華發網繁體版

鄧紫棋,靠歷練和實力來打動觀眾

鄧紫棋,靠歷練和實力來打動觀眾

時隔3年,歌手鄧紫棋今天在北京發佈全新視聽專輯,她表示3年來自己成長了很多,“我失去過深愛的事物,也收穫了更珍貴的東西,有很多深刻的情感想分享給大家”。

鄧紫棋的走紅主要是芒果台的《我是歌手》,可謂一戰成名,高音那麼有穿透力,那麼雄厚,小編在這裡不得不抱怨一下,在娛樂圈,炒作有時候比才能更重要。最明顯的是李健咯,要不是芒果台的炒作,李健可能還獨佔一隅在做自己的音樂,雖然才情比天,也達不到現在被廣大觀眾認識認可。說回鄧紫棋。2008年,16歲的鄧紫棋正式出道。同年10月,推出個人首張EP《G.E.M.》,碟內收錄3首廣東歌與2首國語歌,還收錄了當年的參賽歌曲《Sleeping Beauty》的中文版《睡公主》;後奪得2008年度叱吒樂壇流行榜頒獎典禮“叱吒樂壇生力軍女歌手金獎”,同時橫掃香港其他各大音樂頒獎禮的新人獎項。就是在《我是歌手》的那首《泡沫》,讓鄧紫棋開始備受矚目,並開始走紅。

此次新專輯據《我是歌手》已過一年,據鄧紫棋介紹,此次新專輯一共有10首歌,每首歌都搭配一支同名MV,並由全球精英導演量身打造。問到為何做這樣的嘗試,鄧紫棋說:“這10首歌像我的孩子一樣,我希望都獲得相同的關注。”

暌違3年再出新專輯,鄧紫棋直言感觸良多,“這3年我經歷了很多,失去過深愛的事物,也收穫了更珍貴的東西,還去了10個國家遊學,開了73場巡迴演唱會,所以有很多深刻的情感想分享給大家,也想讓大家看到我這3年的進化”。

鄧紫棋,靠歷練和實力來打動觀眾

在鄧紫棋看來,自己最大的變化源於心態,“我現在學會用開心的心態去面對負面評論,這樣大家的感覺都會不一樣”。提到新歌《多遠都要在一起》被網友調侃為“多圓都要在一起”,鄧紫棋笑言並不介意,“其實我不怕被網友調侃身高和身材,雖然我想好好做音樂,但畢竟是在娛樂圈,如果能在搞笑方面娛樂大家好”。

採訪中,鄧紫棋也表示希望能有一段新感情,“我也想儘快出發,但要看緣分”。問到擇偶標準,她坦言盼未來另一半成熟有擔當,“最好能每天能帶給我新的成長”。

兩年前,鄧紫棋已經在香港紅磡開她的第5場個人演唱會了,當時20歲的她,不僅成為於紅磡舉行個唱的最年輕香港女歌手,到今年她已經在紅磡開夠10場,跟其他新生代偶像相比,這樣的成績算是個中翹楚了。而在名氣不斷攀升的同時,鄧紫棋這兩年也沾上了不少八卦,與前輩甄妮引發口水戰,炮轟香港商台叱吒樂壇頒獎禮,在金曲獎頒獎禮牽手林宥嘉走紅毯……在9月21日廣州體育館“G.E.M.X.X.X.LIVE世界巡演”之前,鄧紫棋接受資訊時報記者專訪,詳談這兩年的歷程。她談得最多的,是真誠和責任,是自我懷疑和自我發現,是遊學的成績和視野的開拓,是如何讓更多人在八卦之外認識到她的音樂。

從20歲到22歲,對普通年輕人來說無非是兩年的成長,但對於一個處在上升期的歌手,兩年的每一次選擇都可能非同小可。鄧紫棋從香港唱到廣州;兩次從紅磡唱到廣州體育館;第四張個人專輯《Xposed》入圍臺灣金曲獎最佳女歌手獎,並成為該獎項史上最年輕入圍者;此外聯合丁當、曲婉婷、吉克雋逸因為演唱《無處不樂》,而被並稱為“四小天后”,看得出,她在努力拓展自己在華語樂壇的疆土。而曾經主政新藝寶和寶麗金唱片公司的大佬陳少寶也說,非常看好鄧紫棋,深感她在香港樂壇90後這一撥歌手中,沒有對手。

鄧紫棋,靠歷練和實力來打動觀眾

對此鄧紫棋倒是看得很開,笑言很開心能獲得前輩的肯定,但不能滿足於現狀,如果覺得現狀很舒服的話,就沒有動力去學習。鄧紫棋說,現在內地很多歌唱比賽和選秀節目,會突然冒出很多很厲害的人,雖然不是要去跟他們比較誰更厲害,但想讓觀眾選擇你,就必須要在音樂中找到能讓歌迷支持的理由。這個是她目前最看重也最想要做的東西。

