華發網繁體版

性感、感性的莫文蔚

性感、感性的莫文蔚

說莫文蔚是天生的演員一點都不過分,稍微接近她,你就能感受到她身上散發出來的那種對於演藝事業與生俱來的熱愛。由於母親是電視臺主管的緣故,從小她就跟哥哥一起經常扮演那種上臺獻花的小花童,面對五光十色的大舞臺和大明星,自然希望有一天站在上面表演的能是自己。“我從小就是一個很有表現欲的人,三歲時跟家人一起去看表演,有個歌手在臺上唱歌,一聽到音樂我就馬上沖上臺去跟著一起唱啊跳啊。最後觀眾給那個歌手鼓掌,我還以為是在給我鼓掌,還煞有介事地牽著裙角跟大家道謝。所以,從生出來,我就知道自己是要做表演的,肯定會有一天,我會不再從事演藝方面的工作,但是我不會給自己一個期限,等到想做的都做到了、找不到新的刺激了,再看吧。但是,如果你現在就跟我說不讓我表演,我會跟你急。

看過莫文蔚的《大話西遊》、《色情男女》、《喜劇之王》、《食神》、《我愛廚房》、《心動》……聽過莫文蔚《12樓的莫文蔚》、《盛夏的果實》、《單人房雙人床》、《如果你是李白》……才發現,這樣的女人應該自信,她的美是由內而外的,是有著深厚的底韻的。

莫文蔚出道很早。早在嬰兒時代便去參加“爬行”比賽;3歲時拍攝了一部淡奶廣告;因為媽媽當時在電視臺工作,因此每次綜藝節目要小朋友唱歌跳舞,莫文蔚都有份;小學時,每年她還要參加詩朗誦比賽……可見,莫文蔚的自信心和明星氣質就是從那個時候開始培養起來的。

性感、感性的莫文蔚

莫文蔚一家人都是多才多藝,父親寫書,哥哥是哈佛的高材生,而她更是6歲學鋼琴,12歲學古箏,17歲去義大利留學,學的是中國的民族舞蹈。

莫文蔚的父母都是香港傳播界的名人,家教很不同于一般傳統家庭,十分開放而西化,使得她和哥哥從小就很獨立,很有自己的想法,父母只會支持而從不加干涉。

    如果大家不健忘的話,該記得莫文蔚出道之初,有過一個大光頭的造型吧!那是1994年的事,說到底還是她的一個童年願望呢。“因為我小時候曾拿爸爸的電動刮胡刀替哥哥剃頭,剃得很過癮,所以一直想有一天哥哥也能替自己剃個光頭,兄妹倆都頂著光頭上街一定好玩極了。”

    莫文蔚認為:“身為藝人性感很必要,如果天生有本錢,不妨好好利用一下!而且我覺得就算露點也不等於性感,雖然裸露好駭人,但如有美感的話可變為性感,絕對不是賣弄色情。其實我在生活中也是一個簡單的人,不喜歡太複雜花哨的東西,一個人漂亮不漂亮,除了外表,更要靠自信。”

以拍電影成名的莫文蔚,其實第一職業卻是歌手。在英國上大學時輔修的是聲樂專業,可算是科班出身。鍾情表演的莫文蔚畢業時本想留在倫敦搞舞臺劇,因為被同在英國留學的雷頌德聽了一首試聽帶,被香港公司發掘,才“意外”回到香港演藝圈,成為現在的歌手莫文蔚!她精通義大利語、英語、法語、粵語,普通話講得也不錯。如果說她是個“實力派”,或許是過分地強調了她長得不好看,但實際上的確是這樣的。

性感、感性的莫文蔚

回望這條成名路,莫文蔚經歷了太多的艱辛。如果不是堅持個性,她當年就不會被公司“發配”到臺灣;如果不是堅持原則,她該在多年前就登上香港紅堪體育館的演唱會舞臺。

莫文蔚是不正常的,就如她1993年出道時同名專輯內的歌《我有病》一樣,當不了“正常人”。如果她一早就妥協,唱些正常一點的商業歌,1996年時就可在香港立穩腳,用不著老遠地去臺灣發展。那年,幾乎每一家香港唱片店裡都會掛著一幅酷似木村拓哉的光頭裸臀的莫文蔚粵語專輯《全身》的宣傳海報。

可是,在如此商業包裝裡的音樂,卻是徹頭徹尾的非商業,劉以達作曲的《飛人生活》,林夕填詞的《色情男女》,都和當時的流行樂壇背道而馳。走得太快,香港狹隘的樂壇根本沒法容納。不得已,莫文蔚從最初的歌手身份轉戰電影。曾經以《墜落天使》贏得香港金像獎最佳女配角,然後又開始唱歌。

也許是因為金融風暴後洗脫了華麗,香港也開始接受實在一點的音樂。去年3月,莫文蔚終於有機會站在香港紅勘體育館的舞臺上重新演繹了“色情男女”,以大膽而充滿自信的肢體動作配合歌曲。演唱會唱到中段,舞臺上忽然搬出一個浴盆,莫穿著黑色的貼身Bra Top從主舞臺爬上樓梯走到浴盆旁,沒事人般跳了進去,一群美女捧著泡沫往她身上擦,觀眾看得眼都呆了…… 隨後,從鋼琴到古箏,莫文蔚把多年的本事一股腦全都獻給觀眾。

性感、感性的莫文蔚在臺灣第22屆金曲獎的頒獎舞臺上,莫文蔚說:“這次我一定要好好慶祝一下,我覺得最好的慶祝方式,就是我今年底會結婚,而且結婚的物件還是17歲時的初戀男友。”

莫文蔚的男友Johannes是德國人,與她同年,兩人是17歲在義大利讀書時相識的。莫文蔚滿臉洋溢著幸福回憶說:“當年就是那種純純的Puppy Love。”不過,她笑說自己很白癡,相識後的第二年,因為擔心Johannes會看上學妹,而“先下手為強”,主動要求分手。

多年後,兩人才在同學會中再次相遇。莫文蔚表示重逢後,Johannes對她說了很多真心話;兩個月前他們在外地用餐時,男友突然拿出婚戒求婚,於是兩人決定共度一生。

莫文蔚也表示不介意未婚夫已育有三名子女,自己與他的女兒關係很好,對方的大女已經上大學,兩人關係好到幾乎可以互穿對方的衣服。

根據搜狐、新浪娛樂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 性感、感性的莫文蔚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消