華發網繁體版

中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

劉濤,1978年7月12日出生於江西省南昌市西湖區,中國內地女演員。

2000年出演第一部電視劇《外來媳婦本地郎》進入娛樂圈;2003年出演古裝瓊瑤劇《還珠格格3》和金庸武俠劇《天龍八部》走紅;2005年出演歷史劇《問君能有幾多愁》和神話劇《白蛇傳》而獲得更多關注;2007年主演年代戲《女人花》並獲得新浪電視劇第二季度最佳女演員獎 ;2012年主演神話劇《媽祖》。2013年劉濤主演的《賢妻》、《今夜天使降臨》、《老有所依》等播出。 2008年劉濤與王珂結婚並生下一兒一女。2013年12月31日劉濤獲得國劇盛典2013觀眾最喜愛女主角獎。2014年出演《琅琊榜》霓凰郡主一角;2月14日發行首張個人音樂專輯《最好的時光》。

2014年4月參加由“湖南衛視”節目《花兒與少年》再攀事業高峰;10月份憑藉《老有所依》獲得第27屆中國電視金鷹獎觀眾喜愛的女演員獎以及第10屆中國金鷹電視藝術節最佳表演藝術獎。

從去年的綜藝節目《花兒與少年》,到今年春晚中與郭冬臨飾演的小夫妻逗貧,本以為劉濤全能女神的形象愈發強烈了,卻又先後在《鐵在燒》和《琅琊榜》中看到了她英姿颯爽、女中豪傑的B面,這還不止,年末將至的《羋月傳》業已通過長片花告訴觀眾,劉濤的反派角色,也絕對值得期待。

在娛樂明星和實力演員的界限愈發模糊的當下,很少有女明星能夠像劉濤這樣,即便已經是一個人生贏家,卻依然要做一個拼命三郎式的、演技愈發精湛的娛樂圈模範,從九月份開始,將有接連三部大戲在各個衛視開花,不得不稱之為名副其實的女屏霸,劉濤正在憑藉著自己的努力與堅持,火速脫穎而出成為娛樂圈中的佼佼者。

中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

《羋月傳》的編劇王小平談及劉濤不久前就曾對劉濤的演技評價稱:“劉濤,自阿朱起稱為中國影視第一賢慧女主角。選她做惠文後,曾有多人質疑。現在是驗貨的時候了,看過成片的人都對劉濤讚不絕口,她把《羋月傳》前期與羋月的生死之情與後期的絕望陰狠演得合情合理,絲絲入扣。劉濤的可塑性發現的太晚了,這或許是個遺憾。但從此人們會將劉濤歸入戲骨類,為劉濤點贊。”

在經歷了這一整年不斷地嘗試新戲路之後,一個反派的劉濤,也正是觀眾檢驗其演技的最好時機。

與劉濤以往的角色相比,霓凰郡主堪稱她演過的風格最為硬朗的角色,作為大樑南境執掌十萬邊防鐵騎的第一女帥,劉濤在劇中的日常是著窄袖戎裝,像男人一樣上馬作戰,但她又非是雌雄莫辨的男人婆,對梅長蘇情難自抑,在這部以權謀為重的男人劇中,劉濤是兒女情長一面的擔當,這個角色對於劉濤而言,是一個不小的挑戰。

中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

可喜的是,劉濤成了《琅琊榜》中的一抹亮色,無論打戲還是文戲,其表現皆有板有眼,令人驚喜。她在劇中的首次亮相便是與蕭景睿兩兄弟比武的動作戲,儘管並不擅長打戲,但劉濤變現的英姿颯爽,完成度極高,令霓凰巾幗不讓鬚眉的女中豪傑形象躍然螢屏。劇評人李星文評價稱:“在演繹郡主英武這一面時,劉濤拿出了刀馬旦般的俐落身手和臨機決斷的果敢神情。她一出場就把兩個貴公子打得狼狽不堪,還沒看清正臉既已顯示奪人的氣勢。正式見禮後才知是考較武功,顯出熱情爽朗,不拘小節,予人鮮明印象。”

