華發網繁體版

商人成分比明星身份更重的黃曉明

商人成分比明星身份更重的黃曉明

黃教主以前電視、電影演的好,緋聞方面就是對老同學趙薇的癡情,人氣一直不錯,最近,一場耗資兩億的婚禮使黃曉明的名氣從巔峰又到巔峰,公眾看到的是一個鮮花著錦、烈火烹油的明星之路,媒體紛紛報導說,黃曉明不但在娛樂圈取得了成功,而且在商界投資圈也風生水起,投資分佈紅酒、高爾夫俱樂部、影視製作、餐飲等多個領域,賺取了過億身價云云,但我讀了一圈,也沒找到有講黃曉明到底為什麼在商業如此成功? 

而這個問題,又非常重要,明星有錢,掙錢也容易,但投資成功者卻鳳毛麟角,趙薇是一個,但這多半要歸功於其老公,其他更多的則像華仔,拿拍戲的錢去彌補投資上的窟窿。

但黃曉明為什麼能成功呢?他沒有專業的商業學習背景,人表現的也不是特別精明,在圈內早期還以“很二”聞名,好像至今周圍也沒爆出有什麼高人相助,但他偏偏特別的成功,我只能在朋友圈留言中做出兩種猜測,他不是大智若愚,就是傻人有傻福。但不管原因如何,總之,人家到目前為止是成功的。

不論是大智若愚還是傻人有傻福,都有一個共同點,那就是至少看起來給人的感覺是有些“傻”的,至少直覺上如此,當然對一般人來說,這種直覺還是來自媒體報導,所以他也有可能暗中裡很厲害,在扮豬吃老虎。

黃曉明給人的感覺就是特別憨厚,容易被忽悠。

“暖男”黃曉明還分享了自己的戀愛秘訣:不斷給女友安全感。當然,戀愛中也會遇到很多和大家一樣的男女矛盾,“兩個人都珍惜這份感情,從我這方面講,不管對錯,我每次保證自己先道歉。這算是我們相處方式之一,其他就不說了。baby是個聰明而且勤奮的人,她一步步用自己的努力證明自己,我為她驕傲。”

商人成分比明星身份更重的黃曉明

表演之外,黃曉明一直在均衡自己“藝人”和“商人”的成分。他曾買下郭敬明的《幻城》影視版權,還投資了《匹夫》、《精忠嶽飛》(觀劇)、《中國合夥人》、《一場風花雪月的事》、《錦繡緣》、《何以笙簫默》等影視劇。黃曉明和李冰冰、任泉一起,通過“羅輯思維”宣佈,他們創辦的StarV C風險投資機構正式進軍風投界,首期資金8000萬元。

除此之外,黃曉明還做過紅酒生意、投資過房地產等。同時,他還持有股價超過1億的華誼股票,被贊“副業做得比演戲還賺錢的明星商人”。

黃曉明對工作室員工體貼入微,如同家人一般。在公司裡,他有一個外號叫“埋單哥”,因為公司聚餐,十次有八次,他都會悄悄地把單結了。“確實都是我買單,山東人都這樣。”至於是不是“暖男老闆”,黃曉明這樣回答:“暖不暖你要問別人,我自己不好說。”

不過,黃曉明也坦言,當老闆是有壓力的。畢竟拍戲時只要自己拍戲演戲就可以了,當老闆卻不是一個人而是要帶著自己的團隊打拼。“我壓力很大。我是個外表堅強,內心敏感的人。我一直想休息,但看到身後這麼多人依靠我吃飯,我就堅持跑下去。”

比如,他常會說一些很奇怪的話,接受採訪的時候他談到Baby,會說:她肯定沒整容,我又不是笨蛋......,當時讀到這句我就感覺他確實夠憨,尤其是後半句。

又比如他在商界的第一大桶金:入股華誼兄弟,根據招股書,當年黃曉明以每股3元的價格購入華誼兄弟180萬股股份,達到增資擴股時藝人認購數量的極限,後來實現投資回報幾十倍。

當時情況是什麼樣的呢?黃曉明入股的時候已經比較晚了,李冰冰和馮小剛那一波入股時每股折合成本價才0.53元,到黃曉明和張涵予一波每股成本價就到了3塊錢,翻了6倍。

商人成分比明星身份更重的黃曉明

入股時間的早晚直觀地反映了明星在華誼地位的不同,黃曉明沒有成為第一批,而且在之前市場還傳聞其被華誼“封殺”。

翻了6倍的價格還能不能買?當時張涵予是華誼一哥,這位大器晚成的明星在出名前做過多年生意,也是商場猛人,但只認購了36萬股,“就是這些錢,我都還賒著公司的帳呢”,顯然表現的很不積極。但黃曉明是啥情況,按他的說法,是華誼老闆對旗下明星輪番動員,勸購公司股票,然後黃曉明就傾囊而入,買完了都“不知道我是最高,老闆是一個個叫進去談話的。”

