華發網繁體版

勤奮idol蔡依林

勤奮idol蔡依林

說起蔡依林,你第一個想到的是什麼?努力——隨便問一個人,得到的答案中,一定會有這個關鍵字。

在很多年裡,蔡依林似乎成為了一個女性的勵志楷模,就像是我們路過機場書店常會看到的成功學DVD一樣,她的歌詞,她的MV,包括採訪中的她,統統都在主打一個概念:激勵女性,活出精彩的自己,“你是花花世界限量版的花花蝴蝶”,或者“麻雀也能飛上青天。”

從某種意義上來說,她才是一個真正的偶像:她用自己的肉身告訴你,只要努力,地才也能變天才,給你一個做夢的可能性。為了營造這個夢境,她拒絕告訴你生活中自己的脆弱面,也拒絕你對她隱私的任何挖掘。你甚至沒有選擇,只能相信眼前那個蔡依林,跳著唱著的舞曲天后。

2009年,蔡依林接受採訪時,曾說:“我不想做一個女強人,我沒有那麼強。有些堅強是必需的,因為工作,你需要裝出來。”2014年底,坐在我們面前的蔡依林,毫不掩飾地展示著她堅不可摧的自信心。她說,“說我不好的人,翻一個白眼就好了。”

似乎沒有人能夠採訪好蔡依林。

有文章這樣形容她:“個性遲鈍,甚至可稱木訥,參加綜藝節目永遠是一副慢三拍的樣子,表達能力也同樣欠奉,但卻被打造成了機敏、虛榮的‘心機婊’形象。”她參加《魯豫有約》,對陳魯豫的好多問題都答不上來。參加《康熙來了》,也並不是很搞笑,而最近的《中國正在聽》被蔡依林自認為“在裡面很娛樂”,但我們看到的還是哈林在裡面插科打諢,蔡依林只是比平時愛笑了許多。

勤奮idol蔡依林

對於感情問題的盤問,幾乎絕跡於她的採訪中。這幾年她已經不去那個連蕭亞軒、周傑倫都招架不住的《康熙來了》,但上一次因《花蝴蝶》去的時候,小S和蔡康永也只是擦邊球一般問了一下她的感情狀態,沒有過度問難,蔡依林也是全程靠裝無知蒙混過關。

被粉絲常常提起的一次採訪,或許也是唯一一次深入內心的採訪,來自于陶晶瑩。事發于她和周傑倫分手後,陶子用關懷的語氣,假設了一個“被劈腿”的話題,讓她去聊她的反應。一開始蔡依林還是頗為尷尬,有些欲說還休,再到後來,她說“最恨的時間已經過去”,頓時語驚四座,之後的通告經紀人和公司急忙喊停。

2009年,有媒體問她:“你是不是不擅長表達?”蔡依林回答“沒有,不是我不擅長表達,只是太真實地講很多事情,拿捏不准,都會帶來不好的結果。很多時候我沒有直接面對媒體,他們也會自己編寫故事,他們只寫他們想說的話。我不可能像和朋友在講話,可以無所顧忌。”

蔡依林與媒體這樣“緊張”的關係,源自於她事業上成功/失敗之時,媒體間截然不同的態度。作為“少男殺手”出道之時,媒體對她讚譽有加。但當她經歷事業的第一個低潮,與老東家環球唱片解約風波之後,媒體卻又誇獎變成了貶低。

在那些人生低谷的時候,蔡依林翻開報紙,發現鋪天蓋地的質疑聲,“我發現把你捧上天的媒體,也會把你踩下去,在你倒楣時還踢你一腳。”

不僅是媒體,老東家也“踢上一腳”, 2003年新加盟索尼音樂後,蔡依林推出新專輯《看我七十二變》,七天之後,老東家環球唱片推出一張名為《1999-2001純真年代全紀錄》的雙CD精選集,收錄歌曲達到30首之多,幾乎將環球時期的作品都收錄完畢,與她的新專輯唱對臺戲。

勤奮idol蔡依林

三年之後,蔡依林加盟EMI,五月推出《舞娘》,一星期內,老東家索尼音樂發行了精選集《J-Top冠軍精選》,蔡依林第二次面臨自己與自己的市場競爭。索尼的來頭不小,不僅選擇了兩首之前錄好的新歌,還拿她與周傑倫的緋聞大做文章,強調附贈的精美寫真裡有“絕版雙J”互飆舞技的精彩照片。這張精選唱片成為了蔡依林在索尼音樂之後發行過的所有精選唱片中銷量最好的一張。

說不上何時開始,蔡依林面對媒體時,變得小心翼翼。當2007年站在金曲獎的領獎臺上,她聲音哽咽地說:“感謝曾經不看好我的人。”

“蔡依林不是王菲、周傑倫類的天才,她是‘地才’,她都是靠一步步努力拼出來的。”臺灣媒體《中國時報》曾這樣評價她。

這麼多年來,蔡依林傳唱度高的那些熱門歌曲,幾乎可以分為兩類:快歌勵志、告訴大家(主要是女性),你們是美麗的,你們要做自己的主人;慢歌療傷,離開你的他做了一個錯誤的選擇,你有你的美。她的快歌傳唱度遠遠比慢歌來得要多,人們喜歡歌曲裡的正能量,蔡依林說,這也是她所想給予大家的東西。

