華發網繁體版

藝術家趙胤胤

藝術家趙胤胤

趙胤胤,被紐約權威音樂雜誌《樂壇評論》譽為:“一位非凡卓絕的屬於21世紀的青年鋼琴家”。同時,他還有多個身份,比如空手道三段、攝影家,還有著名“吃貨”和專業“品酒師”。

趙胤胤1972年出生在東北,有一半滿族血統,祖上頗有家世――婉容王妃是太姑奶奶。這一份特殊出身,曾讓趙胤胤一家在特殊時期狼狽不堪,卻也讓父母把音樂夢想全寄託在他的身上。

對於琴童來說,最難挨的莫過於別家小孩在門口玩耍,他卻只能屁股黏在凳子上埋頭練上8個鐘頭。條件稍微好一點,父母就用全部積蓄給他買了一架二手鋼琴。“在那個小地方,一座城市只有兩架鋼琴,除了我們家那一架,另一架是歌舞團的”。

“文革”結束後,父母回歸音樂事業,舉家搬到廣州。母親譚瑩成為著名鋼琴教育家,曾任星海音樂學院鋼琴系主任。趙胤胤則在同年齡段中拔尖,10歲進上音,15歲去澳大利亞,18歲到紐約讀音樂。

趙胤胤坦誠,在成為鋼琴家的路上跨過很多門檻。“18歲我到紐約找經紀公司,經紀公司的人問,你的唱片公司和贊助琴商是哪家?我無語,回頭去找唱片公司,唱片公司問,你的經紀公司和贊助琴商是哪家?經紀公司、唱片公司和贊助琴商,基本就是‘鐵三角’。這一度讓我很迷惘,找不到入口。”在各大鋼琴比賽中出類拔萃的趙胤胤,終於獲得經紀公司的邀請,一年後才撞進了“鐵三角”。

藝術家趙胤胤

香港四大才子之一蔡瀾曾經評價趙胤胤是中國當丈夫的最佳人選,在廚房裡是大廚,在客廳裡是鋼琴家,出門在外是保鏢!趙胤胤做客《鋒尚之王》大秀廚藝,獨家私房菜秘笈大曝光。

近日,這位年輕的鋼琴家趙胤胤公開向“鐵梨花”陳數求婚。一位元是風度翩翩的音樂才子,一位元是嫻雅知性的才女演員。

在錄製現場趙胤胤透露未婚妻陳數在拍攝《鐵梨花》時,連續四個月的辛苦拍攝讓陳數的身體吃不消而累到發抖。這位被稱為“完美丈夫”的大廚鋼琴家趙胤胤多次煲愛心湯給未婚妻補身體。

陳數說,結婚一年多,倆人幾乎沒吵過架。“我們家特別難得,在大問題上從沒吵過架,吵架的都是小事。比如,他今天做飯了,廚房里弄得哪兒哪兒都是,又不收拾,我就吼他。”陳數說,“不過趙老師是我們家大廚,楊瀾來我們家吃過飯後,說他是"世界殿堂級"的廚子,他的確在美食方面很有天分,就是從不收拾廚房,我一回家,鍋碗瓢盆把桌子都堆滿了,連放水杯的地兒都沒有。有時候我給他打下手,隨手把垃圾給扔了,沒過一會兒又堆滿了。”後來,陳數乾脆想明白了,由他這樣做,“既然他做飯如此有才華,乾脆忍讓他一下就完了,就甭想著改造他了。”

藝術家趙胤胤

結婚後,陳數的生活從二人世界直接過渡到三口之家,趙胤胤與前妻所生的兒子“大象”跟著他們生活。陳數和大象既能像母子一樣親昵,也能像朋友一樣玩兒到一塊去。一般說起“繼子”的話題,明星總願意選擇回避,尤其對女明星來說,“後媽”的身份唯恐避之不及。而陳數卻不一樣,平心靜氣侃侃而談。陳數說,她和繼子很有緣,第一次見面是去聽他爸爸的音樂課,“聽著聽著,他自己就坐到了我腿上。他第一個樂高玩具也是我送的,我們倆就一起在地上玩兒。其實孩子特別簡單,你對他好不好,他從你眼睛裡一下就能看出來,裝都裝不了。”

藝術家趙胤胤

崇尚廚具至上的趙胤胤家裡廚房裝備著頂級的廚具,他認為人類所有的廚藝從秦漢時期的湯鼎文化到韓國的石鍋飯都是根據廚具而衍生出來的。而趙胤胤表示自己的不是職業廚師,所以對廚具有高要求。

光說不練假把式,趙胤胤在對自己的“廚具至上”理論發表了一番看法後,便開始大展廚藝。

趙胤胤的獨家私房菜就是曾經在湛江漁船上吃過的湛江啤酒雞。趙胤胤回憶說在湛江漁船上吃到這個菜時,當地的雞是吃魚蝦蟹長大,自己回到家中努力嘗試著讓這道菜更像之前吃到的口感,這正是這道菜趙胤胤的獨家秘笈。

經過不懈的努力嘗試與研究,趙胤胤終於找到了一種方法還原了湛江啤酒雞的口味。幾分鐘後,香噴噴的大餐就做好了,大廚鋼琴家對於自己的傑作表示很滿意。

根據搜狐、新浪綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 藝術家趙胤胤

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消