鄧紫棋認為,做歌手,不能自戀地一直做自己想要的東西,而是必須去思考,去尋找歌迷能夠在你的音樂中發現什麼。以前她只是寫歌、唱歌、彈琴,現在更覺察到,自己說的每句話,身上的每件東西,都要去負責。鄧紫棋多次強調,公司只有她一個藝人,以前不懂的時候,很多人會在服裝和形象上幫她;現在越來越覺得,自己的音樂、言行、形象,都是成就自己的一個部分,所以現在幾乎每個部分都會參與,責任多了很多。

而對於香港歌手普遍“覬覦”的內地市場,陳少寶曾尖銳地批評過,不能盲目出國語專輯,應該立足香港本地,先填補香港樂壇的空白。鄧紫棋對此也表示認同,不能因為內地市場大,就隨便出幾首國語歌曲試圖分一杯羹。出生於上海的她強調,粵語和普通話都是她可以抒發自己的語言,只是因為之前的主打歌為粵語歌,才被大眾定義為粵語歌多。鄧紫棋說,這兩年她去了內地很多地方,也一直在觀察各地的天王天后,發現真正好的歌手並非單純唱功厲害,或者做自己的某一種東西很出色,而是他們必然有很多東西可以影響到別人的生命。她覺得最典型的例子就是五月天,走到任何一個地方都可以狂開演唱會,即便像自己這種不算聽他們的音樂長大的歌手,聽完個唱後都會很感動,這裡面必然有潮流、技巧和簡單的情歌之外的東西。鄧紫棋感慨道,“我很努力地在自己的生命裡成長,如果覺得自己的生命有所收穫的話,可以分享給歌迷,讓他們也有所得,而不只是聽幾首比較流行的音樂,那些東西都不能長久。”

鄧紫棋,靠歷練和實力來打動觀眾

鄧紫棋說,創作者寫出的歌讓受傷的人不再覺得孤單,讓聽歌的人覺得世上另一處也有人經歷過相同的感受,這些都促發了鄧紫棋進一步學習的想法。她找回五月天早期的專輯聽,同樣很感動,相比之下她覺得自己寫的都是一些小情小調,“我覺得自己是個陰暗的人,開心的時候都跑去開心了,不會記錄下來,通常都是在很不開心、很憤怒的時候才有寫歌的衝動。題材方面比較多寫的都是自己的經歷”。

其實所有的成長都是建立在懷疑的基礎上的,只有首先去懷疑自己,才會為成長提供缺口和空間。鄧紫棋說,後來去到紐約,發現大街上隨便一個樂隊的吉他都彈得比自己好,而且不同風格的人都很厲害,就更懷疑自己的優點在哪,如果做下一張專輯,又該怎麼做。在完成4月份在紅磡的5場個唱後,鄧紫棋正式開啟了為期3個月的遊學。她笑說請假得有技巧,畢竟3個月的休假對藝人來說是非常奢侈的,所以起初她只跟老闆說想放鬆一下,上上舞蹈課、表演課,故意沒有說期限,結果老闆主動給了她3個月的假期,讓她很是興奮,因為覺得有生之年很難再有第二個3個月假期了。

鄧紫棋,靠歷練和實力來打動觀眾

而從懷疑自己到堅信自己,還跟鄧紫棋在華盛頓一次聽福音歌的際遇有關。她進入教會後發現人很少,都不到20個人,幾位胖胖的黑人女士上臺唱歌,當時還覺得有點浪費時間。但當歌曲響起,感覺到台下的人很認真在聽,臺上的歌者雖然破音甚至有走音,但她們都沒有計較,每一句仍然唱得很真誠。後來有一位黑人牧師上臺講話,起初聲音很溫柔,講到越來越激動時,他開始把所有講出來的話變成唱歌,還飆出高音。鄧紫棋說,當時獲得的啟發是,為什麼黑人音樂那麼厲害,不是他們喉嚨很有力或者有很多不同的即興表演,而是背後有很強大的靈魂在支撐他們,“那一刻我在想,要想做到最厲害是不可能的,因為每個人都很厲害。就像一棵樹,如果想長得很高大,就必須根很深。所以我不再懷疑自己,不再去找自己到底有什麼厲害,或者去跟別人比較,反而去尋找自己最獨特的地方,必須要有自己的根,然後讓根去發展。我不再去裝飾自己這座花園,而是觀察整個世界。”

鄧紫棋說,以前通常是自己有什麼感覺寫什麼,看到泡沫,就寫了一首歌《泡沫》,“愛本是泡沫,怪我沒有看破,才如此難過”;現在在美國看到畫展,畫家的故事很特別,也會去寫歌,題材和來源和以前都不同。這些不再自我懷疑之後的新感悟。鄧紫棋認為,歐美10國的遊學,對她大有裨益,尤其在創作上收穫頗豐。

根據信息時報、新浪娛樂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 鄧紫棋,靠歷練和實力來打動觀眾

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消