華發網繁體版

天然呆岳雲鵬

 天然呆岳雲鵬

韓國長壽綜藝節目《無限挑戰》中國版《了不起的挑戰》將於12月6日(周日)20:0 5登陸C C T V -1。日前,節目組在上海舉行了首播點映會,在節目中一秒鐘變逗比的阮經天、嶽雲鵬、沙溢、撒貝寧、樂嘉、華少等六隻M C,把提前觀看的粉絲們逗得前仰後合。

    從現場觀眾的反應來看,首期節目最受歡迎的要數“小岳岳”嶽雲鵬。“小岳嶽”剛一露面,就引發了陣陣尖叫。即便“小岳嶽”一臉嚴肅認真地回答問題、講述他“被虐”的淒苦經歷時,台下的觀眾還是捂著嘴一個勁傻樂。“小岳嶽”抖包袱的水準也相當靠譜。談到在節目中被送到山西挖煤的經歷,“小岳岳”也幽默地表示:“去了山西一個特別棒的煤礦,我第一次知道中國的煤有那麼多!進去不到一分鐘,渾身上下就全是煤。那天給我累哭了!出來以後我洗澡洗了兩個小時,黑眼圈黑了三天!”

剛剛播了兩期的《了不起的挑戰》簡直“玩壞”嘉賓,談到被虐體驗,嶽雲鵬逗趣回應“不想提了,後悔了”。小岳嶽在節目中累到飆淚、最終放棄了煤礦任務,遭到不少質疑,他表示當時真的受不了了,感慨那是他30歲以來最難的一天。

14歲時來到北京打工的嶽雲鵬,做過保潔、保安、服務員……2004年,他開始跟隨郭德綱[微博]學相聲,從初學時一個月只有200元生活費,到現在成為德雲四少之一。被問是否感覺到自己走紅時,小岳嶽反問:“紅了嗎?繼續努力吧。”他透露明年會帶來更多相聲作品,還表示也有拍一部喜劇電影的打算。作為春晚常客的他透露在為猴年春晚相聲作準備。

 天然呆岳雲鵬

成名史:

隨著何雲偉、李菁、曹雲金、劉雲天等台柱紛紛出走,德雲社遭到重創。不過好在外號“小岳岳”的嶽雲鵬迅速崛起,一舉成長為德雲社新台柱。如今,嶽雲鵬已舉辦多場個人相聲專場,並緊跟師傅郭德綱步伐,跨界出演春節上映的拜年喜劇《就是鬧著玩的》。據瞭解,嶽雲鵬將在電影中飾演一心想要上春晚的農村青年寶強,而這一角色原本是為王寶強量身製作,因其檔期不合適而作罷。然而不為人知的是,事業漸入佳境的嶽雲鵬也和王寶強有著相似的“北漂”經歷。

據瞭解,河南農村出身的嶽雲鵬從14歲就開始北漂。最開始,他在石景山一個工廠給人家看門,後來學過電焊,在飯館刷過碗,和孔雲龍一起當過三四年服務員。 2004年,郭德綱去吃飯時看上了嶽雲鵬和孔雲龍,說了聲,“跟我幹吧”。那時郭德綱沒名氣,嶽雲鵬也不認識他,連《報菜名》都不知道,就開始跟他在小劇場幹雜活,“師父管吃、喝,師娘一星期給一百元”。在德雲社,岳雲鵬談不上天賦出眾,但他的刻苦勤奮卻是有目共睹。為了練習說普通話,嶽雲鵬曾經在大冬天站在室外大聲朗誦《法制晚報》。在小劇場打雜時,他看人表演之餘也是刻苦練功。

出道至今,嶽雲鵬的相聲演藝也非一帆風順。2005年,嶽雲鵬首次登臺說一段15分鐘的作品《雜學唱》,沒想到他只堅持3分鐘就下臺了。他回憶,“我下來就哭了,此後半年多師父不讓我上臺表演。”嶽雲鵬還透露,當時有不少老先生和其他演員都向郭德綱建議勸退他,說他不是這塊料。但郭德綱表態道:“我就是讓他給我掃地,也不讓他走。”師父的鼎力支持和自己刻苦訓練最終成就了嶽雲鵬。

 天然呆岳雲鵬

據《就是鬧著玩的》製片人王彤介紹,在得知王寶強檔期不合適時,“我腦中閃現的第一個人就是嶽雲鵬”。在他看來,這位德雲社新星很有潛質,在邀請導演盧衛國觀看嶽雲鵬的相聲演出後,兩人當即拍板確定由他代替王寶強出演男一號。對於自己的螢幕處女作,嶽雲鵬表示自己算得上是本色出演,“這個角色離我特別近,跟我特別相像”。

