華發網繁體版

楊紫瓊,不只是個打星

楊紫瓊,不只是個打星

楊紫瓊,馬來西亞著名女藝人,生於馬來西亞,自小喜愛運動,能說一口流利的粵語和普通話。楊紫瓊曾獲馬來西亞小姐殊榮。此後投身演藝圈,一身純正的中國功夫讓世人驚豔。2001年更獲國際戲院商協會頒發“最具代表性國際巨星”,2009年榮獲影響世界華人大獎。2011年6月22日在飛抵緬甸仰光國際機場後,當即被驅逐出境。透露這一消息的緬甸官員表示,楊紫瓊之所以被驅逐,是因為她在電影《昂山素季》中出演昂山素季。

楊紫瓊擁有英國皇家舞蹈學院戲劇舞蹈專業學士學位的楊紫瓊,在1984年於香港拍攝了她首部電影《貓頭鷹與小飛象》。1997年受邀演出007系列影片《007之明日帝國》(Tomorrow Never Dies)的女主角。2000年,演出李安導演的作品《臥虎藏龍》再次揚名國際。2002年,自組公司開拍了《天脈傳奇》《飛鷹女俠》。

1984年,楊紫瓊被邀請到香港演出一個廣告,成龍也在主演之列。初試身手之後,她即刻成為電影界最有潛力的新秀。

1983年,20歲的楊紫瓊參加馬來西亞小姐競選並獲得冠軍。之後,她為履行大馬小姐的職責而放棄了回英國繼續深造的機會。

這位1983年的馬來西亞小姐冠軍,1984年以《皇家師姐》成為香港頭號女打星,1998年,離婚後複出的她再戰江湖,愈戰愈勇,拍攝西方經典007新片《明日帝國》,名揚國際。

楊紫瓊不只是一個打女,別忘了,她當年在英國攻讀的是舞蹈和戲劇。

楊紫瓊,不只是個打星

到了20世紀90年代,邦德影片中的“女權主義”也開始急速升溫,邦女郎開始擔當與007分量相當的角色了。這其中最典型的莫過於楊紫瓊扮演的邦女郎,她是一位閃光著東方魅力的女俠,是007系列裡第一個真正中國版的邦德女郎。楊紫瓊的走紅,在很大程度上是因為那一身過硬的真功夫,尤其是007系列之《明日帝國》更是讓楊紫瓊成為電影史上武功最強,最具震撼力的女郎,更是打出了國際知名度,也因此奠定了亞洲首席動作女星的地位。

楊紫瓊的一身中國功夫讓人驚豔,在影片中不僅與007合作完成各項任務,還在許多重要的關頭救了邦德

楊紫瓊出席活動(20張)一把,這讓通常在007系列電影中以花瓶著稱的女演員角色,不再成為邦德的附屬品了,而是必不可少的左右手。

曾當選為馬來西亞小姐,熱衷體育擁有淩厲身手的楊紫瓊,在1997年的《明日帝國》中,結結實實替中國女性揚威了一把。她那矯健的身手,果斷的氣質,戲裡戲外搶盡了傳統的金髮碧眼邦女郎的風頭,中止了邦女郎都是弱女子的宿命。更甚的是,相比擁有真功夫的楊紫瓊,“007”皮爾斯·布魯斯南在戲中動作是如此的蹩腳,弄得經常是美女救英雄的窘迫境地。美國暢銷生活雜誌《人物》為慶祝創刊35周年,最近選出電影史上35位大美人,楊紫瓊也榜上有名,成為美人榜中唯一的亞洲女性。  該雜誌以上世紀30年代至今為限,選出在影壇上有代表性的美女,包括上世紀50年代的瑪麗蓮·夢露、索菲亞·羅蘭及伊莉莎白·泰勒;而米琪·瑞恩、茱莉亞·羅伯茨、蜜雪兒·菲佛、波姬·小絲、妮可·吉德曼、安吉麗娜·朱莉及哈莉·貝瑞等,則獲選為1980年至今的美女代表。前“邦女郎”楊紫瓊(Michelle)代表上世紀90年代,成為唯一入榜的亞洲女性。被《人物》形容為“武術女王”的楊紫瓊,1997年也曾被該雜誌選為全球最美麗的人之一,雜誌中稱她是“優雅及力量的混合體”。

因為在銀幕上的一系列打女形象,獨立、堅強成了楊紫瓊的標誌性符號。

楊紫瓊,不只是個打星

憑藉在演藝事業上的成就,楊紫瓊獲得了由鳳凰衛視、《北京青年報》等十余家海內外華文媒體推選的“2008影響世界華人大獎”。她言談舉止都流露著她的自信和成熟。公眾視野中的楊紫瓊,也在努力經營著她在銀幕上的一貫形象。

16年前,李安的《臥虎藏龍》刻畫了一位堅毅隱忍的東方女性俞秀蓮,也讓功夫女星楊紫瓊在拳腳之外展現出別樣的魅力。16年後,54歲的楊紫瓊重出江湖,接拍了袁和平指導的續集《臥虎藏龍之青冥寶劍》,將俞秀蓮的故事延續。