中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

而在表現感情戲時,既有嬌羞小兒女之態,又有面臨情義難以兩全時的克制,與梅長蘇長亭相認的戲份更是令觀眾記憶深刻,她含淚咬牙、步步緊逼,將確信、狐疑、疼惜的複雜情感演的層次分明,從發現真相後的宣洩釋放,到理解對方決定後的理性回歸,劉濤的演技收放自如。平定譽王叛亂後,霓凰對梅長蘇略帶醋意的霸道表白將一個于公心懷家國天下,於私柔情刻骨忠貞不二的巾幗紅顏詮釋的飽滿生動。

拋掉光環詮釋好演員的真正意義

自從《花兒與少年》的熱播,劉濤全能女神的形象,引發了觀眾的強烈追捧,各類熱播電視劇的接連播出,更是讓劉濤的演技日漸純熟,深入人心的氣質更是贏得無數觀眾的喜愛。而從今年,劉濤的角色形象又有了新的變化,登上大銀幕和電視螢屏的一系列角色頗有顛覆過往的意味,從電影《咱們結婚吧》中的強勢大女人,到《鐵在燒》中的美豔女特工,再到近日正在熱播中的現象級大劇《琅琊榜》中巾幗不讓鬚眉的霓凰女,劉濤用一部又一部的經典作品,詮釋了一個好演員的真正意義。

在《琅琊榜》這樣一部充斥著雄性荷爾蒙的男人戲中,劉濤飾演的霓凰女與胡歌飾演的梅長蘇之間,縱有百般情誼卻只能隱忍不發,不動聲色的內心戲挖掘詮釋中,也將梅長蘇這條主線的生命力展現得更加豐盈。比起以往角色酣暢淋漓、大開大闔,此次的演繹方式卻更加有戲劇張力,也更加考驗演員功底。而隨著該劇熱播,劉濤的表演也受到了業內外的一致好評。劇評人李星文曾讚譽:“霓凰這個角色展現了劉濤全面的表演技能,令人印象深刻,劉濤將這位剛柔並濟、霽月光風的郡主詮釋得恰到好處。”

中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

即將在年底登陸螢屏的古裝大劇《羋月傳》中,劉濤出演了羋月的姐妹羋姝,這是劉濤演藝生涯中為數不多的反面角色,在秦宮數十年的歲月中,羋姝與羋月手足之情消磨殆盡,猜疑、嫉妒、設計陷害,種種黑化的角色設置,打破了劉濤經營多年的螢屏正面形象,這無疑是對一個演員最大的挑戰,據看過成片的業內人士透露,其表演令人大呼過癮,有望成為近年來最受期待女性反面角色之一。

2015作為兩劇一星的元年,行業演變加劇,隨著政策的不斷調控,最直接的影響是,“雷劇”幾乎銷聲匿跡,而製作精良的品質劇正在不斷湧現。

今年以來,王凱、靳東等耕耘多年的演員不斷走紅,正說明著隨著觀眾對好作品的需求不斷加強,演技派勢必重新回到大眾視野,而演技好+顏值高,更是一個演員縱橫娛樂圈的不二法寶。

近兩年,劉濤與大導演的合作明顯增多,《琅琊榜》之後,劉濤再度與孔笙導演合作拍攝《歡樂頌》,這部劇也不再是男人戲,而是製片人候鴻亮、導演孔笙團隊首度試水接拍首部都市女性時尚題材,作為該劇女主角,可見這支堪稱國內最優電視劇製作團隊對劉濤的信任。

《羋月傳》是劉濤與鄭曉龍的首度合作,作為《甄嬛傳》之後又一部宮廷大劇,《羋月傳》的選角也是備受矚目,除了必不可少的孫儷,與其搭戲的女主角也曾引發強烈討論,而編劇王小平對劉濤的認可,也證明著劉濤演技的日漸成熟。

