華發網繁體版

勤奮天王——劉德華

勤奮天王——劉德華

很多人都對劉德華有誤會。

傳言,華仔從來不用手機,聊天談事兒必須面對面,因為這樣才算尊重。前不久劉德華對話小米老大雷軍,面對這樣一個IT新銳,Andy直言不諱地說,“我很怕用手機,怕小孩每天用手玩智慧設備,會變成手指很長的ET。”

事實並非如此。

每年生日,都有很多朋友送他最新款的手機,什麼樣都有,他現在用的是白色iPhone 5,沒有土豪金那麼高調,也一點都不老土。劉德華還說喜歡用語音交流,因為短信經常會被誤會。他不喜歡被人誤會。

他和朱麗倩的事,粉絲一直都知道

與朱麗倩的婚姻被曝光之後,劉德華的偶像光環消退了不少。有人責怪他欺騙了粉絲,也有人批評他沒擔當,讓愛人受罪。

“其實他和朱麗倩的事情粉絲一直都知道,只不過大家心照不宣,不願意捅破而已。不過話說回來,我們只知道他們在一起,但還真不知道已經結婚了。Andy告訴我們,他疏忽了。”劉德華的“家人”這樣說。所謂“家人”,是多年以來與他風雨兼程的粉絲們。

勤奮天王——劉德華

媒體對於劉德華的婚姻和家庭總是緊追不捨,他也習慣於回答,“家裡的事情,回家說。”事實也是如此,每年“華仔天地”生日會,他總會把所有的秘密與“家人”分享:自己客廳的樣子,工作之外的愛好……劉德華還說,有了孩子之後地位銳減,看電視必須戴耳機,每天被老婆呼來叫去。他自嘲:“有了寶寶之後,爸爸就會變成世界上最沒自尊的人。”

粉絲們有一個不成文的規定,在生日會中提到的東西絕不會外傳。直到今年,黎芷珊來擔任嘉賓主持,媒體才曝光了這些細節。

他偶像的包袱,快要卸下來了

以前的劉德華一定會拒絕同性戀角色,但是今時今日,他的態度也有了不小的轉變:“我可以演同性戀。不過我怕有一些人要我親嘴,要我脫衣服那樣,我真的怕……”

劉德華背了一路的偶像包袱,前不久接受訪問的時候他還抱怨,曾志偉可以在節目中說粗口,而自己不行。他是太多人的表率,以前的劉德華不能演壞人,現在可以演,但是一定不能有好下場。在《風暴》中也是如此,為了人情犧牲法理的好員警,最後因為犯了原則錯誤,被關進了監獄。故事在這裡草草收場,觀眾納悶,總覺得哪裡不對。“是不是還有續集啊?” 不過劉德華否認因為自己影響到了故事,“(這是)我們很坦白的一件事情,我們真的需要能通過(審查)。我可以改(劇情),但是大家就看不到(這部電影)了。”劉德華可以改變,對於觀眾來說,的確是件值得高興的事情。 

勤奮天王——劉德華

“看到梁朝偉,你首先想到的是演戲很好。劉德華呢?大家說:很勤奮!”對於這個事情,華仔真的很介意,“大家沒有留意我的演技,比如說《桃姐》、《無間道》,覺得我在演,我真的不是演,我是在那裡生活。”

其實劉德華並不是終日辛勞的苦行僧,他只是太善於利用自己的時間了。幾乎每年華仔都會去旅遊。平時在家看電視看電影,熱播劇更是一部不落,從早幾年的《士兵突擊》,到當下最紅的《爸爸去哪兒》。劉德華的愛好也是五花八門,支持前衛藝術、收集名畫、醉心建築、去英國學習音樂劇……他離娛樂圈其實很遠,平時裡打交道更多的是金融與商界大亨……我們甚至還聊到了前不久北京井蓋下住人的事情,劉德華一臉疑惑,“十年前就這樣了,我一直在聽他們和我講。”

搜狐娛樂:你給人的感覺也是很淡定,很少會暴躁。戲裡面有那種了悟的感覺,你覺得跟你自己本人的心境有貼合的時候嗎?

劉德華:我覺得算是呈現了我對佛理的一個完整概念。我是一個演員,我可以演一個完全沒有理性的人,後來他懂了,再參透這些事情,然後再去行動。為什麼會變成電影?你聽佛的時候大家也會給你講故事,比如說我第一次接觸,師父就跟你說每個人都想擁抱這個世界,但擁抱這個世界的不是人,只有動物,因為動物腿是趴著,人是立著,所以你要做人還是動物?

搜狐娛樂:你對這個故事這麼感興趣,為什麼當時自己拒絕做導演呢?

劉德華:因為我沒想到怎麼拍、我懂了,怎麼樣跟人家說呢?怎麼樣講一個故事讓大家明白呢?我到最後想不到,就停下來。後來陳木勝他們想了這個故事,我聽了覺得可以。因為我一直都纏繞在古裝上,我從來沒想過可以拍民初的少林。

勤奮天王——劉德華

搜狐娛樂:這個班底是你組的還是?

劉德華:他組的,不是我組的,我現在只是演員去演這個戲,我完全沒有參與其他。

搜狐娛樂:陳木勝會不會找你探討一些佛法?