結局大家都知道了,黃曉明賺的最多。

還有這樣的報導,說黃曉明內心裡崇拜的是馬雲、李嘉誠這樣的人物,他迷戀成功學的書,會時不時在工作室的微信群裡發勵志語錄。

這一點不奇怪,黃曉明和華人成功學權威,亞洲頂尖演說家陳安之交往密切,不但會出現陳安之的生日宴會,還和陳安之合資拍勵志電影《第一桶金》,陳安之則在授課中引用黃曉明為成功學案例......

看起來,對於成功學,黃曉明是真心相信的,而且真的成功了。

讀到這裡你或許以為本文目的是在揶揄黃曉明,其實不是的,因為如果倒推的話,還是能找到黃曉明為什麼成功的一些最關鍵原因:他淳樸,他相信,而且他努力。這就是為什麼傻人會有傻福。

商人成分比明星身份更重的黃曉明

猶太人有句話叫“人類一思考,上帝就會發笑”,講的就是人類總是自作聰明,世界如此複雜,不是你想的多就能做得對,或許有兩種人才離正確道路更近,一種是想都不想就去幹的人,一種是極聰明能夠看透迷霧的人,而這個世界上更多的,卻是聰明了一半的人,想得越多,錯得越遠,有人送錢都不肯要。

那麼問題來了,世界如此複雜,壞人那麼多,為什麼黃曉明還沒有遇到呢?答案很多,有可能是他運氣好,有可能是他大智若愚,也有可能是他人品太好,以至於朋友們都不忍心坑他,就像當年曾國藩在軍中,有客人跟他談當世人物,客曰:“胡潤芝辦事精明,人不能欺;左季高執法如山,人不敢欺;公虛懷若谷,愛才如命,而又待人以誠,感人以德,非二公可同日語,令人不忍欺。”

黃曉明來自山東青島,沒有學到大蝦精神,反而繼承了山東人豪爽、仗義的性格,無論自己的地位如何,對待他人都一視同仁。有人這麼評價黃曉明:黃曉明是屬於那種願意吃虧,又能吃苦的人,和他合作過的人,都會想和他在此合作。所以人緣沒說的。所以婚禮時候半個娛樂圈都到場祝賀,不是曬恩愛,是曬人緣。

如果不是天生好人緣水到渠成的話,是刻意為之,那口碑經營能力就太高了。

還是以黃曉明自己的話結尾吧:

“我覺得真二假二已經不重要了,重要的是你能不能成功。只要你能成功了,真的也是假的,假的也是真的”。

黃曉明是圈內出了名的理財高手。他很早就瞄準了紅酒市場,曾找來曾志偉、巫啟賢以及一些企業界好友合夥,籌集了約6000萬元,引進法國拉菲等5大酒莊的紅酒來大陸拍賣,一年就把投資全數收回。黃曉明還獨自花100余萬元買了一批紅酒,囤了8個月後賣掉,淨賺1500萬元。

商人成分比明星身份更重的黃曉明

2007年4月9日,黃曉明正式簽約華誼兄弟。早在2008年,就以每股3元的價格購入了180萬股華誼兄弟股份,後來又增持到360萬股。2009年華誼兄弟上市後,黃曉明所持有的股份暴增,從此跨入億萬富翁行列。

2010年下半年,黃曉明成立黃曉明工作室,當起了老闆。他買下郭敬明的《幻城》影視版權,還投資了《匹夫》、《精忠嶽飛》、《中國合夥人》、《一場風花雪月的事》等影視劇。

黃曉明還和巫啟賢、曾志偉等人在北京共同投資成立了“金帝國際高爾夫俱樂部”,在全國已有幾十家連鎖店。類似案例有很多,包括互聯網、飯店、口腔醫院、收藏甚至環保項目,投資額控制在百萬元到千萬元之間。黃曉明投資的專案很難作出有規律的歸納,大部分項目大都出於他的興趣。

2014年7月,黃曉明、李冰冰、任泉發起了“Star VC 計畫”,準備以足夠的誠意與資金,來尋找中國最有創新力的公司。消息發出不到三日,該團隊已收到上千份投資邀請函。之後,Star VC的第一筆投資給了韓都衣舍和秒拍。具體來看,Star VC的玩法為,先設立創投資金,篩選創業企業進行股權投資,所投資創業企業發育成熟或相對成熟後,通過股權退出獲得資本增值收益。

根據華西都市報、 銳財經綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 商人成分比明星身份更重的黃曉明

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消