華發網繁體版

影響我一生的作家——三毛

影響我一生的作家——三毛

三毛,影響我一生的作家。她的遊記寫的如此動人,她的愛情故事如此淒婉,她的視角如此稀奇,從她眼中,我看到的是一個快樂、善良的世界,她不會計較別人給她帶來的傷害,她歌頌的、記住的永遠是那些好的、令人開心的。她讓我看到了這個世界的美好,讓我在一頓迷茫中找到我自己,明確自己的方向和人生目標。

三毛,原名陳懋(mào)平(後改名為陳平),中國現代作家,1943年出生於重慶,1948年,隨父母遷居臺灣。1967年赴西班牙留學,後去德國、美國等。1973年定居西屬撒哈拉沙漠和荷西結婚。1981年回台後,曾在文化大學任教,1984年辭去教職,而以寫作、演講為重心。1991年1月4日在醫院去世,年僅四十八歲。1967年赴西班牙留學,先學西班牙文,半年後入馬德里文哲學院。在西班牙時遇到還在讀高三的荷西·馬利安·葛羅。後就讀於德國西柏林哥德書院得到德文教師證書,又到美國芝加哥伊利諾伊大學 ,本想專攻陶瓷後來在法律圖書館打工。留學期間不時把握機會打工賺錢,當過西班牙馬略卡島導遊、德國商店香水模特、美國圖書館員等,遊歷過東德、波蘭、南斯拉夫、捷克、丹麥等國。在這期間她也交了幾位男朋友。在西班牙時,有一日本籍的富商同學;在德國時有一名後來成為外交官的德國同學;在美國時,有一名臺灣籍的留美博士。但是都無結果。

1971年返國,應張其昀之聘,在中國文化學院德文系、哲學系任教,也在政工幹校與實踐家專教課。70年代,臺灣明星咖啡屋風華正茂,有說法稱此期間陳平在“明星”咖啡廳結識一位畫家鄧國川,因非常喜歡對方的作品而答應了畫家的求婚,遭到家人集體反對,陳平不顧眾多反對之聲堅決要與畫家結婚,即將舉行婚禮前,卻發現了對方是有婦之夫。同年,喜歡運動的陳父鼓勵女兒與他一起打網球,在網球場上他們認識了一位元年齡較長的德國教師,後來陳平與之相識,相愛,一年後,陳平答應了德國教師的求婚,有一天他們一起去訂制結婚的名片,結果當天晚上,德國教師卻心臟病突發猝死,之後陳平傷心欲絕,服安眠藥自殺,但被救回。17年後,三毛回憶此事,“那盒名片直到今天還沒有去拿。”

影響我一生的作家——三毛

遇到上述情感上婚姻上的打擊,再度遠走西班牙。與六年前遇到的西班牙人荷西·馬利安·葛羅重逢。當時尚是高中生的荷西此時已大學畢業,服完兵役,也有了潛水師執照。原本荷西計畫與一群朋友一同乘帆船去希臘地中海一帶潛水旅遊,邀請陳平擔任廚師同行,但陳平對撒哈拉沙漠情有獨鍾。後來荷西沒有去乘帆船,卻在西屬撒哈拉磷礦廠找到工作。1974年,陳平在非洲沙漠小鎮(西屬撒哈拉的阿尤恩)與荷西結婚,開始兩人在西屬撒哈拉的婚姻生活。荷西送給陳平的結婚禮物是他花了一番功夫在沙漠中找到的一副完整的駱駝頭骨。陳平非常喜歡這份結婚禮物,以後一直保存著。

三毛幾乎影響著作為80年代的我們的整個青春時期。她那流浪漂泊的生活讓當時身處象牙塔中的我們羡慕不已,而她文字中描述的浪漫愛情,啟蒙了我們一代人對初戀的青澀悸動。在她的文字裡我們看到的是自由、瀟灑、不做作、勇敢的三毛。她把撒哈拉沙漠的故事写得如此精彩和动人,多人书迷为此还走了一遭撒哈拉沙漠。她把人性、战争、历史写得如此真诚。三毛的一生飽受爭議,愛她的人和討厭她的人都自成一說。對此我不置可否,因為我們所處的世界,無論你多麼的成功或者不成功,光陰終將把你變為塵埃,而化身塵埃之後自有時間讓它沉澱。那個在親人、朋友愛的包圍下成長,卻內心矛盾、敏感、且有些歇斯底里的三毛;也讓我認識了充滿天賦、熱愛生活、勇敢執著、賦有愛心的三毛。沉浸在書裡的那一刻,她離我很近……

他們的愛情故事:

初識荷西時,三毛正馬德里上大學三年級,而荷西只不過她學校附近就讀的一名高中生,但一次偶然的機會,也就是耶誕節晚上,頭上一頂法國帽的荷西卻在她所居住的公寓樓下等她送她節日禮物與祝福!那時三毛根本就未將比自己小幾歲的荷西懷任何想法,而心底裡卻有一絲虛榮:哇!天下竟然有如此帥氣的男孩?!要是做他的妻子,該是一種榮耀才對呢!隨即她只是以姐姐的身份教訓他:不要蹺課!再蹺課就不理你了!

而荷西卻照樣蹺課來看她,直到有一天,荷西一臉認真地說,ECHO,你等我結婚好嗎?六年!四年大學,二年服兵役!好不好?