劉德華:有,佛法方面我們都有講過。這一次我把佛理用很簡單一首歌唱出來,現在暫定的名字叫《悟》。(注:採訪的時候這首歌還未問世,後來,這首《悟》真的成了《新少林寺》的主題曲)

勤奮天王——劉德華

搜狐娛樂:一直讓人覺得你是一個特別正面的榜樣形象,大家都說要像劉德華那樣才叫勤奮,你自己覺得呢?

劉德華:每個人勤奮是應該的。但也不絕對,比如我們拍《新少林寺》,那個壞人勤奮嗎?如果那個壞人勤奮,他就會努力殺人。所以你的方向是什麼,你把勤奮放在什麼地方,這才重要。

搜狐娛樂:這麼多年來,給人感覺你做人一直是特別的周到,這是天秤座的稟性嗎?

劉德華:我不知道,我也會發脾氣,我不是沒有脾氣的。其實跟我越好,越靠近的,越知道我的脾氣。我會發脾氣,告訴你應該怎樣做。每個人不一樣,有的問題你問別人他不會生氣,我就會生氣,但是如果是面對剛剛認識的人,我就會忍住。不要以為我不跟歌迷發脾氣,一樣的。這跟交朋友一樣,其實你越熟的人,越容易對他們發脾氣。你會發現你跟你媽媽發脾氣的機會特別多,比外面多。

勤奮天王——劉德華

搜狐娛樂:你會有老闆脾氣嗎?你現在到了片場,看到一些人特別不專業會發脾氣嗎?

劉德華:之後不會跟他合作,現場不會發脾氣。如果是我朋友,我會跟他說。因為你相處了一段時間,你就知道那個人會不會變成你朋友。我有時候會想,三年五年都不會再見到這個人,我跟他發脾氣幹嗎。

搜狐娛樂:如果是意見相左呢?比如說你覺得這樣,導演覺得是那樣。

劉德華:導演說是這樣就這樣,聽導演的。如果你要決定的話,你就當導演了,不要當演員。導演要兼顧的東西很多,我覺得我不行。我作為演員非常“難搞”,在開拍之前,很多劇本到我那裡會改很多遍。

劉德華在電影事業上唯一不積極的一面,流露在最近被問及幾時當導演的回答中:“我脾氣那麼大,當導演會罵人,不適合。”附送的自然是那哢哢哢的招牌笑聲,但我想那不是句玩笑話:過去幾年他以工作成績單證明了劉德華是真的成熟——在對的時間做對的事情,包括開拓自己與大眾對劉德華在表演和創作上更多的想像空間,而且明白到要在沒有壓力的狀況下把最好一面呈現人前,便是一切選擇要以我自己喜歡為前提。

勤奮天王——劉德華

對於一個成功而成熟的藝人來說,怎麼保持自己的特色是件重要的事情。從原來的高產到現在的精緻,劉德華經歷的東西太多,釋放出來的內容也越來越引人回味。從電影方面的認真到對唱片的認真,他已經不是前幾年靠數量取勝的成功代表了。其實勤奮和認真的決定作用不在於數目而在於實際付出的東西。《Coffee Or Tea》是一次很實在的證明,在歌詞的創作和選曲的到位上,劉德華多年的付出已經得到了專業和市場的肯定。一年一張唱片的速度像張學友一樣是慢工出細活,而這張名為《聲音》的專輯離上一張粵語唱片也有了兩年半的時間,很是讓人期待。有林夕和他的共同定調,唱片的親切感肯定和兩年前一樣。加入了藍亦邦等新人的創作,也給老天王多了幾分新鮮氣息。

《瘋狂的石頭》(blog)大熱的同時,大家對劉老闆這首主題歌肯定也是有很強的認同感。他自己填寫的歌詞一改平時文藝的樣子,用平實的語言諷刺了一些損人不利己的人,搖滾的編曲符合電影的表達需要,也看到天王的熱血一面。不過類似的作品還不是唱片的主線,情字當頭才是他的追求。人過中年,對親情對博大的感情的感觸顯然比常人要多。幾首宣傳歌曲《張開眼睛》和《心肝寶貝》還有《一家人》都表達出他這個年紀的人心中的關愛之情。年輕時大家可能覺得這種感情很假,可是現在聽他唱來是溫暖的感覺。《觀世音》牽扯到佛教,可也不意外,因為向善的要求,用何種方式表達都值得我們去思考。《大俠》和《模範生》也許是他給自己設定的目標,你不覺得他現在越來越模範了嗎?

勤奮天王——劉德華

《聲音》給人的整體感覺非常好,從唱片裡自然透露出來的平和親切,確實像從心底發出的聲音,成為劉德華在音樂上保持本色穩步前進的基礎。他在這個年紀和如今的地位上,要面對的是很多取和舍的問題,事實上他也聰明地做到了。拿起平凡生活裡對家人,對身邊所有人的愛,舍掉以前掙眼球分數的花招,用真實的感覺去演唱,去感動人。他給老江湖們也樹立了一個標杆——努力去做到自己能達到的最好。

根據新浪娛樂、搜狐、南方都市報綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 勤奮天王——劉德華

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消