華發網繁體版

憨演員——王寶強的成功學

憨演員——王寶強的成功學

當年聽說他是“華誼最賺錢的男藝人”。《泰囧》只是他眾多走紅的戲中的一部,並不是巔峰,只是因為天時地利人和,賺了個盤滿缽滿,引起了大家的注意。《泰囧》,只是王寶強這個有準備的頭腦遇到的機會之一。

從《盲井》到《天下無賊》到《士兵突擊》再到《Hello,樹先生》、《泰囧》,一下子跳到了許三多、傻根;亦不是從樹先生,瞬間變成了寶寶。如若這樣的角色轉換也可以稱為改變,那只能算是一種量變。而真正的質變在於,通過《泰囧》,王寶強擲地有聲地告訴觀眾,即使沒有張揚、馮小剛、康洪雷握著他的手,教他一筆一劃的畫畫,他依然能夠收放自如地在宣紙上描繪出一朵令人賞心悅目的奇葩。用王寶強自己的話說:“大家終於認同了,我是有演技的。”

“演技”兩個字對於王寶強而言,是一種亟待獲得的認可,他經歷過太多人對他的蓋棺定論,只用區區兩個字便打發——本色。

王寶強的本色是什麼?北影場門口那個蹲在路邊,等著劇組召喚的群眾演員?第一次坐飛機,要激動得失眠的鄉村懵懂少年?一頭闖進娛樂圈,連普通話都說不好,每次採訪都還需要經紀人在一旁反復提點的二愣子新人?

憨演員——王寶強的成功學

當穿著時尚的王寶強,翹著二郎腿,坐在攝像機的對面,侃侃而談的時候。你恍然發現,全世界都被他騙了。恰在這時,他露出一口白牙,閃著他那雙寫滿真誠的大眼睛,笑嘻嘻地說:“真不是本色,只是我演得太真實,觀眾就誤以為這是我的本色了。”王寶強紅得順風順水並且毫無洩氣的跡象。即使不是量身定做,也幾乎是非他莫屬,大家覺得他憑的是運氣。但對話之後,也許你會看出運氣之外,更多的是努力和經營。王寶強現在不光是演員,也是自己工作室的老闆,是丈夫和父親。聊天前問他有沒有什麼禁忌,他說就是不說家庭和孩子吧。可事實上,關於妻子、兒子,基本都是他主動提及,因為他對他們的愛根本Hold不住。

王寶強有一套土地般質樸的人生觀,來自童年時代在地裡勞作的經驗“種地你不捨得撒肥,你不捨得澆水,那莊稼自然就沒有營養,收成自然就會很低。”聽說杜琪峰導演愛花生,他不僅送去一袋家鄉的土花生,還教杜導怎麼種怎麼收。而跟周迅見面聊天,核心內容則是如何把芝麻磨成芝麻油。即使是當年一起當“群演”的哥們兒,他也不吝為了幫對方拉生意,去吃一頓“公關飯”。王寶強不是語言表達能力強的藝人,語言零碎,每說必笑。和他聊天不需要調動氣氛,不需要想太多起承轉合,他沒禁忌,不黑臉,不兜圈,不回避。結婚生子早,學習成績差,收入有點高,農民、農村、農活……他早過了為這些謹小慎微不知所措的階段。現在的他很強大,就像他工作室的名字,是個“strong  baby”。

範晨:從你入行到現在也十來年了,功夫都沒有荒廢嗎?

王寶強:對,這就是我的成功。換別人可能就會扔掉了,我覺得每個人的成功是有一定道理的,這麼多年,從出道以來,我一直演文戲,沒有演武打戲,我一直在堅持,我想總有一天會實現這個夢想。如果扔掉的話,武打片來了找我演,就沒機會了,可能一輩子就失去機會了。所以我一直在堅持,堅持到最後就是勝利。

憨演員——王寶強的成功學

範晨:每天都練功夫?

