華發網繁體版

努力敬業的馮紹峰

努力敬業的馮紹峰

我之前一直認為,當他多年前默默無聞,在家中玩《魔獸》逃避現實,飆車尋求刺激的時候,恐怕不會想到現在的成功。

但兩個故事讓我改變了這樣的看法。

2008年,還不怎麼火的馮紹峰因為拍戲過度勞累,駕車遭遇交通事故,險些釀成大禍。儘管在回憶這段經歷的時候他顯得雲淡風輕,但馮紹峰醒來第一句話就是,希望劇組不要換人。

2011年,因為《宮》而大紅大紫的馮紹峰拍攝《鴻門宴》的時候手臂脫臼,但他依然堅持完成表演,因為他同樣害怕耽誤劇組的拍攝進度。

也許是沉寂太久,在馮紹峰的心裡,似乎總有這樣的危機感如影隨形,壓力之下,是他厚積十年後的爆發,他現在所擁有的榮譽,並不是偶然得來的。

遠遠望去的馮紹峰冷酷,像一枚冰塊。有同行說,與馮紹峰打交道不容易,他對於媒體態度冷酷,甚至有點不通人情。馮紹峰的身邊人也這樣對我說,如果他把多一點點的精力放在人際關係上,多經營一下自己,也不至於到現在才紅。

他說,“我不要話題,我不是用各種話題來提高自己知名度的(演員),我是靠作品來說話的人。”

所以當他大談《教父》中馬龍-白蘭度的表演,羅伯特-德尼祿在《盜火線》中的眼神,丹尼爾-戴-路易斯多變戲路的時候,你絲毫不覺得意外。

成功?他早已經在那兒等著了。

努力敬業的馮紹峰

“李安說,對於過去拍的那些作品,不管是失敗的還是成功的,都必須接受。”馮紹峰如此評價自己拍過的那些戲劇。言語之間,不認不否,不褒不貶。   

出道十多年,從最開始的跑劇組,到如今被製片人和導演爭相邀約,馮紹峰好像在一夜之間突然爆發了。而他的代稱也從“年代戲第一小生”變成了“八阿哥”。    

儘管有著偶像的外表,馮紹峰卻不想做一個單純的偶像派,他崇拜的是像王志文、梁朝偉這樣的演員。“長得再好看的人,總有被看膩的一天,必須有內容和魅力在身上。”為了這些內容,他這些年沒少受苦。最忙的時候,一天只睡兩三個小時,拍戲拍到吐;也曾經因為太累了,出過嚴重的車禍。可這些都不能阻擋他的熱情。他把拍戲當作享受,並樂在其中   

影片如同人生鏡像。《宮》中霸道、癡情的八阿哥,早就勾勒出了馮紹峰性格中柔情的一面。馮紹峰說,如果找到了非常喜歡的人,會心甘情願地對她從一而終。不過現在的他,暫時還沒有這個打算,“反正男人也不愁”。

走紅:不要孤芳自賞,那是最傻的

   搜狐娛樂:《宮》讓你突然走紅,有沒有熬出來的感覺?

   馮紹峰:我已經演了十年的戲。之所以有這部戲,跟十年前的鋪墊有必然關係。沒有那些演技,給我這個八阿哥的角色我也演不好。一切東西都是有因有果的。

   搜狐娛樂:在心態上或者生活上有沒有一些變化?

   馮紹峰:沒有任何變化,只是工作更多,壓力更大,希望自己變得更好。只有傻子才會覺得飄飄然,覺得自己什麼都行了。不要孤芳自賞,那是最傻的。

努力敬業的馮紹峰

   搜狐娛樂: 還有沒有有想挑戰的角色?

馮紹峰:演一些生活類的或者諜戰的戲吧。沒演過的都挺想演的。

搜狐娛樂:誰是你在演藝圈的目標?

  馮紹峰:梁朝偉,他特別有深度,特別儒雅,給人的感覺很平和。他演一個像一個,易先生(《色戒》)可以那麼狠,演小人物或者喜劇又是另外一種感覺,給人的遐想空間很大。一個人長得再好看,始終有讓人看厭煩的一天,必須得有內容和魅力在身上。

  搜狐娛樂:看到你在微博上說,謝謝那些曾經看不起你的人。你是一個自尊心很強的人嗎?

   馮紹峰:自尊心每個人都有,我是不願意服輸的,嘴上雖然不願意爭什麼,但心裡有認定的目標,我得為自己爭口氣吧。

   搜狐娛樂:獎項對你來說重要嗎?

   馮紹峰:是一種認可,也是種機遇。不是說什麼都為了獎項去,那就挺沒意思的。人的欲望是無止境的,對我來說只要能夠享受當下就可以了。人生的意義在於奮鬥,如果一下子就都得到了,也就沒有意思了。通過自己的努力得到一些東西,再不停推動自己往前走,這是我喜歡的狀態。

“曾玩遊戲虛度光陰”

新浪娛樂:聽說你還有一段時間沒戲拍,在家打遊戲,飆車。

馮紹峰:沒戲拍吧,逃避。我那時候很慘,畢業後沒戲拍,就覺得自己是個無用之人,同學們在學校都開始拍戲了,我都畢業了還沒有人理,拍完一兩部戲,就沒有人找我了(馮紹峰經紀人:他覺得拍戲是需要別人找的)。我就覺得自己很無用,不敢去見父母,我不敢見他們,我覺得自己也沒有價值,我也不知道怎麼改變這種狀況,可能這也和我簽的經紀公司有關,他們總是給我畫餅充饑,給我希望,但是過兩天之後希望就破滅了。

努力敬業的馮紹峰

新浪娛樂:你的父母對於那樣的狀態也很擔心吧。

馮紹峰:很擔心,但是他們也考慮到這可能是男孩的自尊心,所以最多問問我有沒有錢用。

新浪娛樂:對於錢,你不愁?