勤奮idol蔡依林

“我能做的就是希望可以帶比較多的亮色給我的粉絲,要和他們說:即便你現在考試、事業、婚姻,沒有你預期,但是你都要相信你自己,你要相信你的未來會更好。”

比如《PLAY呸》這本專輯,即便有《我呸》這樣所謂“反諷”的歌詞,但蔡依林說,其實這首歌和正本專輯所傳達出的內涵是“人生就是一場戲,你的角色由你自己決定,而不是你去依著別人的框架,或是社會規範,你要活出自己。”

所以你在蔡依林的歌詞裡,總能看到那些勵志的話語。《大藝術家》、《美人計》、《花蝴蝶》、《舞娘》,亦或者早期的《看我72變》,《說愛你》,都是一種幸福、積極的正能量。她還特地強調,“我的歌曲不是女權至上,而是說要活出你自己”。

勤奮idol蔡依林

一直在帶給粉絲自信的蔡依林,自己也是一個非常有自信的人嗎?

“沒有”,蔡依林說,“我之前也是有在尋路的過程當中,找了很多方式讓自己建立自信心,其中一個方式就是投入工作,所以我可以知道,當你沒有自信的時候,你做的東西在別人會看來,會很用力。”

這句話令人想起,那段被媒體、被她的宣傳公司大力宣傳“努力”的時期。

她就是榜樣:不斷證明“我可以”

不僅在歌詞,蔡依林也在用自己的肉體,身體力行著“我可以”這三個字。《花蝴蝶》在預售時,曾播出過一則廣告,視頻裡面的蔡依林伴隨著舞曲不停地做著芭蕾舞裡頗有難度的旋轉動作,她像是一隻美麗的陀螺,不停旋轉著,視頻概念主打蔡依林為新專輯苦練芭蕾。

這樣的宣傳手段已經不足為奇,她會為演唱會練習雙杠,在紀錄片裡,還有她受傷的特寫。她還會為MV苦練鋼管舞或者綢緞舞,新聞稿裡會強調花了多少天多少個小時多少次受傷才換來MV裡完美的幾秒鐘。

勤奮idol蔡依林

問她,那段時間裡,你呈現出努力的狀態,是否也是在彌補你的自信?她否認,“在那個階段很多時候都是在摸索自己還可以做什麼,我覺得那個是必經的過程,不是說為了要證明什麼。”回絕掉任何探尋她動機的可能性。

多年以後,面對搜狐娛樂的鏡頭,蔡依林談起了當年“地才”的這個稱呼。即便當時她還用這個概念發行了一盤專輯,但“那個(稱呼)是媒體取的”,她說,“我覺得大家需要一個榜樣來學習。我覺得人來世界這一趟,就是要不斷的學習,只是學習的方式是什麼?就由你自己來塑造。”

問她:你真的覺得自己是“地才”嗎?

蔡依林:我覺得我多少有些天分。

她說以前做不到的事,總是希望努力能達到,現在做不到的話就算了。這麼多年過去,“努力”這個標籤,蔡依林渴望撕去。

勤奮idol蔡依林

黃頭髮、大紅唇,蓬蓬裙、“恨天高”,蔡依林出場,厚厚,氣勢壓倒一片!在歌唱類真人秀節目《中國正在聽》的發佈會上,蔡依林與庾澄慶、李宇春、李健作為四位明星聽審亮相,組成“雙林雙李”。而蔡依林作為四位中唯一一位女人味兒十足的“外貌擔當”,被哈林大哥開玩笑說在節目中是負責“美豔”的。Jolin也很開心接受這個“角色”,表示自己肯定不會是毒舌的聽審,“我不忍心,我就是一種好人組的,甜美組的。”犀利部分打算交給其他三位元老師,看來是準備做一個安靜的花蝴蝶嚕!

現場來了很多粉絲,從明星出場時的激動尖叫到活動中的捧場互動,再到明星離場的狂戀不舍,騎士(注:粉絲)相當賣力,可見對公主的一片丹心。然而新專輯一拖再拖,珍素可憐了日思夜想的歌迷們。兩年多的等待,11月1日,蔡依林第13張國語專輯即將正式發行。日前的一首代言歌曲《電話皇后》搶先和大家見面,MV中Jolin戴著頭紗,大呼“我要嫁”!天了嚕,這是依林借歌表心聲嗎?!而不久前的公益活動上,Jolin又收養了一個小女孩,她也告訴記者自己非常喜歡小孩子,看他們從小嬰兒慢慢長大,覺得十分神奇。但被問到結婚計畫,她卻明確表示:“還沒有計劃,自己還年輕。”不知和男友錦榮之前表態暫無結婚計畫是否有關呢?看客們還是傻傻分不清楚咯。

且不說周圍姐妹嫁了、生了,連周傑倫都要娶了,Jolin何時步入家庭生活的疑問只能一次次被提起。不過她似乎早已開始體驗居家生活,比如很早以前開始學做蛋糕,朋友過生日也會專門做好送去,她說這些事情給她一種踏實的感覺,也慶倖自己沒有因為必須要掙錢而丟掉這些興趣。34歲的她,沒有結婚的計畫,也沒有要小孩的準備;依舊喜歡舞曲,希望像麥當娜一樣繼續跳舞;關於未來,也依舊充滿期待:“我沒有給自己一個很遠大的目標,但我相信我的未來會越來越好,也許我會做不同的崗位,就讓神去安排。”

根據搜狐、新浪綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 勤奮idol蔡依林

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消