王寶強:不會天天練,有時間的話最起碼我會保持,不會扔掉。拍《冰封俠》這段時間練得比較勤,比較多。但基礎還是在那兒的。學的東西多了,對演員各方面都有很大的幫助,不能把學的東西扔掉,機會是給有準備的人而準備的。別人看了王寶強演喜劇、演勵志劇、演正劇、文藝片,都演的挺好的,我再出一個武打片,觀眾又一個驚喜嘛。包括後面還有愛情電影,還有諜戰戲,其實都是我特別想嘗試的。諜戰也是很考驗演技的,諜戰片戲裡演戲,也是很挑戰的。愛情片我也沒演過。時間還很長,路子還很長,不要著急,我也還年輕,還有機會,不同的風格,我覺得都可以去演。

範晨:我看了你很多採訪,真覺得你比很多看似精明的人懂得多多了。

王寶強:其實我挺簡單的,越簡單了反而走得更好、更穩。王寶強:其實我挺簡單的,越簡單了反而走得更好、更穩。

王寶強:其實我挺簡單的,我的生活,我的人,都挺簡單的,越簡單了反而走得更好、更穩,想得複雜反而亂。在最火的時候,不要以為自己多麼多麼好,我會看得很平淡,要認清自己,要冷靜下來。別人都在說我不好的時候,我也不灰心,因為我不是別人想像那樣。就像別人說王寶強你只能演這類的,我並不認同,我相信將來觀眾會認同我的觀點的。

範晨:在娛樂圈這麼長時間你就沒有被污染或者說沒有迷失過?

王寶強:我很能認清我自己。

範晨:跟從小的家庭教育有關嗎?

王寶強:有很大的關係,我很清楚自己幾斤幾兩,我知道我自己的出身。我父母都是很老實、很純樸的人,走出農村之後我爸為什麼對我一直是放心的,因為他知道我懂事,知道我不會走不正規的路子。他知道我窮有個窮志氣,再窮再難不會偷別人、搶別人的,不會做犯法的,我窮但是我窮得起。

憨演員——王寶強的成功學

我父親管我很嚴厲,但是我出來自己闖之後,等我拍《天下無賊》之後,他慢慢看我成長,真的為我驕傲,他覺得很佩服我。我不應該說一個父親很佩服一個兒子,但是年輕時我父親也很想闖出自己的一片天地、有個事業,他也努力了,但沒有做到,回到家裡還是很平淡的務農為生。我們村裡的鄰居,包括我的親戚,我姨、舅舅都說,雖然說我爸這輩子沒有本事、沒有能力,但是人家有一個很值得驕傲的兒子,這個沒有辦法,比不了。我覺得給父親帶來這種驕傲、這種自豪感遠遠超過金錢、超過任何東西,是比不了的。

範晨:在這個圈子裡,你有沒有因為自己的單純吃過虧呢?

王寶強:即便吃虧我覺得也是好事。我吃虧太多太多了,不光在演藝圈。從在村裡開始,我和小夥伴在一塊玩就受欺負。在所有人裡邊,你絕對不會注意到王寶強的。

王寶強:我得比別人多下工夫,我知道我自己沒有別人聰明。王寶強:我得比別人多下工夫,我知道我自己沒有別人聰明。

王寶強的成功學

他無數次地提到了成功,他認為他塑造的所有角色都是成功的,就算是並不被大眾所喜愛的《HELLO!樹先生》,他也覺得這部電影有很強的國際反響,拿了很多大獎,並不能因為觀眾的認可度低就定義為失敗。

和他探討衣著,說他變時尚了,他會衝口而出:“成功男人的背後,都有一個很好的女人(給我打點)。”他甚至會說,“我王寶強不幹演員,經商什麼的,一樣會成功。”梳理長長的採訪記錄發現,王寶強在長達一個小時的採訪中,起碼有半個小時在輸出他的成功學。

憨演員——王寶強的成功學

①北影啟示錄:我按照我的想法前行

有人說,王寶強是每天守候在北影廠門口的那些群眾演員的勵志典型。

的確,王寶強在北影廠門口有過太多的辛酸,他說他現在路過北影廠,看到那些群眾演員依然會有很多的感觸,當年他住著20塊錢一天的房子,每天要趕很遠的路,因為個子矮小,人家都不願意找他,只有是劇組實在太缺人的時候,才找他沖個數,有時候連個包子都吃不上,也在北影旁邊的樹上睡過覺。為了維持生計,只得到工地打工,“說好三百元一月,結果因為打爛了人家的洗手缸,只能免費給人家幹賠錢”,有人嘲笑他從演員變成了民工,他說:“我只是暫時告別影壇”。好多人勸他,你還是回去上學吧,或者回少林寺習武吧。王寶強說:“他們都說得很有道理,但我有自己的想法,我還小,還有機會,做不了演員,我可以做場工,做武行,我能養活自己。我享受這樣的快樂,可以接觸到喜歡的演員,可以為自己的夢想而努力。”而他覺得,自己的成功還在於懂得什麼是機會,並懂得在機會到來之後如何去學習和成長。

