華發網繁體版

徐靜蕾,新一代獨立女性

徐靜蕾,新一代獨立女性

徐靜蕾是我眼中難得的才女,跟章子怡、湯唯、高圓圓一樣,是個有態度的演員,擁有難得的知性美。以前,她演戲,我驚訝於她精湛的演技和走心的表演,現在她導演電影,我喜歡她不顧世俗態度,勇敢拍她自己心中的電影。徐靜蕾一直被認為是國內比較有靈氣的演員之一,更因為最近導演的幾部作品,讓很多人將她和索菲亞·科波拉相比,也許是因為兩者都有著青春的美貌和出眾的智慧,但徐靜蕾的演員生涯絕對要比後者要成功得多。

徐靜蕾1974年4月出生於北京三裡屯附近的一個居民區,父親徐子健和母親于淑榮都是普通工人。徐靜蕾下面還有一個弟弟。

求學時期因書法專長,被保送進北京朝陽區的一間中學。小時候並沒有光環和自信,演員或者導演還都不在她的詞典當中,她只是一個又瘦又黑的小女孩,小時不喜歡寫字,卻被父親“逼著”在市少年宮書法班學習,每日裡練習書法,在父親嚴格的教育下背誦唐詩。

徐靜蕾上學後,父親徐子健就從工廠辭職,自己開了一個做霓虹燈的工廠。工廠開起來以後,接來很多製作霓虹燈箱的業務。受當時技術條件限制,燈箱上的字都要靠人來寫。可是找書法家費用又太高,為節約成本,父親徐子健決定讓自己的女兒來寫。後來徐靜蕾看人家畫畫,自己也喜歡上了畫畫。17歲的她騎著自行車穿梭於偌大的北京城中,走很遠的路去學畫,一年的時間,她一心要考中戲的舞美系和工藝美院,卻名落孫山。當年報考中央戲劇學院舞美系化妝專業,但沒有錄取。之後考上北京電影學院表演系。

歲月對一些人似乎既不是殺豬刀也不是豬飼料,卻只是一抹不經意溜走的雲淡風輕,無需刻意去體會什麼匆匆那年,只因心中永遠住著恰同學少年。

老徐自稱老徐,別人也可以隨意叫她老徐,這跟在微博上嬉笑逗趣的她更加貼合,而不是那個非要被貼上某種文藝標籤的女明星。不可否認當年那部號稱大陸第一部青春偶像劇的《將愛情進行到底》讓她廣為人知,一度成為文藝小清新的形象代言,但如今回過頭來看,那時的形象應該說更順應了時代的需要,而非她自己個性的體現。

在娛樂產業還尚可以稱為造星工業的90年代末21世紀初,在各種天王天后環繞的模式下,媒體其實沒什麼想像力,於是把年齡段接近、走紅程度差不多的幾個女明星,列為四小花旦,徐同學就是其中一名,並賦之予各種比喻。尤記得當時有個比喻是,徐靜蕾——人淡如菊。現在想起來,真是有點土,但是在那個年代裡,還是很多很多粉絲喜歡這種說法的。對比今時今日的趣味,不難覷見,純真和矯情還真是是人們內心個性化的看法而已。

如果我們那時認識的徐同學還一直那樣演下去,估計自己和觀眾都會漸生茫然失措感,所謂的泯然眾人矣,有時候也不是自己不努力,對吧?好在,徐同學很快變成了老徐,她是那一撥演員裡面,最早當導演的,並且還算做的不錯,有一串形容詞,至今還是有效的:“國內首位票房過億的女導演”,怎樣?形容詞定語還不算長吧,這已經很能說明問題了,所謂的對timing的把握,當然是需要聰慧的。

徐靜蕾,新一代獨立女性

有一個導演,是徐靜蕾新戲《有一個地方只有我們知道》的個人特輯,看她以導演的身份運籌帷幄,hold住現場的幕後班底,同時又以演員的身份穿梭在小鮮肉當中而氣定神閑。不管是戲中縱深回溯的年代片段,還是幾近素顏導戲的場景,每一天的洋裝都簡單而飽滿,這是一個人有生命力的表現,就像俗話說的,這是人生最好的時候吧?

