華發網繁體版

歌手也可以做好段子手

歌手也可以做好段子手

從《我型我秀》出道十年來,薛之謙創作了《認真的雪》、《黃色楓葉》、《演員》等膾炙人口的情歌。一個明明可以靠顏值和才華的人,偏偏開始靠段子吃飯,而且還吃的很開,被網友調侃是被唱歌事業耽誤的“青年相聲演員”。

看過他和大張偉錄製的那期《天天向上》,網友驚歎道:“第一次在節目中出現讓主持人插不上話的來賓”、“兩人堪比一台綜藝節目。”而在一段採訪中,薛之謙還打板好幾遍:“3,2,1,走!”知道節目是直播後,薛之謙臉上簡直就是一個大寫的懵……

在別人看來,薛之謙有點不務正業,當歌手、做演員、當老闆、做評委,但他自己切換自如、享受其中。談及音樂,薛之謙就是個real耿直的boy,商業上的大部分錢都用來做唱片。他也立馬換上了一副嚴肅臉:“我想要成為一線歌手,像陳奕迅[微博]那樣的,不靠炒作,就是用心做好每首歌。”回顧出道十年的歷程,薛之謙稱自己是幸運的,“紅就是我撿來的。”

歌手也可以做好段子手

十年出道歷程:

不紅不後悔 紅是撿來的

新浪娛樂:最近您在綜藝節目《誰是大歌神》裡擔任評委,為什麼會參加這個節目?

薛之謙:給我錢了,因為我想賺錢嘛。(real耿直)

新浪娛樂:為什麼去當評委?因為錢麼?

薛之謙:不,其實選手給的錢更多,不是不是啦,因為我太年輕了,我們請來的都是譚詠麟[微博]老師、張宇[微博]老師這種絕對的大咖,所以你看我現在處於……一線最末端、二線最頂端,我到那裡負責的基本上都是搞笑。

新浪娛樂:那你這麼搞笑,有沒有想過要當主持人?

薛之謙:現在其實蠻多節目找我主持,很多都是找我和大張偉[微博]組成cp,所以我突然間變成大張偉的小媳婦了,有點不適應。如果有好的機會,我應該會去做的吧。

歌手也可以做好段子手

新浪娛樂:作為曾經從2005年《我型我秀》出道的選手,你也瞭解,其實選秀這條路能讓迅速火起來,但又十分坎坷,你現在如何看待呢?

薛之謙:挺好的嘛,能生活就好,我也是這樣過來的,就是運氣好一些。現在的歌手太多了,如果你不夠努力的話,一定會被社會所淘汰的。現在市場這麼差,我能夠“回春”,也比較驚訝吧,因為我只是一股腦在做音樂。所以,你說我真的去做什麼行銷,也真的沒有,這是一個慢慢讓大家接受的過程吧。

有一件事情是我秉承的事情,就是你做什麼都行,做音樂就是熱愛它,為此可以付出很多。走正規吧,好好努力,終究有一天會紅。如果你帶著很多雜念啊,要紅啊,要炒作啊,怎麼樣都紅不久。

新浪娛樂:如果讓你總結出道十年來的感受,你會如何看待一路走來的自己? 

薛之謙:我還蠻幸運的,也蠻辛苦的,但是我不後悔,哪怕我沒紅,我也不後悔,紅就是我撿來的。我會更加珍惜自己所擁有的東西,更加對待音樂這條道路,其他都是假的。

段子手總結:

自黑是一條絕路 還黑別人

新浪娛樂:看你微博經常講各種段子,大家都叫你段子手、段王爺,你喜歡這些稱號麼?

歌手也可以做好段子手

薛之謙:還行吧。我也不知道從什麼時候開始的,慢慢的,大家也就看我寫的那些東西,說實話我自己回頭也會看一看,前天躺在床上,從頭到尾把我的段子看一遍,會被自己逗笑。段子王的稱號我是能夠接受的,但是我不太能夠接受懵B,有點太二了。

新浪娛樂:私下的你也是這樣一個搞笑的人嗎?

薛之謙:差不多,只要我在不生病的狀態下,還是蠻搞笑的。

新浪娛樂:發現你越來越懂得如何融入娛樂圈了,自黑、又會說段子,是自己主動嘗試並且融入的嗎?