後來,有人斷定王寶強只能演一種類型,王寶強聽到只是一笑,也並不去反駁,他認為這和當時勸他回家讀書的人的觀點如出一轍,他說:“我到底是怎麼樣,我變成什麼樣,我很清楚,我每一步都走得很穩。”

②娛樂圈啟示錄:聊不來也可以當朋友

王寶強說,他經常會教育兒子:“朋友多了路好走,仇人多了路難行”

王寶強心中的朋友分很多類,有可以一起玩的朋友;有可以一起工作的朋友;還有兩者兼顧的朋友。他的相處哲學是,聊得來的人自然可以成為朋友,但聊不了的也可以儘量變成朋友,唯一不能做的,是把對方變為仇人。他對自己的這種處事哲學很推崇,所以才會說出那句,即使我不幹這行,我也會成功。

如此廣義地結交朋友,會讓人很好奇,哪些朋友是泛泛之交,哪些朋友又能讓王寶強兩肋插刀。

他沒有直接回答這個問題,而是說:“朋友相處,不是要去擋刀子,捨命當英雄,而是要去幫助朋友找到正確的路子,讓他的生活,家庭都變得越來越好。”

憨演員——王寶強的成功學

③拍戲啟示錄:每一個角色其實都處心積慮

有人嘲笑,王寶強只能本色出演,王寶強否認,他說,要是大家把我演的角色拼在一起,會發現我這幾年拍的戲變化很大,比如誰能想到樹先生可以變成寶寶。

其實,他接拍一部戲其實都處心積慮,“大家通過《天下無賊》剛剛認識我,要是我下部作品演個黑社會,大家肯定就覺得陌生了。所以開始的時候變化不能太大,讓大家真正記住你了,之後再去變化。”王寶強說,他很清楚,不能讓觀眾認為自己只能演一個類型,他會用作品去證明他說的一切,最終希望能讓觀眾感受到王寶強演戲有不同的東西在裡面,“認同我是有演技的。”

談到本色,王寶強笑了,寶寶才不是他的本色,“我是一個很低調的人,很樸實,話不多,不是很善談,想的事情比較多,對任何事情都比較負責,很清楚我走的每一步。大家認為我是本色,只是我把每一個角色演得很真實罷了。”

PART3

你不知道的王寶強的N面

關於《泰囧》:

我開始給寶寶這個人物設計了很多個造型,比如弄個貝克漢姆頭,打個耳釘,也做過李小龍的髮型,還試過爆炸頭。我想給大家展示一個不一樣的王寶強,一鳴驚人,但又必須讓觀眾所接受。最後選擇這個黃髮,是因為拿著仙人掌的時候,覺得整個人舒服了,感覺就是這個人了。才最終定下來。

憨演員——王寶強的成功學

關於時尚:

所有的採訪造型,都要經過老婆的同意和建議。畢竟大家也希望看到生活中時尚、清新,陽光的王寶強,不喜歡看到苦著臉的王寶強。

關於兒子:

我不會讓兒子缺少父愛和母愛,平日在家會帶他們逛公園,給他們買玩具,也讓他們接受更好的教育。我大兒子很喜歡和我一起玩,也喜歡看我練功,運動,和我一起唱歌跳舞。我跟著他在ipad上學英文。我希望我和他們的關係更像是朋友,他們好的時候表揚他們,誇他們,不好的時候,嚴厲的批評,但絕對不會動手打,打孩子的不是好父親,要以智力取勝,不是武力取勝。

關於馮小剛、徐帆:

我最感謝的就是馮導和徐帆老師。《士兵突擊》找我的同時,其實還有一個武打片找我,徐帆老師讓我一定要拍《士兵突擊》,她告訴我這個角色可遇不可求,因為她與康洪雷合作過,知道他是一個有能力的導演,事實證明,徐帆老師指給我的路很正確,我把馮導徐帆老師當我的長輩,在北京的親人。每年都會去看他們,平日忙的話,過年的時候就會在家裡多聊一些,他們也會給我些建議。看到我現在發展得挺好,他們也很高興,就像看著自己的孩子在不斷的成長。

根據新浪娛樂、搜狐人物綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 憨演員——王寶強的成功學

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消