華發網繁體版

偽術家出書爆「其實係我畫」 達文西《美麗公主》實為超市收銀員

偽術家出書爆「其實係我畫」 達文西《美麗公主》實為超市收銀員

■《美麗公主》一直被認為是出自達文西手筆。

藝術品鑑賞家多年來認為,15世紀畫作《美麗公主》(La Bella Principessa)出自文藝復興大師達文西手筆。然而英國著名偽冒專家格林哈爾希最近出版新書,聲稱這幅價值1億英鎊(約11.6億港元)的《美麗公主》,實為自己在1978年繪成,靈感來自Co-op超市女收銀員薩莉。

格林哈爾希在新書《A Forger's Tale》(暫譯︰偽術家的故事)憶述,1978年他在英國博爾頓Co-op超市打工時遇見薩莉,形容她「雖然職位卑微,但為人專橫跋扈、自以為是」。他當時用一份1587年的舊議會文件作油畫布,並找來一張維多利亞式書桌墊畫布,繪成作品。由於達文西是左撇子,為模仿其畫風,格林哈爾希還刻意把畫布順時針轉90度。估計他先由肖像的身軀畫起,從左至右作畫。

顏料摻泥土古木炭瞞過測試

《美麗公主》畫中人是一位以絲帶紮馬尾辮的少女側面,牛津大學教授肯普認為,少女真正身份是米蘭公爵斯福爾扎的私生女,而達文西曾為斯福爾扎工作,因此專家多年來均認為畫作是達文西手筆,成畫於1490年代。這幅畫上月剛在意大利展覽,法國一個藝術品鑑定中心曾為畫作的顏料鉛原子作放射性衰變測試,顯示畫作年代久遠,至少可追溯至17世紀,質疑格林哈爾希的說法。格林哈爾希稱當時以自製顏料作畫,顏料包含泥土及古樹燒成的木炭等,瞞過測試。

格林哈爾希「自學成才」,多年來專門仿製多件古今著名藝術品,並以贗品欺詐不少知名藝術機構,2006年被捕後監禁4年8個月。 

■《星期日泰晤士報》

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 偽術家出書爆「其實係我畫」 達文西《美麗公主》實為超市收銀員

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消