幾部自己導的戲下來,心靈的蛻變比外表的蛻變強大而明顯得多。《我和爸爸》還帶著年少的疏狂和成長的煩惱,似在做著與青少年的心靈交割;《一個陌生女人的來信》在講一種塵封年代中的愛情價值觀,我愛你,與你無關,讓一種信仰貫穿某些不平常的人生;《夢想照進現實》極具寓言意味的對白,兩個人物的獨幕劇,展開對人生的各種假設與思索,是踩著油門要將文藝進行到底。那麼,這一段時期電影的票房資料應該不是她想說的重點了,畢竟那時還在跟自己的內涵和文藝較勁。

從《杜拉拉升職記》開始,小徐開始放開自己,變成那個內心比外表更強大的北京大妞,明明自己活得興高采烈,那就演演興高采烈,而不是文藝苦逼。事實證明,流行的事物只要有觀眾撐場,當鮮花、掌聲和票房一起飛來的時候,你會對曾經自以為不屑的膚淺立刻轉變成欣賞,畢竟失敗的路徑千萬條,成功的樣子卻很容易辨認。接下來很簡單,拍續集《親密敵人》,繼續走在大賣的康莊大道上,開創出一種時尚、獨立的女性風格電影,完全切中那些忙碌了一天,不想動腦子,只想抱著薯片看個開心電影的白領女生。其實老徐那麼多林林總總的角色裡,還是略喜歡文慧。雖然文慧並不是一個討喜的角色,但是那時的青春時光,是一種流水般的日子,投射了很多年輕人對戀愛和愛情的美好感受,一起看海,或者是一包柳丁這樣的小小願望,在那個物質不斷爆發式豐沛的年代,代表了一種內心隱秘的不合流的清高,即使會在現實中面對最終的失去,依然會因為那一刻的真心而全心投入。所以12年後的《將愛》電影版,還是有很多人沖著那時的文慧去電影院裡看,看的莫名其妙,也看的熱淚盈眶,聽一聽當年的CD,看看我們那時的愛情。

她創造的角色其實沒有她創造的流行來的有范兒,比起那個無法複製和回去的角色,倒是徐靜蕾這個本體角色夠豐滿。老徐當年是有千萬粉絲的博客博主,如今是有千萬粉絲的微博博主,嘮嗑又嘮的有自己的思想,時不時秀個書法,讓人心裡不忘驚呼一聲才女。閒時也開發一些周邊產品,比如寫出一套方正靜蕾簡體的字形檔;比如開個工作室,做電子雜誌《開啦》。雖然後兩者並不算是什麼特別成功的產品,但也充分說明了老徐同學身懷雜學,有生意經,絕不只是文藝女青年那麼簡單。

當文藝女青年已經變成一個貶義詞的時候,有這麼一個文藝女青年還名利雙收的活得精彩,何嘗不是文藝女青年界值得擊節讚賞的事呢?其實,可能有一種成熟就是,不再以自己的個人好惡來判斷事物和是非,而是順著世界的變化而變化。女人的聰明在於不流俗,不流俗的讓你因為自認品味還有點特別而沾沾自喜,女人的聰明又在於懂得不要太淩空幻境,回歸生活駕馭現實,其實需要更高超的入世智慧。

徐靜蕾,新一代獨立女性

之前老徐電影的首映場,有組織的粉絲會真的會捧著包裝精美的大麥遞給老徐,場面和寓意都相當愉快。所以說,作為一個導演,怎麼能不考慮粉絲的喜好,拍出大眾喜歡的電影來回饋大家呢?老徐的每一次變化其實都顯示了這種審時度勢,順勢而為。

導演之路已經開始,導演之路還要繼續。

娛樂圈的女星們年輕時為了事業,很容易就錯過了婚齡與孕齡,有的女星也曾為了保持完美身材決定放棄生育。但隨著年齡越大,想法也會隨之改變。今年41歲的徐靜蕾近日承認去美國做了一個冷凍卵子的療程,曾公開表示不婚不育的老徐坦言,凍卵的原因是讓自己免於後悔:“人生中只有這一件事,是後悔也沒有用的,要做打算,萬一哪一天,形勢所迫,或者自己或愛人改變了主意,總還有一條退路,有一個解決辦法。”並稱:“我都有點後悔我做的晚了。”

而目前,冷凍卵子的療程已經被許多明星關注,老徐也絕非第一個接受此療程的明星。

對於徐靜蕾,我只有一句話,是一個非常有遠見,有思想的人,相信她能走的路會很遠。

根據南方週末、好搜採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 徐靜蕾,新一代獨立女性

讃 (10)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消