薛之謙:其實自黑是一條絕路,就是能帥帥地站在大家面前的人,唱歌的人,寫歌的人,讓大家覺得,哇,他是一個有才華的人。可是自黑的一個原因是他沒有路走了,但是黑著黑著就愛上了,這就不能怪別人。但我不止黑我自己,我也黑別人。

新浪娛樂:最近你的幾段視頻在微博上比較火,比如那個直播時自己喊“321,走”、叫大家“不用買EP啊下載聽就好”等等,好多網友都說你真是一個real耿直的boy,你自己覺得呢?

薛之謙:音樂方面還蠻承認的,主要是覺得賺這個錢沒什麼意義。我真心的、發自肺腑的希望大家不要買這個唱片,甚至我以後有專輯,我都不會去要錢,其實也賣不了多少錢。我自己也就當愛好了,挺好的。

婚姻生活感悟:

感情方面很作 自認是精分boy

新浪娛樂:之前看報導說,歌曲《一半》的歌詞是你對昔日感情的回望,充滿了自我的反思,是不是有些對婚姻的思考?

薛之謙:有有有,我覺得反正男人本身挺作的吧。

歌手也可以做好段子手

新浪娛樂:你覺得你是“作”的男人嗎?

薛之謙:不能算完全,但也不是省油的燈吧。生活方面還好,感情方面很作吧。

新浪娛樂:你的歌曲相對比較偏抒情,可你本人呈現出來的狀態卻比較幽默,你自認是個精分boy嗎?

薛之謙:是,好像精分這個詞就是從我這裡來的。其實每天都會有新的點子出來。

新浪娛樂:還會嘗試一下其他的音樂風格嗎?

薛之謙:我會嘗試,但是我最強項的還是情歌。我曾經做過快歌,做完之後當時還覺得不錯,過兩年一看,就……

新浪娛樂:你的靈感通常都來自於哪裡?

薛之謙:我的靈感通常都是在跑步的時候,洗澡的時候啊,還有在小湖邊散步的時候,看看月亮出現的。

新浪娛樂:有沒有想過大紅了之後會做什麼?

薛之謙:有可能,如果有那一天的話,如果歌手這邊忙的話,我就會把我這些生意都放到一邊,因為可能沒心情了。希望有一天我的歌能夠在大街小巷裡,有人會說,他的歌真的不錯。我也很有自知之明,有一天寫不出來了,我就急流勇退了。

歌手也可以做好段子手

據悉,薛之謙近日受到李靜邀請,首次做客《靜距離》。作為“南方第一段子手”現場大展功力,逗的李靜、李斯羽連連笑場。他幽默的性格讓整場訪問倍感輕鬆,但談到親人時,卻忍不住失聲痛哭。再幽默搞笑的人,內心也有最柔軟的部分,給別人帶去歡樂他會開心,但自己的傷心卻只會深深的埋在心中。

提起薛之謙的名字,大多數人都不會陌生。從《我型我秀》選秀脫穎而出的他,憑藉一首《認真的雪》得到了大眾的認可。但他的歌手生涯卻不是十分平坦。在節目現場他首次說出當時與老東家是如何說再見的。在公司即將倒閉的前一個月離開,算是他報答對公司的知遇之恩。從此之後,事業卻再無起色。中途開過火鍋店,雖然成功了,但音樂夢想一直在他心底呐喊,滿心想著出唱片。他不服輸的性格,也許是與從小父親的教育有關。他在現場表示,他的很多東西都是從父親那裡學到的,從而總結出“孩子一定不能讓他從小就很富裕”。只有經歷過貧窮,他才會學會珍惜,知道如何努力讓自己過的更好。當初從瑞士留學歸國也是因為太想家人,尤其是奶奶。但提到奶奶時,他卻忍不住的流淚。十分自責當時在與奶奶一起的生活的日子裡,為什麼會一直欺負奶奶。現場聽他的描述,簡直是一個活脫脫的“熊孩子”,但奶奶卻從不怪他,只是把所有的愛都給他。直到長大後,他才知道要珍惜親人,卻為時已晚。節目中,他提到奶奶去世時的場景,最讓人難以忘懷的是他說“看見還有心跳,但我怎麼搖她都不醒”,他的真情實感感染了現場所有的人,主持人李靜也淚流滿面。即使一個人再堅強,當想起親人的時候,總能看到他最脆弱的地方。.

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 名人 » 歌手也可以做好段子手

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消