接受記者採訪時,這位元“女俠”身穿白色蕾絲上衣搭配淺藍色緊身仔褲,腳踩著銀色“恨天高”,講起話來神采飛揚、笑聲爽朗,絲毫看不出歲月流逝的痕跡。她的拳腳也依舊了得,甚至吐槽這部戲拍起來太輕鬆,“現在俞秀蓮已經成為高手了,輕輕一出手,對手就被放倒了,所以有時候覺得打得不夠過癮。”

雖然電影特效技術不斷發展,但袁和平導演在拍攝《臥虎藏龍2》時,仍堅持用真實的動作。不過在楊紫瓊看來,雖然導演的要求沒有變,但拍動作戲的安全度已經大大加強了。“現在有了特效,威亞可以做得很粗,我們做動作的時候會很放心,以前如果動作太大的話,威亞可能會斷,就像之前拍《臥虎藏龍》時,我的腿就摔傷了。而這一次拍得很開心,打戲很豐富也沒有受傷。”

《臥虎藏龍》後,38歲的楊紫瓊開始轉型,接拍了《藝伎回憶錄》、《黃石的孩子》等文藝片。這次再次出山演武俠片,很多人都會懷疑,楊紫瓊還那麼能打嗎?“完全沒有問題!”楊紫瓊透露,她每天都保持運動,即使50多歲也還是這樣,“最重要的不是讓年齡告訴你可以做什麼。我不會等到有一個動作片找我才去鍛煉,我是每天都要鍛煉的,所以我可以保持。”

楊紫瓊,不只是個打星

多年來拍動作戲,讓楊紫瓊渾身上下落下不少舊傷,但這些並沒有對她造成困擾。用她的理論來解釋,“受過傷的地方,你會更加保護,反而會讓它更強。”雖然拍戲有危險,但她依然非常享受,“平常都是我一個人鍛煉,拍電影的時候每天有那麼多人陪我打,很開心。”

有珠玉在前,接拍《臥虎藏龍2》似乎有些費力不討好。“我從一開始知道李安不會拍第二部,當導演很辛苦,拍第二部就更辛苦,因為有很大的壓力。”但在楊紫瓊看來,續集想要做到的並非超越,而是讓觀眾真正瞭解江湖。如果說李安導演的風格是娓娓道來,那麼袁和平則是將江湖的血雨腥風呈現在大銀幕上,“讓國外的觀眾、新一代的年輕人知道,什麼是義氣、什麼是江湖。”

時隔16年再次飾演俞秀蓮,楊紫瓊感覺這個人物似乎和自己一樣,變得更加成熟。“這次她已經當師父了,不再像之前那樣等著男人先表白,不再有那麼多的顧慮,而是更加果斷,更加現代,更適合現在的觀眾接受,有點女強人的感覺。”

《臥虎藏龍》中,楊紫瓊和周潤發兩人不太標準的中文臺詞一度曾讓內地觀眾感覺不適,其實這對楊紫瓊本人來說也是一大困擾。雖然十幾年來中文已經大有長進,但在接受記者採訪時,楊紫瓊還是偶爾會中英文混雜著用。好在這次的續集為了中美兩地上映,特意製作了英文版和中文配音版兩個版本,這讓她也大松了一口氣,“拍戲的時候可以用英文說臺詞,這讓我很舒服。給我配音的那個女孩聲音也挺好的,很像我。”

楊紫瓊,不只是個打星

這幾年,古裝武俠片在內地市場境遇尷尬,好的作品越來越少,將於2月19日上映的《臥虎藏龍2》也面臨著巨大的考驗。但楊紫瓊覺得,好的電影與潮流無關,“最重要的是你的夢想,拍一部好電影,任何時間都可以的。”

節目現場,作為貫穿《臥虎藏龍》和《臥虎藏龍:青冥寶劍》的絕對女一號,楊紫瓊一出場就盡顯女俠風範。而這股女俠范兒不僅表現在武功蓋世,更是面對“難題”時的談笑風生。當主持人問到“如果你是俞秀蓮,會選擇李慕白還是孟思昭”的時候,楊紫瓊淡定地回答到:俞秀蓮在戲裡做出了感情選擇,而我也作出了對情義的選擇,因此才會出現在這部電影中。

戲裡有兩大男神守護左右,戲外楊紫瓊更是好事連連,她與法拉利CEO的婚期更是成為節目現場被“逼問”的主題,而楊紫瓊笑笑說:這麼幸運大概是因為上輩子拯救了銀河系。而節目現場,楊紫瓊和未婚夫也一直是十指緊扣,一枚鑽戒羨煞旁人。節目現場,作為女俠的楊紫瓊不惜拿年齡“尋開心”,也要“吐槽”一把老闆哈威:“16年前你找了20歲的章子怡和我搭戲,現在又找了19歲的劉承宇,真是謝謝!”一語引得眾人哄堂大笑,而作為老闆的哈威·韋恩斯坦更是對女俠的“任性”百般無奈。

根據鳳凰、新浪綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 楊紫瓊,不只是個打星

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消