馮紹峰:也愁啊,一個星期生活費200塊,吃什麼就自己琢磨。

新浪娛樂:後來電視劇的作品就多了……

馮紹峰:這就是我為什麼知足了吧,當時我都不敢見父母,這種狀態都過來了,當我開始演男一號,這種狀態我已經很滿足了。當時沒錢花,很自卑,同學們都在拍戲、拍廣告,我也不願意見同學。

新浪娛樂:有一次你還出了車禍?

馮紹峰:那個不提了,講了很多遍了,沒勁了。

新浪娛樂:你當時心裡想了什麼?

馮紹峰:我醒過來第一件事是知道自己出車禍了,之前一直覺得是在做夢,我為什麼在這裡?然後我就摸自己的臉,一邊沒事,另一邊都是血。臉毀了,沒准是縫針了,各種設想。當時我很淡定。(不害怕嗎?)我知道臉已經毀了,再摸摸自己手和腳都在嗎,都在,那生活沒問題。

新浪娛樂:會不會想以後不能演戲。

馮紹峰:我在想是不是要求修復一下(笑)。反正我也沒想特別多,有點懵,但我覺得還好。頂多留個疤,本來別人說我演的都是奶油小生,沒准可以演一些特別有個性的角色。

努力敬業的馮紹峰

“他把我逼到被榨幹的地步”

新浪娛樂:他們告訴我,你對於陳國富的敬畏已經到了“害怕”的地步了……

馮紹峰:因為老師對我好。其實我沒有怕他,我覺得人與人之間是平等的,我沒有取悅別人什麼。但我覺得老師給我的感覺很無私,我願意聽老師對我講的話,他每字每句都說到刀刃上,而且會站在我的立場上想問題。不光是拍他的戲,甚至在藝術上面的疑問,他都會非常耐心地幫我解答。他可以站在一個很高的高度去分析事情,還會給我看問題的方法。

我是正經拜陳國富為師,而且我們很注重師生禮節。而且對我的三個師兄,《狄仁傑》的編劇張家魯、《太極》的編劇程孝澤、還有《轉山》的導演杜家毅(也很尊敬),我很在乎這種尊師重道的感覺。我覺得陳國富有很敏銳的判斷和對市場的感知力,而且非常懂表演,甚至比很多演員出身的導演更好。

新浪娛樂:你們是怎麼認識的?

馮紹峰:通過《畫皮Ⅱ》認識的,我和楊冪[微博]在《畫皮Ⅱ》中80%的戲份都是他拍攝的。

我覺得老師可以把我逼到一個幾乎完全被榨幹的地步,其實是很難的。李玉[微博]就要求演員完全征服導演,拼命地想表演的方法,展現給導演看,征服導演。國富自己有很多的想法,他會告訴你每一個細節,你的任務就是要完成。對於這種極度苛刻的要求,是很難完成的,要有一定的表演技巧,才可以應付陳國富的戲。

努力敬業的馮紹峰

新浪娛樂:李玉給了你什麼?

馮紹峰:我問過國富,作為我,怎麼樣的表演才能達到感覺。他說,方法通過勤奮一定可以辦到。但是如果想再上一層樓,一定要有想像力,我覺得這次李玉導演給了我一次想像力上面的突破。

我從小比較有依賴性,希望導演給我表演方面的提示,在技術上理得特別清楚。但是李玉完全不管你,你做給我看,你就要創作,你現在就是那個人物。直接把我和範冰冰丟到天臺上,用DV就拍了。這就好像上學時候的小品,我是最怕這個。我這個人模仿能力比較強,創作能力比較差,這就逼著我自己沒辦法,要去給自己找詞,還要說符合這個人物感覺的話,這點李玉是很厲害的。

捧出一位銀幕巨星,他就是馮紹峰——新入銀幕的馮紹峰扮相帥氣,眼神清澈,表演沉著,最重要的是他周身散發著明星魅力。”並預測“馮紹峰將是中國銀幕一個天王面孔”。而眾多媒體人一邊倒式地盛讚,指馮紹峰依靠自身精湛的演技征服了觀眾。

而面對公映後外界的交口稱讚,馮紹峰卻並未照單全收,他表示:“其實我覺得我相信導演看到了我的努力和敬業。對於一些好評其實我不會照單全收。因為對我來講我也想聽一些中肯的意見,因為我的路還很長。很多人問我,這是不是你的一個頂峰或者是什麼?我覺得人永遠可以有進步的空間,我希望我可以不斷地在這條從藝的道路上拿出更好的作品。”

根據新浪娛樂、搜狐娛樂、南方都市報綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 努力敬業的馮紹峰

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消