“霍小嵐”簡直大相徑庭,就連導演許誠毅也連連相稱“不敢認”:白百何在戲中各種跌打不顧形象,導演不禁笑侃這次《捉妖記》除了推出中國版的“大白”胡巴,還另有一位中國版的“小白”。這是一場中國特效與外國特效的PK,就劇情和可愛程度來說,我比較喜歡胡巴,胡巴表情更加多元、細緻,幾乎籠絡了每個看過電影的人的心。

  白百合,30幾歲,人生過得剛好

說到白百合的演藝事業,我們要從失戀33天開始,自從出演了電影失戀33天之後,白百何的演藝事業立刻火了起來。這邊,剛拍完滕華濤導演的電視劇收官之作《浮塵》,接下來又要進香港導演陳可辛監製的電影《美麗真相》劇組。走到這一步,白百何一直把同學文章和《失戀33天》導演滕華濤視為自己的貴人,當天活動現場她卻透露,當初一句話指引她走上演藝之路的,原來另有其人。

  白百何說:“我很小還在跳舞時,張藝謀導演在選幸福時光的演員,張導就挑我,我說我不會演戲,最後他會選定幾個,去試一個片段,我也試了哪個,其他人試完都是哭著出來的,我試玩屋子裡面一片笑聲。大家都笑瘋了。”當時,張藝謀就讓白百何去考中戲,白百何當時根本沒想過這回事,儘管白百何並沒有入選《幸福時光》劇組,但她卻聽了張藝謀的話,並順利考入中央戲劇學院表演系,與文章成了同班好友,還在後來拍戲時,認識了現在的老公陳羽凡。

陳可辛大贊白百何像當年袁詠儀的表演——放肆、不把演戲當回事。白百何自爆,雖然目前從未整容但之後打算微整雙眼皮。

《整容日記》講述畢業在即的名牌大學生郭晶(白百何飾演)一夜之間因為容貌像“車禍現場”淪為“雙失青年”,被交往三年的男友直接從“女友”降級為“炮友”,屢次被應聘單位視為透明。她手握分手費去開了雙眼皮,踏上了“整容不歸路”。

監製陳可辛坦言,這個題材的戲籌拍很久是因為有爭議性,“我們是第二名整容大國卻不肯接受,其實這個題材有獵奇性,可惜沒男人整,常常是女生為討好男人”。他透露開拍的頭七天每天都去監工,害怕林導拍成文藝片。陳可辛擔心香港導演拍不好內地題材,但覺得都市題材沒有文化差異,前幾年拍了自己不熟悉的商業片,今年回到拍現代戲,像回到年輕的自己。“這是我一輩子產量最多的幾個月,12月上《血滴子》,明年2月上《中國先生》,3月上《整容日記》”。

陳可辛承認看過《失戀33天》後決定找白百何,誇讚她有當年袁詠儀的風範,“她不像科班出身,表演沒有路數,非常自然放肆,節奏好得不得了,不把演戲當回事就是境界”。白百何也表示一直要保持自己的風格,“我不想模式化表演,也不能一大早就進入醞釀情緒”。白百何坦言整容是社會性話題,越來多人接受,自己出演這樣的角色完全沒負擔,因為很接地氣。“每個人都有自己的態度,有決定自己美醜的權利,微整容可以,不是變另一人就好”。她也透露前期特效化妝很耗時,但各種模具摸起來很真。“我的鼻子下巴眼睛都有化妝,那一段時間我和周圍的人都適應了醜妝,變回原樣大家竟然覺得我本人沒丑時好看。”

白百何調侃自己不是極其驚豔的美女,目前沒有整過容但不排除以後會整,“想把雙眼皮弄深一些,到一定年紀再看那時技術的發展”。

22歲結婚、24歲生子,循規蹈矩的辣媽白百何,在後《失戀33天》時代,混得如魚得水。

作為內地小清新代言人,她的粉絲群,和桂綸鎂是同一掛的。不僅如此,白百何更是接替後者,成為新一任的“益達女孩”。

白百合,30幾歲,人生過得剛好

同時,她的出現,也給導演們帶來了驚喜。馮小剛、陳可辛都對她渾然天成的表演讚不絕口。

此外,白百何還被網友評為“無公害女星”—長相沒有侵略性,少有醜聞、緋聞,在娛樂圈這個名利場,自成一派。

《失戀33天》、《分手合約》、《被偷走的那五年》,被譽為白百何的治癒系三部曲。這三部作品,都是從女性視角出發的“小妞電影”,用小清新的風格,細膩地講述了有關校園、青春、愛戀的小情小調。