影響我一生的作家——三毛

三毛覺察他的異常,便故意氣他,對他下最後通牒:再也不要來找我了,我有男朋友的!荷西也不生氣,只是揮揮他的法國帽,倒退著跟三毛說:ECHO,再見!

後來荷西便真的再也不來找三毛,偶爾在路上遇見,他只是禮貌性地擁抱一下三毛親親她的臉頰。而三毛身邊的男友似乎總在換來換去,有意或無意。

再次得荷西的消息是六年後,荷西托一個朋在捎來他的近照和一封信,照片上的帥小夥正在河裡捉魚,留一臉的大鬍子在陽光下燦爛地笑。三毛也沒太在意,只是感覺:荷西長大了!

返台後的三毛遭遇到了她的第一次情感不幸,也就是她的未婚夫意外身亡。痛苦之餘她重返西班牙,於是,冥冥之中的異國姻緣開始走近他們。

那一天她接到一個好朋友的電話,說有要事囑她趕過去她家。她根本不記得這一天是荷西來看她的日子,而三毛與女友外出的下午,荷西打了十多個長途電話給她卻找不到人。臨近晚上時三毛便又匆匆趕去好朋友家,見面時,好朋友只是叫她閉上眼,等候。而此時,三毛被人突然攔腰抱起,旋轉,三毛睜眼一看,是荷西!她開心得說不出話來,就任由這樣的快樂變成旋渦將她圍繞在裡面。七個月後,三毛與荷西舉行公證結婚,開始他們幸福而疼痛的愛情之旅。

影響我一生的作家——三毛

荷西的大部分工作是作一名潛水工程師,最初的時間裡荷西上班的地方離他們家比較遠,而三毛每天都會在下午兩點半開三個小時的車冒著沙漠裡走沙與龍捲風的危險去接五點半下班的荷西回家!這是一種怎樣的堅定而執著的愛!後來,荷西去了另一個島上,每週才可以回家一次,於是,三毛就決定將車與行李托運過去,自已放棄精心收拾的家,去陪心愛的荷西。

每天騎腳踏車去荷西工作的碼頭,她都要帶上好吃的東西,而那裡的工作人員也都感受到他們彼此深沉真摯的愛,每每到了碼頭時,第一個見到三毛的人便會指引她去荷西工作的具體地方,然後,遠遠地,那個岸上的潛水夫便提前拉拉信號,水下的荷西便一頭冒出水面來,跑上來抱住三毛就笑了。三毛便不管那一身的水滴,緊緊地靠著愛人,為他喂水果,或丟果核玩兒,逗得旁邊的人羡慕至極。三毛婚後七年,那一次,陳爸爸和陳媽媽遠道飛來歐洲探望外子,因為地域的文化差異,荷西不懂得如何稱呼中國的岳父母,依西方人習慣,他便要稱呼其為陳先生陳太太,而對三毛來說,這可是不行的。一定要叫爸爸媽媽才可以,荷西緊張得不得了,言行拘謹,從始至終都還是未能將爸爸媽媽叫出口。

影響我一生的作家——三毛

而就在吃晚飯時,正在收拾碗筷的三毛忽聽聊天中的荷西對她爸爸說:爹爹,你叫ECHO准許我買摩托車好不好?三毛趕緊躲進廚房,淚流滿面!荷西肯這樣叫她的爸爸,是緣於他對她多麼深情的愛才可以做到的!!可惜就在送別三毛父母的那一個夏天,三毛陪同雙親飛離島上,而荷西也送他們到了機場,囑三毛早點回來!可是,這便成了永訣!!三毛終生的最愛就這樣在幾天後長眠……荷西潛水時出了意外。

三毛握住荷西的手:“荷西,人死後會經過長長的黑暗。你不要怕,我在這裡陪著你。走過黑暗會有光明,那裡就是天堂。”她說:“一塊手帕,擦我的淚,你的血。”翻遍了三毛書中的每一個文字,想要多瞭解一些和荷西之間的故事,無意中發現三毛身前留下的音訊,帶上耳機竟然潸然淚下。

三毛幾天沒吃沒喝接連地暈倒過去……當時陳母端來一碗湯哀求女兒喝下去,而心痛至極的三毛看也不看一眼,她,執意陪荷西一起走……後來,平鑫濤的夫人也陪在三毛的身邊,一直一直不停地勸慰,直到三毛肯答應她:絕不自殺。

沒有荷西便沒有了可愛的三毛,那些日子,三毛忙著替荷西訂做墓碑,又每天都買大把的鮮花去墓地看她的愛人,陪他說話,直至天黑仍不肯離開……

影響我一生的作家——三毛

或許上天賦予三毛太多的愛,除了她的荷西,對其它的人也都親近隨和,不管他是乞丐或是流浪漢,都是她的朋友。世間每一件事物在她眼中都是善良美麗的化身,一株野草,一枚落葉,一朵浮雲,一滴水珠……都是有生命力的,都是有語言的,都是可以與她進行心靈交流的。

幾年後她返鄉祭祖,卻忘不了看看她幼時的家人而當時早已古稀的竹青叔叔,祭拜祖父曾經居住的破敗小屋,冒雨跪拜祖墳回來後路過兒時鄰居阿姨家便執意陪陪老人再走,不顧一身的勞頓之苦親手打一桶井水,灌上一瓶然後和著祖墳上取來的故鄉土一飲而盡……如此重情重義之女子,又怎不能令人為之肅然起敬呢?

根據大河報、廣州日報、豆瓣採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 影響我一生的作家——三毛

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消