中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

隨著近兩年電視劇和互聯網聯繫更加緊密,在選擇演員上,影視公司也愈發在意演員在收視率和網路播放量兩端的影響力,從今年來看,劉濤出演的《鐵在燒》、《琅琊榜》均進入收視陣營的前三,後者的播放量更是兩天破億,隨著好作品的積累,市場對“劉濤”的需求也必將激增,但與其說這是劉濤對劇的影響,不如說是好演員與好作品的相互加持,成就了彼此。

劉濤首度開口,稱自己現在特別享受為人妻、為人母的生活。

談老公:

為何不到兩個月就決定結婚?劉濤坦言,是因為老公王珂讓她感到了愛的純真,“現在太多人,談戀愛談六七年,結婚是因為想著該結婚了,責任大於愛的感覺,我不喜歡。當我遇到我先生時,他讓我覺得他的愛很純真,現在很少有人能夠那麼單純地去愛一個人。”

談到兩人的相遇,劉濤直呼“太韓劇了”,“當時我做完一個活動,和他擦肩而過,他不知道我是誰,朋友說是演《天龍八部》誰誰誰的,他腦子裡就存下了這個人,開始搜索我的資料,看我的一些節目訪談,越看他越覺得‘這就該是我老婆’。後來我們認識後,發現他年紀不大,但非常有思想,對他的評價就兩個字:睿智。他讓我回到了高中、大學時期,有那種悸動的心情。決定要嫁給他的時候,我告訴自己,不管這個結果是什麼樣,我認了。”

聊兒女:在家當保姆

被稱為“豪門貴婦”的劉濤,在家卻更像個保姆,洗衣、做飯、給寶寶換尿布,樣樣都親力親為,和婆婆的關係很融洽。結婚兩年,劉濤生下一雙兒女,老大一歲半,老二四個月。談起孩子,劉濤難掩幸福之情,“記得剛生下孩子,聽見女兒和兒子的哭聲,他們哭的聲音都是不一樣的。”談到女兒,劉濤直誇她“愛勞動,有主見”。“她早上起來看見我還在睡覺,就開始搖我,拼命地叫。你一開門,她牽著你的手,拿紙巾,開始擦地,擦完地擦桌子,擦完桌子擦玻璃,完了還擺鞋。”

中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

怨外界:談金不談心

對於網上“王珂的爸爸是萬科董事長王石”的傳聞,劉濤說:“我覺得特別可笑。比如說我們過海關,海關人員看見我老公身份證後又看看他,說‘我買過你們家的房子’。挺可笑的。”談到一則“劉濤家有直升飛機”的新聞,劉濤一笑:“我是騎阿凡達過來的。”

對於婚禮上名車眾多一事,劉濤有些怨氣:“媒體只談婚車,卻把我們比較深情、比較感動的部分全部忽略掉了。我想告訴大家,不要去想那麼多的事,這些車不是我們家的。因為我老公特別愛賽車,有一幫玩車的朋友,大家就一起說來捧場。”

《賢妻》,由劉濤、保劍鋒、婁淇、謝祖武、徐立、洪小鈴等實力派演員連袂主演,其中相當受到矚目的型男新星婁淇,在劇中扮演保劍鋒、劉濤的妹夫,時尚攝影師“薛志剛”。

劇中的他外表看似放蕩不羈,但內心確是善良火熱,不但被網友稱為嫁人就該嫁這位“時尚灰太郎”的稱號,還成為劇中萬人迷,劇迷持續熱捧。人氣水漲船高,婁淇心中無限感激,表示原本忐忑不安的心情也像是放下了大石頭一般的松了口氣,他說:“還好有劉濤、保劍鋒都會指導我,讓我順利地演,有一場戲讓我非常深刻就是在醫院的哭戲。前一秒濤姐還跟大家有說有笑,鬧成一片,但導演一喊開拍她立馬進入劇情,眼淚掉下來的時間飛快,這真是讓我佩服,我體驗到了什麼叫做真正的實力,濤姐說事情要輕鬆的對付。”

根據新浪、搜狐、網易、騰訊綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 中國好賢妻劉濤,不僅有顏值,還有演技、好作品

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消