曾經在微博上為《失戀33天》友情吆喝的甯財神說,“這種小清新的風格特別適合女生。”

還有影評人認為,這類小清新電影,是為中國為數眾多,且飛速增長的80、90後的文藝青年而準備。

這些觀眾,98%是女生,75%愛上豆瓣,65%曾經喜歡或者正在癡迷安妮寶貝,剩下35%則以杜拉斯、村上春樹的書為品位標準。

莉莉周是信仰,陳綺貞是活佛,把旅遊叫流浪,獨立音樂大眾化之後,就會撅著嘴說歌手:“他變了,變商業了,不再是以前的他了。”

銀幕上的白百何,顯然正對他們的口味。她的長相沒有侵略性,屬於“第二眼美女”;無論是黃小仙,還是何俏俏,都是一副文藝青年的復古打扮;即便個性嘰嘰喳喳、毒舌耍賤,也不忘偶爾抖一下安妮寶貝式的內心獨白,“有人曾經說過,世上最骯髒的莫過於自尊心,這一刻我突然意識到即使骯髒,餘下的一生我也需要這自尊心的如影相伴。”更難能可貴的是,這樣拗口的臺詞她可以說的自然順暢,而不造作。

近年來,票房黑馬並不少,比如寧浩執導的《瘋狂的石頭》、楊冪主演的《孤島驚魂》(點播路徑:電影—恐怖)、徐崢打造的《泰囧》(點播路徑:電影—喜劇)……但是,這些影片都沒有像《失戀33天》那樣,兼具票房、口碑和榮譽。因為這部戲,白百何收穫了“第31屆大眾電影百花獎最佳女主角”獎盃,以及第一個臺灣金馬獎提名。

之後,《失戀33天》效應持續發酵。

曾先後與李英愛、孫藝珍合作愛情電影《禮物》和《搭訕的法則》的韓國導演吳基桓,看過《失戀33天》後,相中了白百何,並由此炮製出風格類似的《分手合約》。他坦言,很欣賞白百何的演出,“創作劇本時,腦子裡都是她的形象。”

白百合,30幾歲,人生過得剛好

馮小剛曾在接受採訪時表示,《私人定制》之所以選擇白百何做女主角,是因為對方是一個特別入他轍,入他這種電影類型的女演員。對此,白百何的解釋是,可能自己的表演符合王朔筆下的女孩形象和個性。她的電視劇處女作《與青春有關的日子》,便是根據王朔的小說《玩的就是心跳》改編。

因為《失戀33天》而找白百何拍戲的,還有陳可辛。在電影《整容日記》(未上映)中,作為監製的陳可辛,大贊白百何有當年袁詠儀的風範,“她不像科班出身,表演沒有路數,非常自然放肆,而且節奏好得不得了,上一秒在哭,下一秒就可以跟兒子通電話,兩種狀態轉換自如,讓我想起《金枝玉葉》裡的袁詠儀。”

除了治癒系女王、內地小清新代言人、“小妞電影”代言人等標籤外,白百何還被網友封為“無公害女星”。

就連《失戀33天》、《浮沉》的導演滕華濤都直言,從以前的御用女主角海清,到兩度合作的白百何,自己一般不會挑選太漂亮的女演員:“外形太打眼的女演員會讓觀眾有距離感,所以我選擇演員都要親切、貼近生活。”

不僅如此,白百何更是一個以家庭為重的“小女人”。

22歲與陳羽凡結婚,24歲生下愛子“元寶”,工作對於白百何來說,從來不是第一位。即便現在戲約不斷,她仍規定自己一年最多接3部戲,“我本來也沒想過要怎麼紅,是《失戀33天》之後,才覺得可以在這一行裡多做一點。”

正因為對於愛情、婚姻有自己的理解,白百何並不介意一直演小妞電影,也不會刻意去轉型。就像這部害自己“離婚一次,車禍兩次,絕症一次”的《被偷走的那五年》,當初接戲時,工作室裡年齡較小的同事都讓她“多考慮考慮劇本”,但白百何執意要接,“因為我是個結過婚的人,這部電影不僅講如何愛上對方,更教人如何相處。”

根據錢江晚報、新浪娛樂、羊城晚報、金鷹網採編


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 白百合,30幾歲,人生過得剛好

讃 (10)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消