華發網繁體版

影響了世界的華人到底是個怎樣的人

影響了世界的華人到底是個怎樣的人

在推選活動步入第十年之際,組委會對百餘位獲獎者進行了一次有趣的“大數據盤點”,描繪出了華人影響力人物的形象輪廓。

在科學技術領域具有影響力的華人,是一群年富力強、平均年齡49歲的 “好鬥學霸”。影響世界華人大獎歷年獲獎者中有4名諾貝爾獎得主、1名諾貝爾和平獎得主,而其他的人則大多獲得過不是諾貝爾,但在本領域內勝似諾貝爾的大獎一籮筐。他們中,有美國國家科學院最年輕的院士,有歐洲歷史上首位擁有人文和自然科學院兩院院士的華人,還有奪得世界高分子物理、量子學、大氣科學最高榮譽,被公認為本領域“一哥”的。他們好鬥,制服了禽流感、戰勝了白血病,還有立志畢生要和愛滋病鬥爭到底的人。他們不“安分”於眼前的生活,信奉著“世界那麼大,我想去看看”,不但有中國太空漫步第一人,還有發現了迄今為止所知兩個宇宙最大黑洞的人,為人類下一步太空探索指明了方向。

在公共事務領域具有影響力的華人,是一群步伐穩健、平均年齡55歲、“勢力”遍佈全球的“權貴”。他們中,有世界最佳市長、紐約歷史上第一位華裔議員、美國內閣第一位亞裔、英國國會最年輕的上議院議員,也有美國第一任公共外交大使、美國最高平民獎章獲得者。他們“大權在握”,有人執掌著世界最大服務組織,有人把慈善事業從一個小小的台灣島做到了全球五大洲,更是有人創辦了中國第一家民辦公募基金會,以創新的理念給世界公益帶來啟示,獲得聯合國授予的“聯合國護照”。他們還胸懷天下,不畏戰火遠赴大洋彼岸完成維和任務,不懼生命威脅給非洲大陸送去健康。

影響了世界的華人到底是個怎樣的人

在體育競技領域具有影響力的華人,是一群激情活力、平均年齡30歲的80後、90後。他們中,有亞洲飛人、在世界網壇獲得最高排名的亞洲選手,有為中國花遊首次奪得世界冠軍、為中國首次奪得第一枚冬奧會速滑金牌、創造了中國登山最高紀錄的人,更是有羽毛球運動歷史上第一位也是唯一一位全滿貫選手。由於體育競技的特性,80後、90後幾乎占盡了華人體育名人榜的江山。不過也有例外,“木球之父”翁明輝在上一屆華人盛典時,就以78歲高齡另類逆襲,他不拼體力拼魄力,因對父親的孝心創造了木球運動,卻不成想這項運動成為了風靡世界的平民高爾夫。

在文化藝術領域具有影響力的華人,是一群歷盡磨練、平均年齡53歲的“老炮兒”。如果你以為在文化藝術領域揚名,靠的是拼顏值、吃年輕飯,那你就錯了,數據告訴你可能性微乎其微,“出名要趁早”在這個領域其實行不通。這些能夠成為首位諾貝爾文學獎華人得主、首位獲奧斯卡和格萊美雙料大獎、首位獲得威尼斯雙年展金獅獎、首位擔當聯合國和平大使、首位登上世界頂級歌劇院演唱、世界頂級芭蕾舞團唯一華人首席演員的中國人,都必須是在文化藝術領域裡浸淫拼搏多年的“老炮兒”。

歷屆華人盛典上,希望之星類別是非常有特色的一個獲獎群體,他們象徵著華人世界的希望。希望之星們是一群腦洞大開、平均年齡18歲的有為少年。年紀雖小,但做過的事情驚天動地,他們有全球特奧領袖,他們奪得過全球青年科學競賽“世界盃”、“世界青少年水科技諾貝爾獎”、刷新了中國乃至世界高爾夫大師賽的最小年齡記錄。他們充滿“奇葩”的怪想法,把地溝油轉化為生物燃料,還破解了幾乎跟自己年齡一樣大的數學界頂級謎題西塔潘猜想。他們甚至在浩瀚的宇宙中,擁有兩顆以自己名字命名的小行星!在捧走影響世界華人大獎之後,他們並沒有停下探索的腳步,如今,陳易希成為了科技公司的行政總裁,擁有至少二十項發明,以青年企業家身份躋身香港政府智囊;當年一同走上舞臺的高中生薛來和林晨陽,合力創辦了自己的科技公司;而當年中南大學的學生、現在27歲的劉路,已經成為中國最年輕的教授,過著有車有房有愛情的幸福生活。

同時,影響世界的華人們還呈現了一些有趣的趨勢。通過出生地的數據顯示,獲得大獎的個人中,廣東人最多,上海人位列第二,北京人和江蘇人並列第三。而教育方面的數據顯示,這些上榜華人中,目前主要工作領域在中國的超過80%,而主要工作領域在海外的人中,也有超過半數人在國內任職,擔當起學術或文化交流的橋樑。

來源:鳳凰衛視

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 影響了世界的華人到底是個怎樣的人

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消