據瞭解,原本德雲社每天都排有嶽雲鵬的演出,但為了拍攝電影,郭德綱特批了他16天的假。對於此次電影拍攝,嶽雲鵬稱自己最怕一些大的特寫鏡頭,因為作為相聲演員,他在表演時習慣誇張化,而這種誇張化在螢幕上會顯得有些表演過頭,“我對自己不斷說要收斂收斂再收斂”。在將電影和相聲作比較時,嶽雲鵬表示還是說相聲更難一些,“電影可以NG很多遍,但相聲每一場都是現場直播”。

在何雲偉等德雲社台柱相繼出走時, 跟隨郭德綱學藝8年多的嶽雲鵬堅持陪在師父身邊,甚至與德雲社簽訂10年長約。在談到這些曾經的師兄時,岳雲鵬表示,其實以前也並沒有太多交情,關係也不是那麼好,他甚至坦言“那會跟人家都搭不上話”。在被問及是否有自立門戶的打算時,岳雲鵬直言絲毫沒有這方面的考慮,他戲言:“你可以把我現在說的話錄下來,如果我以後反悔了,你把錄音放出來,證明我是一個口是心非的人”。

 天然呆岳雲鵬

看到近年來相聲界的是是非非,嶽雲鵬也是深有感觸。他直言不諱地表示,現在的相聲表演存在很多問題,“通過相聲謀財的人很多,通過相聲成腕的人很多,給相聲添彩的人不多,把相聲挖的很深的人不多”。為此,他打了個生動的比喻,“很多走捷徑的人,把相聲玩了,然後就走了”。對於未來規劃,嶽雲鵬坦言只想把相聲說好,把相聲的精髓充分挖掘出來,讓大家知道什麼是真正相聲。

新浪娛樂:很多網友喜歡你在節目中可憐的眼神和無辜的表情,都說小岳嶽太會賣萌,生活中的你也是一個愛賣萌的boy嗎?

嶽雲鵬:我不知道,應該不是吧?我跟誰賣呀?人家不買我怎麼賣呀?(可能無意間有自然萌的感覺?)哎呀,這應該是會的,也算是一種技巧吧。

 天然呆岳雲鵬

新浪娛樂:兩檔節目播出後,大家對你的討論挺多,現在能感受自己紅了嗎?

嶽雲鵬:紅了嗎?繼續努力吧!(現在出門會被人認出來嗎?)嗨,別提了,今天錄節目坐地鐵坐公交什麼的,我跟沙溢走大街上,十個人有倆認出我,八個人認出他來,所以還需繼續努力。

新浪娛樂:今年體驗了真人秀,覺得和說相聲有什麼不一樣嗎?

嶽雲鵬:最大的區別就是相聲能當時回饋,臺上說相聲抖完一個包袱,觀眾當時就笑了。而真人秀你抖完一個包袱,那幾個人故意犯壞、有可能不配合你,你抖完一個包袱,他們說“哇”,好尷尬,下一個包袱你都不敢抖了。

新浪娛樂:真人秀和相聲,更喜歡哪個?

嶽雲鵬:當然還是我的主業相聲,那個我幹的時間長了,手到擒來,真人秀還在摸索中。明年一定會有更多的新相聲作品,我覺得還是這個好玩兒。

 天然呆岳雲鵬

新浪娛樂:還想嘗試什麼其他領域嗎,比如繼續挑戰演電影?

嶽雲鵬:我一定會拍一個。(拍電影?)對,我要拍一個自己喜歡的喜劇。我受了《煎餅俠》跟《夏洛特煩惱》的影響,大鵬[微博]、沈騰[微博]都是我的好朋友,他們這麼成功肯定是有他們的原因,我會虛心學習,哪怕不成功,我會弄一個自己喜歡的東西出來。(會加入相聲元素嗎?)會的,我爭取巧妙地融入進去。

新浪娛樂:最近應該是在準備春晚?有什麼可以稍微透露的嗎?

嶽雲鵬:今年春晚比往年難很多,我一直在改本子,不知道最後能不能表演出來。具體的內容我還不能透露,肯定是我跟孫越的相聲,如果有機會的話,我想呈現一個精品給大家,我一定會努力的。

根據搜狐、南都、新浪綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 天然呆岳雲鵬

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消